И Бог улыбнулся

Слабый луч света проник в комнату через узкое грязное оконце, осветив тоненький силуэт маленькой девочки. Она стояла на коленях, лицо ее было мокрым от слез, волосы сбились. Она молилась, молилась истово, не по-детски страстно, временами всхлипывая и завывая прерывистым тоненьким голоском:
– Боженька, я прошу тебя, сделай так, чтобы моя мама перестала пить эту противную водку, сделай так, чтобы она не была всегда пьяной и злой. Прошу тебя, Боженька, сделай так, чтобы папа к нам вернулся и чтобы мы снова зажили весело и счастливо. Ведь ТЫ все можешь, правда? Помоги, мне больше некого просить. Она ведь хорошая, просто ей надо помочь бросить пить эту проклятую водку!
– Опять ты стоишь на коленях, дуреха, иди лучше приберись в комнате! Господи, как же мне все это надоело! – раздался  пьяный голос матери.
– Да, мамочка, я все сделаю! Господи, сделай так, чтобы эта проклятая водка исчезла с лица земли! – скороговоркой проговорила девочка, вскочила с колен и побежала прибираться.

Он сидел на краю облака, такой милый розовощекий мальчуган, и смотрел в одну точку.  «Что случилось, Арни?» – обратился к нему другой, такой же упитанный темнокожий малыш.
«Знаешь, Заро, я уже не знаю, что мне делать. Я ангел-хранитель маленькой девочки по имени Розмари. Ей всего пять, но горя она хлебнула столько, что хватит и на троих взрослых. Ее отец исчез, когда ей исполнилось три года, и с тех пор ее некогда благополучная жизнь похожа на настоящий ад. Мать начала пить, сначала изредка, затем все чаще, пока не превратилась в алкоголичку. И вот уже два года пьет беспробудно, постепенно деградируя как личность. Что я могу сделать для этой малышки? Я все время шепчу ей на ушко: «Все будет хорошо, не волнуйся, мама исправится. Малыш, все будет хорошо!». А по ночам, когда она засыпает, я показываю ей разноцветные сны, и в них она всегда принцесса – красивая, нарядная, веселая и всеми любимая...
Она – особенная. Живя в непроглядной нищете, она встает с рассветом и радуется всему – солнцу, птичьему щебету, цветам. Убирает в доме, кипятит чайник, чтобы напоить чаем свою мать. Она любит всех. А ночами разговаривает с фотографией своего отца – рассказывает ему, что у нее все хорошо, какие книги она прочла, сочиняет для него какие-то веселые истории...».

Щечки Арни смешно затряслись, как всегда, когда он начинал сильно волноваться: «Утром я говорил об этом с НИМ. ОН (Всевышний – прим. автора) выслушал меня. Мы долго сидели в полном молчании, и наконец ОН сказал: «Знаешь, Арни, наступил такой момент, когда даже я не знаю, чем тебе помочь. Тысячелетиями я пытаюсь помочь людям найти себя, обрести веру, стать лучше, чище, добрее. Но они не только не меняются к лучшему, они становятся все хуже и хуже. Иногда кажется, что хуже некуда, но они совершают еще более ужасные деяния...».
На минутку, Заро, мне показалось, что ОН украдкой смахнул слезу...
«Когда чаша переполняется, – продолжил ОН, – я посылаю им знаки в виде возмущений природы: землетрясений, наводнений, тайфунов, чтобы они почувствовали, что зашли слишком далеко в своей злобе, ненависти, неверии, богохульстве и прочих злодеяниях.
Но они не склонны анализировать мои знаки. Они всегда ищут виновных. И, к великому удивлению, находят. Виноватыми оказываются иноверцы, люди другого цвета кожи, приезжие – кто угодно, только не они сами.
Правители держат свои народы в страхе, пугая вымышленными врагами, экстремистами, террористами, эмигрантами. Так им легче управлять народом и прикрывать свои не всегда благовидные деяния. Но самое страшное в том, что зерна страха и недоверия настолько прочно поселились в сердцах людей и дали такие всходы, что переросли в ненависть и вражду между целыми народами. Люди впитывают буквально с молоком матери ненависть ко всем, кто отличается от них по цвету кожи, вероисповеданию, месту рождения, языку, уровню дохода, и так до бесконечности».

