Медведь

Сказка о добром медведе

Жил как-то в одном лесу необычный медведь. Очень уж добрый. И зверей любил и людей, а больше всего детей. Если кто и заблудиться, всегда накормит и ягодами и борщом. В берлогу себе приглашал. Но не чтобы скушать, а просто как к себе домой.  Люди и дети, не знавшие его ещё, боялись к нему заходить, но, видя, какой он добрый умилялись и заходили. Но этим воспользовались злые охотники и, придя однажды в их лес, захотели убить медведя, чтобы заполучить его шкуру и продать задорого. Или же застелить его шкуру себе как ковёр.

Предупредили его звери лесные о беде и сказали бежать. Но медведь не хотел бежать, он не был трусом и захотел поговорить с охотниками. Он как раз это умел.  Необычный лес был. Здесь все умели говорить,  и все были добрые и питались как он всем, что растёт в лесу, а не мясом.

Но не послушали его охотники и уже прицелились стрелять, тогда звери, его друзья стали в охотников кидаться и желудями и шишками и орехами. А они как в глаз попадут, так заревёшь. Вот и они тоже заревели и убежали. Да и собакам их досталось.

Больше никто туда не ходил. Даже дети. Им запрещали. Боялись, нет, не медведя уже, а обычных зверей. Что закидают, чем попало или вообще пришибут.

Скучно стало Мишке без людей и захотел, чтоб они опять приходили. Хорошие люди женщины и мужчины с детьми. Пошёл было в город, всех звать на пир, но его отговаривали его друзья. Но он всё равно пошёл. Бесстрашный был медведь. Позвал всех в лес разделить с ним трапезу.
Но никто не захотел,  и только те, кто убежал тогда из охотников, его поймали к себе в вольер и думали убивать-не убивать или продать  и, наконец, убили, а шкуру не продали, а постелил его себе их главный охотник-злодей. Он-то и убил Медведя. И вот лежит она у него на полу. А ночью он не мог заснуть. Злые духи вселились в шкуру и стали его пугать, за ним ходить. Он и стрелял в неё и жёг зажигалкой, ничего не помогало. Позвал своих и свои не могли ничего сделать.  Обезумели они и убежали в другую страну. А злые духи к себе вернулись.

Оплакивали его добрые люди и дети и вспоминали, какой он был добрый и всех угощал. Горевали и его друзья звери и тоже не могли в это поверить, когда узнали.
Зато не было зла больше, всё зло исчезло. А злые духи они тоже не любят злых людей, они как преступники, у них там свой кодекс в аду. Да и у дьявола тоже наверно.
Вот и подохли они те в другой стране, их замучила совесть. Ведь совесть она у всех есть, если только ты её до конца не убьёшь. А те ещё не успели, что-то в их душах осталось, но вот если не явились злые духи, так бы и окончательно убили б совесть и тогда зло бы осталось ненаказанным. А так всех наказали. Медведь в раю. За него теперь живёт его сын Потап. Такой же добрый, но уже не такой доверчивый, как его отец.

Конец.

14 октября 2020г.

 


Рецензии