Словарь эпитетов Анатолия Андреева. Выпуск 3

               

                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ АНАТОЛИЯ АНДРЕЕВА
                Выпуск 3
                Поэзия
          Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов Анатолия Андреева. Выпуск 3.  Поэзия / А. П. Бесперстых, 2020.


Словарь систематизирует и иллюстрирует цитатами 1025 эпитетов из поэзии Анатолия Андреева
Эпитеты выражены именами прилагательными, причастиями, наречиями, словосочетаниями и  существительными (приложениями).
В Словаре эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом и лингвистическом; к эпитетам относятся как образные определения (тропы), так и логические определения.
Словарь будет полезен всем любителям Русского Слова.
 
               

                Условные обозначения

<...> – сокращение внутри цитаты
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции; наречный предикатив
; – обособленная полная форма прилагательного
; – сравнительная степень прилагательного, наречия
; – эпитет-приложение, билексема
*– в авторском написании


                СЛОВАРЬ

                Эпитеты – одежда слов.
               
                Владимир Солоухин

 

АДСКИЙ, –ая
Тропа. Поэт-пророк прошёл тропою адской, Чтоб вы, разумно меряя простор, Не опасались жизнь прожить под маской. Чтоб были счастливы под тихий разговор («Поэт опасен? Это просто басни…»).

АЛЫЙ, –ые
Паруса. См. Доносы-поносы.
Прах. ; Если крест мой вы сочтёте малым, И мой крестик меж холмов некстати, Лёгкий прах мой, почему-то алый, Пропасть с эхом примут – Христа ради («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

АХИ-ВЗДОХИ
; Я приду когда-нибудь на грустное свидание. Вот тогда поймёте вы, что потеряли предки. Ах, оставим ахи-вздохи в это утро раннее – Солнце, тучки, воробей качается на ветке («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).

 

БАБОЧКИ-БАЛЕРИНЫ
; Могут ли грациозные бабочки-балерины Существовать без палочной дисциплины? (Омлет и балет).

БАЗАРНЫЙ
День. – Себе я цену знаю. Но другим Цена в базарный день – полушка. Медная (Ундин

БАНАЛЬНЫЙ, –ая
Болезнь. Поэт – это диагноз. Причина банальной болезни – слабоумие. Скучная больничка (Поэт).
Герой. Ответ такой: Идите все вы к чёрту, упыри! Ундину я убил. Но если б дрогнула Моя рука, если бы толику сомненья Я в сердце заронил хоть на секунду, Тогда бы превратился я в убийцу Банального. А я герой. Банальный. Но герой. И званье это я никому на свете не отдам (Ундина).
Убийца. Там же.

БАРХАТНЫЙ
Баритон. Не поверишь, пока не услышишь. А услышишь – поверишь в то, Что дарован был парню свыше Бархатный тот баритон (Д. Хворостовскому).

БЕДНЫЙ
Узник. Рождены мы для счастья, не питай же иллюзий. Ломовое мы быдло для отвода лишь глаз. Мы не пленники страха, а вот ты – бедный узник. Про тебя начертали – «вопиющего глас» («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).
Я. ; Был не бедным. Не пугайте меня небом бледным. Утро, вечер – мне уж всё равно. Не богатым был я и не бедным –  Был другим. Иного не дано («Пять утра. Опять приходят строчки…»).
 
БЕЗАДРЕСНЫЙ, –ое
Прощенье. ; Было безадресным. А Маринеско… Его уж не было. Уже уплыл он, своевольно Сменив свой курс и своенравно  Бессмертье променяв на вечность. И прощенье, которое она несла с собой,  Уж было лишним. И безадресным (Ундина).

БЕЗБОЖНО
; Надоели белы будни! Скучно, грустно и безбожно. Очень, знаете ли, нудно Утро начинать с пирожных («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).

БЕЗВЕСТНЫЙ, –ая
Я. ; – …я, безвестная, и в Лету, Безвестно канувшая – в море  Балтийское, хотела я сказать. В залив прелестный Данцигский. В пучину (Ундина).

БЕЗДАРНО ПРОФУКАННЫЙ, –ое
Будущее. …плевать я хотел на такое бездарно профуканное будущее, песок-сквозь-пальцы-вода-чрез-решето, / не зовите меня с собой в такое никакое пустынное будущее, ибо я точно не возьму вас в своё, лучезарное, под сенью клёнов роковых, само собой… (Там Там).

БЕЗДОННЫЙ
Мир. Секретно совершенно. Даже рыбам Я не доверил бы своих каракуль вопль. Знать не должна душа живая ни одна  В подлунном и бездонном нашем мире, О чём мы с нею говорили откровенно. Признанье совершить хочу и тем облегчить душу (Ундина).

БЕЗЗАЩИТНЫЙ, –ы
Стихи. ; Беззащитны. Они [поэты] уповают на то, что портрет поэта (желательно, кисти известного мастера) создаст (с)ложный контекст стихам, не слишком отличающимся глубиной или изяществом. Они высокопарно говорят «стихи скажут сами за себя», но почему-то не слишком верят в это. Вероятно, им кажется, что стихи беззащитны (Автопредисловие).

БЕЗЛИКИЙ, –ая
Пустыня. По безликой пустыне в год какой-то там эры Мы бредём бурлаками, тянем скарб за собой. Были все коммунисты – стали все пионэры*. Правой, левой – какой там, начинаем ногой? («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

БЕЗНАДЁЖНО
Испорчен. Боюсь, однако, праздник жизни испорчен давно и безнадёжно, ибо: Мы догадываемся о том, что изо всех сил скрываем от себя: Трудно быть настоящим поэтом, Который называет вещи чужими именами, –  Заставляя при этом нас вспомнить истинное название вещей – Ради того, чтобы раскрыть суть вещей («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

БЕЗОТРАДНЫЙ, –ое
Существование. См. Блаженный покой.

БЕЗРАССУДНЫЙ, –ые
Поступки. Единственное, что трогает наши сердца, Глухие ко всему на свете, – Милосердию и благородству, Предательству и покаянию,  Добру и злу, – Молитвопроклятия,  Трезвящие нас, возвращающие нам самоуважение, Толкающие нас к безрассудным поступкам и обдуманным изысканным злодеяниям (за которые не грех и устыдиться, прикрываясь грехом самолюбования)… (Молитвопроклятие).

БЕЗУМЕЦ МАРИНЕСКО
; – Опомнитесь, безумец Маринеско, Герой и дьявол, Александр Иваныч. – Да, да, конечно. Я в порядке, полном И окончательном порядке. Я надеюсь (Ундина).

БЕЗУПРЕЧНЫЙ, –ы
Линии. ; Безупречны. Сколь безупречны Давидовы линии в камне! Будто небесным резцом первозданный Адам Тронул сработанный мрамор Каррары. Amen. А ведь деянья Давида – с грехом пополам… («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).
Мундир. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).

БЕЗЫСКУСНЫЙ
Камень. …себе лепите курганы, мавзолеи и пирамиды, идиоты во тьме, / типажи в тираже, / простой, как бы безыскусный камень Шолохова гениальней, если на то пошло: кто камнями балуется, того камень и стережёт… (Там Там).

БЕЛОМРАМОРНЫЙ, –ые
Ризы. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия* холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).

БЕЛЫЙ, –ая, –ые
Конь. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).
Лебеди. «Тьфу на вас! Отвечу ясно: Сами лебедей плодите. Белых, чёрных, пёстрых – разных. Надоело всё! Катитесь!» («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).
Роза. Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).
Свет. Небеса содрогнутся, белый свет в копеечку –  Ну, а мне, парнишечке, грива колет нос! Позади Атлантика, впереди Помпеечка, Губы сжаты плотненько, и не видно слёз (Кукушки).
Стих. ; Стихом, каким угодно белым, Не отбелить ни грязь, ни зло. Увы, поэта ремесло – Писать на чёрном фоне мелом, Чтоб было белое на белом («Стихом, каким угодно белым…»).
Туман. Ах, это плотное облако смыслов! В белом тумане – в косынке мечта. Но как присмотришься – дым коромыслом. Та ли картина? Иль вовсе не та? («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

БЕРЕЖНО
Собирай. Если слова посыпались из тебя, Словно крепкие орехи из прохудившегося мешка, –  Вот тогда записывай их. Бережно собирай. Твоё слово прошло фильтры облаков и травы – Фильтры ума и души  (Молчание поэта).

БЕРУЩИЙ ЗА ДУШУ
Звон. ; А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).

БЕСПЛОДНЫЙ, –ое
Занятие. ; Почитая бесплодным. Не гимны милосердию на струнах Коварных, мелких душ я бряцал, почитая  Сие занятие бесплодным, даже вредным; Не сказки говорил, как кот-учёный,  Златой цепи не замечая по привычке; Я вещи называл своими именами (Ещё один памятник).

БЕСПОЛЕЗНЫЙ
Кусок (железа). – Зачем же, смертники, вы не писали «За Любовь»? – Так разве пишут – «За Любовь»? А мы не знали. – Когда так пишут, то торпеда сразу Теряет смертоносный свой запал.  Она становится куском железа Бесполезным (Ундина).

БЕСПОЩАДНО
Скрещивать. Гения славе к лицу озорные делишки, Смутные, словно на фресках игра витражей. Гении ходят в морали коротких штанишках, Скрещивая беспощадно ужей и ежей («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

БЕСПОЩАДНЫЙ, –ое
Письмо. Там, Там, / где добрый мой приятель гулял на просторе, / пока недремлющий Брегет (или Лепаж?) не заставил его взять в руки перо и накорябать из последних сил – самому себе – самое беспощадное письмо в мире… (Там Там).

БЕССЕРДЕЧНЫЙ, –ое
Желанье. ; …она хотела, Сама того не ведая, прощенья  Затребовать у капитана. Капризное и странное желанье, Запретное, быть может, даже в чём-то И бессердечное! Но честное (Ундина).

БЕССИЛЬНЫЙ, –ы
Слова. ; Бессильны. «Но… правда правд ты знаешь, в чём, мой капитан? Война пусть никогда не повторится.  Далее  Слова бессильны. Всё. Прости. Прощай. Твоя Ундина» (Ундина).

БЕССТРАСТНЫЙ
Хронос. …забота поэта – воспеть краткий миг, расширяя – Страстно! с сомненьями! – межи добра, красоты и любови.  Об остальном позаботится с нежностью Хронос бесстрастный («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

БЕССТРАШНО
Прими смерть. Живи свободно, смерть прими бесстрашно И, если сможешь, напиши об этом Пером недрогнувшим, хоть и не чуждым скорби. А если нет – то мантию поэта С короной вместе ты отдай другому. А сам иди рыдать. Смеяться. Истерить, Людей разумных потешая слабостью, Которую за силу принимаешь (Credo).

БЕСТОЛКОВЫЙ
Старик. Громче, гитара! Пройдусь я по струнам, Глухо пристукну косым каблуком. Был голосистым, нескладным и юным. Стал бестолковым, пустым стариком («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

БЕСЦЕННЫЙ, –ые
Мгновения. И вновь рассвет мне был врагом: он похищал Бесценные мгновения у жизни, Которая всё более напоминала мне Мой сон (Ундина).

БЕСЧЕСТНЫЙ, –ая
Толпа. «Мы выкопали море!» Жди восторг Толпы бесчестной, туповатой, грубой» (Нам).

БЛАГОГОВЕЙНО
Вспоминают. Не понимаю, почему, когда говорят о переменах, благоговейно и, как всегда, нерезонно вспоминают китайцев (Автопредисловие).

БЛАГОДАРНЫЙ
Я. ; Благодарен. И я воздвиг? Воздвиг! Судьбе я благодарен. Без её участья Не обошлось, я это признаю. И всё же – я воздвиг, а не судьба (Ещё один памятник).

БЛАГОЙ, –ая
Весть. – Принёс я вам благую весть, Сенсационную, как есть. Отныне, знайте, праха чада, Меня искать нигде не надо. Ну, нет меня. Проект закрыт. Всё. У разбитых вы корыт (Про мирское).

БЛАГОСТНЫЙ
Хлад. ; Благостен. Телу благостен хлад золочёной гробницы, А душа гложет лжи золотые оковы, Понимая: отныне вовек будет сниться Куцый мозг птеродактиля в виде подковы («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

БЛАЖЕННЫЙ
Покой. …крупиц, как известно, много не бывает, / кстати, ангелы, отлитые во мраморе, берегущие блаженный покой бережёных: возьмите на заметку те, кого коробит дешёвая эстетика камней («ффи-и-и»), но кто, однако же, считает себя достойным бессмертия – по причине количества золота, например, на котором едали, будучи в живых, – в живых ли? сомневаюсь я во всем от рождения – возьмите, чтобы поразить мир невиданным, ха-ха, совершенством и безупречностью пошлости, / величайшей пошлости, / хлеба нашего насущного, убивающего нас днесь, / чтобы потешать поколение за поколением род человеческий, если он, конечно, собирается продлять свое безотрадное (это спорно) существование, если он не собирается пошло сгинуть, аки обре, конечно, аки обре, кто бы сомневался, ох… (Там Там).

БЛЕДНО-ТЁМНЫЙ
Ты. ; Будешь бледно-тёмным. Всё сакральное испокон есть под запретом, Ибо – жатве приходит на смену посев. Ты внимай! Понимай свою службу поэта. И тогда – будешь ты бледно-тёмным. Как все (Сакральное).

БЛЕДНЫЙ, –ое
Небо. Не пугайте меня небом бледным. Утро, вечер – мне уж всё равно. Не богатым был я и не бедным –  Был другим. Иного не дано («Пять утра. Опять приходят строчки…»).
Холст (неба). Рассвет пленительный, Раскрасив бледный неба холст, Взошёл над миром (Ундина).

БЛЕСТЯЩИЙ
Сорок пятый. Ещё тогда, в блестящем сорок пятом. Комдив Орёл, мой адмирал, к Звезде  Меня представил (Ундина).

БЛИЗОРУКИЙ, –ие
Они. ; Хронос великий огранку вершит всем стихам и поэмам. И засверкают они, с бриллиантами вечными схожи, Всех современников ввергнув в смущенья горячий румянец (Если бы им сквозь века, близоруким, воскреснуть случилось): Не гадали поэта, отвлёкшись на злобу и зависть («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

БОГАТЫЙ
Я. ; Был не богатым. Не пугайте меня небом бледным. Утро, вечер – мне уж всё равно. Не богатым был я и не бедным –  Был другим. Иного не дано («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

БОГОМЕРЗКИЙ, –ие
Молитвы. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас… (Молитвопроклятие).

БОДРО
Правишь. И куда правишь бодро, командир наш усталый? Все пути ведь известны, даром их замело. Сорок лет пролетело – неужели всё мало? Даже сорок по сорок… Срок немалый зело («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

БОЕВОЙ
Лайнер. ;  Был боевым. – Ой ли, Александр? – Ты мне не веришь? Слово офицера! – Спокойной ночи – то не про тебя? – Нет, нет, увы, не про меня. Но цель Была законна! Лайнер фрицев Был боевым (Ундина).

БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ые
Квиток. Смертный получает на руки божественный квиток (с доставкой на дом) – Право на шанс. Шансище, антр ну!  «Не в этой жизни и в лучшем мире» (Матрица).
Проклятия. …клянясь и проклиная, Одинаково внимательно смотрят на небо, Ловя знаки богов, прячущих за покер-фэйсами и фальшь-улыбками свои, божественные проклятия и молитвы… (Молитвопроклятие).

БОЖИЙ
Дар. Зачем – летать? Смещая полюса И путая понятья «холод» – и  «Восторг горячий»? Божий света дар – И жёлтую  глазунью? Не смешно? (Икары).

БОЙКИЙ
Ты. ; Да, тебя, бойкого, будут расхваливать наперебой все балаболки мира –  Себя превозносить. Понял? Молчи. Роняй только золотые слова (Молчание поэта).

БОЛЬНО
Вздрогнула. Поиграл в нетленное? Вот и ладно, голубь наш, К сирым нам вернись скорей. Плюнь на небеса. Выдалась минуточка – ни тепло, ни холодно. Только больно вздрогнула стрелка на часах (Минутка).
Мне. ;  Было больно. «…я вдруг поскользнулась На палубе той жуткой и злосчастной, В тот жуткий мрак и жуткий тот мороз, И больно стукнулась коленкой загорелой  О железяку. Было больно мне» (Ундина).
Нам. ;  Не больно. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo).
Стукнулась. Ундина.

БОЛЬНОЙ, –ая
Коленка. – Да ты здесь не при чём! – Я знаю. Но без мамы  Как мне теперь шагать в глухую вечность  С моей больной коленкой? И без мамы! Одной! Ведь это ты привык По океанам шарить в темноте  На субмарине на весь мир известной, На всей земле, и даже выше. Ну, а я… (Ундина).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое
Багаж. Приехал Кураш на кураже, Привёз бутылки в большом багаже (Сергею Курашу).
Страна. – Нет, ты дьявол, Маринеско. Детей погибло много тысяч. Ведь это целый город, Александр Иваныч, Страна большая. Что там – целый мир! Под корешок ты рубанул отменно, Маринеско (Ундина).
Чувство. Да-да, я тоже не без греха. Кроме того, я завидую сам себе. Так, немного. С большим чувством меры. Конечно, вы не обрадуетесь моей радости так, Как я радуюсь вашей зависти (Завистникам).

БОСОЙ
Я. ; Что это: молния шаровая? А может, полная шлюха-луна? Жёлтый глаз глядит, не мигая, Я, босой, стою у окна (Один за всех).

БРАДАТЫЙ, –ая
Зараза. Ничего не прощаем. За сим не отпущаем, А, стращая, наущаем,  Приучая, приручаем:  «Сгинь, зараза брадатая! Не мешай нам веселиться! Убери от нас зеркало шайтана (надтреснутое), Дай нам кривое, Родное, посконное, исконное, Иконой – с оконный Проём – замутнённое!» (Матрица).

БРЕННЫЙ, –ая, –ые
Жизнь. Лететь! Вот вам и смысл бренной жизни (Икары).
Терзания. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  Я говорю себе, в прозрачный глядя воздух, Ловя снежинок мимолётный след  (Ещё один памятник).

БУДУЩИЙ, –ая
Жизнь. В будущей жизни – с чистого листа! – всё будет иначе (Матрица).

БУКВАЛЬНО
Охотятся. А если игра словами приводит к огранке мысли? Это катастрофа! Может получиться chef-d’oeuvre, Не к ночи будь помянут, А это – представитель монстров, убивающих поэзию. Они буквально охотятся за ней! (Поэзия).

БЫСТРО
Не слишком ли. ; Куда так окрылённо, дитя? Зачем? Не слишком ли быстро? И налегке… Вопросы не по адресу. Мимо (Вдоль Москвы-реки).

