Глава 3. Вне сферы

Группа встретилась в столовой в 5.00 утра. После завтрака приготовились к отъезду. Машина готова, загружена и в 6.38 Восемнадцатый остановил броневик возле охраняемого входа в тоннель. По окончании всех проверок перед нами открылись ворота и Восемнадцатый повёл машину в чрево тоннеля.
Тоннель хорошо освещён. Через каждые десять метров на стенах фонари с красными лампами, потому всё светится красным цветом будто стены залиты кровью, хотя кровь при таком освещении виделась бы скорее чёрной. Связь с помощью специальных раций и доступна до тех пор, пока мы находимся в радиусе действия Сферы. Вне Сферы рации выкинем. Так всё придумал Десятый. Сфера блокирует любую связь и все сигналы, но её защитный экран защищает Сферу от её же воздействия. Всё гениально, просто и взаимодополняемо.
— Я вас вижу. — Сказал Десятый, приложив рацию к уху.
На экране монитора карта тоннеля с зелёной, движущейся точкой. В правом верхнем углу счётчик показывал время до сближения с границей Сферы, температуру и давление в броневике. Электронный тонометр фиксирует пульс и давление экипажа броневика.
— До сближения осталось 2 часа 15 минут. —  Сказал он.
Послышалось шипение в динамике:
— Понял. — Отозвался Восемнадцатый. — Ведите нас!
За пультом управления Сферой вместе с Десятым ещё три ассистента в жёлтой униформе.
— Никому не расслабляться. По сигналу снижаем мощность до 10 процентов. — Обратился он к ассистентам.
— Ждём сигнала. — Отозвался ассистент, откусывая кусок бутерброда.
— Семнадцатый, приём.
— На связи. — Ответил я.
— Как ведут себя чучела?
Я посмотрел на чучел, уставившихся  в одну точку.
— Сидят. — Коротко ответил я.
Прошло ещё около часа. За всё это время никто не проронил ни слова. Рации молчат. Ситуация накалялась вместе с воздухом. Воздух стал горячим, как в парной и затруднял дыхание. Моя кожа покрылась каплями пота, а всё обмундирование прилипло к телу. Трое моих новых товарищей изнемогали, как и я, от жары. Температура по ходу движения машины продолжала расти. Только шесть чучел невозмутимо смотрели в одну точку.
Включилась рация:
— Я вижу повышение температуры. — Послышался голос Десятого. — Ваш пульс участился.
— Да! Здесь становится жарковато. — Отозвался Девятнадцатый и его голос показался мне знакомым. Мы с ним переглянулись. Я попытался вспомнить его, но не получилось.
— Что делать? — Спросил Двадцатый.
— Ничего. Придется, ребятки, потерпеть ещё 45 минут. За это время температура поднимется выше 65 градусов. Иначе нельзя.
— А что случится, если не уменьшить мощность? — Спросил я.
— Ваша машина просто сгорит, но вы погибнете раньше от высокого давления, а потом уже сгорите. Это как земная атмосфера, только в миниатюре. — Ответил Десятый.
— Охренеть! — Выругался я. — Почему раньше не сказали?
— Не волнуйтесь у нас всё под контролем.
Я естественно занервничал. Это заметно и по лицам моей команды. Термометр в машине показывал 60 градусов, когда снова раздался голос Десятого:
— До сближения 10 минут. Критический момент. Приготовьтесь!
— Мы готовы. — Сказал Восемнадцатый.
— Я что—то не очень готов. — Возразил Девятнадцатый.
— Расслабьтесь. Без паники. По моему сигналу прибавьте скорость.
Связь стала плохая. Какие-то шумы, помехи. Пришлось кричать. Неожиданно крыша машины заскрипела. У меня в ушах зашипело, а потом резко упала громкость происходящего, будто пробка заткнула уши. Кровь пошла носом. Я вытер кровь ладонью и сглотнул слюну. Виски пульсировали. Всё поплыло, закружилось и задрожало.
— Моя голова! — Простонал Двадцатый.
— Делайте что-нибудь! — Кричал Восемнадцатый. — Давление поднимается!
— Мощность на 10 процентов. — Скомандовал Десятый. — Скорость, скорость добавляй! — Добавил он.
Восемнадцатый прибавил скорости так, что усилились свист и гул снаружи. Словно злющий неистовый ветер пытался остановить несущуюся машину и размозжить её об стену тоннеля.
— Двадцать секунд и… — связь с Десятым прервалась.
Термометр покрылся трещинами и рассыпался. Корпус машины скрипел, как будто вот-вот его раздавит в лепёшку. Рация отключилась, но мы поняли, что хотел сказать Десятый. Машина вылетела из тоннеля. В лобовое стекло забарабанили ветки деревьев и высоких кустарников. На стекле появилась трещина.
— Тормози! Плавно! Не то пойдём юзом, перевернёмся! — Закричал Двадцатый.
Машина плавно притормозила, скорость уменьшилась и Восемнадцатый взял курс на трассу.
— Пронесло. — Выдохнул Девятнадцатый.
