Фейерверк - образ работы мозга

Чтобы увидеть видео, скопируйте название и вставьте в «Яндекс».
Фейерверки собирают множество восторженных зрителей, в чём привлекательность это зрелища? Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuer — огонь и Werk — дело, работа) — декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов. Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке нашей эры. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку, а первый масштабный фейерверк сделан в 1674 году в Великом Устюге, кстати, на Родине Деда Мороза. Так что сказочное чудо Деда Мороза, оказалось связанным с китайским представлением о том, что фейерверки позволяют разгонять злых духов. Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко. Новый год при правлении императора Ю-Суна отметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии. Все современные российские разработки пиротехники появились в НИИ прикладной химии в Сергиев Посаде, где Троице-Сергиева лавра исторический центр православия в России.
В наш прагматичный век, люди не обращают внимания на чудеса истории, их интересуют только они сами. Вспышка фейерверка напоминает вспышку новых идей и мыслей, человек думает в пять раз быстрее, чем говорит.
В 1981 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине  получил Роджер Сперри (1913 - 1994) — американский нейропсихолог, профессор психобиологии. Нобелевская премия за функциональное разделение полушарий головного мозга, в правом полушарии преобладает образное восприятие мира, в левом полушарии преобладает логическое восприятие мира. Сейчас эту теорию критикуют.
Вспышки мыслей в мозгу подобны вспышкам фейерверка, это позволяет наглядно представить, что происходит в мозге, неважно осознают это люди или нет. Вспышки мыслей распространяют электрические импульсы по нейронам мозга, в этом схожесть с фейерверком. Работающий мозг продлевает жизнь, потому что в первую очередь у человека стареет мозг, за ним следует тело.


Рецензии
Чудесный фейерверк...

Олег Михайлишин   14.10.2020 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.