БЫСТРЫЙ, –ые
Дни. Для человека, Узревшего в самом себе вдруг Личность, –  Лик вечности в зерцале быстрых дней (Ещё один памятник).
Коньки. Эй, пропадёте без зубчатого Кремля, Надёжи и опоры! Ау! Дай ответ! Не даёт. Не слышит. Авось, не пропадут… Роликовые коньки быстрые, прочные. Заграничные (Вдоль Москвы-реки).

 

ВАЖНЫЙ, –ая, –ое; –о
Нечто. – Привет, малютка! Хочу сказать тебе сегодня громко Я нечто важное (Ундина). Гений любит, чтобы загубить, Чтоб сказать красиво после оргий Нечто важное на тему «не убий». Он живёт среди людей, как в морге (Гений).
Смерть. ; Всего важнее. Вот мы грешим, потом, сквозь зубы, каемся, Рыдаем, за полу хватая Господа, Решив, что смерть всего важнее в жизни, Что смерть есть мера жизни верная. Но это ведь предательство лукавое, Навеянное умыслом иудиным! (Credo).
Это. ; Важно. «Дети! Кто вам про цветы Рассказал?» «Да ты! Вчера же!» «Я? Вчера?» «Конечно, ты. Ты сказал, что это важно» (Метаморфозы).

ВЕКОВОЙ, –ое
Безмолвье. «Ave, пророк! Не впадаю ли я в грех гордыни?» Каменное, вековое безмолвье в ответ. Чудится мне запах серы давидовых линий. До немоты совершенных. Как Новый Завет («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ
Велимир. …кто камнями балуется, того камень и стережёт… / тому гора надгробием… да… словно могила Председателя, не читавшего до определённого времени (и поделом: всему своё время, пусть время учится течь вспять) Уолта Уитмена, как известно, / как и я, впрочем, – и это единственное, что роднит меня с велеречивым Велимиром… (Там Там).

ВЕЛИКИЙ, –ое; –о
Город. ; Велик. Что мы видим? Прах Помпеи? Город мёртвых – стёрт с земли? Это мифы фарисеев. Город жив. Здоров. Велик (Везувий).
Искусство. Икара погубило ведь не Солнце –  Расплавленные чувства погубили. Нет, вовремя остыть – великое  И сложное искусство. Да, земное. Поэзии в нём больше, чем в полёте (Икары).
Корытце. ; Велико. Нет, не станем мы каяться досыта.  Да и в чём? Велико ли корытце… Жили островом, горбимся остовом: Бог всё видит, и Он не обидится («Нет, не станем мы каяться досыта…»).
Одолженье. Увы, непостижимое страшит,И потому вселяет уваженье. «Эй, смерть! Чем удивишь? Скажи! Ведь я к тебе с великим одолженьем!» (Разговор со смертью).
Пётр. А Пётр Великий – он герой или тиран? <…> А Георгий Жуков,  Тот воевода, что заставил захлебнуться Кровинушкою русскою так верно Фашистов-нелюдей, сынов Европы славной? (Ундина).
Хронос. Кто же поэта узрит – среди нас в тёмном, зыбком сегодня? Кто сей пророк? Ведь алмазы и те расцветают не сразу – Хронос великий огранку вершит всем стихам и поэмам («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

ВЕРНЫЙ, –ая; –о
Гибель. И – страшно вымолвить! – отец народов, Генералиссимус Иосиф Сталин, Суровый гений чей страну укрыл От верной гибели, – он тоже лишь мерзавец, О ком стенают миллионы жертв?  И памятник ему – кощунственный проект? И тухлая затея? Мне ответьте! (Ундина).
Любовь. – Ундина, ты на Леонору милую Похожа. Когда злишься. – Кто такая?  Очередная верная твоя любовь? – Нет-нет, любовь навеки. Дочь она моя.  Но есть ещё и Танечка, Танюша… (Там же).
Мера (жизни). Вот мы грешим, потом, сквозь зубы, каемся, Рыдаем, за полу хватая Господа, Решив, что смерть всего важнее в жизни, Что смерть есть мера жизни верная. Но это ведь предательство лукавое, Навеянное умыслом иудиным! (Credo).
Обратное. Стихия – это стих. Допустим. Как верно и обратное. А если стих – тюрьма из брусьев? Совсем невероятное? («Стихия – это стих. Допустим…»).

ВЕСЕЛО
Было. ;  Рассказать ли, как приходит к нам депрессия? Вам сначала было солнечно и весело,  А когда опали с клёнов листья медные, Враз вломились мысли куцые и вредные (Депрессия).
В Матрице. ; Вы не живёте.  Вы боитесь жить. Отсюда: «В Матрице весело! Смерти нет! Не страшно! А если что – можно предъявить претензию. Да-да. Рассмотрят и удовлетворят (Матрица).
Скалились. Ах, нескромно? Извините: я привык по-честному. Я придумал, как нам быть, чтобы не пропасть. А в ответ… Ну, как всегда: скалились все весело. Пропадём! Как кролики! Даёшь удава пасть! («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).

ВЕСЕННИЙ, –ие
Ночи. Понапрасну не жди мартов с маями, А твори в январи с воскресеньями. Все напасти коварными стаями В прах рассеются в ночи весенние («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).
Призыв. А когда по призыву весеннему Мы восстанем из праха кощеями, То поделимся вечным мы семенем, Укоризненно двигая шеями («Нет, не станем мы каяться досыта…»).

ВЕСЁЛЫЙ, –ые; –а, –о
Ворох. Они [снежинки] с звёздами крохотными схожи,  И сыплются к нам ворохом весёлым, Дабы исполнить наши мелкие желанья (Ещё один памятник).
Всё. ; Будет весело. В будущем всё будет по-другому: Легко, изящно и весело! (Вдоль Москвы-реки).
Песни. Барракуды градов и висельники весей! Вы ждёте от меня весёлых на ночь песен? («Барракуды градов и висельники весей!..»).
Самаритяне. А ну как есть Там – Он? А, самаритяне весёлые? Задрожали поджилки? (Матрица).
Я. ; Весела. – Ох, что-то я шучу немало нынче. Ох, что-то весела я чересчур (Ундина).

ВЕСКИЙ, –ая
Причина. Здравствуйте, славяне! Что вы пригорюнились? Разве счастья нет Если нет – то нет его, что зудеть, как овод? Если есть – немедленно нам плесни на треть. Всё прошло? Но это лишь только жалкий повод. Всё вернётся – веская причина помереть («Вот приду я осенью к вам на расставанье…»).

ВЕТХИЙ
Род. Литвины мы, наш прах отмщеньем бредит. Мы лишь убить хотели русского царя, А с ним и русский дух, и вашу спесь, Чтобы ясновельможный пан не тыкал боле В наш ветхий род и злую нашу веру, Чтобы отречься от своих корней, Чтоб стать другими, – но не русскими при этом (Сусанину).

ВЕЧНО
В грязи. ; Прыгай в море! Разбейся о скалы! Зубы к бою! И землю грызи! И запомни, что всё – это мало. А рубашечка вечно в грязи… («Прыгай в море! Разбейся о скалы…»).

ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Бриллианты. Хронос великий огранку вершит всем стихам и поэмам. И засверкают они, с бриллиантами вечными схожи, Всех современников ввергнув в смущенья горячий румянец (Если бы им сквозь века, близоруким, воскреснуть случилось): Не гадали поэта, отвлёкшись на злобу и зависть («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).
Колонна. ; И я воздвиг себе нерукотворный  Памятник.  И ты воздвигнешь в честь свою колонну,  Многопудовую, Пускай незримую, но вечную при этом, Коль станешь жить и мыслить, а не прозябать (Ещё один памятник).
Мотив. Жизнь отдал за просто так – за вскинутые бровки. Паровозика лыжню сменил локомотив… Пленники иных миров, мы стоим у бровки: «Ах», «Зачем» и «Почему» – вечный наш мотив («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).
Семя. А когда по призыву весеннему Мы восстанем из праха кощеями, То поделимся вечным мы семенем, Укоризненно двигая шеями («Нет, не станем мы каяться досыта…»).
Творенье. Лишь Истине одной и Красоте с Добром в придачу Любезно вечное творенье, Что создано не для восторгов  Толпы, не для вершков столпа – для лба высокого и сердца. Для мысли и души (Ещё один памятник).
Темы. Ничего не изменить любовью. Волны не подвластны теоремам. Не цепями цифр крепимся – кровью. Нечего прибавить к вечным темам («Посылают волны мне посланье…»).

ВЕЩИЙ, –ая
Птица. Так простоять можно час, можно год, можно – вечность. Время застыло, не в силах согреть пустоту. Прямо у ног распласталось перо птицы вещей. Знать, не судьба. Видно, розу я выбрал не ту (Попытка романса).

ВЗВЕШЕННО
Приняв (судьбу земную). Летать, судьбу Икара разделяя (И заразившись страстью вольнодумства), Иль взвешенно приняв судьбу земную, Тем бросить вызов вольнице Икара, Его крылатой, странной эпопее? Ох, окаянный выбор для разумных... (Икары).

ВЗРОСЛЫЙ, –ые
Мы. ; А нам – хорошо. Подгузник сух. С папиных коленей – / на руки к крёстной. Ёлка наряжена. Она росла в лесу. А нам расти – незачем. Мы и так уже взрослые (Доченькам)

ВИНОВАТЫЙ
Кто. ; Виноват. – Теперь другой за ад в ответе… Кто Он? Не будьте вы, как дети! Он – ваш Творец и ваш Отец. К Нему вернитесь, наконец. Теперь несовершенства мира – Его печаль, а Он, Задира, Пусть отдувается, пусть врёт. А мы посмотрим, чья возьмёт. И на вопрос «кто виноват?» Отныне прост ответ. Виват! (Про мирское).
Кто-то. ; Виноват. Не хватило нам палат? Кто-то в этом виноват… (Кто виноват).
Мы. ; Не виноваты. Богу – свечку, кочергу –  Чёрту. Мне – ума палаты. Мы ни в чём не виноваты. Только счастье – на бегу, Правда – впопыхах в охапку, Ну, а мера – в прах золой (Там же?).
Я. ; Виновата. «В чём виновата я перед тобой Или пред Богом грозным? Иль пред кем ещё, Кто этим миром страшным правит?» (Ундина).

ВЛАСТНЫЙ
Он. ; Властен. Притворство – вот порок смешной сонета. Суровый Дант не презирал. Согласен. Ему порок любезен был – но это Не значит, что над формой был он властен (Сонет).
Ты.  Не властен. ; Слово смерть (чур, меня!) истреби в лексиконе! Ибо тут ты не властен, равно и в судьбе. Бросишь вызов – пощады не жди. Жди агоний. В назиданье другим – будет кара тебе (Сакральное).

ВОЕННЫЙ, –ое
Искусство. Я не ропщу. Я – не Герой  Советского Союза. И атаку века  Теперь уж обратили на меня Согласно правилам военного искусства. И я, подобно «Густлову», иду ко дну (Ундина).
Корабль. – Ой ли, Александр? – Ты мне не веришь? Слово офицера! – Спокойной ночи – то не про тебя? – Нет, нет, увы, не про меня. Но цель Была законна! Лайнер фрицев Был боевым. Военным кораблём. И точка (Там же).
Моряк. – Хотел я в море Ходить, быть моряком. Но не военным. Торговым, например. – Торговым. Мирным. Ой ли! Сомнение терзает тут меня (Там же).

ВОЖДЕЛЕННЫЙ, –ые
Знаки. Как хрустят в тайниках вожделенные знаки! Пахнут, словно подснежники возле кладбища. Есть законов закон: презирающий злато – Просто раб добродетели, умный, но нищий («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

ВОЛШЕБНЫЙ, –ое
Зерцало. Смеясь и плача – познавать! Да будет так? Но я не Бог, я только заглянул В волшебное зерцало, освещённо, Возможно, светом истины неверным;  А может быть, лукавым светом «диалектики тотальной». И если я не жертва её законов – то творец законов, Которых чуть не стал я жертвой (Ещё один памятник).
Искусство. Может ли вообще волшебное искусство –  Ад, посыпанный дустом густо, – Быть источником чистых наслаждений? (Омлет и балет).

ВНИМАТЕЛЬНО
Одинаково. …клянутся на крови и проклинают кровью, При этом, клянясь и проклиная, Одинаково внимательно смотрят на небо, Ловя знаки богов, прячущих за покер-фэйсами и фальшь-улыбками свои, божественные проклятия и молитвы… (Молитвопроклятие).

ВНЯТНЫЙ
Стих. ; Внятен. Exegi monumentum уж написан мной.  Смысл внятен всем. Но стих, увы, коряв.  Несовершенен. И возможно ль,  Чтоб совершенство смысла  Жило в несовершенной форме? (Ещё один памятник).

ВРЕДНЫЙ, –ое
Занятие. ; Почитая вредным. Не гимны милосердию на струнах Коварных, мелких душ я бряцал, почитая  Сие занятие бесплодным, даже вредным; Не сказки говорил, как кот-учёный,  Златой цепи не замечая по привычке; Я вещи называл своими именами (Ещё один памятник).
Мысли. Рассказать ли, как приходит к нам депрессия? Вам сначала было солнечно и весело,  А когда опали с клёнов листья медные, Враз вломились мысли куцые и вредные (Депрессия).

ВРЕДОНОСНЫЙ, –ые
Мысли. – Я, командир подлодки К-13, Приказываю вам, Ундина, бросить Все эти мысли вредоносные, Ведущие не в рай, но в ад (Ундина).

ВРЕМЯ-ЗУММЕР
; Обезумевший Везувий. Пепла тучи. Лава. Ад. А сегодня время-зуммер Возвращает нас назад (Везувий).

ВРОЖДЁННЫЙ, –ая
Способность. …счастье есть, / Там, / куда просто так не пускают каждого встречного-поперечного, простого скулящего смертного,  / где пропуском служит врождённая способность удивлять людей, / способность удивлять, sic, что, конечно, более всего удивительно для тех, кто способен удивлять… / ведь они про себя знают своим данным от природы всезнанием, что все способности проистекают из способности удивляться… (Там Там).

ВСАМДЕЛИШНИЙ
Абсурд. Ну, что за жизнь, Творец? Дал горя меру полную – Дай силы перенесть абсурд всамделишный. Ах, извини за тон. Не требованьем – просьбою Мы бьём челом. Смиренно. Нас не жалко ли?» (Credo).

ВСЕЛЕНСКИЙ, –ое
Зло. Опасаетесь, чёртово племечко? Тут свербит, там зудит, и зело? Мы Добром раскроили вам темечко, Чтоб пометить вселенское зло («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ВСЕМИРНЫЙ
Потоп. «Ты был когда-нибудь в аду? А я была. На «Густлове», на скользкой палубе, Был сущий ад после твоих торпед. Потом потоп всемирный, слава Богу, Конец мученьям нашим положил» (Ундина).

ВСЕМОГУЩИЙ, –ее
Велимир. …чего уж тут наводить тень на плетень, разбрасываться, бросаться, швыряться, метать бисер камнепада, чтобы в итоге всё кончилось – чем? / правильно, чем-то изумительно нелепым, пошлейшим, словно сопли малолетнего Будды, словно могила Велимира нашего всемогущего… (Там Там).
Тело. Узкий мозг узурпатора думает думу. Денег нет у людей – а какое мне дело? Жизнь обходится каждому в энную сумму. Ублажает душа всемогущее тело («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

ВСЕРОССИЙСКИЙ
Император. Ах, полюбуйтесь: Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же), Спиной к золотому Храму Христа Спасителя, Карминного оттенка строгому Кремлю, Упругим задом к Императору Всероссийскому Петру Великому, По направлению к Крымскому мосту, –  Туда, к Нескучному, где много-много молодых, На роликах, великах или гироскутерах. Прелестное будущее! (Вдоль Москвы-реки).

ВСКИНУТЫЙ, –ые
Бровки. Жизнь отдал за просто так – за вскинутые бровки. Паровозика лыжню сменил локомотив… Пленники иных миров, мы стоим у бровки: «Ах», «Зачем» и «Почему» – вечный наш мотив («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ
Я. ; Вспыльчив. – Послушаешь тебя – ты без греха, однако. – Кто ж без греха? Я вспыльчив и горяч.  Немного я угодник дамский. Вот и всё. Пожалуй, всё, как на духу (Ундина).

ВСТРЕЧНЫЙ
Курс. Туда, к Воробьёвым, за ощущением полёта! Прощайте, хмурые дяди и тёти! Не переживайте, папы и мамы,  Медленно плывущие унылым встречным курсом (На своих-двоих, само собой)! Вы ведь хотели лучшего будущего для своих детей? Вы ведь этого сильно желали? Ведь вы их вылепили и подготовили к жизни? (Вдоль Москвы-реки).

ВСТРЕЧНЫЙ-ПОПЕРЕЧНЫЙ
; …счастье есть, / Там, / куда просто так не пускают каждого встречного-поперечного, простого скулящего смертного,  / где пропуском служит врождённая способность удивлять людей, / способность удивлять, sic, что, конечно, более всего удивительно для тех, кто способен удивлять… / ведь они про себя знают своим данным от природы всезнанием, что все способности проистекают из способности удивляться… (Там Там).

ВЫГОДНЫЙ
Фон. Поэты почти всегда преувеличивают значение предисловий, полагая, что от того, как их представят публике, будет зависеть ценность книги. В профиль, анфас, в выигрышном ракурсе. На выгодном фоне. Ещё как-нибудь (Автопредисловие).

ВЫИГРЫШНЫЙ
Ракурс. Поэты почти всегда преувеличивают значение предисловий, полагая, что от того, как их представят публике, будет зависеть ценность книги. В профиль, анфас, в выигрышном ракурсе. На выгодном фоне. Ещё как-нибудь (Автопредисловие).

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ, –ы
Символы. ; Выразительны. Отмечу лишь, что символы того, неблизкого мне мира, настолько выразительны, что пройти мимо них было бы в высшей степени непоэтично (Автопредисловие).

ВЫСОКИЙ, –ая
Истина. ; Превыше всего. Всего важней, превыше в жизни – истина. Не гимны жизни, что со страху сложены, Не плачи погребальные – но истина… (Credo).
Лоб. Лишь Истине одной и Красоте с Добром в придачу Любезно вечное творенье, Что создано не для восторгов  Толпы, не для вершков столпа – для лба высокого и сердца. Для мысли и души (Ещё один памятник).
Ставки. ; Высоки. Меня волнует моя прожитая, но не завершённая пока, жизнь. Ставки настолько высоки, что дело, конечно, не в стихах (Автопредисловие).
Хворь. Но ежели высокая хворь одолевает крепкий, Непобедимый ум, Тогда перед вами – Поэт. Его диагноз – Личность (Поэт).

ВЫСОКО
; Высоко, далеко, заболочено. В том краю, где не слышно свирелей, Где живется нам, в общем, не очень-то, Мы всё ждем синеглазых апрелей («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ВЫСОКОПАРНО
Говорят. Они [поэты] уповают на то, что портрет поэта (желательно, кисти известного мастера) создаст (с)ложный контекст стихам, не слишком отличающимся глубиной или изяществом. Они высокопарно говорят «стихи скажут сами за себя», но почему-то не слишком верят в это. Вероятно, им кажется, что стихи беззащитны (Автопредисловие).

