К годовщине Октябрьской Революции 2020

Очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции приходится встречать не просто в тяжёлое время – тяжёлых времён бывало много – но во время странное, на грани абсурда, когда капиталистическая экономика не просто обрушилась в кризис – этим-то тоже никого удивить нельзя, кризисы естественны и закономерны – но обрушена в него сознательно, когда капитализм балансирует на грани полного коллапса, когда альтернатива «социализм или варварство» встаёт перед человечеством во всей своей беспощадной сути.
История двадцатого века полна взлётов и падений, но несомненно то, что минувшее столетие стало веком Октября, впервые давшего людям альтернативу эксплуататорскому обществу, показавшего, что эта альтернатива – реальна и жизнеспособна, что не рай на небе, а справедливость на Земле возможна и достижима усилиями человеческих рук.
За прошедшие сто с лишним лет много было желающих похоронить идеи Октября, да и сейчас их не меньше. Казалось бы – уже история, уже не осталось в живых свидетелей тех грозных событий, так нет же, и сегодня Октябрьская Революция и её творец – Ленин – вызывают приступы бешеной злобы у классового врага. Когда Вам, дорогой читатель, будут в очередной раз рассказывать байки о «неактуальности», «устарелости» идей коммунизма – подумайте об этом. На борьбу с неактуальным и устаревшим не стал бы тратить огромные ресурсы противник – уж что-что, а деньги он считать умеет.
В чём же та непреходящая, не побоюсь этого слова, вечная ценность именно Октябрьской Революции не только для России, а для всего мира? Ведь испокон веков поднимались и будут подниматься народы на борьбу против угнетения. История мира знает множество бескомпромиссных борцов за справедливость, множество восстаний, бунтов, крестьянских войн и освободительных революций, да иначе и быть не может, в сопротивлении, а не в покорности природа человека… Но увы – веками уходила в песок великая разрушительная энергия масс, на смену прежним угнетателям приходили новые, с руководителями и участниками восстаний расправлялись с предельной жестокостью, и к смирению звали народ священнослужители всех конфессий – ибо грех бунтовать против самим Богом установленного порядка на Земле, когда одни трудятся, а другие пользуются результатами их труда, так было, так будет во все времена…
Современнику, может быть, сложно даже это представить, но ещё чуть более ста лет назад Россия была сословной монархией, где от рождения за человеком был закреплён статус – «дворянин», «мещанин», «крестьянин», сословная принадлежность фиксировалась во всех документах, в паспортах (кому они полагались) и определяла рамки, выйти за которые человек возможности не имел. Человек мог родиться в городе, всю жизнь работать на заводе, а числиться «крестьянином Тамбовской губернии», и это же не просто формальность – это определяло жизнь. Ярким примером является «Указ о кухаркиных детях» 1887 г. (обратите внимание, это уже не крепостничество, это вполне себе капиталистическая «Россия, которую мы потеряли», о которой плачется наша либеральная интеллигенция), запрещавший приём в гимназии детей низшего сословия даже на платной основе – то есть, даже если родителям удалось неимоверным трудом скопить денег на образование своему ребёнку, государство в законодательном порядке намертво блокировало возможность того, что сейчас называют «социальным лифтом».
Это сейчас Вам покажут красивые фильмы про «хруст французской булки». Балы, красавицы, лакеи, юнкера… А у среднего россиянина конца XIX – начала XX века телевизора не было, стонов либеральной интеллигенции он не читал, поскольку читать, скорее всего, не умел. Зато окружающую реальность знал на собственной шкуре.
Это не значит, что революционерам прошлого было легче. Наоборот. Темнота, забитость и безграмотность никогда не способствуют осознанной борьбе за лучшую жизнь, они ведут только к дикости и озлоблению, и легче нашим предшественникам, конечно, не было. Но когда либеральная интеллигенция начинает вздыхать и стонать о сладкой жизни в Российской Империи – надо помнить, что эта жизнь была у долей процента. А у остальных вообще не было никакой. Работа на износ – нищета - в воскресенье кабак и церковь. Сорок процентов детей не доживали до пяти лет. И перспектив вырваться из круга – тоже не было. Так жили поколениями, такая судьба была уготована и следующим. Если бы не Октябрь.
Величие Октября – не в том, что он позволил накормить голодных, и не в «социалке», о которой с тоской вспоминают многие в наше время. Величие Октября – в том, что он открыл миллиардам людей на Земле то, что жизнь без господ возможна в принципе. Возможен мир истинного равенства, где каждому открыты все дороги. Где главное – не в удовлетворении физиологических потребностей, а подлинно человеческой потребности – самореализации на благо всего общества. Где каждый человек в равной степени нужен и ценен. И именно это не даёт покоя классовому врагу. Вспомним недавнее высказывание одного из российских олигархов о том, что сыну тракториста хватит трёх классов образования, и у него не должно быть иллюзий относительно своего будущего. И знаете, читатель, при сегодняшнем буржуазном строе – он прав. Потому что перспектив при нынешнем строе нет. Ни у отдельного человека, ни у общества в целом. Если, конечно, не удастся вырулить в обозримом будущем на столбовую дорогу человечества к социализму, которую освещает Великий Октябрь, то мир продолжит всё быстрее катиться в царство всеобщего абсурда, по пути неизбежной деградации. Ничто не стоит на месте – или вперёд, или назад. Или по дороге Октября – или по наклонной плоскости к варварству и тьме. Третьего, к сожалению или к счастью, не дано.
Мария Донченко


Рецензии