Промах фюрера

     Электро-дизельная подводная лодка Б-24 (бывшая К-24) – преклонная старушка. Ей около шестидесяти,  но она ещё на плаву, правда без ракет и без хода.  Стоит она   под бортовым номером U-461   в гавани Пенемюнде, что расположена на немецком острове  Узедом.  Немцы тактично осенили  эту бывшую советскую  субмарину  атрибутикой Советского Союза.    Над  её рубкой  поднят красный флаг СССР с серпом и молотом, а на носовом флагштоке развевается военно-морской флаг СССР.    

      Когда Барсуков, впервые посетив остров, увидел  родной бело-синий флаг под которым он прослужил десять лет, то  был просто умилён. Нравился ему этот флаг, а теперешний военно-морской флаг РФ – нет. А чего в этом синем косом кресте  хорошего?  Андреевский флаг  российские корабли неоднократно спускали перед неприятелем (советский флаг не спускали никогда: «Погибаю, но не сдаюсь!»). Под этим флагом белый Черноморский флот во главе с линкором «Генерал Алексеев» («Воля», «Император Александр III» ) воевал с российским государством (РСФСР),  андреевский  крест был эмблемой власовцев. И вообще этот христианскй  символ входил в противоречие с атеистическим мировоззрением Барсукова.

      Либеральная шобла, дорвавшаяся до власти в девяностых, без воспитания, достаточного образования, без чувства гражданственности и патриотизма, вместо создания новых эмблем нового государства, взяла и  пршпандорила на тело России царские эмблемы, решительно отвергнутые народом в семнадцатом году.   Вот и мается Россия под сенью двоеглавой птички снабжённой императорскими коронами, с царскими скипетром и державой, хотя в государстве ни царей, ни императоров в помине нет. Нонсенс!   Вот и ходят российские корабли под флагом ещё петровских времён, хотя с те пор и фло,  и государство изменились капитально.

     Извините, отвлёкся. Наболело. Однако , вернёмся к лодке.  Барсуков долго недоумевал: каким образом советская подлодка оказались в немецком пользовании? Недоумевал до тех пор пока не удосужился заглянуть в Сеть. О! там всё было разложено по полочкам.

     Лодка Б-24, наравне с ещё 15 лодками того хе проекта, была построена на заводе «Красное Сормово» в Горьком и спущена на воду в 1962. Сначала  несла службу на Северном флоте, а затем была переведена на Балтику с базированием на латышскую Лиепаю. Выведена из состава флота в 1993 году.

     В 1994 году, при уходе советских войск из Латвии, она (очевидно из-за ненадобности) была оставлена в Лиепаи. Латышам она была тоже не нужна и они срочно продали её в Данию, где Б-24 использовалась как туристический объект.  В 1998 году лодка  была перепродана немцам, которые поставили её в гавани Пенемюнде на острове Узедом в качестве основного экспоната Музея авиационной, ракетной и военно-морской техник,  который располагался на территории сборочно-испытательной станции, предназначавшейся ранее для обслуживания ракет Фау-2 . Для входа в лодку в её борту был вырезан проход,  к  которому с берега перебросили  трап.

        Барсуков заплатил 8 евро за  вход на борт подводной лодки и не пожалел потраченных денег: в лодочном нутре всё было интересно. Тем более, что музейщики создали иллюзию жизни на подводном корабле. В отсеках пахло соляркой и кофе, в трубопроводах булькала жидкость, где-то потравливал воздух, слышался  стук работавших механизмов. Периодически из динамиков звучали команды и объявления. У приборов и клапанов стояли манекены, одетые во флотскую одежду. Один манекен в тельняшке, спустив трусы, сидел на унитазе, что очень веселило посетителей.

        Вообще-то прибыл Барсуков на остров Узедом вовсе не для того, чтобы осмотреть Б-24. О ней он  не знал ничего и вышел на неё случайно.  А ехал он на остров, чтобы ознакомится с экспонатами необычного музея, расположенного в мрачном здании бывшей электростанции. Экспонаты предметно иллюстрировали историю создания, испытания и производства ракет Фау-2 на научно-исследовательском центре Пенемюнде, который немцы создали на острове Узедом в 1937 году.

      Музей Барсукову не понравился.  Подача экспонатов была какой-то скучной и не заинтересовала его.  Единственным эмоциональным пятном была  диорама  ночного налёта английской авиации на центр Пенемюнде.