ВЫСШИЙ, –ая
Степень. Отмечу лишь, что символы того, неблизкого мне мира, настолько выразительны, что пройти мимо них было бы в высшей степени непоэтично (Автопредисловие).
Суд. – Ты хочешь на меня грехи войны списать,  Моя Ундина? О, не торопись.  Уже ты опоздала. Сам себе я Свой высший суд. И сам себя я Хоть оправдал, но не простил (Ундина).

 

ГАДКИЙ, –и
Вы. ; Гадки. «Извольте выйти вон. Вы просто гадки» (Разговор со смертью).

ГЕНИАЛЬНО
Лепите. …себе лепите курганы, мавзолеи и пирамиды, идиоты во тьме, / типажи в тираже, / простой, как бы безыскусный камень Шолохова гениальней, если на то пошло: / кто камнями балуется, того камень и стережёт… (Там Там).

ГЕНИАЛЬНО ОДАРЁННЫЙ
Дьявол. – Ты – морской убийца. Ты гениально одарённый дьявол (Ундина).

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ, –ие
Разломы. Вот будущее и катится неуловимым колобком, На вас – катком, По вашему велению и вашему хотению, Нисколько не заботясь о том, Что на свете бывают чудные зубастые лисы, Красноречием не уступающие сиренам, Ямы, трещины, геополитические разломы – / да мало ли что бывает (Вдоль Москвы-реки).

ГЕРОЙСКИЙ, –ая
Робость. Холодным потом всё чело взялось / Но я, превозмогая чувство долга, И чувство самосохранения,  И робости геройской, – Превозмогая слабости свои, Себя взял в руки (Ундина).

ГЛАВНЫЙ, –ое
Искусство. Главное искусство поэта – умение молчать. Оно сродни искусству держать паузу.  Но тут – иное. Если волнует тема, / но не знаешь, как начать и чем продолжить, – Молчи (Молчание поэта).

ГЛАДКИЙ, –о, –и
Взятки. ; Гладки. Возможно я, заделавшись поэтом, выдаю желаемое за действительное. Ведь с поэта – взятки гладки, ему всё позволено  (самый ненавистный мне миф о поэтах). (Автопредисловие).
Всё. ; Будет гладко. «И всё-таки – до встречи». «Да, до встречи». «Не убивайся так. Всё будет гладко. Обед твой на столе. В лампаде свечи» (Разговор со смертью).

ГЛАЖЕНЫЙ, –ая
Сорочка. …приходит в гости к вам незваная Дама D. В жемчужно-сером, с оторочкою. Ты бросаешься за глаженой сорочкою, Придвигаешь своё кресло ей со столиком, Притворяясь одиноким алкоголиком (Депрессия).

ГЛОБАЛЬНЫЙ, –ые
Вызовы. Ведь Земля – не червивое яблочко, Лабиринт – не душистое поле. Все глобальные выгоды – язвочки, Что свербят в теле вечности болью («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ГЛУБОКИЙ
Вопрос. ; – Вопрос дурацкий, ты сказать хотела? – Вопрос глубокий. Я совета бы, наверно,  Спросила у Мадлен своей любимой (Ундина).

ГЛУПО
Звучит. Глупо звучит: подведенье итогов. Время – песком, что уж тут подводить…Тратить остаток на ахи и вздохи – Струны предать. Только сырость плодить («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).
Подражать. ; Поэты похожи на детей. Подражать поэтам – глупо. Уважать их – не за что. Ими можно только любоваться –  По-детски простив им то, что они – не дети (Поэты как дети).
Спорить. ; Икар – герой, конечно, спорить глупо. Но чтобы жить, геройствовать не стоит. Творить дела земные – вот что надо. Летать… Летайте тихо. И во сне (Икары).

ГЛУПЫЙ, –ые; –о
Вопрос. Кто не летал – тот не поймёт, однако; А кто летал – тот снова полетит, Не глупые вопросы задавая, А упиваясь волшебством полёта, Свободы крылья ощущая сзади (Икары).
Это. ; Глупо. Да здравствуют перемены? Или лучше перемены перемен – перманентные революции? А вот это уже глупо. Слишком поэтично. Без должного чувства меры (Автопредисловие).

ГЛУХО
Пристукну. Громче, гитара! Пройдусь я по струнам, Глухо пристукну косым каблуком. Был голосистым, нескладным и юным. Стал бестолковым, пустым стариком («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ГЛУХОЙ, –ая, –ие
Вечность. – Да ты здесь не при чём! – Я знаю. Но без мамы  Как мне теперь шагать в глухую вечность  С моей больной коленкой? И без мамы! Одной! Ведь это ты привык По океанам шарить в темноте  На субмарине на весь мир известной, На всей земле, и даже выше. Ну, а я… (Ундина).
Полночь. – И что ж, всегда ко мне ты станешь  Прогулки совершать в глухую полночь? (Там же).
Сердца. ; Послание. Молитвопроклятия, –   Когнитивный диссонанс, Противоречивое послание самим себе, От начала сущая материя, из которой ткётся разрываемое изнутри вещество гармонии, Единственное, что трогает наши сердца, Глухие ко всему на свете… (Молитвопроклятие).

ГНУСАВЫЙ
Бас. – Прощальный вой девятипалубной громады Не смог своим гнусавым басом, Срывающимся то и дело на фальцет, Отчаянные вопли заглушить детей (Ундина).

ГОЛУБОГЛАЗЫЙ, –ая
Блондинка. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Ундина).
Мадлен. – Командуйте своим старлеям, а также адмиралам. – Извиняюсь. Я горяч. Бывает. – Вы извиняете себя, как вижу. – Нет-нет, прошу у вас прощенья. – Прощения просите у Мадлен голубоглазой И у дочери её. – Так я же и прошу! У вас и у неё (Ундина).
Ундина. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Там же). «Я знаю: убивая мамочку, Мадлен, А с ней меня, голубоглазую Ундину, Ты убивал себя, спасая остальных, Чьё имя – все. Ты поступал по совести И следуя приказу» (Там же).

ГОЛУБОЙ, –ое, –ые
Глаза. – Привет! –  Сказал я, гордо глядя ей в глазницы. Зияющие. Круглые. Пустые. Пытался всё глаз голубых сияние Представить. И – не мог (Ундина).
Дали. «Здравствуй, Элли». «Здравствуй, путник. Кто ты?» «Я? Не знаю, право. Налегке Я шагаю в голубые дали. Хочешь вместе? Только путь – в туман» («Я несовершенен…»).
Питон. Магический глаз голубого питона Впился в ключицу, в теле мандраж. Кто-то командует тихо с трона: «На старт! Внимание! На абордаж!» (Один за всех).
Сиянье. – Давай расставим точки все над всеми i. – Давай, – она сказала просто и – клянусь! –  Сияньем голубым меня облила снизу, А получилось – с высоты ребяческого роста (Там же).

ГОРДО
Глядя. – Привет! –  Сказал я, гордо глядя ей в глазницы. Зияющие. Круглые. Пустые. Пытался всё глаз голубых сияние Представить. И – не мог (Ундина).

ГОРДЫЙ
Столб. «Но прежде в том аду замёрзла мама, Вмиг обратившись в стройный обелиск, Пусть ледяной, но гордый хрупкий столб. И этот памятник страданию ушел на дно» (Ундина).

ГОРЕ-МУДРЕЦЫ
; Посадил ли дерево, поломал ли рощицу –  Разве в этом главное, горе-мудрецы? Наплевать на золото, если очень хочется, И украсть красавицу, дерзким и босым (Кукушки).

ГОРНИЙ
Мир. У меня не сложились отношения с горним миром – то есть сложились неправильно, по мнению многих, искушённых в горнем. Не вижу смысла спорить, перечить или язвить. Тем более кощунствовать (дешёвый приём). (Автопредисловие.)

ГОРЬКИЙ, –ая
Вечность. Это настроенье – лишь сладкая минутка. А лежать ведь – горькую вечность… (К вопросу о культурной ценности поэтического бреда).
Правда. ; «Гордилась я б таким отцом! Ты слышишь? Да, правда есть, хоть правда непроста: И горькая, и сладкая, и с солью» (Ундина).
Сон. И вечер пал. И выл гудок. Игрушечный. Пришла Ундина в сон пустой и горький Привычною тропой (Там же).

ГОРЬКО
Тебе. ; «Тебе бывало в этой жизни горько? Там «горько» нет. Per aspera ad astra – Там звук пустой. И эха нет, приятель» (Разговор со смертью).

ГОРЯЧИЙ, –ие
Восторг. Зачем – летать? Смещая полюса И путая понятья «холод» – и  «Восторг горячий»? Божий света дар – И жёлтую  глазунью? Не смешно? (Икары).
Румянец. Хронос великий огранку вершит всем стихам и поэмам. И засверкают они, с бриллиантами вечными схожи, Всех современников ввергнув в смущенья горячий румянец (Если бы им сквозь века, близоруким, воскреснуть случилось): Не гадали поэта, отвлёкшись на злобу и зависть («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).
Слезинки. И из пустых глазниц закапали  Горячие слезинки, добавляя И горечи, и соли в море, Не облегчая горя, но напоминая О нём всем тем, кто вопреки всему Избрал стезю героя (Ундина).
Я. ; Горяч. – Послушаешь тебя – ты без греха, однако. – Кто ж без греха? Я вспыльчив и горяч.  Немного я угодник дамский. Вот и всё. Пожалуй, всё, как на духу (Ундина). – Командуйте своим старлеям, а также адмиралам. – Извиняюсь. Я горяч. Бывает. – Вы извиняете себя, как вижу. – Нет-нет, прошу у вас прощенья. – Прощения просите у Мадлен голубоглазой И у дочери её. – Так я же и прошу! У вас и у неё (Там же).

ГРАЖДАНСКИЙ, –ая, –ие
Люди. А мне бы – жить да жить. Но не судьба. Как объяснить мне вам, гражданским людям, Что есть война? (Ундина).
Суета. И день прошёл в обычной суете. Гражданской. В трудах, дабы добыть кусок насущный (Там же).

ГРАМОТНЫЙ, –ые
Гадины. Сокрушим симметрию, камрад. Выпьем. Утром. Залпом. В понедельник. Сарафанное нам возразит: «Бездельник!» Мы ему в отместку: «Очень рад». Сарафанное: «И чья б мычала! Люди в поте, а не в шоколаде! Грамотных таких нетрезвых гадин Мы встряхнём с конца и до начала!» («Сокрушим симметрию, камрад…»).

ГРАЦИОЗНЫЙ, –ые
Бабочки-балерины. Могут ли грациозные бабочки-балерины Существовать без палочной дисциплины? (Омлет и балет).

ГРЕШНО
Говорить. ; Грешным творцам не грешно говорить о спасенье? Жизнь Микеланджело разве не есть аргумент? В пятницу грех, в воскресение – о воскресеньи*: Грех позабыт – зато бронзой звенит постамент («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ГРЕШНЫЙ, –ые
Творцы. Грешным творцам не грешно говорить о спасенье? Жизнь Микеланджело разве не есть аргумент? В пятницу грех, в воскресение – о воскресеньи*: Грех позабыт – зато бронзой звенит постамент («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ГРОБОВОЙ, –ая
Тишина. – Бессмертья ради? – Не дождётесь. – Романтик? Грош тебе цена… Зачем? – и дяденьки, и тети Ждут чуда – он, они. Она. – Да дурень. Жизнь профукал, ёптель… И – гробовая тишина (Тролль).

ГРОЗНЫЙ
Бог. «В чём виновата я перед тобой Или пред Богом грозным? Иль пред кем ещё, Кто этим миром страшным правит?» (Ундина).

ГРОЗНЫЙ-ЦАРЬ
Не только Маринеско, но сам Грозный-царь Сомнительный герой тогда, не правда ль? Опричник и злодей, не более того (Ундина).

ГРОМКО
; Громче. Громче, гитара! Пройдусь я по струнам, Глухо пристукну косым каблуком. Был голосистым, нескладным и юным. Стал бестолковым, пустым стариком («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).
Сказать. – Привет, малютка! Хочу сказать тебе сегодня громко Я нечто важное (Ундина).

ГРУБЫЙ, –ая
Толпа. «Мы выкопали море!» Жди восторг Толпы бесчестной, туповатой, грубой (Нам).

ГРУСТНО
; Дар Бонаротти с пороком Давида скрестились. Мастера грех превращается в радостный гимн. На душу грех принимаем: «Титана простили!» Грустно. В потёмках души ни просвета, ни зги («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»). Надоели белы будни! Скучно, грустно и безбожно. Очень, знаете ли, нудно Утро начинать с пирожных («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).

ГРУСТНЫЙ, –ая, –ое
Наука. О, боги!  Я выступил против того, за что  Всю жизнь боролся!  Следует отсюда  Мораль и грустная наука остальным (Ещё один памятник).
Свидание. Я приду когда-нибудь на грустное свидание. Вот тогда поймёте вы, что потеряли предки. Ах, оставим ахи-вздохи в это утро раннее – Солнце, тучки, воробей качается на ветке («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).

ГРЯЗНЫЙ, –ая
Золушка. Если ж поэзия явится В чём-то, в чём мать родила, Сколько ж ямбических гаубиц Залпом по ней. И зола Золушки грязной развеется Золотом, в маки – пыльцой. Тут корифей наш хореевый Пчёлкой – в цветочек – лицом («Гений хореев и ямбов!..»).

ГУМАНИТАРНЫЙ, –ые
Науки. Возможно, пустячок. Возможно, Я заблуждаюсь, как мильоны до меня, –  Счастливые наивные Колумбы. И тем не менее: вот Личность, Вот информация, вот вам законы Наук гуманитарных, что отнюдь не чужды Законам «точным». (Ещё один памятник).

ГУСТО
Посыпанный. Может ли вообще волшебное искусство –  Ад, посыпанный дустом густо, – Быть источником чистых наслаждений? (Омлет и балет).

ГУСТОЙ, –ые
Брови. Монах суров и мрачен был без меры, Густые брови прятали зрачки. Уж так заведено законом веры, Что смерти нет. А значит, червячки Сомнений, что подтачивали силы, Се аспиды нечистого. Аминь («Монах суров и мрачен был без меры…»).

 

ДАВНО
Испорчен. Боюсь, однако, праздник жизни испорчен давно и безнадёжно, ибо: Мы догадываемся о том, что изо всех сил скрываем от себя: Трудно быть настоящим поэтом, Который называет вещи чужими именами, –  Заставляя при этом нас вспомнить истинное название вещей – Ради того, чтобы раскрыть суть вещей («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

ДАМСКИЙ
Угодник. – Послушаешь тебя – ты без греха, однако. – Кто ж без греха? Я вспыльчив и горяч.  Немного я угодник дамский. Вот и всё. Пожалуй, всё, как на духу (Ундина).

ДЕЛОВИТЫЙ
Харон. «Вот и всё. Выметайтесь. Приехали», – Хмурит лоб деловитый Харон. Смотрит: новеньким нам не до смеха ли? Не нарушен ли судеб закон? («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ДЕШЁВЫЙ, –ая
Приём. У меня не сложились отношения с горним миром – то есть сложились неправильно, по мнению многих, искушённых в горнем. Не вижу смысла спорить, перечить или язвить. Тем более кощунствовать (дешёвый приём). (Автопредисловие).
Эстетика. См. Блаженный покой.

ДО НЕМОТЫ СОВЕРШЕННЫЙ, –ые
Линии. «Ave, пророк! Не впадаю ли я в грех гордыни?» Каменное, вековое безмолвье в ответ. Чудится мне запах серы давидовых линий. До немоты совершенных. Как Новый Завет («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ДОБРЫЙ
Дюжина лет. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).
Приятель. Там, Там, / где добрый мой приятель гулял на просторе, / пока недремлющий Брегет (или Лепаж?) не заставил его взять в руки перо и накорябать из последних сил – самому себе – самое беспощадное письмо в мире… (Там же).
Путь. Готовим будущее, как невесту, Нам жить и жить. И в добрый путь! (Нам).

ДОВОЛЬНЫЙ, –ые; –о
Родственники. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).
Ты. ; Доволен. «Когда наступит час, покинем – тоже с радостью – Всё то, что душу грело нам во срок земной, Уйдём мы в темень, благодарности шепча Ты ведь доволен нами? Дай лишь знак. Спасибочки!» (Credo).
Чувство долга. ; Довольно. «Мир спасал ты, Спасителю подставив Своё плечо в погонах, со Звездой. И чувство долга, уж конечно, Тобой довольно, и сполна» (Ундина).

ДОЛГИЙ
Путь. ; Был долог. От понедельника до воскресенья: Выдал свершенье – к смерти шажок. Долог был путь: за прозреньем прозренье, И в завершенье – терновый венок («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ДОЛГОЖДАННЫЙ
Сон. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).

ДОЛЖНЫЙ, –ое
Чувство (меры). Да здравствуют перемены? Или лучше перемены перемен – перманентные революции? А вот это уже глупо. Слишком поэтично. Без должного чувства меры (Автопредисловие).

ДОНОСЫ-ПОНОСЫ
; Да-да, поэт молитвопреклонённо молит-во-проклятие,  Именно так, sic, и никак иначе,  Начиная за здравие, кончая за упокой, –  В колыбельные, Оды И доносы, В сладчайшие колыбельные, Алые паруса корабельные, Струннозвонкие оды, Отводящие невзгоды, И подданейшие доносы, Доносы-поносы… (Молитвопроклятие).

ДОРОГОЙ, –а, –и
Все. ; Были дороги. И не интересны мне все четыре стороны, Не влечёт назойливо даль пустых дорог. Все, кто были дороги, – в сердце те схоронены. Ну, а я, почтенные, сделал всё, что мог (Кукушки).
Книга. ; Дорога. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

ДОСТОЙНЫЙ
Памятник. О, други!  Да, проще памятник создать нерукотворный, Чем написать об этом так, чтоб памятник достойный Создать уж памятнику. Иногда полезней сделать –  И замолчать. Пусть памятник второй (нерукотворный) Заботой станет рук других (Ещё один памятник).

ДРАЖАЙШИЙ
Александр Иванович. ; – Ундина, стоп! Ты не беси меня! Ведь скор я на расправу, и до трёх Считаю я единым махом. – Так говорят машине, Маринеско, – «Стоп!» Машине, Александр Иванович, дражайший (Ундина).

ДРУЖНО
Плюнем. Не вопи, не ори – растворись и изыди. Мы пришли. Пробил час. Мы хотим стать толпой. Где наш идол? На камень, пожалуйте, идол. Плюнем дружно на глину, станем сами собой («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

ДУРАЦКИЙ
Вопрос. ; – Вопрос дурацкий, ты сказать хотела? – Вопрос глубокий. Я совета бы, наверно,  Спросила у Мадлен своей любимой (Ундина).

