Просмотры

«Я не для того проработал 15 лет в этой проклятой загнивающей газетенке, чтобы писать про свиноматок и сраных малышей-сосунов!», - выкрикнул замредактора провинциальной газеты «Вестник бизнеса». «Тем более в пятницу», - добавил он, взял со стола потертую кожаную сумку, перекинул через плечо и отправился пить пиво в ближайший бар.


Главный редактор газеты Николай Иванович остался в офисе один. Он попробовал позвонить нескольким корреспондентам, но эти попытки разбивались о равнодушные гудки. На улице стояла прекрасная майская погода. Было тепло и солнечно, листья на деревьях были ярко-зелеными, а легкий ветер из открытого окна охлаждал не хуже вентилятора.


«Вот и как мне руководить редакцией, если она не руководится?», - подумал главред. Он было решил написать новость про свинокомплекс сам, но поленился. Николай Иванович подошел к холодильнику и достал оттуда банку пива, вернулся к компьютеру, сделал несколько глотков и запустил Black Flag.


Маленький и быстрый пиратский бриг предпринял самоубийственную атаку на испанский форт.  За несколько мгновений до гибели корабля под огнем вражеских мортир, Николай Иванович почувствовал на своем плече чью-то руку. Он вздрогнул и обернулся. В лицо главреду смотрели два любопытных коричневых глаза. Они принадлежали шимпанзе. «Пиво будешь?», - спросил редактор и протянул банку. Примат отпустил плечо Николая Ивановича, поднес банку к морде и после нескольких секунд раздумья отхлебнул. Сделав еще пару крупных глотков шимпанзе выкрикнул что-то нечленораздельное и почесал свободной лапой голову с торчащими ушами, покрытую густой черной шерстью.


«Пожалуйста!», - ответил Николай Иванович. Обезьяна села на свободное кресло и продолжила пить пиво. Главред подошел к столу, где сидел шимпанзе, включил компьютер и открыл два окна: местный топ «Яндекс.Новостей» и Microsoft Word. «Давай, ты поработаешь, а я пока чего-нибудь пожрать нам куплю?», - предложил редактор.  «Новость про банкротство свинокомплекса ты конечно не потянешь, но что-нибудь попроще, вполне», - добавил он.


Когда редактор вернулся, обезьяна громко стучала по клавиатуре. Николай Иванович достал из рюкзака связку бананов и бросил на стол. Шимпанзе отвлекся от компьютера и принялся поглощать фрукты, разбрасывая кожуру по редакции. Главред сохранил написанное обезьяной и отправил файл на  свой компьютер.


Первые страниц десять были нечитаемыми, но далее шимпанзе, в соответствии с задумкой главреда, начал копировать региональные новости. «Ис гарадскаго зоапарка сбижал шемпанзе Шимпонзе Фокс савиршил пабег из горадского зоопарка. Как сообщаит пресс-слушба учриждения, абстоятильства побега 20-летнего премата устонавливыаются. Зометивших шимпонзе, просят саабщить о иго местанахаждении сотрудникам зоапарка. Ранее из горадскога зоапарка сбигали палерная сова, заец-русак и мыш-албинос», - прочитал Николай Иванович.


«Поправить бы не мешало», - подумал редактор - «С другой стороны, довольно быстро написано, и в каком-то смысле эксклюзив… И так нормально». Николай Иванович скопировал текст и опубликовал на сайте под заголовком: «Примат-беглец рассказал о своем поступке! ЭКСКЛЮЗИВ!». После он поставил на сайт еще несколько новостей, написанных Фоксом, оставил примату еды и ушел домой. В выходные редактор пару раз заглядывал на работу, чтобы покормить обезьяну и получить от нее новости.


Придя на работу в понедельник корреспондент Кирилл Петров заметил, что его место занято. Фокс, увидев приближающего человека, издал боевой клич и замахнулся клавиатурой. Кирилл вздрогнул и отбежал назад. «Это что еще за хрень?», - спросил он.


- Это не хрень, а наш новый сотрудник. И, по мнению шефа, лучший, - ответил замредактора.


– Вот вы ржете, а у нас никогда столько просмотров на сайте не было! Ни один из вас сколько не собирает!, - возразил Николай Иванович.


 – И что, я пожрать смогу себе взять на эти просмотры?  Приду на кассу и скажу: у меня есть 1000 просмотров, хватит? Ты читал вообще, что он пишет?! Там же ошибка на ошибке! «Яндекс» по недоразумению считает, что это уникальные новости поэтому и сует их в начало списка. А народ заходит на сайт тупо поржать, - возмущался заместитель.


– Ну и что?! Главное, читают же, - ответил главред.


– Где беглец? – прервал спор похмельный и грустный человек с ружьем. Он был небрит и одет в грязный камуфляжный костюм. – Там, - показал замредактора. – Дожили! Зоопарк и дурдом в одном помещении, - добавил он.


Незнакомец прицелился. – Руки прочь от моего лучшего сотрудника! - закричал Николай Иванович, подбежал с столу с Фоксом и совершил прыжок достойный Игоря Акинфеева в футбольном матче Россия-Испания. В редакции прозвучал тихий хлопок. Дротик со снотворным попал редактору в плечо. Главред упал на пол. Шимпанзе яростно закричал, вырвал из компьютера мышку и запустил в охотника. Мужчина уклонился, перезарядил пневматическое ружье и выстрелил. Примат на секунду застыл, а затем уронил тяжелую голову на стол.


– Добегался, братишка, - сказал стрелок. Он повесил ружье за спину, взял шимпанзе на руки и понес к выходу. – А этого не заберете?, - с надеждой спросил замредактора и указал на спящего на полу главреда. – Мне только за макаку заплатят. С этим чудиком сами разбирайтесь, - ответил охотник и покинул редакцию.


Рецензии