ОН замолчал, и я заметил, как по Его щеке скатилась слеза... После небольшой паузы ОН продолжил: «Все младенцы приходят в этот мир чистыми, но к тому времени, когда они вступают во взрослую жизнь, родители успевают засорить их головы своими бесчисленными предрассудками, страхами, обидами и разочарованиями, ненавистью, к которым присоединяется бесконтрольная пропаганда насилия с экранов телевизоров и компьютеров.
Я вообще диву даюсь, как эти маленькие человечки выдерживают весь этот немыслимый шквал грязи, насилия, пошлости и непристойностей, как некоторые из них умудряются не утратить высокие идеалы, честь и сохранить самое главное, для чего они пришли в эту жизнь, – Любовь к людям, к земле, которая их вырастила, к родителям, ко мне, в конце концов. Да, я, как их Отец, мечтаю о том, чтобы мои дети были счастливы. Но они не слышат меня, они не пытаются сделать хоть один шаг навстречу мне. Сделайте ко мне навстречу один шаг, и я сделаю к вам десять шагов.
И самое страшное – они разделились на религии, каждая из которых считает себя выше, лучше, чище, правильнее остальных. Они прикрываются моим именем и совершают страшные преступления. Воистину, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Люди   никак   не   могут понять, что Библия, Коран, Тора, Бхагавадгита – это одна и та же книга, ниспосланная мной через пророков, только на разных языках.
Я безумно устал от самолюбования «верующих», упивающихся уверенностью в своей правоте и непогрешимости. Они готовы порвать друг друга на части, пролить кровь во имя своей веры. Это же абсурд! «Возлюби ближнего своего, как самого себя, не навреди другому, не убий» – вот мои главные заповеди, и они нарушаются на каждом шагу.
Я пришел к окончательному выводу: религии приносят в этот мир лишь ненависть и разделение, выжигая и опустошая сердца людей. И что я вижу сегодня, глядя на Землю? Равнодушие, злобу, ненависть, распущенность, пресыщенность. Сын поднимает руку на отца, дочь повышает голос на мать, молодые люди убивают друг друга из-за цвета кожи, женщины занимаются проституцией, мужчины готовы пойти по трупам ради денег, дети все чаще остаются сиротами при живых родителях. И это все – мои дети...».

ОН отвернулся, чтобы я не видел его слез. Ты слышишь, Заро, ОН плакал!
Если даже ОН плачет, чувствуя свое бессилие помочь людям, то чем я смогу помочь маленькой девочке?! Если она и дальше будет так страдать, я буду просить Его забрать ее раньше времени. Я не в силах больше видеть ее страдания. Ради нее я готов добровольно отправиться на Землю, чтобы помочь ей вырваться из этого ада.

Иногда женщина внезапно выходила из запоя и начинала наводить чистоту в их маленькой квартирке, стирать, мыть, гладить. Готовила вкусный ужин, пекла любимый дочкин творожный тортик с улыбающимся солнышком из изюма. А после ужина плакала, целовала свою девочку, просила прощения и говорила: все, она бросит пить, пойдет на работу. Но через какое-то время все начиналось заново...
Но даже эти коротенькие счастливые промежутки между запоями согревали душу маленькой Розмари. Она ждала их терпеливо, упорно и верила, что когда-нибудь мама станет прежней – нежной, любящей, веселой и ласковой. Бабушка как-то сказала ей: «Если во что-то очень сильно верить, это обязательно случится».
– Чудеса случаются и мечты сбываются. Только надо очень-очень этого хотеть и верить, – говорила Розмари своей любимой кукле Алисе, расчесывая ей по утрам волосы.