ДУХОВНЫЙ
Акт. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

ДУШИСТЫЙ, –ое
Поле. Ведь Земля – не червивое яблочко, Лабиринт – не душистое поле. Все глобальные выгоды – язвочки, Что свербят в теле вечности болью («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ое
Друг. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас… , А если обернутся, То будь прокляты медоносные уста, творящие лицемерные молитвы, Будь проклят язык мой, враг мой, Друг мой единственный, которому доверяю сон мой и моё пробуждение, Моя надежда, вера, любовь, А также София, мать их за ногу! (Молитвопроклятие).
Путь. Я вещи называл своими именами. А это трудно. И не прибыльно. К тому же Рискованно порой. Но это  Тот путь единственный, ведущий Личность  К Свободе, Счастью и Любви, Которым бы пройти не стыдно всем, Кто жил и мыслил на Земле (Ещё один памятник).
Это. …кто камнями балуется, того камень и стережёт… / тому гора надгробием… да…
словно могила Председателя, не читавшего до определённого времени (и поделом: всему своё время, пусть время учится течь вспять) Уолта Уитмена, как известно, / как и я, впрочем, – и это единственное, что роднит меня с велеречивым Велимиром… (Там Там).

 

ЖАДНО
Ищешь. О чём пекусь я? Счастье – ремесло.  Искусство жить и мыслить (как-то в меру), Не веря, что ты жадно ищешь веру. И торопиться как-то без сует. На свете счастье есть.  Покоя – нет (Жене).

ЖАЖДУЩИЕ ИСТИН
Мы. ; Поэты не любят называть вещи своими именами. Они обожают давать вещам чужие имена – То ли опасаясь нечаянно раскрыть суть вещей, То ли ещё по какой, одним им известной причине. Впрочем, причина всегда будет мелкой –  Для отвода глаз, но не для прояснения сути. Почему же мы, жаждущие истин, обожаем поэтов, Чтобы не сказать – обожествляем? Тут мы, уподобляясь поэтам, приведём сотни доводов, Чтобы только уйти от ответа («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

ЖАЛКИЙ, –ая, –ие
Повод. Здравствуйте, славяне! Что вы пригорюнились? Разве счастья нет Если нет – то нет его, что зудеть, как овод? Если есть – немедленно нам плесни на треть. Всё прошло? Но это лишь только жалкий повод. Всё вернётся – веская причина помереть («Вот приду я осенью к вам на расставанье…»).
Попытка. Ставя на карту жалкую попытку, Попытку жизни. Ну, что, удалась? Задалась? Не очень. Как-то вкривь и вкось. Се ля ви (Матрица).
Словечки. – …нам, ундинам, все команды ваши  Влетели в ухо – и не задержались, Нелепые и жалкие словечки, Бодрящие матросов и старшин (Ундина).
Убийца. Чумы коричневой, Я, победитель, Отныне не герой – убийца жалкий? Так? Но нет! Такого быть не может! (Ундина).

ЖАЛКО
Вас. ; Не жалко. Моя уверенность в своих силах крепнет день ото дня. При этом мне вас не жалко. Нисколько. Да-да, я тоже не без греха. Кроме того, я завидую сам себе (Завистникам).
Людей. ; Не жалко. И бросите вы камень свой в меня – А попадёте им в историю людей,  Кровавую, но славную. Бросайте! Без стесненья! Но при этом знайте: Кто первый камень бросит в нас, тому Людей не жалко. И тот жизни враг. А значит, и мой личный враг (Ундина).
Нас. ; Не жалко. Ну, что за жизнь, Творец? Дал горя меру полную – Дай силы перенесть абсурд всамделишный. Ах, извини за тон. Не требованьем – просьбою Мы бьём челом. Смиренно. Нас не жалко ли?» (Credo).
Сына. ; Роба полосатая, у решётки Люцифер: Тут вы правы, умные, я за всё плачу. У меня нет книжицы, мне плевать на циферки. Только сына жалко мне. Потому – молчу (Кукушки).

ЖАРКО
Здесь. ; Вот север, ниже юг. Там холодно. Здесь жарко. Тут комфортно (Икары).

ЖАР-ПТИЦА
; Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).

ЖЕЛАННЫЙ
Я. ; Буду желанным. Чудо иль не чудо? Зарастают жёлтым Росные покосы. Слёзы, поезда. Я желанным буду. С сердцем как у волка. Я не плачу вовсе. Никогда? (Романс).

ЖЕЛЕЗНЫЙ
Путь. Уходит ввысь железная дорога. Искать всегда важнее, чем найти. Желаю вам – да не судите строго –  Кривого, но железного пути (Железная дорога).

ЖЕНАТЫЙ
Я. ; Был женат. Я всегда Был офицер. Женат я был на долге, С приказом обручённым. Это правда. Но я не совесть очищал, приказы выполняя, А брал ответственность. Такой вот роковой нюанс.  Всё это, собственно, тебя не воскресит, моя Ундина (Ундина).

ЖЁЛТЕНЬКИЙ, –ие
Листочки. Я открою секрет: Счастья нет, покоя нет — Есть стихи. Они замена Счастью, воле и всему. Потому что никому Не подвластны звуки в строчках, И на жёлтеньких листочках Мы летим с тобой в зиму (Олегу Борушко).

ЖЁЛТЫЙ, –ая, –ые
Блеск. Иные задают себе загадку: Бесценное и вечное не стоит злата,  А оно,  Сверкая жёлтым блеском, в свой черёд не купит Того, что никому в подлунном жёлтом мире Не принадлежит. Где мера всех столпов? (Ещё один памятник).
Глаз. Что это: молния шаровая? А может, полная шлюха-луна? Жёлтый глаз глядит, не мигая, Я, босой, стою у окна (Один за всех).
Глазунья. Зачем – летать? Смещая полюса И путая понятья «холод» – и  «Восторг горячий»? Божий света дар – И жёлтую  глазунью? Не смешно? (Икары).
Листья. Вот приду я осенью к вам на расставанье. Жёлтых листьев клёновых* уж простыл и след. здравствуйте, озябшие! Здравствуйте, славяне! Что вы пригорюнились? Разве счастья нет? («Вот приду я осенью к вам на расставанье…»).
Мир. Ещё один памятник.
Роза. Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).

ЖИВОЙ, –ая
Город. ; Жив. Что мы видим? Прах Помпеи? Город мёртвых – стёрт с земли? Это мифы фарисеев. Город жив. Здоров. Велик (Везувий).
Я. ; –Ты для меня реальней всех живых. – Ну, слушай же, что я скажу тебе, живая. Не обижаться только, чур. А впрочем,  Тебе решать. Готов ты слушать? (Ундина).  «Скажи Зачем убил ты маму и меня, живую, В пучине моря утопил? Мне было страшно. Больно было мне» (Там же).

ЖИРНЫЙ, –ые
Бестии. Где же солнышко, жирные бестии? Где следы кружевные Икара? Есть для вас преплохие известия: Вы себе испортили карму («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ЖУТКИЙ, –о
Мороз. «…я вдруг поскользнулась На палубе той жуткой и злосчастной, В тот жуткий мрак и жуткий тот мороз, И больно стукнулась коленкой загорелой  О железяку. Было больно мне» (Ундина).
Мрак. Там же.
Палуба. Там же.
Повод. «Эй, смерть! Так, значит, ты – ничто с косою? Твоих владений даже нет на карте? Тебя и к бесу не послать босою? За что же уважать тебя, тень жизни? Тебя заметить – жуткий повод нужен. На нет – и нет суда. И значит тризна –  Обед, переходящий в ранний ужин» (Разговор со смертью).
Это. ; Жутко. Уйдём. Покинем. Разве в этом дело? И оптимизм не лучше пессимизма. Комедией не изживёшь трагичности. Всё это страшно. Жутко. Но не более. Есть пострашнее вещи на Земле (Credo).

 

ЗАБЛУДШИЙ
Пастух. В заглавии стихотворения «Заблудший пастух».

ЗАВЕДЁННЫЙ, –ые
Оптимисты. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo).

ЗАВЕТНЫЙ, –ая
Тоска. Кому печаль, как в сказке, описать? Кому тоску заветную поведать? Кому – сады сажать, кому – плясать, Да некому услышать наши беды (Нам).

ЗАГОРЕЛЫЙ, –ая
Коленка. «…я вдруг поскользнулась На палубе той жуткой и злосчастной, В тот жуткий мрак и жуткий тот мороз, И больно стукнулась коленкой загорелой  О железяку. Было больно мне» (Ундина).

ЗАГРАНИЧНЫЙ, –ые
Коньки. Эй, пропадёте без зубчатого Кремля, Надёжи и опоры! Ау! Дай ответ! Не даёт. Не слышит. Авось, не пропадут… Роликовые коньки быстрые, прочные. Заграничные (Вдоль Москвы-реки).

ЗАКЛЯТИЯ-ОБЪЯТИЯ
; Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас, А если обернутся, То будь прокляты медоносные уста, творящие лицемерные молитвы, Будь проклят язык мой, враг мой, Друг мой единственный, которому доверяю сон мой и моё пробуждение, Моя надежда, вера, любовь, А также София, мать их за ногу! (Молитвопроклятие).

ЗАКОННЫЙ, –ая; –ы
Средства. ; Были законны. – Я за любовь сражался – вот в чём штука. – Неправедными средствами сражался. – Ты говоришь, как политрук. Но ты же девочка, Ундина! А про средства… Они были законны. И не я законы те писал, а бог войны. И Родина (Ундина).
Цель. ; Была законна. – Ой ли, Александр? – Ты мне не веришь? Слово офицера! – Спокойной ночи – то не про тебя? – Нет, нет, увы, не про меня. Но цель Была законна! Лайнер фрицев Был боевым. Военным кораблем. И точка (Там же).

ЗАМОГИЛЬНЫЙ, –ое
Мрако-бесие*. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия* холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).

ЗАПРЕТНЫЙ, –ое
Желанье. ; …она хотела, Сама того не ведая, прощенья  Затребовать у капитана. Капризное и странное желанье, Запретное, быть может, даже в чём-то И бессердечное! Но честное (Ундина).

ЗАСТЫВШИЙ, –ие
Фигуры. Девочка счастливо разминулась с вопросами. Смотрите, как ловко она уворачивается от них, Словно от назойливых насекомых, Объезжая их, будто застывшие фигуры в Музеоне. На загляденье! (Вдоль Москвы-реки).

ЗВЕЗДА-БРИЛЛИАНТ
;  Суровейший Хронос, в потёмках Звёзд раздвигая гряду, уж готовит местечко на зависть – И зажигает, не дрогнув, звезду-бриллиант во Вселенной («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

ЗВЕНЯЩИЙ, –ая, –ие
Строчка. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом. Сколь ни внушай, ни тверди, будто звуки не стоят полушки, Злато ж вершит строгий суд, добродетель во стыд повергая, Но настоящий поэт – он любую звенящую строчку Тотчас в душе предпочтёт зазвеневшему злату в досаду, Встанет в защиту добра, презирая металл жаром сердца («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»). Строчки. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом... Пусть не торопится в вечность он – пусть наслаждается жизнью, Строчки звенящие пусть посвящает мгновеньям сладчайшим! (Там же).

ЗВОНКИЙ, –ая
Строчка. Поэт опасен? В зеркало взгляните –  Прочтите строчку звонкую душой. Присядьте. А теперь свяжите нити,  Душою не кривя перед собой («Поэт опасен? Это просто басни…»).

ЗДОРОВЫЙ
Город. ; Здоров. Что мы видим? Прах Помпеи? Город мёртвых – стёрт с земли? Это мифы фарисеев. Город жив. Здоров. Велик (Везувий).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ые
Сарафаны. Пляжи с галькой, все в море влюблённые – А глаза застилает видение: Мягкий мох, сарафаны зелёные, На неделе по семь понедельников («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ЗЕМЛЯ-МАТУШКА
; Опять стенания поэтовы (надрывисто): «Мы все уйдём! Покинем землю-матушку! И, если честно, – то навеки вечные. И все ведь до единого, сердешные*» (Credo).

ЗЕМНОЙ, –ая, –ое, –ые
Дела. Икар – герой, конечно, спорить глупо. Но чтобы жить, геройствовать не стоит. Творить дела земные – вот что надо. Летать… Летайте тихо. И во сне (Икары).
Искусство. См. Сложное искусство.
Координаты. Но если вам Земное притяженье Милее философии полёта, Скажите так: Икарово – Икарам.  И – очи долу, наслаждаясь смирно Координатами земными: компас Не даст соврать (Икары).
Притяженье. Там же.
Срок. «Когда наступит час, покинем – тоже с радостью – Всё то, что душу грело нам во срок земной, Уйдём мы в темень, благодарности шепча Ты ведь доволен нами? Дай лишь знак. Спасибочки!» (Credo).
Судьба. Летать, судьбу Икара разделяя (И заразившись страстью вольнодумства), Иль взвешенно приняв судьбу земную, Тем бросить вызов вольнице Икара, Его крылатой, странной эпопее? Ох, окаянный выбор для разумных... (Икары).
Труха. И ответил мне поэт: «Деньги есть, а счастья нет. Что Борух? Труха земная. Нет, ну, нет на свете рая. Я открою, бро, секрет: Счастья нет, покоя нет –  Есть стихи. Они замена Счастью, воле и всему» (Олегу Борушко).
Я. ; Мне приятнее кихотовы объятья: Он хоть верует в химеры, как в Христа. Шепчет страстно на ушко: «Все люди – братья» Женщине, зачать готовой. Простота! Да, святая простота. А я – земная» («Я несовершенен…»).

ЗИЯЮЩИЙ, –ие
Глазницы. – Привет! –  Сказал я, гордо глядя ей в глазницы. Зияющие. Круглые. Пустые. Пытался всё глаз голубых сияние Представить. И – не мог (Ундина).

ЗЛАТАЯ
Гряда (облаков). В небесах раздались синих птиц голоса, Задрожала златая гряда облаков… (Заблудший пастух).

ЗЛАТОЙ
Кумир. Кто знает, вдруг настанет утро И тут сова поступит мудро: Проснётся и – навстречу свету, (Все скептики – за сказку эту) Возьмёт и ухнет: «Миру – мир!» И вздрогнет наш златой кумир,  А идолы из красной глины Серьёзные вдруг скорчат мины (Сова Минервы).

ЗЛОЙ, –ая
Вера. Литвины мы, наш прах отмщеньем бредит. Мы лишь убить хотели русского царя, А с ним и русский дух, и вашу спесь, Чтобы ясновельможный пан не тыкал боле В наш ветхий род и злую нашу веру, Чтобы отречься от своих корней, Чтоб стать другими, – но не русскими при этом (Сусанину).

ЗЛОСЧАСТНЫЙ, –ая
Палуба. «…я вдруг поскользнулась На палубе той жуткой и злосчастной, В тот жуткий мрак и жуткий тот мороз, И больно стукнулась коленкой загорелой  О железяку. Было больно мне» (Ундина).

ЗНАКОМЫЙ
Профиль. И когда она уходит, растворясь во мгле, В зеркале знакомый профиль с мыслью на челе. Не лукавит alter ego, не торопит срок. Всё свершилось. Тайны нет. Ты просто – одинок (Депрессия).

ЗНОЙНЫЙ, –ое
Небо. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo)

ЗОЛОТОЙ, –ые
Вечер. Меркнет вечер золотой. Смотрит дед вприщур на бабку (Кто виноват?).
Монеты. Под звон золотых монет Устройте трепанацию человеку (Один за всех).
Оковы. Телу благостен хлад золочёной гробницы, А душа гложет лжи золотые оковы, Понимая: отныне вовек будет сниться Куцый мозг птеродактиля в виде подковы («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Раб. Злата раб – император в небесных чертогах, Где судьба со смиреньем ждёт часа приёма. Золотому рабу все завидуют боги, Что живут где-то там, за чертой окоёма («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Слова. Да, тебя, бойкого, будут расхваливать наперебой все балаболки мира –  Себя превозносить. Понял? Молчи. Роняй только золотые слова (Молчание поэта).
Храм. См. Мохнатые наушники.

ЗОЛОЧЁНАЯ
Гробница. Телу благостен хлад золочёной гробницы, А душа гложет лжи золотые оковы, Понимая: отныне вовек будет сниться Куцый мозг птеродактиля в виде подковы («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

ЗУБАСТЫЙ, –ые
Лисы. Вот будущее и катится неуловимым колобком, На вас – катком, По вашему велению и вашему хотению, Нисколько не заботясь о том, Что на свете бывают чудные зубастые лисы, Красноречием не уступающие сиренам, Ямы, трещины, геополитические разломы – да мало ли что бывает (Вдоль Москвы-реки).

ЗУБЧАТЫЙ
Кремль. Эй, пропадёте без зубчатого Кремля, Надёжи и опоры! Ау! Дай ответ! Не даёт. Не слышит. Авось, не пропадут… Роликовые коньки быстрые, прочные. Заграничные (Вдоль Москвы-реки).

 

ИГРУШЕЧНЫЙ
Гудок. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).

ИЗВЕСТНО
; Вот и выпала минутка – прямиком из вечности. Чтоб такое написать, чтобы вышел толк? Срифмовать «любовь» и «кровь», ради человечности? Но известно: человек человеку волк (Минутка).

ИЗВЕСТНЫЙ, –ая; –ы
Мастер. Они [поэты] уповают на то, что портрет поэта (желательно, кисти известного мастера) создаст (с)ложный контекст стихам, не слишком отличающимся глубиной или изяществом. Они высокопарно говорят «стихи скажут сами за себя», но почему-то не слишком верят в это. Вероятно, им кажется, что стихи беззащитны (Автопредисловие).
Причина. См. Мелкая причина.
Пути. ; Известны. И куда правишь бодро, командир наш усталый? Все пути ведь известны, даром их замело. Сорок лет пролетело – неужели всё мало? Даже сорок по сорок… Срок немалый зело («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).
Субмарина.  – Да ты здесь не при чём! – Я знаю. Но без мамы  Как мне теперь шагать в глухую вечность  С моей больной коленкой? И без мамы! Одной! Ведь это ты привык По океанам шарить в темноте  На субмарине на весь мир известной, На всей земле, и даже выше. Ну, а я… (Ундина).
Тонкость. Вы знаете, что я не выношу пошлость. Уверен, вы отдаёте себе отчёт в том, Что это была последняя её капля. В известной тонкости вам не откажешь. Я в вас не ошибся («Вас раздражает моя манера быть правым?..»).
Черта. До известной черты.  …всё неохватное и небывалое хочется бросить к ногам обыкновенных женщин, которых воображение укутывает в тоги избранниц, / чтобы затем раздеть их к чертям собачьим раз и навсегда до известной черты… (Там Там).

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ, –ые
Значения. …да… чудны дела твои, Приятель («Ктоо-с?!» «Данте-с…»), да светятся они во тьме, да пребудет с нами ярилина силушка, / прости нас, Там, / где – над! – пересекаются пространство и время, добро и зло, хочу и надо,  / пересекаются, не множа свои scientia-potencia, а перечёркивая изначальные значения, чтобы начертать новое и небывалое… (Там Там).