Солнце светило справа. Цвели лесопосадки и летали птицы. На пастбищах паслись лошади и коровы. Проехали пастуха с хлыстом. Лёгкий ветерок колыхал верхушки высоких тополей, берестов, колючих акаций и частых раскидистых орешников. Прекрасная даль расстелилась перед нами и вокруг. Душа замирала и тихо плакала от радости, что на фоне страшных событий ещё осталась такая красота природы. Мне стало жаль, что я не художник, что не могу увековечить эту красоту в яркой картине или хотя бы в чёрно-белых тонах.
Ближе  к вечеру, сверившись с картой, я понял, что ехать ещё пятьсот километров, а вода уже заканчивалась. С погодой за границей Сферы перед походом просчитались. В такую жару литраж воды на одного человека в день увеличился вдвое. Ещё некоторое время спустя мы подъехали к небольшому посёлку. Сначала посёлок показался пустым и брошенным. Потом увидели во дворе старушку. Восемнадцатый остановил машину напротив калитки. Старушка вышла навстречу. Я вышел из машины и подошёл к ней.
— Добрый день!
— Здравствуй, сынок. Вы солдаты, что ль? — Пожилым голосом спросила старушка.
— Не совсем бабуля. — Ответил я. — Нам бы водицы  в дорогу.
— Я бы дала. Да вот только электронасос не работает и нечем воду из колодца качать. Нет ни электричества, ни телевидения. Продукты в холодильник не положишь — пропадут. Так мы с дедом и не храним. Привыкли уж. А дед вон совсем плохой стал, из хаты почти не выходит, всё лежит. Воды некому в дом принести.
— Понимаю тебя бабуля! — С сочувствием сказал я. — Не только у вас нет электричества, везде нет. И в городах нет и за границей нет. Везде.
Я рвался взять женщину с собой и тоже перевести в город, но, оглянувшись на своих коллег, понял, что это не удастся сделать. Она захочет взять с собой деда, а он вряд ли переживёт подобное приключение. Да и вообще, какого чёрта я решил, что они хотят уезжать из своего дома?
— А как же это, сынок? Конец света всё-таки?
— Не совсем. Вот что, бабуля. Ты бы мне дала ведёрце, а я к нему верёвку привяжу и достану водицы из твоего колодца. Тебе воды наносим и с собой возьмём.
— Конечно, сынок. Вот спасибо, добрая душа.
— Слышь, тимуровец! — Окликнул меня Девятнадцатый, пока старушка отошла за ведром. — Ты чё тут устроил день пенсионера? У нас нет времени на благотворительность.
— Тебя забыл спросить. — Сурово ответил я. — Вместо того, чтобы брызгать желчью помог бы лучше. Быстрее будет.
— Да пошёл ты! — Сквозь зубы проронил негромко Девятнадцатый, чтоб не услышала хозяйка дома и отошёл от меня. И я вспомнил голос Девятнадцатого. Именно он в отделении полиции в городке учёных скомандовал расстрелять Никифора и профессора Ивашова.
— Я бы на твоём месте не стал грубить человеку, чьего друга ты пристрелил в упор. — Злобно прошипел я. — Ненавижу!
Девятнадцатый потянулся к пистолету, а я расстегнул свою кобуру на поясе.
— Значит, узнал меня? — Хищно спросил Девятнадцатый.
Я промолчал, готовясь в схватке первее выхватить пистолет и нажать курок, но этому не судилось случиться.
— Ану, заткнулись оба! Разойтись! — Вмешался Двадцатый. — Девятнадцатый, отвали от него! Сядь в машину. Я буду вынужден отразить этот инцидент в отчёте. Усёк?
Девятнадцатый выполнил приказ и влез в машину. Я застегнул кобуру, выдохнул и расслабился. Тут старушка вернулась с ведром и показала где колодец. Я привязал верёвку и, опустив ведро в колодец, набрал воды. Проделав это несколько раз наполнил 50ти литровый бочонок, а Девятнадцатый с недовольной рожей по приказу Двадцатого отнёс воду в машину. Затем мне понадобилось около получаса, чтобы налить воды в оцинкованный бак в доме старушки. Всё это время Девятнадцатый с ухмылкой наблюдал за мной. Восемнадцатый вылез из броневика и помог.
Поблагодарив старушку, мы погрузились в машину и двинули дальше. Больше в посёлке никого не видели. Маленькие домики посёлка сменились пейзажами лесов, полей и пастбищ. Пожилая женщина никак не шла из моей головы.
Мы нигде не останавливались до самого утра следующего дня. Проезжая небольшой городок, мы видели всё то же самое, что я видел в своём городе после включения Сфера. Многочисленные аварии на дорогах и мёртвые тела людей пришлось объезжать. Бесчинствуют мародёры. Витрины магазинов и супермаркетов разбиты. Люди избивают друг друга, отбирают вещи и даже убивают на глазах у остальных. На улицах городов царят беспорядки. Блюстители закона не справляются со своими обязанностями. Их тоже злостно избивают, как только они вмешиваются, пытаясь предотвратить преступления. Это происходит повсюду.