       Ракетный центр на острове функционировал уже шесть лет. Были построены крупные сооружения: завод по производству ракет Фау-2, завод  по производству самолётов-снарядов Фау-1,  испытательные корпуса, мощная аэродинамическая труба, завод по производству жидкого кислорода, большая электростанция, пусковые установки.

      В марте 1942 года был произведён первый пуск Фау-2. Конечно неудачный. И последующие пуски не радовали фон Брауна, руководителя ракетной программы.  И только 3 октября 1942 года состоялся первый удачный запуск Фау-2.

      Аэрофотосъёмка , проводимая английским лётчиками  фиксировала бурную строительную деятельность на острове. Однако британские спецслужбы ничего особенного в этом не видели. Прозрели службы только в 1943 году, да и то случайно, благодаря настырность молодого сотрудника. Когда англичане докумекали, что творится  на острове Узедом, то  решили уничтожить ракетный центр Пенемюнде.

       В рамках операции «Гидра» в ночь с 17 на 18 августа 1943 года 600 бомбардировщиков союзников тремя волнами накрыли остров.  Ущерб был нанесён существенный, но не решающий. Большего всего пострадал концлагерь, узники которого использовались нацистами как рабочая сила.

        Резонно решив, что теперь  британцы от острова не отстанут, немцы перенесли всё ракетное производство в центр Германии, в горы Гарца.
Там в помещениях громадного подземного хранилища горюче-смазочных материалов был создан завод «Миттельверке». Для его обслуживания на склоне  горы был развёрнут концлагерь «Дора».

    К концу своей деятельности завод выпускал по 600 ракет в месяц. Всего было создано 6 000 ракет. Из них запустили, в основном в сторону Англии, 3 200 единиц.  Около 20% запущенных ракет не долетали да цели, остальные долетали, но в цель не попадали. Эффективность Фау-2 была низкой. Её использование не привело, как надеялся Гитлер, к коренному перелому хода войны.

       Это очень хорошо, что Гитлер поверил в ракетную программу и воодушевился ею в ущерб атомной программе, к которой он относился скептически, что обусловило её низкое и ленивое финансирование. Специалисты считают, что если бы те громадные финансовые и материальные средства, которые были направлены на ракетные нужды, поступили бы в распоряжение атомщиков,  атомная бомба была бы создана в Германии к 1945 году.  Ещё и то для союзников было хорошо, что ракетная программа поглощала средства, которые отрывались от на  производства танков и самолётов, крайне нужных фронту.

       На территории бывшего ракетного центра Пенемюнде, на специальной  основе, стоит устремлённая в небо ракета Фау-2.  За нй видена электричка,  на которой прибываали на службу специалисты-ракетчики.  А перед ракетой стоял знак, который явился последним мазком на палитре  впечатлений, полученных  Барсуковым на немецком острове. Это был большой камень.  На поверхности его  четко просматривались  фамилии десяти советских граждан, совершивших в 1945 году дерзкий побег из местного концлагеря, угнав бомбардировщик Хенкель 111. За штурвалом самолёта сидел лётчик Михаил Девятаев.  При пересечении линии фронта самолёт с беглецами был подбит советскими зенитчиками. Девятаев  вынужденно посадил  Хенкель на колхозное поле.   После войны он испытывал суда на подводных крыльях и капитанил на Волге. Умер Михаил Петрович в 2002 году в возрасте 85 лет.
 
      Вот всё то, что увидел Барсуков на немецком острове Узедом (восточная часть острова принадлежит Польше), расположенном в Балтийском море у северного побережья Германии.

К слову сказать:

Нам повезло в том, что Адя               
Фау-ракетой увлёкся.
Это, наверное,  Штирлиц сбил с панталыку его.
Адя, конечно, не глядя,
Если бы Рейх обзавёлся
Атомной бомбой, шарахнул ею,  и только всего.

Но агрегат не был  собран:
Ада земного не будет.               
 Верят попы: «Это Боже не допустил  беспредел.»
Может Всевышний и добрый.
Может печётся о  людях,
Но почему ж Хиросиму боженька не пожалел?

И почему злым пиндосам
Мы не устроили Нюрнберг?
И почему подлый Трумэн не был  повешен в тюрьме?
То не пустые вопросы
Янки нахальны и юрки
Будут всегда в чисто-белом, а остальные в дерьме


Рецензии
Как сам побывал!

Юрий Игнатюгин   14.10.2020 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. В Германии туристу есть, что посмотреть
Здоровья и успехов. Алеклсандр.

Александр Брыксенков   14.10.2020 18:41   Заявить о нарушении