ИЗРАНЕННЫЕ НЕЖНОСТЬЮ
Птицы. Волны тоже все помрут в прибоях. Всё пройдёт – чтоб снова повториться? Будем мы опять парить с тобою, Нежностью израненные птицы… («Посылают волны мне посланье…»).

ИЗУМИТЕЛЬНО-НЕЛЕПЫЙ, –ое
Что-то. …чего уж тут наводить тень на плетень, разбрасываться, бросаться, швыряться, метать бисер камнепада, чтобы в итоге всё кончилось – чем? / правильно, чем-то изумительно нелепым, пошлейшим, словно сопли малолетнего Будды, словно могила Велимира нашего всемогущего… (Там Там).

ИЗУМРУДНЫЙ, –ая
Огранка. …море радует глаз бриллиантами брызг в изумрудной огранке Солнца… (Там Там).

ИЗЫСКАННЫЙ, –ые
Злодеяния. Единственное, что трогает наши сердца, Глухие ко всему на свете, – Милосердию и благородству, Предательству и покаянию,  Добру и злу, – Молитвопроклятия,  Трезвящие нас, возвращающие нам самоуважение, Толкающие нас к безрассудным поступкам и обдуманным изысканным злодеяниям (за которые не грех и устыдиться, прикрываясь грехом самолюбования)… (Молитвопроклятие).

ИЗЯЩНО
Скроенный. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).

ИЗЯЩНЫЙ, –о
Всё. ; Будет изящно. В будущем всё будет по-другому: Легко, изящно и весело! (Вдоль Москвы-реки).

ИНТЕРЕСНЫЙ, –ы
Четыре стороны. ; Не интересны. И не интересны мне все четыре стороны, Не влечёт назойливо даль пустых дорог. Все кто были дороги – в сердце те схоронены. Ну, а я, почтенные, сделал всё, что мог (Кукушки).

ИНФАРКТНЫЙ, –ые
Сны. – …у тебя в запасе вечность,  А у меня – с десяток снов инфарктных И целебных вместе (Ундина).

ИСКОННЫЙ, –ое
Зеркало. Ничего не прощаем. За сим не отпущаем, А, стращая, наущаем,  Приучая, приручаем:  «Сгинь, зараза брадатая! Не мешай нам веселиться! Убери от нас зеркало шайтана (надтреснутое), Дай нам кривое, Родное, посконное, исконное, Иконой – с оконный Проём – замутнённое!» (Матрица).

ИСПОРЧЕННЫЙ ДАВНО
Праздник (жизни). ; Испорчен давно. Боюсь, однако, праздник жизни испорчен давно и безнадёжно, ибо: Мы догадываемся о том, что изо всех сил скрываем от себя: Трудно быть настоящим поэтом, Который называет вещи чужими именами, –  Заставляя при этом нас вспомнить истинное название вещей – Ради того, чтобы раскрыть суть вещей («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

ИСТИННЫЙ, –ое
Лицо. Там, / где кривые зеркала помогают проявить истинное лицо, / где облака напоминают травы, / где корни сквозь листья уходят в небо, / где небо опрокинуто в море, / где море радует глаз бриллиантами брызг в изумрудной огранке Солнца, / где брызги, каждая с «Полярную», похожи на горсти звёзд,  / а звёзды напоминают глаза возлюбленной –  / вот где роскошь, долбоклюи недоделанные, златопоклонники страхозависимые,  / для вас любой камень – это всего лишь форма желудка (если бы сердца!), набитого, распираемого снедью… эка меня прёт, не от зависти к ним, надеюсь, ибо имя им… ладно, хватит, знай меру, меру всех вещей знай… (Там Там).
Название. См. Испорчен безнадёжно.

 

КАК У ВОЛКА
Сердце. Чудо иль не чудо? Зарастают жёлтым Росные покосы. Слёзы, поезда. Я желанным буду. С сердцем как у волка. Я не плачу вовсе. Никогда? (Романс).

КАМЕННЫЙ, –ая, –ое
Баба. …при чём здесь, скажите мне, каменная баба, дурь и причуда бездарей, пажей, спешащих впечатать потную ладонь (пыж) в тело бессмертия («и я там был»)? (Там Там).
Безмолвье. «Ave, пророк! Не впадаю ли я в грех гордыни?» Каменное, вековое безмолвье в ответ. Чудится мне запах серы давидовых линий. До немоты совершенных. Как Новый Завет («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).
Век. А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).

КАПРИЗНЫЙ, –ое
Желанье. …она хотела, Сама того не ведая, прощенья  Затребовать у капитана. Капризное и странное желанье, Запретное, быть может, даже в чём-то И бессердечное! Но честное (Ундина).

КАРМИННЫЙ
Оттенок. Ах, полюбуйтесь: Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же), Спиной к золотому Храму Христа Спасителя, Карминного оттенка строгому Кремлю, Упругим задом к Императору Всероссийскому Петру Великому, По направлению к Крымскому мосту, –  Туда, к Нескучному, где много-много молодых, На роликах, великах или гироскутерах. Прелестное будущее! (Вдоль Москвы-реки).

КОВАРНЫЙ, –ые
Души. Не гимны милосердию на струнах Коварных, мелких душ я бряцал, почитая  Сие занятие бесплодным, даже вредным; Не сказки говорил, как кот-учёный,  Златой цепи не замечая по привычке; Я вещи называл своими именами (Ещё один памятник).
Стаи. Понапрасну не жди мартов с маями, А твори в январи с воскресеньями. Все напасти коварными стаями В прах рассеются в ночи весенние («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

КОЛКИЙ
Свет. Всем остальным скажу: почаще  Смотрите вы на звёзды. Свет их колкий Очистит ваши души от налёта  И желтизны, и ржавчины (Ещё один памятник)

КОЛКО
Светит. Кончились ресурсы. Замерли паяцы. В небе колко светит синяя звезда. Улетели гуси. Погрустнели цацы. Лето не вернётся. Никогда? (Романс).

КОЛЮЧИЙ, –кк
Счастье. Обещает нам счастье колючее Их [ёлочек] осанка и лад пирамидовый. Слышишь, мил человек: ты не вьючное, Ты венец! Так не надо завидовать! («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

КОМФОРТНО
Тут. ; Вот север, ниже юг. Там холодно. Здесь жарко. Тут комфортно (Икары).

КОНЁК-ГОРБУНОЧЕК
Пегасик, Конёк-Горбуночек! Взвейся до небушка, снежная пыль! Облако тает. Трезвый звоночек. Спутал я накрепко с небылью быль («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

КОРИЧНЕВЫЙ, –ая
Чума. Чумы коричневой, Я, победитель, Отныне не герой – убийца жалкий? Так? Но нет! Такого быть не может! (Ундина).

КОРОТКИЙ, –ие
Штанишки. Гения славе к лицу озорные делишки, Смутные, словно на фресках игра витражей. Гении ходят в морали коротких штанишках, Скрещивая беспощадно ужей и ежей («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

КОСМАТЫЙ, –ые
Буруны. Там, / в том пункте вселенной, где боги уже не живут, ибо: их тайное местопребывание стало явным, / в пунктике, который люди за неимением огненных письмён воображения именуют шероховато-змеиным Шамбала, –  / камбала-мамбала, хочется добавить почему-то,  / в той точке кипящего, бурлящего косматыми бурунами бытия…(Там Там).
Космос. Посылают волны мне посланье: В космосе косматом неспокойно. Происходит просто привыканье К облакам, мелодиям и войнам («Посылают волны мне посланье…»).

КОСМИЧЕСКИЙ
Девиз. Что вы всё кукуете? Что года считаете? Записали в книжицах хиленький итог? Множили всё множили – а того не знаете, Что девиз космический – «сделал всё, что мог» (Кукушки).

КОСОЙ
Каблук. Громче, гитара! Пройдусь я по струнам, Глухо пристукну косым каблуком. Был голосистым, нескладным и юным. Стал бестолковым, пустым стариком («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

КОЩУНСТВЕННЫЙ
Проект. И – страшно вымолвить! – отец народов, Генералиссимус Иосиф Сталин, Суровый гений чей страну укрыл От верной гибели, – он тоже лишь мерзавец, О ком стенают миллионы жертв?  И памятник ему – кощунственный проект? И тухлая затея? Мне ответьте! (Ундина).

КЛЁНОВЫЙ*, –ые
Листья. Вот приду я осенью к вам на расставанье. Жёлтых листьев клёновых* уж простыл и след. здравствуйте, озябшие! Здравствуйте, славяне! Что вы пригорюнились? Разве счастья нет? («Вот приду я осенью к вам на расставанье…»).

КОРОТКИЙ, –ие
Штанишки. Лёша, Лёша, это ведь не люди, Это же людишки, честь им и хвала. Влазят те людишки в короткие штанишки И чешут по планете, в чём мать их родила (Алексею Иванову).

КОРЯВЫЙ
Стих. ; Коряв. Exegi monumentum уж написан мной.  Смысл внятен всем. Но стих, увы, коряв.  Несовершенен. И возможно ль,  Чтоб совершенство смысла  Жило в несовершенной форме? (Ещё один памятник).

КОТ-УЧЁНЫЙ
; Не гимны милосердию на струнах Коварных, мелких душ я бряцал, почитая  Сие занятие бесплодным, даже вредным; Не сказки говорил, как кот-учёный,  Златой цепи не замечая по привычке; Я вещи называл своими именами (Ещё один памятник).

КРАСИВО
Жить. Превратят вас в навоз-удобрение И за хлопоты скажут – «Спасибо!». Выход просто на заглядение: Жить без вас хорошо и красиво («Вам бы только выжуливать выгоды…»).
Сказать. Гений любит, чтобы загубить, Чтоб сказать красиво после оргий Нечто важное на тему «не убий». Он живёт среди людей, как в морге (Гений).
Стало. ; Опали смыслы, Подчеркнув наготу красоты. Но красота жеманится и ёжится: «Укутайте меня смыслами! Чтобы стало красиво!» (Красота).

КРАСНЫЙ, –ая
Глина. Кто знает, вдруг настанет утро И тут сова поступит мудро: Проснётся и – навстречу свету, (Все скептики – за сказку эту) Возьмёт и ухнет: «Миру – мир!» И вздрогнет наш златой кумир,  А идолы из красной глины Серьёзные вдруг скорчат мины (Сова Минервы).
Роза. Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).

КРАТКИЙ
Миг. …забота поэта – воспеть краткий миг, расширяя – Страстно! с сомненьями! – межи добра, красоты и любови.  Об остальном позаботится с нежностью Хронос бесстрастный («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

КРЕПКИЙ, –ие
Ёлочки. И лучи здесь вонзают иголочки В мох-траву сыроватую с плесенью. Но опрятные крепкие ёлочки Так и просятся, стройные, в песенку («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).
Орехи. Если слова посыпались из тебя, Словно крепкие орехи из прохудившегося мешка, –  Вот тогда записывай их. Бережно собирай. Твоё слово прошло фильтры облаков и травы – Фильтры ума и души  (Молчание поэта).
Ум. Но ежели высокая хворь одолевает крепкий, Непобедимый ум, Тогда перед вами – Поэт. Его диагноз – Личность (Поэт).

КРИВОЙ, –ое, –ые
Зеркала. Ничего не прощаем. За сим не отпущаем, А, стращая, наущаем,  Приучая, приручаем:  «Сгинь, зараза брадатая! Не мешай нам веселиться! Убери от нас зеркало шайтана (надтреснутое), Дай нам кривое, Родное, посконное, исконное, Иконой – с оконный Проём – замутнённое!» (Матрица).
Путь. Уходит ввысь железная дорога. Искать всегда важнее, чем найти. Желаю вам – да не судите строго –  Кривого, но железного пути (Железная дорога).
Улыбочки. Все точечки над i расставлены? Не знаю. Не уверен. Я люблю Ундину. Улыбочки кривые? Мне плевать. Моя любовь вся состоит из боли. А вы – идите к дьяволу (Ундина).

КРОВАВЫЙ, –ая
Век. А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).
История. ; И бросите вы камень свой в меня – А попадёте им в историю людей,  Кровавую, но славную. Бросайте! Без стесненья! Но при этом знайте: Кто первый камень бросит в нас, тому Людей не жалко. И тот жизни враг. А значит, и мой личный враг (Ундина).

КРОМЕШНЫЙ, –ая
Тьма. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Ундина).

КРОТКО
Мотылёк! Лети резвее! На свечу! Получишь кайф! Мозга взрыв тоску развеет:  Раз – и нету скучный лайф (Кратко о мотыльках).

КРОХОТНЫЙ, –ые
Звёзды. Они [снежинки] с звёздами крохотными схожи,  И сыплются к нам ворохом весёлым, Дабы исполнить наши мелкие желанья (Ещё один памятник).

КРУГЛЫЙ, –ые
Глазницы. – Привет! –  Сказал я, гордо глядя ей в глазницы. Зияющие. Круглые. Пустые. Пытался всё глаз голубых сияние Представить. И – не мог (Ундина).

КРУГОВОЙ, –ая
Порука. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

КРУЖЕВНОЙ, –ые
Следы. Где же солнышко, жирные бестии? Где следы кружевные Икара? Есть для вас преплохие известия: Вы себе испортили карму («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

КРУТОЙ
Замесик. Может быть, «добро» и «зло» взять в крутом замесике? Да под силу ракурс сей разве что богам. За минутку, кажется, жизнь сейчас отдам (Минутка).
Поворот. Был я свидетелем всех изобилий. За магистралью – крутой поворот. Да, я любил, меня также любили. Вечность? Неделю? Мгновение? Год? («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

КРУЧЕ
Скрепляет. ; Круче круговой поруки. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

КРЫЛАТЫЙ, –ая
Эпопея. Летать, судьбу Икара разделяя (И заразившись страстью вольнодумства), Иль взвешенно приняв судьбу земную, Тем бросить вызов вольнице Икара, Его крылатой, странной эпопее? Ох, окаянный выбор для разумных... (Икары).

КРЮЧКОМ СОГНУТЫЙ, –ые
Вопросы. Старые, скрипучие, крючком согнутые вопросы, Торчащие откуда-то из-за стен Кремля, Третьего Рима, Тащить в будущее – так себе идея. С ними скучно (Вдоль Москвы-реки).

КУЛЬТУРНЫЙ, –ая
Ценность. В заглавии стихотворения «К вопросу о культурной ценности поэтического бреда».

КУЦЫЙ, –ые
Мозг. Телу благостен хлад золочёной гробницы, А душа гложет лжи золотые оковы, Понимая: отныне вовек будет сниться Куцый мозг птеродактиля в виде подковы («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Мысли. Рассказать ли, как приходит к нам депрессия? Вам сначала было солнечно и весело,  А когда опали с клёнов листья медные, Враз вломились мысли куцые и вредные (Депрессия).

КУЧЕРЯВЫЙ, –ая
Нечисть. Ох, не нравится в нас что-то вечности. Ведь мертвы же. Так что же ещё? Кучерявой, прошаренной нечисти Тиком дёргает месиво щёк («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

 
 
ЛАДНО
; Поиграл в нетленное? Вот и ладно, голубь наш, К сирым нам вернись скорей. Плюнь на небеса. Выдалась минуточка – ни тепло, ни холодно. Только больно вздрогнула стрелка на часах (Минутка).
Сшитый. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).

ЛАСКОВО
Просим. Матрицей Матрицу поправ, Матрицанием матрицание сотворив, От скверны очистив, Меня сделать козлом отпущения! Ныне отпущаеши, а козла – в ад. Ласково просим! (Матрица).

ЛЕДЯНОЙ
Столб. «Но прежде в том аду замёрзла мама, Вмиг обратившись в стройный обелиск, Пусть ледяной, но гордый хрупкий столб. И этот памятник страданию ушел на дно» (Ундина).

ЛЁГКИЙ, –о
Всё. ; Будет легко. В будущем всё будет по-другому: Легко, изящно и весело! (Вдоль Москвы-реки).
Прах. Если крест мой вы сочтёте малым, И мой крестик меж холмов некстати, Лёгкий прах мой, почему-то алый, Пропасть с эхом примут – Христа ради («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

ЛИХОЙ, –ое
Конь. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).
Племя. «Ну, народ! племя! Как, чертей вас, покарать бы? («Чёрный лебедь чёрной ночью…»). Дал безвременье на время, Чтоб не зажило до свадьбы, Так они – играться в прятки. В чёрных перьях все. По кругу. И давай со смехом крякать: Дай, мол, лебедю подругу!» («Чёрный лебедь чёрной ночью…»). Мне не понять, что вами пылко движет, Лихое племя ветров перемен (Поколение Next).


ЛИЦЕМЕРНЫЙ, –ые
Молитвы. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас, А если обернутся, То будь прокляты медоносные уста, творящие лицемерные молитвы, Будь проклят язык мой, враг мой, Друг мой единственный, которому доверяю сон мой и моё пробуждение, Моя надежда, вера, любовь, А также София, мать их за ногу! (Молитвопроклятие).

ЛИЧНОЕ
Нечто. Мне же моя книга дорога <…> Не как факт творческой биографии, нет (все эти штучки для галочки – презираемые мною происки тщеславия). Ровно наоборот: как нечто личное. Не интимное, но именно личное. Именно оно, на мой скромный взгляд, структурирует слова, стихи, мысли (Автопредисловие).

ЛИЧНЫЙ
Враг. И бросите вы камень свой в меня – А попадёте им в историю людей,  Кровавую, но славную. Бросайте! Без стесненья! Но при этом знайте: Кто первый камень бросит в нас, тому Людей не жалко. И тот жизни враг. А значит, и мой личный враг (Ундина).

ЛИШНИЙ, –ее
Прощенье. ; Было лишним. А Маринеско… Его уж не было. Уже уплыл он, своевольно Сменив свой курс и своенравно  Бессмертье променяв на вечность. И прощенье, которое она несла с собой,  Уж было лишним. И безадресным (Ундина).
Ты. ; Был лишним. Насладись поэзией шеренги! И забудь про то, что был ты лишним. Если расцветают где-то вишни, То не капли сока давят – реки («Сокрушим симметрию, камрад…»).

ЛОВКО
Очень. Покой и воля! Очень ловко. Унылый миф. Ажиотаж. Ослы. Верёвка и морковка. Идём по кругу. Bon voyage («Покой и воля! Очень ловко…»).
Творить судьбу. Вот так парить меж Небом и Землёй,  Врастяжку между полюсами – значит Испытывать судьбу иль ловко, смело Творить судьбу, пареньем управляя, Икару уподобившись надменно? Вот в чём очередной вопрос Сократов (Икары).
Уворачивается. Девочка счастливо разминулась с вопросами. Смотрите, как ловко она уворачивается от них, Словно от назойливых насекомых, Объезжая их, будто застывшие фигуры в Музеоне. На загляденье! (Вдоль Москвы-реки).