Улицы в родном городе ничем не отличаются от улиц в других городах. А парализованное движение транспорта говорит о том, что даже армия сюда доберётся не скоро, чтобы укротить неуправляемую толпу. Я без труда нашёл знакомые до боли места. Пятиэтажки, потрёпанные временем с моего отъезда не изменились. Как будто время с тех пор остановилось. Я подошёл к подъезду и открыл скрипучую деревянную дверь. На удивление подъезд чист. На подоконниках цветы в горшках и узорные цветными тряпки при входе в каждую квартиру. Когда я уезжал, мы жили на первом этаже. Сразу узнал дубовую дверь и, подойдя к ней, постучал. Возле входа в подъезд Двадцатый и Девятнадцатый оглядываются по сторонам. Восемнадцатый остался за рулём.
— Если никого нет, то уезжаем. — Говорит Двадцатый.
Мы привлекли внимание местного населения сразу, как только въехали в город. У нас единственная работающая машина, какую видели местные за последние несколько суток. Я толкнул дверь и вошёл внутрь.
— Есть кто дома? — Громко спросил я. — Пап. Мам.
На кухне что-то громко упало и я вздрогнул. Медленно выглянул из-за угла прихожей. За столом настороженно сидел мужик с топором и жадно поедал консервы, всматриваясь в сторону прихожей. Я, не задумываясь, выхватил из кобуры пистолет и, выйдя из-за угла, направил ствол на него.
— Встать, тварь! — Приказал я. — Брось топор.
Мужик замер.
— Ну, что там? — Послышался крик сзади.
На секунду я перевёл взгляд на голос в сторону двери. Боковым зрением заметил движение в кухне и что-то летящее в мою сторону. Я оттолкнулся назад и упал на спину, рефлекторно нажав курок пистолета, который всё время был готов и направлен прямо на незнакомца. Одновременно с выстрелом я услышал звук рядом и оглянулся. Лезвие топора вонзилось в тумбу для обуви в нескольких сантиметрах от моей головы. Послышались шаги в подъезде. Я поднялся. В квартиру ворвались Двадцатый и Девятнадцатый с оружием наготове.
— Что произошло? — Спросил Двадцатый.
Я, проигнорировав вопрос, посмотрел на мужика в кухне. Он так же сидел за столом. Пуля угодила прямо в лицо, превратив его в кровавую гущу. Холодная дрожь пробежала по моей спине и я выбежал в подъезд, прикрывая рот рукой. Стало тошно. Рвотный рефлекс стал в глотке. Полость рта наполнилась горькой массой и я сплюнул её на лестницу.
— Мы обыскали квартиру. — Сказал Девятнадцатый, выходя из квартиры. — Нет никого. Нужно уходить.
— Я его убил. — Констатировал факт, вытирая рот рукавом.
— Ты защитился. Если бы ты этого не сделал, то он бы сделал это. — Пояснил Двадцатый.
— Ну что там у вас? Кто стрелял? — Отозвался Восемнадцатый, сидя за рулём.
— Всё нормально. — Крикнул Девятнадцатый. — Заводи.
— Это как раз та ситуация, о которой я говорил на тренировках. Помнишь? — Сказал мне Двадцатый, спускаясь вниз по ступенькам. — Уезжаем. Нам нельзя светиться.
— А как же мои родные?
— Ты видишь, их здесь нет! — Крикнул Девятнадцатый. — Валим от сюда!
— Опять всё повторяется. — Крикнул я и ударил кулаком о стену.
Мы выехали из города в обратном направлении. Ехали молча. За стеклом мелькали те же живописные пейзажи. В сумерках мы приблизились к небольшому городку на возвышенности и заметили блокпост при въезде. Восемнадцатый выключил фары и остановил машину.
— Это солдаты.
— Что они здесь делают? — Спросил я.
— Понятия не имею. — Ответил Восемнадцатый, всматриваясь вдаль.
— Проверь электронную карту. Если наши запустили спутник, то мы найдем, как их объехать. — Сказал Двадцатый.
На панели засветился монитор. Восемнадцатый нажал несколько клавиш на клавиатуре. На экране появилась надпись:
«Загрузка базы данных».
Затем появилась строка с надписью:
«Введите координаты».
Восемнадцатый ввёл цифры, сверившись с картой на бумаге, и на экране отобразилась электронная карта местности, в которой мы находимся.
— Отлично! Они запустили спутник. — Обрадовался Восемнадцатый.
Он изучил карту и говорит:
— Не доезжая четыреста метров до блокпоста, есть поворот направо. Дорога ведёт в объезд вокруг города и снова соединяется с трассой.
— Давай в объезд. — Решил Двадцатый.
Восемнадцатый повёл машину с выключенными фарами.
— Мы можем просто проехать мимо. — Сказал я. — У них наверняка нет транспорта на ходу.
— На трассе стоит заграждение. — Отвечает Восемнадцатый.
— Они нас видели, когда мы ехали в ту сторону. Скорее всего ждут именно нас. — Предположил Девятнадцатый. — Но зачем?
— Чтобы машину забрать. — Догадался Двадцатый.
Машина повернула вправо. Восемнадцатый прибавил скорости и сказал:
— Через 340 километров поворот налево.


Рецензии