После паузы ОН продолжил: «Они даже толком не знают, чего хотят, они разучились мечтать, потому что у них уже все есть. Но, даже получив все, они не становятся счастливыми. Они завидуют тем, кто умнее, моложе, красивее, успешнее, богаче. Понимаешь, я всегда жалел и прощал их, как и все родители. Я думал: ладно, ведь они еще маленькие, незрелые, несовершенные. Ведь я сам создал их, значит, в их несовершенстве есть отчасти и моя вина. Но, как бы ты ни любил своего ребенка, нельзя потакать всем его желаниям. Поэтому, посылая какое-либо наказание, я ожидал, что они поймут, одумаются, встанут на праведный путь, сплотятся, будут поддерживать друг друга.
Иногда я отправляю на Землю своих посланников – когда вижу, что это крайне необходимо, – лучших из лучших своих последователей. Благодаря им удается сделать мир немного чище и добрее.
Но равнодушие, распущенность, черствость и жестокость достигли таких неслыханных масштабов, что моих детей уже ничто не трогает, ничто не в состоянии задеть их за живое. Бесконечные бессмысленные кровопролития, инцест, каннибализм, растление малолетних. И они говорят о терпимости! Даже дома так назвали – Дом терпимости. Правильнее звучало бы «Дом нетерпимости»!
Они все больше становятся похожими на живые трупы. Сидят в своих переполненных барахлом жилищах, сытые и упитанные, и, слушая очередные новости, иногда даже могут пустить слезу, увидев на экране голодных и обездоленных детей. Но это крокодиловы слезы. Если в очередном выпуске новостей нет известий о том, что кого-то зверски убили, взорвали, расстреляли или где-то в мире не произошло наводнений, крушений, землетрясений, новости кажутся им пресными и скучными. Тогда они смотрят боевики или фильмы ужасов, зажевывая сотни смертей и насилий бесчисленными порциями попкорна и запивая литрами пива и кока-колы. Либо смотрят постыдные фильмы.
А вообще, Арни, если хочешь узнать, хороший это человек или плохой, достаточно поинтересоваться, как он относится к своим родителям, к своим детям, к своей жене. Тысячи старых, одиноких и больных, никому не нужных людей в слезах и отчаянии доживают свои дни при живых детях.
А ведь я создал их для счастья, радости и любви, обеспечив всем необходимым!
Пора со всем этим покончить. Я эту кашу заварил, мне ее и расхлебывать. Все, Арни, сегодня же я намерен поставить точку».

Щечки Арни затряслись, сердце похолодело от ужаса и забилось, как молот, и удары его жутким гулом отдавались в ушах при одной мысли о том, что может ожидать его девочку, его Розмари. Кто сказал, что ангелы бесплотны и у них нет сердца? Какая чушь! У ангелов самые добрые и сострадательные сердца на свете!

«А давайте посмотрим на мою девочку, – осмелился произнести Арни, хватаясь за последнюю надежду. – Она особенная! Таких как она, я не встречал никогда! – горячо продолжил он и тихо добавил: – Пожалуйста...». «Хорошо, давай взглянем, – неожиданно согласился ОН. – Хотя не вижу смысла продлевать агонию этого безумного мира».

Маленькая Розмари сидела на подоконнике и наблюдала за облаками. Это было ее любимым развлечением. И в какой-то момент ей показалось, что она увидела на краю облачка маленького мальчика, примерно ее возраста, который помахал ей рукой.
– Ма!.. – чуть было не выкрикнула девочка и тут же осеклась, вспомнив, что мать не поймет или, того хуже, влепит ей увесистую затрещину. Она улыбнулась, сложила ладошки и послала мальчику привет как будто выпорхнувшей из ладошек бабочкой. И ей показалось, что он тоже улыбнулся и послал ей привет.
– Ты меня услышал, Боженька, – прошептала девочка, и надежда поселилась прочно в ее душе. Она теперь знала, что перенесет все что угодно, любые трудности и невзгоды. Потому что Бог с нею, ОН слышит ее, ОН рядом.
Бог застыл на месте, залюбовавшись глубиной и чистотой ее бездонных серых глаз. «Я же говорил, она – особенная», – произнес Арни.

