Пандемия

    Весна 2020 года. Пандемия...Это слово теперь знают все - от мала до велика, от Чукотки до Австралии, от итальянца до афроамериканца.
    Русские тоже это знают. Этот народ не особо впал в безумную истерию, но, на всякий случай, скупил годовые запасы макарон, гречки, прочей бакалеи, а также тушёнки, водки и туалетной бумаги, ведь живы ещё рассказы старожил тех смутных времён, когда на полках магазинов не только «мышь повесилась», но и морская капуста рядом с объявлением - ПИВА НЕТ. 
    Русский народ, причём на генетическом уровне, умеет выживать в такое непростое время, да ещё и приспосабливаться к извлечению из этого события пользы и выгоды.
    Поначалу была даже некая радость - на работу бежать не надо, она сама прибежала. Работать в удаленном доступе оказалось одновременно и приятно и непросто, ведь когда, надев пиджак и галстук, ответственный сотрудник пытался изображать рабочий процесс, а под столом яркими горошинами пятнели семейные трусы,  в ногах где-то ползал ребёнок, играя с резиновыми перчатками и напяливая их то себе, то папе на голые пятки,  а полусонная жена, в халате, позвякивая ложкой в бокале чая, так и норовила попасть в кадр экрана монитора.
    Улицы опустели. Встречи с друзьями перенеслись также в режим интернет - конференций. Но это у горожан, а вот дачникам и сельским жителям повезло больше. Не пренебрегая средствами зашиты, конечно, они шлындали друг к другу поглазеть - кто что и как сажает, прихватив с собой пузырёк антисептика и за тёплой беседой на веранде (в безопасном расстоянии), очень внимательно «антисептировались» во внутрь. Их психическое состояние было гораздо лучше, чем у городских.
    Гораздо больше всех повезло алкоголикам и бомжам. Под защитной маской не стало видно кто есть кто, да и по запаху уже не особо отличишь, ведь запах нечистот и перегара перебивал раствор хлора, коим мыли всё, что можно мыть. Да, повезло, так повезло.... Теперь везде, на каждой станции метро, в каждом магазине и аптеке абсолютно бесплатно стояли спиртосодержащие растворы. Организм этой категории граждан, адаптированный ко всем жидкостям, спокойно приноровился перерабатывать и эту. И стали они, наконец-то, счастливы.
    Вводились ограничительные меры, которые почти все благополучно нарушали, придумав, как намутить пропуск на автомобиль вместо двух раз в неделю- на ежедневные поездки , якобы к врачу. Лично я «исколесила» все круглосуточные стоматологии северного округа Москвы.
    От безделья, сбитого жизненного графика и уймы свободного времени, народ стал чудить кто как мог. Кто-то сочинял пандемийные анекдоты, кто-то устраивал прямо с балкона живые концерты и дискотеки. Артисты и музыканты, очумевшие от отсутствия работы и средств существования, выкладывали в сеть «интернет» домашние живые выступления и всю свою повседневную жизнь - от чистки зубов, приготовления пищи до ссор с жёнами, пытаясь хоть как-то заработать на просмотрах в «ютюбе», а иногда, не стесняясь, номера банковских карт...
    Прошло четыре месяца. Чувство лёгкого страха и боязнь заболеть постепенно проходили. Абсолютно всем не давали покоя мысли о другом - как выйти из запоя, сбросить проклятые килограммы  набранного веса и куда пристроить изрядно поднадоевших детей.
    Народ судачил разное - что это всё придумали покровители мира сего ради нашей дрессировки и подавления в головах дурных мыслей. Другая версия гласила , что во всём виновата какая-то летучая мышь, которую зачем-то кто-то съел и стал «нулевым» персонажем этой самой пандемии. Никто так толком и не понял, где же правда...
    Осенью 2020 года количество  болеющих и умирающих по сводкам стало превышать все рекорды весны, а ограничения вдруг, ни с того, ни с сего, взяли - и сняли. Школьников вернули в школы, работающих - на работы. Ещё одна манипуляция? Или теперь всем разрешили умирать?
    Нет ответа на многие вопросы и не будет, да и зачем их искать? По-моему самое главное - всем нам оставаться людьми, помнить святые заповеди и любить друг друга, тогда, с божьей помощью, мы победим любую войну и пандемию!
14.10.2020г.


Рецензии
Именно и воистину, Ирина, и, ежели бытийственно,за исключением первого предложения, то:
"Нет ответа на многие вопросы и не будет, да и зачем их искать?
По-моему самое главное - всем нам оставаться людьми, помнить святые заповеди и любить друг друга, тогда, с божьей помощью, мы победим любую войну и пандемию!"

Ирина, - прошу ко со-причастии "ко причинности":
http://proza.ru/2021/10/19/1882

Со-проникновенности!..


Юлиус Гольштейн Анандамурти   07.11.2021 13:31     Заявить о нарушении
Я так вижу мир). Благодарю.

Ира Бернацкая   17.11.2021 13:20   Заявить о нарушении