ЛОЖНЫЙ, –ая
Контекст. Они [поэты] уповают на то, что портрет поэта (желательно, кисти известного мастера) создаст ложный контекст стихам, не слишком отличающимся глубиной или изяществом. Они высокопарно говорят «стихи скажут сами за себя», но почему-то не слишком верят в это. Вероятно, им кажется, что стихи беззащитны (Автопредисловие).
Скромность. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  <…> Произношу себе, но не кому-то, Суровое признанье (Ещё один памятник).

ЛОМОВОЙ, –ое
Быдло. Рождены мы для счастья, не питай же иллюзий. Ломовое мы быдло для отвода лишь глаз. Мы не пленники страха, а вот ты – бедный узник. Про тебя начертали – «вопиющего глас» («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

ЛУКАВО
Звучит. Не в масть – ни левым, и ни правым. Куда иду?  За горизонт. – Зачем? – вопрос звучит лукаво. – А чтоб вы жили, ты и он (Тролль).

ЛУКАВЫЙ, –ое
Предательство. Вот мы грешим, потом, сквозь зубы, каемся, Рыдаем, за полу хватая Господа, Решив, что смерть всего важнее в жизни, Что смерть есть мера жизни верная. Но это ведь предательство лукавое, Навеянное умыслом иудиным! (Credo).
Свет. Смеясь и плача – познавать! Да будет так? Но я не Бог, я только заглянул В волшебное зерцало, освещённо, Возможно, светом истины неверным;  А может быть, лукавым светом «диалектики тотальной». И если я не жертва её законов – то творец законов, Которых чуть не стал я жертвой (Ещё один памятник).

ЛУЧЕЗАРНЫЙ, –ое
Будущее. ; …плевать я хотел на такое бездарно профуканное будущее, песок-сквозь-пальцы-вода-чрез-решето, / не зовите меня с собой в такое никакое пустынное будущее, ибо я точно не возьму вас в своё, лучезарное, под сенью клёнов роковых, само собой… (Там Там).

ЛУЧИСТЫЙ, –ая
Пустота. Дайте забыться! Дайте грёз и мечту! Дайте окунуться в лучистую пустоту! (Омлет и балет).

ЛУЧШИЙ
Мир. Смертный получает на руки божественный квиток (с доставкой на дом) – Право на шанс. Шансище, антр ну!  «Не в этой жизни и в лучшем мире» (Матрица).

ЛЮБЕЗНЫЙ, –ая
Рябь. ; Любезная взору. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).
Я. ; Любезен. А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).

ЛЮБИМЫЙ, –ая
Мадлен. – Вопрос дурацкий, ты сказать хотела? – Вопрос глубокий. Я совета бы, наверно,  Спросила у Мадлен своей любимой (Ундина).

ЛЮДИ-БРАТЬЯ
; Гений крест целует на миру, Пальцы скрещивая синей фигой. «Люди-братья! Завтра я умру, Завещая истины индиго» (Гений).

ЛЮДСКОЙ, –ие
Реки. Пронзающий глаз, ни ресниц, ни век, –   И потекли людские реки. Вчера ты был ещё мил человек, Сегодня песчинка – уже навеки (Один за всех).

 ЛЮТЫЙ, –ая
Ненависть. – Мне лишь тринадцать. Пусть и навсегда. Я лишь любить училась,  И до ненависти лютой Мне было далеко. Да и зачем? Ты шёл через войну к любви, а я с рожденья Постигла эту истину простую (Ундина).

 

МАГИЧЕСКИЙ
Глаз. Магический глаз голубого питона Впился в ключицу, в теле мандраж. Кто-то командует тихо с трона: «На старт! Внимание! На абордаж!» (Один за всех).

МАЛАХОЛЬНЫЙ, –ая
Улыбка. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo).

МАЛИНОВЫЙ
Звон. ; А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).

МАЛОЛЕТНИЙ
Будда. …чего уж тут наводить тень на плетень, разбрасываться, бросаться, швыряться, метать бисер камнепада, чтобы в итоге всё кончилось – чем? / правильно, чем-то изумительно нелепым, пошлейшим, словно сопли малолетнего Будды, словно могила Велимира нашего всемогущего… (Там Там).

МАЛЫЙ
Крест. ; Если крест мой вы сочтёте малым, И мой крестик меж холмов некстати, Лёгкий прах мой, почему-то алый, Пропасть с эхом примут – Христа ради («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

МАНДОЛИНЫ-КАНДАЛЫ
; А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).

МАДРИГАЛЬНЫЙ, –ые
Блёстки. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  Я говорю себе, в прозрачный глядя воздух, Ловя снежинок мимолётный след  (Ещё один памятник).

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ, –ая
Задача. Пускай сонеты пишет Пифагор. Сродни математической задаче Такие вирши. Есть и незадача: Чем больше математики в строках – Тем яростнее чувство в них сокрыто (Теорема сонета).

МЕДЛЕННО
Плывущие. Туда, к Воробьёвым, за ощущением полёта! Прощайте, хмурые дяди и тёти! Не переживайте, папы и мамы,  Медленно плывущие унылым встречным курсом (На своих-двоих, само собой)! Вы ведь хотели лучшего будущего для своих детей? Вы ведь этого сильно желали? Ведь вы их вылепили и подготовили к жизни? (Вдоль Москвы-реки).
Растут. Маме не до праздников. У неё хлопоты. Утирает кнопки, / подтирает попы. Медленно растут. Другие уже топают... Молока купить. Кашу ели чтобы (Доченькам).

МЕДНЫЙ, –ая, –ые
Листья. Рассказать ли, как приходит к нам депрессия? Вам сначала было солнечно и весело,  А когда опали с клёнов листья медные, Враз вломились мысли куцые и вредные (Депрессия).
Полушка. – Себе я цену знаю. Но другим Цена в базарный день – полушка. Медная (Ундин).
Тазик. А хитростью сильным тучным мира сего – Медным тазиком – Полная Матрица (Матрица).

МЕДОНОСНО
Одаривая. Поэты, не обременяющие себя ответственностью, Порхают от впечатления к впечатлению –  Медоносно одаривая нас своими опусами, как-то: Поэмами, эпиграммами, эпитафиями, и, конечно же, одами. И всё о себе, всё о себе… (Поэты как дети).

МЕДОНОСНЫЙ, –ые
Уста. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас, А если обернутся, То будь прокляты медоносные уста, творящие лицемерные молитвы, Будь проклят язык мой, враг мой, Друг мой единственный, которому доверяю сон мой и моё пробуждение, Моя надежда, вера, любовь, А также София, мать их за ногу! (Молитвопроклятие).

МЕЛКИЙ, –ая, –ие
Души. Не гимны милосердию на струнах Коварных, мелких душ я бряцал, почитая  Сие занятие бесплодным, даже вредным; Не сказки говорил, как кот-учёный,  Златой цепи не замечая по привычке; Я вещи называл своими именами (Ещё один памятник).
Желанья. Они [снежинки] с звездами крохотными схожи,  И сыплются к нам ворохом весёлым, Дабы исполнить наши мелкие желанья (Ещё один памятник).
Причина. ;  Будет мелкой. Поэты не любят называть вещи своими именами. Они обожают давать вещам чужие имена – То ли опасаясь нечаянно раскрыть суть вещей, То ли ещё по какой, одним им известной причине. Впрочем, причина всегда будет мелкой –  Для отвода глаз, но не для прояснения сути. Почему же мы, жаждущие истин, обожаем поэтов, Чтобы не сказать – обожествляем? Тут мы, уподобляясь поэтам, приведём сотни доводов, Чтобы только уйти от ответа («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

МЕЛКО
Плавающие. – Фашистов хуже Рои завистников, так плавающих мелко (Ундина).

МЁРТВЫЙ
Сон. – Под ту сирену, что в дуэте с воплем, Я засыпаю мёртвым сном под утро. И просыпаюсь нехотя. Хотя Не сплю ни капли (Ундина).

МИЛО
Быть поэтом. ; По нашему разумению, поэтом быть необременительно.  И мило. Мы знать ничего не хотим о другой стороне вещей, Поэтически закрывая глаза и затыкая уши. Это мило, конечно («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Улыбаться. – Скажи мне, девочка, скажи, Моя Ундина, если бы ты вдруг Была бы… скажем, дочерью моей.  Да погоди ты мило улыбаться!  – Была бы дочерью твоей. И что же? Что ты хотел сказать? – Гордилась бы ты мной, моя Ундина? (Ундина).

МИЛЫЙ, –ая, –ое; –ы
Звёзды. ; Милы. Монах суров и мрачен был без меры, Густые брови прятали зрачки. Уж так заведено законом веры, Что смерти нет. А значит, червячки Сомнений, что подтачивали силы,Се аспиды нечистого. Аминь. Но, Господи, зачем же мне так милы И звёзды, и грехов моих полынь? («Монах суров и мрачен был без меры…»).
Земное притяженье. ; Милее философии полёта. Но если вам Земное притяженье Милее философии полёта, Скажите так: Икарово – Икарам.  И – очи долу, наслаждаясь смирно Координатами земными: компас Не даст соврать (Икары).
Леонора. – Ундина, ты на Леонору милую Похожа. Когда злишься. – Кто такая?  Очередная верная твоя любовь? – Нет-нет, любовь навеки. Дочь она моя.  Но есть ещё и Танечка, Танюша… (Ундина).
Маринеско. – Нет вечности, мой милый Маринеско. Есть только миг, подобный вечности. И тот Ты отнял у меня и у Мадлен моей Любимой (Там же).
Слабость. …всё ясно, ибо тьма рулит, / где всем нам утроба – могилой, / сила – милой слабостью, / слабость – силой, / amen – камень, / сад камней, / в которые хочется укутаться (сакура саваном), / спрятаться на время от вечности… (Там Там).
Человек. Мил человек. Обещает нам счастье колючее Их [ёлочек] осанка и лад пирамидовый. Слышишь, мил человек: ты не вьючное, Ты венец! Так не надо завидовать! («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).
Это. ; Мило. По нашему разумению, поэтом быть необременительно.  И мило. Мы знать ничего не хотим о другой стороне вещей, Поэтически закрывая глаза и затыкая уши. Это мило, конечно («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

МИМОЛЁТНЫЙ
След. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  Я говорю себе, в прозрачный глядя воздух, Ловя снежинок мимолётный след  (Ещё один памятник).

МИНИН-ГРАЖДАНИН
; А Минин-гражданин? А князь Пожарский? По-вашему, все, все, все, все герои – Лишь свора штрафников и гопников? Головорезов недобитых? Подколодных гадов? (Ундина).

МИННЫЙ, –ая
Поле. Что есть жизнь? По минному полю вслепую. Сапёр ошибается один раз, А у вас припасено право на ошибку (Матрица).

МИРНЫЙ
Катер. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).
Моряк. – Хотел я в море Ходить, быть моряком. Но не военным. Торговым, например. – Торговым. Мирным. Ой ли! Сомнение терзает тут меня (Ундина).

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ, –ая
Сила. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

МЛАДЕНЧЕСКИЙ
Возраст. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом! Семь лишь десятков ему от рожденья – младенческий возраст! Путь только начат в бессмертье («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

МНОГОПУДОВЫЙ, –ая
Колонна. ; И я воздвиг себе нерукотворный  Памятник.  И ты воздвигнешь в честь свою колонну,  Многопудовую, Пускай незримую, но вечную при этом, Коль станешь жить и мыслить, а не прозябать (Ещё один памятник).

МОГИЛЬНЫЙ, –ая
Плита. Гений как могильная плита. Он для эго – мука, ересь, иго. Гений ведь не видит ни черта, Видя мир, окрашенный индиго (Гений).

МОГУЧИЙ
Марс. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).

МОКРЫЙ
Снег. На улице валит мокрый снег, Ветер сносит с тротуаров прохожих. Я не верю что существо человек Может быть на демона похожим (Стихи из романа «Гармония – моё второе имя»).

МОЛИТВОПРЕКЛОНЁННО
Молит. Да-да, поэт молитвопреклонённо молит-во-проклятие,  Именно так, sic, и никак иначе,  Начиная за здравие, кончая за упокой, –  В колыбельные, Оды И доносы, В сладчайшие колыбельные, Алые паруса корабельные, Струннозвонкие оды, Отводящие невзгоды, И подданейшие доносы, Доносы-поносы… (Молитвопроклятие).

МОРСКОЙ, –ая, –ие
Бездна. – А кстати, что есть Маринеско, Как не пучина моря? Как не бездна Морская? Как не впадина на теле бездны? Маринеско Александр Иваныч, так ли? (Ундина).
Глубины. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Там же).
Пучины. Нет правды на земле. Но правды нет и выше. И ниже нет. В морских пучинах также  Её не сыщешь. Иже с ними. Как же быть? Идти своей дорогой, не ропща. И не сгибаясь (Там же).
Скалы. Явился дьявол во плоти (В районе где-то десяти). И средь морских суровых скал Народ толпой ему внимал (Про мирское).
Убийца. – Ты – морской убийца. Ты гениально одарённый дьявол (Ундина).

МОСКВА-РЕКА
; В заглавии стихотворения «Вдоль Москвы-реки».

МОХНАТЫЙ, –ые
Наушники. Ах, полюбуйтесь: Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же), Спиной к золотому Храму Христа Спасителя, Карминного оттенка строгому Кремлю, Упругим задом к Императору Всероссийскому Петру Великому, По направлению к Крымскому мосту, –  Туда, к Нескучному, где много-много молодых, На роликах, великах или гироскутерах. Прелестное будущее! (Вдоль Москвы-реки).

МОХ-ТРАВА
; И лучи здесь вонзают иголочки В мох-траву сыроватую с плесенью. Но опрятные крепкие ёлочки Так и просятся, стройные, в песенку («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

МРАЧНЫЙ
Монах. ; Был мрачен. Монах суров и мрачен был без меры, Густые брови прятали зрачки. Уж так заведено законом веры, Что смерти нет. А значит, червячки Сомнений, что подтачивали силы, Се аспиды нечистого. Аминь («Монах суров и мрачен был без меры…»).

МУДРО
Поступит. Кто знает, вдруг настанет утро И тут сова поступит мудро: Проснётся и – навстречу свету, (Все скептики – за сказку эту) Возьмёт и ухнет: «Миру – мир!» И вздрогнет наш златой кумир,  А идолы из красной глины Серьёзные вдруг скорчат мины (Сова Минервы).
Стих. ; Стал мудр. Стих – это клетка для свободы, Стих – это рыбы перламутр. Нужны удача, горб и годы, Чтоб стих стихиен стал. И мудр («Стихия – это стих. Допустим…»).

МУТОРНО
Впереди. ; Что касается всех и всяческих абсолютов, Я скажу вам под сенью Серёги: Впереди – зело х…во и муторно И ни лешего не видно дороги (К вопросу о культурной ценности поэтического бреда).

МЫСЛЯЩИЙ
Тростник. Существуют всюду правила, увы, И на отмели, и даже на паркете. Коли умный – не сносить тебе главы. Это знают даже взрослые. И дети. Это знает даже мыслящий тростник, Долу стелющий султанов серебро («Существуют всюду правила, увы…»).

МЯГКИЙ
Мох. Пляжи с галькой, все в море влюблённые – А глаза застилает видение: Мягкий мох, сарафаны зелёные, На неделе по семь понедельников («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

 

НАВОЗНЫЙ
Жук. «Про букашку я наплёл?» «Ну, конечно, ты, серьёзно. Ты сказал: “Я был орёл, А теперь я – жук навозный”» (Метаморфозы).

НАВОЗ-УДОБРЕНИЕ
; Превратят вас в навоз-удобрение И за хлопоты скажут – «Спасибо!». Выход просто на заглядение: Жить без вас хорошо и красиво («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

НАДМЕННО
Уподобившись (Икару). Творить судьбу. Вот так парить меж Небом и Землёй,  Врастяжку между полюсами – значит Испытывать судьбу иль ловко, смело Творить судьбу, пареньем управляя, Икару уподобившись надменно? Вот в чём очередной вопрос Сократов (Икары).

НАДРЫВИСТО
; Опять стенания поэтовы (надрывисто): «Мы все уйдём! Покинем землю-матушку! И, если честно, – то навеки вечные. И все ведь до единого, сердешные*» (Credo).

НАДТРЕСНУТЫЙ, –ое
Зеркало. Ничего не прощаем. За сим не отпущаем, А, стращая, наущаем,  Приучая, приручаем:  «Сгинь, зараза брадатая! Не мешай нам веселиться! Убери от нас зеркало шайтана (надтреснутое), Дай нам кривое, Родное, посконное, исконное, Иконой – с оконный Проём – замутнённое!» (Матрица).

НАЗОЙЛИВО
Влечёт. И не интересны мне все четыре стороны, Не влечёт назойливо даль пустых дорог. Все, кто были дороги, – в сердце те схоронены. Ну, а я, почтенные, сделал всё, что мог (Кукушки).

НАЗОЙЛИВЫЙ, –ые
Насекомые. Девочка счастливо разминулась с вопросами. Смотрите, как ловко она уворачивается от них, Словно от назойливых насекомых, Объезжая их, будто застывшие фигуры в Музеоне. На загляденье! (Вдоль Москвы-реки).

НАИВНЫЙ, –ые
Колумбы. Возможно, пустячок. Возможно, Я заблуждаюсь, как мильоны до меня, –  Счастливые наивные Колумбы. И тем не менее: вот Личность, Вот информация, вот вам законы Наук гуманитарных, что отнюдь не чужды Законам «точным». (Ещё один памятник).
Эгоизм. Поэты похожи на детей. Поэты похожи на детей не только своей  Неистребимой непосредственностью (что так умиляет взрослых),  Но и своим наивным эгоизмом (что не может не раздражать). (Поэты как дети.)

НАСТОЯЩИЙ
Поэт. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом. Сколь ни внушай, ни тверди, будто звуки не стоят полушки, Злато ж вершит строгий суд, добродетель во стыд повергая, Но настоящий поэт – он любую звенящую строчку Тотчас в душе предпочтёт зазвеневшему злату в досаду, Встанет в защиту добра, презирая металл жаром сердца («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»). Здесь и сейчас, наплевав на всякие «ино». В праве быть настоящим поэтом не отказано никому («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

НАСУЩНЫЙ
Кусок. И день прошёл в обычной суете. Гражданской. В трудах, дабы добыть кусок насущный (Ундина).
Хлеб. См. Блаженный покой.

НЕ СМЕШНО
; Всё на продажу – и зефир в паруса? Не смешно даже. Текло по усам, А в рот влетит пару капель свинца. Заслужили? Получите. Гоп-ца-ца («Барракуды градов и висельники весей!..»).

НЕ ЧУЖДОЕ СКОРБИ
Перо. Живи свободно, смерть прими бесстрашно И, если сможешь, напиши об этом Пером недрогнувшим, хоть и не чуждым скорби. А если нет – то мантию поэта С короной вместе ты отдай другому. А сам иди рыдать. Смеяться. Истерить, Людей разумных потешая слабостью, Которую за силу принимаешь (Credo).

