Где живёт счастье? 27 глава, Счастье

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Экклезиаст 12:13)

Ира в несчитанный раз перечитывала письмо от Юры. Он предложил ей встречаться, чтобы лучше узнать друг друга. Девушка не могла поверить своему счастью. Её не смущало то, что тюремный срок только начался и ещё долгих четыре года придётся ждать этих встреч. Она знала, что её любят и она любит. Ира часто представляла, как они с Юрой вместе идут по тропинке. Вера в исполнение обещаний любимого Бога заверяла девушку, что так будет и нет во всей вселенной силы, способной помешать этому. Сердце пело от счастья.
Суд был непреклонен. Не смотря на все доказательства невиновности подсудимых, были вынесены жестокие приговоры. Подача апелляции ни к чему не привела. Все получили от 5 до 6 лет заключения. Виктор прибыв к месту отбывания срока был крайне удивлён, когда вечером его пригласил Козырь. Так звали вора в законе, который заправлял всей неофициальной жизнью колонии.
- Садись, Святой, - пригласил он Виктора.
- Слышал, ты в Библии хорошо сечёшь. Я давно хотел узнать, что там про беспредел, что вокруг, написано?
Он достал карманный томик Библии и сунул в руки Просина. Виктор не мог поверить такому счастью, то что он хотел получить больше всего в этом месте, сразу же ему предоставили. Их беседа длилась до глубокой ночи. Козырь задавал новые вопросы и внимательно слушал. Виктор открывал Библию и показывал ответы, потом приводил примеры, задавал вопросы для размышления и молился про себя, благодаря Бога за радость, которую доставляла ему эта беседа. Такие разговоры стали обычным делом и срок заключения заструился песком в быстро тающих часах. Просин был счастлив, он представить себе не мог, что в этом месте так много людей, которые думают о смысле жизни, для которых слова из Библии не пустой звук, а как глоток надежды и веры в то, что всё может поменяться к лучшему.
После ареста лебяжинских братьев Сидорчуки сдали свою городскую квартиру в наём. Дмитрий Фомич неожиданно для всех продал свой преуспевающий бизнес и уехал жить в родительскую усадьбу. Вскоре местные жители были крайне удивлены, когда на пороге своего дома стали видеть этих богатеев, как их с завистью называли многие. Разговоры о Боге и его обещаниях поначалу казались непонятной блажью, но со временем лебяжинцы стали всё охотнее слушать Валентину и Дмитрия. По селу и окрестностям покатились сказочные слухи о святых людях, которые лечат от запоя и сглаза. Ёлкин Павел был ходячим образцом такого чуда. Многие приезжали в Лебяжью Поляну, чтобы увидеть чудотворцев и попросить о помощи, но были крайне удивлены, когда вместо обычных заговоров и молитв им предлагали изучать Библию, да ещё и бесплатно. Кого-то это пугало и они быстро возвращались восвояси, а кто-то соглашался и поездки в Лебяжье для них стали привычным делом, а семья Сидорчуков – настоящими друзьями. Единственное, что не давало покоя Дмитрию Фомичу это потеря сына. Как сильно хотелось вернуть время назад и всё сделать по другому, но это было невозможно. Вадик умер два года назад от передозировки наркотиков. Он так и не смог закончить обучение и найти смысл в жизни. Сидорчук старший, вспоминая сына, часто думал о том, что всё могло быть совершенно иначе, если бы он раньше начал изучать Библию и не тратил время на свою работу, а уделял его тем, кто так дорог ему. Когда такие мысли начинали душить, Дмитрий Фомич начинал усердно молиться и просить помощи у того, кто никогда не утомляется и всё делает правильно. Постепенно приходило осознание того, что каждый выбирает свой путь и что у сына ещё будет шанс всё исправить. Надежда на воскресенье придавала сил идти дальше и прогоняла гнетущие мысли.
Ёлкины стали знаменитостями по всей округе не только из-за непривычно большого числа детей, но и благодаря невероятному преображению главы семейства. Павел больше не пил, стал передовым работником и примерным семьянином. Дети души не чаяли в своём отце, весёлом и любившем придумывать разные развлечения. Клавдия не верила своему счастью. После того срыва, когда она накричала на мужа и он опять напился, её как отшептало повышать голос на Павла и его Бога. Более того она сама стала узнавать больше о Библии и в конце концов согласилась изучать её с Павлом. Это ещё сильнее их сблизило. Вскоре и дети стали более охотно слушать о папиной вере, даже Оля стала оставаться на семейные изучения. На одном из них она расплакалась и рассказала отцу, что его брат несколько раз насиловал её. На следующий день Павел подал заявление в полицию. Суд над развратителем проходил в местном клубе, в ходе разбирательств были выявлены ещё несколько жертв педофила, в итоге Ёлкин старший получил по заслугам. Через год сообщили, что он погиб в колонии из-за несчастного случая.
Огромный дуб скрипел засохшими ветками. Его бесило радостное шелестение бесхребетной Ивы. Ещё больше злило то, что она с годами становилась всё краше, а его нутро источили черви. От бессилия Дуб старался дотянуться до Ивы и навалиться своей могучестью на её жалкую слабость и раздавить, чтобы ничто не напоминало об этой отщепенке, которая радуется всякой ерунде и так любит этих жалких людишек. Он поднатужился, напрягся изо всех сил. Вдруг резкий порыв попутного ветра упёрся в толстый ствол и раскидистые ветви и повалил Дуб к подножью Ивы. Прогнивший ствол не выдержал напора и сломался. Раздался страшный треск и грохот падающего великана. Испуганная Ива стояла над поверженным исполином и с жалостью сокрушалась о кончине гордого соседа, который всегда восхищал её своей красотой и величием.


Рецензии
Замечательная параллель жизни людей и деревьев, Сергей! Притчи 14:30 очень красочно проиллюстрированны! И как правильно, что Ива не злорадствует и не торжествует над поверженым недоброжелателем, это очень по-христиански характеризует её и её автора!
С огромным удовольствием слежу за твоим творчеством, дорогой!
Привет из немецкого города Росток!

Владлен Богдан   14.10.2020 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и привет! Рад что есть люди, которые ценят библейские принципы.
Привет из российского города Знаменска!

Сергей Серванкос   16.10.2020 13:19   Заявить о нарушении