В этот момент Розмари почувствовала в своем сердце огромную любовь. Она была необъятная, она выплескивалась наружу, не умещаясь в маленьком сердечке, и девочке просто необходимо было с кем-то ею поделиться.
Она вбежала в комнату к матери. Та ничком лежала на кровати, рука ее была безвольно свешена. Девочка села рядом с ней и начала гладить ее по голове, потом крепко обняла, поцеловала и произнесла:
– Мамочка, моя любимая, милая, родная, как же сильно я тебя люблю!
Услышав эти слова, женщина словно моментально протрезвела, как будто пелена спала с ее помутневших глаз. Она присела на кровати, медленно обвела взглядом свое убогое заброшенное жилище, посмотрела дочери в глаза, взяла ее личико в свои руки и, будто впервые увидев свою маленькую чумазую, голодную доченьку, она словно наконец-то окончательно пробудилась после долгого кошмарного сна.
– Господи, что же это я такое творю, да что же со мной происходит?! Во что я превратилась? – похолодевшим от ужаса голосом воскликнула женщина, увидев себя в отражении висевшего напротив кровати зеркала.
– Мамочка, да ты у меня самая красивая на свете!
Задыхаясь от подкатившего к горлу кома, женщина шепотом произнесла:
– Дурочка ты моя, я тебя тоже люблю больше всех на свете! Прости меня, моя девочка! Я сделаю все, чтобы ты была счастлива!
– Мамочка, это правда?!
– Видит Бог, это правда, – истово крестясь, произнесла женщина. – Прости меня, Господи!
– ОН простит, я уверена, мамочка, ты не волнуйся!
– И ты меня прости, бедная моя девочка!
И они обнялись и заплакали вместе, в голос, навзрыд, даже завыли, как будто решив за один раз отплакать и несложившуюся судьбу, и потерю любимого мужа и отца, и тысячи дней и ночей одиночества и безысходности. Но вместе с тем это были слезы очищения и освобождения, веры в лучшее, слезы любви и прощения. И в плаче этом слышалась затеплившаяся в их отчаявшихся сердцах надежда на счастье, которое было так необходимо им обеим, надежда на то, что наконец-то они обретут покой, друг друга, самих себя и Всевышнего в своем сердце.
– Спасибо тебе, Боженька! Я знала, что ТЫ есть, что ТЫ услышишь и поможешь мне, – беззвучно, одними губами произнесла Розмари.

И Бог улыбнулся с небес.
«А кстати, у нее есть еще какие-нибудь родственники?» – спросил ОН у Арни. – «Почти никого». – «Найди какую-нибудь богатую тетушку и сделай так, чтобы они получили наследство или что-нибудь еще в этом же роде. В общем, придумай что-нибудь. Девочка ни в чем не должна нуждаться. Будешь мне лично докладывать».
Арни заметил, что Его глаза увлажнились. «Сентиментальный стал, – с нежностью подумал он. – Да, как ни крути, возраст дает о себе знать».
И вдруг, как будто вспомнив о чем-то очень срочном, Бог поспешил прочь.

Мир был спасен благодаря маленькой девочке, ее безграничной вере, ее чистоте и любви.
«Арни, а куда это ОН так заторопился?» – спросил Заро своего друга.
«Наверное, пошел писать очередной план по спасению мира», – произнес Арни, и лицо его расплылось в счастливой улыбке.
Арни тоже поспешил исполнять Его поручение. «...И лучшая школа, и самый крутой университет, и принц на белом коне... Все для тебя, моя малышка», – слышался его удаляющийся голос...

Да, вот он, Рай и Ад, – он здесь, на Земле, он в наших сердцах, в наших мыслях и деяниях. И только от нас самих зависит, по какой дороге мы пойдем. Выбор всегда за нами...
Вера, Надежда и Любовь – вот единственные пути к спасению.


Рецензии
Здравствуйте, Гульнара!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.10.2020 10:26     Заявить о нарушении