НЕБЕСНЫЙ, –ые
Резец. Сколь безупречны давидовы линии в камне! Будто небесным резцом первозданный Адам Тронул сработанный мрамор Каррары. Amen. А ведь деянья Давида – с грехом пополам… («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).
Чертоги. Злата раб – император в небесных чертогах, Где судьба со смиреньем ждёт часа приёма. Золотому рабу все завидуют боги, Что живут где-то там, за чертой окоёма («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

НЕБЛИЗКИЙ
Мир. Отмечу лишь, что символы того, неблизкого мне мира, настолько выразительны, что пройти мимо них было бы в высшей степени непоэтично (Автопредисловие).

НЕБЫВАЛЫЙ
Поход. Где права человека? Где пайки для голодных? Коммунистов на плаху, а буржуев в расход. «Кто за счастье? В колонну! Поротно! Повзводно! Собираемся завтра в небывалый поход» («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

НЕВЕРНЫЙ
Свет. Смеясь и плача – познавать! Да будет так? Но я не Бог, я только заглянул В волшебное зерцало, освещённо, Возможно, светом истины неверным;  А может быть, лукавым светом «диалектики тотальной». И если я не жертва её законов – то творец законов, Которых чуть не стал я жертвой (Ещё один памятник).
 
НЕВИННО ЖЕНСКИЙ, –ое
Что-нибудь (такое). – Ведь могу себе позволить Хоть изредка, хоть что-нибудь такое Невинно женское, пусть женщину во мне убили (Ундина).

НЕВОЗМОЖНО
Смотреть. ; …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

НЕВОЛЬНО
Причинить боль. – Извини, Что причинила боль тебе. Невольно. Проблема в том, что вся я состою из боли. И соли (Ундина).

НЕВЫРАЗИМЫЙ, –ое
Что-то. …пошлятина есть непременный ингредиент сложнопоэтических полотен, / сложносочинённых конструкций, чего-то невыразимого, но фатально-брутально входящего в состав истины, вы не находите? (Там Там).

НЕГЕРОИЧНЫЙ, –а
Формула войны. ; Негероична. Неужто формула войны – Проста, ужасна и – негероична? (Ундина).

НЕДОБИТЫЙ, –ые
Головорезы. А Минин-гражданин? А князь Пожарский? По-вашему, все, все, все, все герои – Лишь свора штрафников и гопников? Головорезов недобитых? Подколодных гадов? (Ундина).

НЕДОДЕЛАННЫЙ, –ые
Долбоклюи. …где роскошь, долбоклюи недоделанные, златопоклонники страхозависимые,  / для вас любой камень – это всего лишь форма желудка (если бы сердца!), набитого, распираемого снедью… (Там Там).

НЕДОСТОЙНЫЙ, –ые
Представители. Как понять вас, поэты, (не)достойные* представители рода человеческого, Чего вам надобно, Что вы пытаетесь сказать, скуля и рыча, Когда отчаянно – до соплей – молитесь зачем-то и проклинаете, брызгая слюной, всё на свете,  Превращая проклятия и молитвы, Мо-лит-во-прок-ля-ти-я… (Молитвопроклятие)

НЕДРЕМЛЮЩИЙ
Брегет. Там, Там, / где добрый мой приятель гулял на просторе, / пока недремлющий Брегет (или Лепаж?) не заставил его взять в руки перо и накорябать из последних сил – самому себе – самое беспощадное письмо в мире… (Там Там).

НЕДРОГНУВШИЙ, –ее
Перо. Живи свободно, смерть прими бесстрашно И, если сможешь, напиши об этом Пером недрогнувшим, хоть и не чуждым скорби. А если нет – то мантию поэта С короной вместе ты отдай другому. А сам иди рыдать. Смеяться. Истерить, Людей разумных потешая слабостью, Которую за силу принимаешь (Credo).

НЕЖНО
Подкралось. Вот подкралось нежно Рождество. Паиньки упорно ждут звезду. Чуда ждут. Лишь я один не жду. Я – это загадка для волхвов (Рождество).
Смотрит. ; Нежней. Нам – одиннадцать. Месяцев, а не дней! Кнопками носы, / глаза – горошины. Папа седой  / смотрит всё нежней. Скоро вырастут. Будут хорошие (Доченькам).

НЕЖНЫЙ, –ая
Дочурка. – Танечка – моя душа. Моя дочурка нежная (Ундина).

НЕЗВАНЫЙ, –ая
Дама. …приходит в гости к вам незваная Дама D. В жемчужно-сером, с оторочкою. Ты бросаешься за глаженой сорочкою, Придвигаешь своё кресло ей со столиком, Притворяясь одиноким алкоголиком (Депрессия).

НЕЗРИМЫЙ, –ая
Колонна. ; И я воздвиг себе нерукотворный  Памятник.  И ты воздвигнешь в честь свою колонну,  Многопудовую, Пускай незримую, но вечную при этом, Коль станешь жить и мыслить, а не прозябать (Ещё один памятник).

НЕИЗВЕСТНО
Где.  ; Ундина! Ах, зачем явилась ты ко мне, Герою? И зачем покой нарушила, смутила душу?Тебе ведь всё равно там, неизвестно где… (Ундина).

НЕИСТРЕБИМЫЙ, –ая
Непосредственность. Поэты похожи на детей. Поэты похожи на детей не только своей  Неистребимой непосредственностью (что так умиляет взрослых),  Но и своим наивным эгоизмом (что не может не раздражать). (Поэты как дети.)

НЕЛЕГКО
;  Было нелегко. – А было нелегко? – Едва хватило сил. – Конечно, тяжело. Представить даже тяжко (Ундина).

НЕЛЕПЫЙ, –ые; –а
Словечки. – …нам, ундинам, все команды ваши  Влетели в ухо – и не задержались, Нелепые и жалкие словечки, Бодрящие матросов и старшин (Ундина).
Форма. ; Нелепа. Я этой формы не люблю. С повинной. Нелепа, будто бы сирень в корсете, Иль будто целое плюс половина, Иль свадьба – но в придворном этикете (Сонет).

НЕМАЛЫЙ
Срок. И куда правишь бодро, командир наш усталый? Все пути ведь известны, даром их замело. Сорок лет пролетело – неужели всё мало? Даже сорок по сорок… Срок немалый зело («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

НЕМОЙ, –ые
Крики. – «За Сталина!», «За Родину!» <…> Эти крики  Немые дух нам поднимали И заглушали страх (Ундина).

НЕНАВИСТНЫЙ
Китель. – Я метил в китель ненавистный! – Мишенью стала я… – Ты знаешь, на войне… (Ундина).
Миф. Возможно я, заделавшись поэтом, выдаю желаемое за действительное. Ведь с поэта – взятки гладки, ему всё позволено (самый ненавистный мне миф о поэтах). (Автопредисловие).

НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО
Быть поэтом. ; По нашему разумению, поэтом быть необременительно.  И мило. Мы знать ничего не хотим о другой стороне вещей, Поэтически закрывая глаза и затыкая уши. Это мило, конечно («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

НЕОБЫЧНЫЙ, –ое
Предисловие. ; Будет необычным. Мне кажется, моя книга стихов – несколько необычна, чтобы не сказать неправильна. Вот и Предисловие к ней тоже будет неправильным – необычным, если угодно (Автопредисловие).

НЕОЖИДАННЫЙ, –ое
Продолжение. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

НЕОСЛАБЕВАЮЩАЯ
Сила. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

НЕПОБЕДИМЫЙ
Ум. Но ежели высокая хворь одолевает крепкий, Непобедимый ум, Тогда перед вами – Поэт. Его диагноз – Личность (Поэт).

НЕПОВРЕЖДЁННЫЙ
Ум. Я, Александр Иваныч Маринеско, При трезвой памяти, уме неповреждённом, Пишу своё предсмертное письмо Химическим карандашом –  Моей Ундине. Ей лишь в руки Клочок бумаги должен сей попасть (Ундина).

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ, –ые
Вопли. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

НЕПОКОРНЫЙ
Столп. ; Непокорней всех. Нет памятника – не было и жизни. Всё ведь честно: Чей столп превыше всех и непокорней Уходит в небеса? Твой? Мой? Кому судить: вот в чём вопрос (Ещё один памятник).

НЕПОЭТИЧНО
В высшей степени. Отмечу лишь, что символы того, неблизкого мне мира, настолько выразительны, что пройти мимо них было бы в высшей степени непоэтично (Автопредисловие).

НЕПРАВЕДНЫЙ, –ые
Средства. – Я за любовь сражался – вот в чём штука. – Неправедными средствами сражался. – Ты говоришь, как политрук. Но ты же девочка, Ундина! А про средства… Они были законны. И не я законы те писал, а бог войны. И Родина (Ундина).

НЕПРАВИЛЬНО
Сложились. У меня не сложились отношения с горним миром – то есть сложились неправильно, по мнению многих, искушённых в горнем. Не вижу смысла спорить, перечить или язвить. Тем более кощунствовать (дешёвый приём). (Автопредисловие).

НЕПРАВИЛЬНЫЙ, – ое; –а
Книга (стихов). ; Неправильна. Мне кажется, моя книга стихов – несколько необычна, чтобы не сказать неправильна. Вот и Предисловие к ней тоже будет неправильным – необычным, если угодно (Автопредисловие).
Предисловие. ; Будет неправильным. Мне кажется, моя книга стихов – несколько необычна, чтобы не сказать неправильна. Вот и Предисловие к ней тоже будет неправильным – необычным, если угодно (Автопредисловие).

НЕПРАВЫЙ
Фюрер. ; Был неправ. –За что нас так?  И в чём неправ был фюрер? И был ли он хоть в чём-то прав? (Ундина).

НЕПРЕМЕННО
Хороша. Вовсе не означает, что моя книга стихов непременно хороша (или становится сколько-нибудь лучше оттого, что является продолжением, а не, скажем, началом). (Автопредисловие).

НЕПРЕМЕННЫЙ
Ингредиент. …пошлятина есть непременный ингредиент сложнопоэтических полотен, / сложносочинённых конструкций, чего-то невыразимого, но фатально-брутально входящего в состав истины, вы не находите? (Там Там).

НЕПРЕСТАННО
Думал. – Что бишь сказать тебе хотел я… Об одном  День целый думал непрестанно. Ты скажи…  Ну, в общем… Я не знаю, как начать… – Начни смелее. Ты, ведь, говорят,  Не робкого десятка (Ундина).

НЕПРИЛИЧНЫЙ, –ая
Поспешность. Во-первых, Предисловие пишется мною, автором; во-вторых, пишется оно с неприличной поспешностью – тогда, когда книга ещё не только не сложилась, но и попросту не написана до конца (и неизвестно, будет ли дописана, правда, правда); в-третьих,  я не собираюсь при этом кокетничать и /или напрашиваться на комплименты; в-четвёртых, не собираюсь никому ничего разъяснять (Автопредисловие).

НЕПРИЯТНО
Услышать. ; «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

НЕПРОСТОЙ, –а
Правда. ; Непроста. «Гордилась я б таким отцом! Ты слышишь? Да, правда есть, хоть правда непроста: И горькая, и сладкая, и с солью» (Ундина).

НЕРЕЗОННО
Вспоминают. Не понимаю, почему, когда говорят о переменах, благоговейно и, как всегда, нерезонно вспоминают китайцев (Автопредисловие).

НЕРУКОТВОРНЫЙ, –ое
Изваяние. Пусть памятник второй (нерукотворный) Заботой станет рук других. Оно и правильней. И проще. И приятней.  Но! Но! Но! Но! Ведь могут все иные и не догадаться  Уважить Личность, ибо озабочен каждый Нерукотворным изваянием себе, любимому… (Ещё один памятник).
Памятник. И я воздвиг себе нерукотворный  Памятник.  И ты воздвигнешь в честь свою колонну,  Многопудовую, Пускай незримую, но вечную при этом, Коль станешь жить и мыслить, а не прозябать (Ещё один памятник).

НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫЙ, –а
Книга (стихов). ; Несколько необычна. Мне кажется, моя книга стихов – несколько необычна, чтобы не сказать неправильна. Вот и Предисловие к ней тоже будет неправильным – необычным, если угодно (Автопредисловие).

НЕСКУЧНЫЙ, –ое
Надгробие. Да, Личность! Мера всех вещей – всего на свете, Она безмерностью своей уравнивает всех  И каждому готова стать нескучным  Надгробием, созвездьем свежих астр увенчанным (Ещё один памятник).

НЕСМЕТНЫЙ, –ое
Число. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).

НЕСОВЕРШЕННЫЙ, –ая
Стих. ; Несовершенен. Exegi monumentum уж написан мной.  Смысл внятен всем. Но стих, увы, коряв.  Несовершенен. И возможно ль,  Чтоб совершенство смысла  Жило в несовершенной форме? (Ещё один памятник).
Форма. Там же.=
Я. ; Несовершенен. Я несовершенен. Это истина. Но корить меня за неё грех, Ибо таким создал меня Господь Совершенный («Я несовершенен…»).

НЕСОВМЕСТИМЫЙ, –ы
Цифры и стихи. ; Несовместимы. И вот вам сокрушительное ergo: Поэзии чистейшей мы внимаем. Вот так задача, брат! Вот теорема! Её уж доказали сотни раз, Но объяснить покамест не под силу. А это доказательство того, Что цифры и стихи несовместимы? Так ведь доказано обратное уже… (Теорема сонета).

НЕСОВМЕСТНЫЙ, –ые
Две вещи. И оказалось, Истина и Красота –   Ну, в точности, как гений и злодейство – Две вещи несовместные (Ещё один памятник).

НЕСПОКОЙНО
 В космосе. ; Посылают волны мне посланье: В космосе косматом неспокойно. Происходит просто привыканье К облакам, мелодиям и войнам («Посылают волны мне посланье…»).

НЕТРЕЗВЫЙ, –ые
Гадины. Сокрушим симметрию, камрад. Выпьем. Утром. Залпом. В понедельник. Сарафанное нам возразит: «Бездельник!» Мы ему в отместку: «Очень рад». Сарафанное: «И чья б мычала! Люди в поте, а не в шоколаде! Грамотных таких нетрезвых гадин Мы встряхнём с конца и до начала! («Сокрушим симметрию, камрад…»).

НЕУЛОВИМЫЙ
Колобок. Вот будущее и катится неуловимым колобком, На вас – катком, По вашему велению и вашему хотению, Нисколько не заботясь о том, Что на свете бывают чудные зубастые лисы, Красноречием не уступающие сиренам, Ямы, трещины, геополитические разломы – да мало ли что бывает (Вдоль Москвы-реки).

НЕУСЫПНЫЙ, –ые
Ангелы. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия* холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).

НЕЧАЯННО
Раскрыть. Поэты не любят называть вещи своими именами. Они обожают давать вещам чужие имена – То ли опасаясь нечаянно раскрыть суть вещей, То ли ещё по какой, одним им известной причине («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

НИЗЕНЬКО
Творить поклоны. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo).

НИЩИЙ, –ие
Люди. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия).
Раб. ; Как хрустят в тайниках вожделенные знаки! Пахнут, словно подснежники возле кладбища. Есть законов закон: презирающий злато – Просто раб добродетели, умный, но нищий («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

НОВОГОДНИЙ, –ая
Ересь. Так вот, завтра Рождество. Странно, но в книге, мне кажется, уже ощутима новогодняя ересь, нечто переломное, зовущее к переменам (Автопредисловие).

НОВЫЙ
Год. Новый год! Набрал я меры в таре. Осмотрелся: все ль взяты барьеры? Нет, не стоит наши сроки старить. Можем мы ещё свои взять меры (Алексею Иванову).
Завет. «Ave, пророк! Не впадаю ли я в грех гордыни?» Каменное, вековое безмолвье в ответ. Чудится мне запах серы давидовых линий. До немоты совершенных. Как Новый Завет («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).
Путь. «А кто кричит?»  «Да русские кричат…» «Не может быть!» «А я о чём? Бывает». Историю покрепче на причал, И в новый путь, где нас никто не знает? (Нам).

НУДНО
Очень. Надоели белы будни! Скучно, грустно и безбожно. Очень, знаете ли, нудно Утро начинать с пирожных («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).

 

ОБДУМАННЫЙ, –ые
Злодеяния. Единственное, что трогает наши сердца, Глухие ко всему на свете, – Милосердию и благородству, Предательству и покаянию,  Добру и злу, – Молитвопроклятия,  Трезвящие нас, возвращающие нам самоуважение, Толкающие нас к безрассудным поступкам и обдуманным изысканным злодеяниям (за которые не грех и устыдиться, прикрываясь грехом самолюбования)… (Молитвопроклятие).

ОБЕЗУМЕВШИЙ
Везувий. Обезумевший Везувий. Пепла тучи. Лава. Ад. А сегодня время-зуммер Возвращает нас назад (Везувий).

ОБОЖАЕМЫЙ, –ая
Публика. Обожаемая публика! Слов больше нет… Занавес. Ложи пусты. Гаснет свет (Омлет и балет).

ОБЫКНОВЕННЫЙ, –ые
Женщины. …всё неохватное и небывалое хочется бросить к ногам обыкновенных женщин, которых воображение укутывает в тоги избранниц, / чтобы затем раздеть их к чертям собачьим раз и навсегда до известной черты… (Там Там).

ОБЫЧНЫЙ, –ая
Суета. И день прошёл в обычной суете. Гражданской. В трудах, дабы добыть кусок насущный (Ундина).

ОГНЕННЫЙ, –ые
Письмена. Там, / в том пункте вселенной, где боги уже не живут, ибо: их тайное местопребывание стало явным, / в пунктике, который люди за неимением огненных письмён воображения именуют шероховато-змеиным Шамбала, –  / камбала-мамбала, хочется добавить почему-то,  / в той точке кипящего, бурлящего косматыми бурунами бытия…(Там Там).

ОДИНОКИЙ
Алкоголик. …приходит в гости к вам незваная Дама D. В жемчужно-сером, с оторочкою. Ты бросаешься за глаженой сорочкою, Придвигаешь своё кресло ей со столиком, Притворяясь одиноким алкоголиком (Депрессия).
Ты. ; Одинок. И когда она уходит, растворясь во мгле, В зеркале знакомый профиль с мыслью на челе. Не лукавит alter ego, не торопит срок. Всё свершилось. Тайны нет. Ты просто – одинок (Депрессия).


ОДНОЗНАЧНЫЙ
Ответ. ; Однозначен. «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

ОЗОРНОЙ, –ые
Делишки. Гения славе к лицу озорные делишки, Смутные, словно на фресках игра витражей. Гении ходят в морали коротких штанишках, Скрещивая беспощадно ужей и ежей («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ОКАЯННЫЙ
Выбор. Летать, судьбу Икара разделяя (И заразившись страстью вольнодумства), Иль взвешенно приняв судьбу земную, Тем бросить вызов вольнице Икара, Его крылатой, странной эпопее? Ох, окаянный выбор для разумных... (Икары).

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ
Порядок. ; – Опомнитесь, безумец Маринеско, Герой и дьявол, Александр Иваныч. – Да, да, конечно. Я в порядке, полном И окончательном порядке. Я надеюсь (Ундина).

ОКРЫЛЁННО
Так. Куда так окрылённо, дитя? Зачем? Не слишком ли быстро? И налегке… Вопросы не по адресу. Мимо (Вдоль Москвы-реки).

ОПАСНО
Думать. ; Опасно думать, будто счастье – пухом Лебяжьим устилает всё вокруг; Поэт за счастье глотку вырвет с ухом И жизнь отдаст за слово на миру («Поэт опасен? Это просто басни…»).
Не знать. ; Поэт опасен? Это просто басни. И не кормите ими соловья. Поэт рождён не для борьбы – для счастья: Опасно этого не знать, друзья (Там же).
Пугать. ; Опасно мир пугать поэтом-бякой, Свободным аж от собственных костей. Поэт рождён не кошкой, не собакой – Пророком. Без плетей и без затей (Там же).

ОПАСНЫЙ
Поэт. ; Опасен. Поэт опасен? Это просто басни. И не кормите ими соловья. Поэт рождён не для борьбы – для счастья: Опасно этого не знать, друзья («Поэт опасен? Это просто басни…»).

ОПРЕДЕЛЁННЫЙ, –ое
Время. …кто камнями балуется, того камень и стережёт… / тому гора надгробием… да… словно могила Председателя, не читавшего до определённого времени (и поделом: всему своё время, пусть время учится течь вспять) Уолта Уитмена, как известно, / как и я, впрочем, – и это единственное, что роднит меня с велеречивым Велимиром… (Там Там).

ОПРЯТНЫЙ, –ые
Ёлочки. И лучи здесь вонзают иголочки В мох-траву сыроватую с плесенью. Но опрятные крепкие ёлочки Так и просятся, стройные, в песенку («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ОРИГИНАЛЬНЫЙ, –ая
Женщина. Вас раздражает моя манера быть правым? Вас раздражает моё спокойствие? Вы презираете моё бескорыстие? Вы не верите моему таланту любить? При этом вы считаете себя тонкой и оригинальной женщиной? Вы просто отталкиваете меня от себя («Вас раздражает моя манера быть правым?..»).

ОСАННОВО
Заструились. И заструились осанново Ромбики ямбиков в ряд. Гений позволил нам заново Узрить зарю и закат («Гений хореев и ямбов!..»).

ОСЕННИЙ
Человек. Выползу в магазин. Куплю пельменей. День проведу терпимо и сносно. Я – человек вполне осенний: Буду думать о тебе и блуждать в трёх соснах («Сегодня тринадцатое число…»).

ОСИНОВЫЙ
Кол. Палач поневоле, я плачу, но казню: За слёзы обделённых, за пустую казну, За то, что вы суки, а я всю жизнь вол, Возьму-ка я в руки осиновый кол («Барракуды градов и висельники весей!..»).

ОСОБЕННО
Осторожен. Напророчишь себе – навредишь ненароком. Ибо чутки к волшбам чудаков небеса. А особенно будь осторожен со сроком. Ты его обойди, не отмеривай сам (Сакральное).

ОСТОРОЖНЫЙ
[Ты]. ; Будь осторожен. Напророчишь себе – навредишь ненароком. Ибо чутки к волшбам чудаков небеса. А особенно будь осторожен со сроком. Ты его обойди, не отмеривай сам (Сакральное).

ОСТРЕНЬКИЙ
Щебень. Облако смыслов! Я, словно волшебник, Славно сплавляюсь тем Млечным путём. Путь мой, усыпанный остреньким щебнем, Астрами прибран. Мне всё нипочём! («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Зрелище. Эй, вы! Язык без костей! Завидуя мне, вы убиваете себя. Конечно, ваша зависть – не самое приятное зрелище. Отвратительное зрелище. Однако вы, сами того не желая,  Несёте мне победоносный знак радости (Завистникам).

ОТКРОВЕННО
Говорили. Секретно совершенно. Даже рыбам Я не доверил бы своих каракуль вопль. Знать не должна душа живая ни одна  В подлунном и бездонном нашем мире, О чём мы с нею говорили откровенно. Признанье совершить хочу и тем облегчить душу (Ундина).

ОТМЕННО
Рубанул. – Нет, ты дьявол, Маринеско. Детей погибло много тысяч. Ведь это целый город, Александр Иваныч, Страна большая. Что там – целый мир! Под корешок ты рубанул отменно, Маринеско (Ундина).

ОТЧАЯННО
Молитесь. Как понять вас, поэты, (не)достойные* представители рода человеческого, Чего вам надобно, Что вы пытаетесь сказать, скуля и рыча, Когда отчаянно – до соплей – молитесь зачем-то и проклинаете, брызгая слюной, всё на свете,  Превращая проклятия и молитвы, Мо-лит-во-прок-ля-ти-я… (Молитвопроклятие).

ОТЧАЯННО-БЕЗАДРЕСНЫЙ
Вопрос. Пора усвоить прочно: «Что есть истина?» – Не есть вопрос отчаянно-безадресный, Но смысл и содержанье нашей жизни. Не раб я смерти, не слуга я жизни; Венец творенья – так себя короновал я (Credo).

ОТЧАЯННЫЙ, –ые
Вопли. – Прощальный вой девятипалубной громады Не смог своим гнусавым басом,  Срывающимся то и дело на фальцет, Отчаянные вопли заглушить детей (Ундина).

ОЧЕРЕДНОЙ, –ая
Вопрос. Вот так парить меж Небом и Землёй,  Врастяжку между полюсами – значит Испытывать судьбу иль ловко, смело Творить судьбу, пареньем управляя, Икару уподобившись надменно? Вот в чём очередной вопрос Сократов (Икары).
Любовь. – Ундина, ты на Леонору милую Похожа. Когда злишься. – Кто такая?  Очередная верная твоя любовь? – Нет-нет, любовь навеки. Дочь она моя.  Но есть ещё и Танечка, Танюша… (Ундина).
Поэт. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

ОЧУМЕЛЫЙ
Дон-Кихот. Наказанье, Если знать, что Элли в двух шагах. Рядом с очумелым Дон Кихотом. В чёрно-красном. С розою в руке (Элли).

ОЩУТИМЫЙ, –а
Ересь. ; Ощутима. Так вот, завтра Рождество. Странно, но в книге, мне кажется, уже ощутима новогодняя ересь, нечто переломное, зовущее к переменам (Автопредисловие).

 

ПАЛОЧНЫЙ, –ая
Дисциплина. Могут ли грациозные бабочки-балерины Существовать без палочной дисциплины? (Омлет и балет).

ПЕРВОЗДАННЫЙ
Адам. Сколь безупречны давидовы линии в камне! Будто небесным резцом первозданный Адам Тронул сработанный мрамор Каррары. Amen. А ведь деянья Давида – с грехом пополам… («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

ПЕРЕЛОМНЫЙ, –ое
Нечто. Так вот, завтра Рождество. Странно, но в книге, мне кажется, уже ощутима новогодняя ересь, нечто переломное, зовущее к переменам (Автопредисловие).

ПЕРМАНЕНТНЫЙ, –ые
Революции. Да здравствуют перемены? Или лучше перемены перемен – перманентные революции? А вот это уже глупо. Слишком поэтично. Без должного чувства меры (Автопредисловие).

ПЕСОК-СКВОЗЬ-ПАЛЬЦЫ-ВОДА-ЧРЕЗ-РЕШЕТО
; …плевать я хотел на такое бездарно профуканное будущее, песок-сквозь-пальцы-вода-чрез-решето, / не зовите меня с собой в такое никакое пустынное будущее, ибо я точно не возьму вас в своё, лучезарное, под сенью клёнов роковых, само собой… (Там Там).

ПЕЧАЛЬНО
Оставлять. ; Сомненья червячок терзает всё равно. Ведь счастье «оставлять» печально как-то. И наступает трезвой мысли вахта. А с мыслью и страдание пришло (Жене).

ПЁСТРЫЙ, –ые
Лебеди. «Тьфу на вас! Отвечу ясно: Сами лебедей плодите. Белых, чёрных, пёстрых – разных. Надоело всё! Катитесь!» («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).

ПИРАМИДОВЫЙ
Лад. Обещает нам счастье колючее Их [ёлочек] осанка и лад пирамидовый. Слышишь, мил человек: ты не вьючное, Ты венец! Так не надо завидовать! («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ПЛАВНО
Переходят. Пять утра. Опять приходят строчки, По-хозяйски оттеснив мой сон. Горы плавно переходят в кочки, Кочки – в пропасти. Со всех сторон («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ
Рассвет. Рассвет пленительный, Раскрасив бледный неба холст, Взошёл над миром (Ундина).

ПЛОТНЕНЬКО
Сжаты (губы). Небеса содрогнутся, белый свет в копеечку –  Ну, а мне, парнишечке, грива колет нос! Позади Атлантика, впереди Помпеечка, Губы сжаты плотненько, и не видно слёз (Кукушки).

ПЛОТНЫЙ, –ое
Облако (смыслов). Ах, это плотное облако смыслов! В белом тумане – в косынке мечта. Но как присмотришься – дым коромыслом. Та ли картина? Иль вовсе не та? («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

ПЛОХОЙ, –ое
Всё. Верую во всё хорошее, ибо всё плохое того не стоит (Молитвопроклятие).

ПОБЕДОНОСНЫЙ
Знак (радости). Эй, вы! Язык без костей! Завидуя мне, вы убиваете себя. Конечно, ваша зависть – не самое приятное зрелище. Отвратительное зрелище. Однако вы, сами того не желая,  Несёте мне победоносный знак радости (Завистникам).

ПОГАНЫЙ, –а
Жизнь. ; Погана. Искусство – обман. Зато жизнь – погана. Вот почему не прожить без обмана (Омлет и балет).

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ, –ые
Плачи. Всего важней, превыше в жизни – истина. Не гимны жизни, что со страху сложены, Не плачи погребальные – но истина… (Credo).

ПОДВЛАСТНЫЙ, –ы
Волны. ; Не подвластны. Ничего не изменить любовью. Волны не подвластны теоремам. Не цепями цифр крепимся – кровью. Нечего прибавить к вечным темам («Посылают волны мне посланье…»).
Звуки. ; Не подвластны. Я открою, бро, секрет: Счастья нет, покоя нет — Есть стихи. Они замена Счастью, воле и всему. Потому что никому Не подвластны звуки в строчках, И на жёлтеньких листочках Мы летим с тобой в зиму (Олегу Борушко).

ПОДДАНЕЙШИЙ, –ие
Доносы. Да-да, поэт молитвопреклонённо молит-во-проклятие,  Именно так, sic, и никак иначе,  Начиная за здравие, кончая за упокой, –  В колыбельные, Оды И доносы, В сладчайшие колыбельные, Алые паруса корабельные, Струннозвонкие оды, Отводящие невзгоды, И подданейшие доносы, Доносы-поносы… (Молитвопроклятие).

ПОДКОЛОДНЫЙ, –ые
Гады. А Минин-гражданин? А князь Пожарский? По-вашему, все, все, все, все герои – Лишь свора штрафников и гопников? Головорезов недобитых? Подколодных гадов? (Ундина).

ПОДЛИННО ПОЭТИЧЕСКИЙ
Шедевр. Поэты похожи на детей. Поэтому доверять им детей – преступно. Единственное, за что поэт достоин уважения:  За попытку истребить в себе поэтическое отношение (Поэты как дети). Если это становится предметом поэзии – Может родиться подлинно поэтический шедевр. Вот почему поэзии много, а шедевров – мало (Поэты как дети).

ПОДЛУННЫЙ
Мир. Иные задают себе загадку: Бесценное и вечное не стоит злата,  А оно,  Сверкая жёлтым блеском, в свой черёд не купит Того, что никому в подлунном жёлтом мире Не принадлежит. Где мера всех столпов? (Ещё один памятник). Секретно совершенно. Даже рыбам Я не доверил бы своих каракуль вопль. Знать не должна душа живая ни одна  В подлунном и бездонном нашем мире, О чём мы с нею говорили откровенно. Признанье совершить хочу и тем облегчить душу (Ундина).

ПОДЛЫЙ, –ая
Доблесть. – Позволено вам быть не человеком, Но воином, убийцей хладнокровным. Вы хладнокровные и есть, герои! Гады! Я ненавижу вашу доблесть подлую (Ундина).

ПОДОБНЫЙ ВЕЧНОСТИ
Миг. ; – Нет вечности, мой милый Маринеско. Есть только миг, подобный вечности. И тот Ты отнял у меня и у Мадлен моей Любимой (Ундина).

ПОЗДНО
Будет поздно. ; И пьянят её слова почище зелия, Сообщая вам волнение смертельное. Вдруг доходит: надо даме указать на дверь – Или будет слишком поздно. В самый раз – теперь (Депрессия).

ПОКОРНО
Благодарю. Представляю, как я выглядел бы в чужом Предисловии. Благодарю покорно. Всё сделаю сам (Автопредисловие).

ПОКРЕПЧЕ
; «А кто кричит?»  «Да русские кричат…» «Не может быть!» «А я о чём? Бывает». Историю покрепче на причал, И в новый путь, где нас никто не знает? (Нам).

ПОЛНЫЙ, –ая
Луна. Что это: молния шаровая? А может, полная шлюха-луна? Жёлтый глаз глядит, не мигая, Я, босой, стою у окна (Один за всех).
Матрица. А хитростью сильным тучным мира сего – Медным тазиком – Полная Матрица (Матрица).
Мера. Ну, что за жизнь, Творец? Дал горя меру полную – Дай силы перенесть абсурд всамделишный. Ах, извини за тон. Не требованьем – просьбою Мы бьём челом. Смиренно. Нас не жалко ли?» (Credo).
Порядок. В полном порядке. ; – Опомнитесь, безумец Маринеско, Герой и дьявол, Александр Иваныч. – Да, да, конечно. Я в порядке, полном И окончательном порядке. Я надеюсь (Ундина).

ПОЛОСАТЫЙ, –ая
Роба. Роба полосатая, у решётки Люцифер: Тут вы правы, умные, я за всё плачу. У меня нет книжицы, мне плевать на циферки. Только сына жалко мне. Потому – молчу (Кукушки).

ПОРЯДОЧНЫЙ
Гений. ; Быть порядочным. Может ли быть порядочным – гений? (Омлет и балет).

ПОСКОННЫЙ, –ое
Зеркало. Ничего не прощаем. За сим не отпущаем, А, стращая, наущаем,  Приучая, приручаем:  «Сгинь, зараза брадатая! Не мешай нам веселиться! Убери от нас зеркало шайтана (надтреснутое), Дай нам кривое, Родное, посконное, исконное, Иконой – с оконный Проём – замутнённое!» (Матрица).

ПОСЛЕВОЕННЫЙ
Лозунг. – Но «За Любовь» ведь лозунг не войны; Любовь – послевоенный лозунг. Чтобы  Врага разбить, озлиться надо и возненавидеть. Иначе миру не бывать (Ундина).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее, –ие
Вечер. И вечер был. Вот и гудок. Игрушечный. – Ты слышал, Маринеско, ту сирену Тот стон «Вильгельма Густлова», Идущего на дно? А? Маринеско? – Моя Ундина так меня встречала В последний вечер наш, переходящий в ночь (Ундина).
Желанье. – Скажу тебе последнее моё желанье. Мне сон последний подари! Упиться дай мне роскошью общения с тобою (Там же). – Теперь моё последнее желанье: Давай продлим очарованье – Давай продолжим наши сны и наши встречи? Что скажешь, Александр? (Там же).
Зима. – Послушай-ка, а ты не по годам умна. И хороша не по летам. Давно  Спросить хочу я: сколько тебе лет? – Подростком я была. Тринадцать стукнуло. Последним моим летом. Пред последнею Зимой (Там же).
Капля. Вы знаете, что я не выношу пошлость. Уверен, вы отдаёте себе отчёт в том, Что это была последняя её капля. В известной тонкости вам не откажешь. Я в вас не ошибся («Вас раздражает моя манера быть правым?..»).
Лето. Ундина.
Силы. Из последних сил. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Там же). Там, Там, / где добрый мой приятель гулял на просторе, / пока недремлющий Брегет (или Лепаж?) не заставил его взять в руки перо и накорябать из последних сил – самому себе – самое беспощадное письмо в мире… (Там Там).
Сон. Там же.
Шанс. Неужели изверженье –  Это наш последний шанс? Но моё воображенье В странном свете видит нас (Везувий).

ПОСТОЯННО
Думаю. За окном туманные рассветы. Камнем с неба промелькнули птицы. Постоянно думаю об этом: Надо ж было взять мне и родиться («Посылают волны мне посланье…»).

ПОСТЫЛЫЙ, –ое
Одиночество. – Ундина, нет, не уходи! Нет, нет! Не покидай меня в ночи И в одиночестве моём постылом! (Ундина).

ПОТНЫЙ, –ая
Ладонь. …при чём здесь, скажите мне, каменная баба, дурь и причуда бездарей, пажей, спешащих впечатать потную ладонь (пыж) в тело бессмертия («и я там был»)? (Там Там).

ПОХОЖИЙ НА ДЕМОНА
Человек. ; Может быть на демона похожим. На улице валит мокрый снег, Ветер сносит с тротуаров прохожих. Я не верю что существо человек Может быть на демона похожим (Стихи из романа «Гармония – моё второе имя»).

ПОЧТЕННЫЙ, –ая
Публика. Быть иль не быть – дырки от бублика. Занавес! Замри, почтенная публика! (Омлет и балет).

ПОШЛЕЙШИЙ, –ее
Что-то. …чего уж тут наводить тень на плетень, разбрасываться, бросаться, швыряться, метать бисер камнепада, чтобы в итоге всё кончилось – чем? / правильно, чем-то изумительно нелепым, пошлейшим, словно сопли малолетнего Будды, словно могила Велимира нашего всемогущего… (Там Там).

ПОЭТ-БЯКА
; Опасно мир пугать поэтом-бякой, Свободным аж от собственных костей. Поэт рождён не кошкой, не собакой – Пророком. Без плетей и без затей («Поэт опасен? Это просто басни…»).

ПОЭТИЧЕСКИЙ, –ая, –ое
Бред. В заглавии стихотворения «К вопросу о культурной ценности поэтического бреда».
Вещь. Самая поэтическая в мире вещь – Быть счастливым в реальном мире («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Отношение. Поэты похожи на детей. Поэтому доверять им детей – преступно. Единственное, за что поэт достоин уважения:  За попытку истребить в себе поэтическое отношение (Поэты как дети).
Теорема. Поэтово – поэту, Пифагору – Цифирь сухая?  Это не решенье – Тупик, напоминающий задачу Иль поэтическую теорему (Теорема сонета).

ПОЭТ-ПРОРОК
; Поэт-пророк прошёл тропою адской, Чтоб вы, разумно меряя простор, Не опасались жизнь прожить под маской. Чтоб были счастливы под тихий разговор («Поэт опасен? Это просто басни…»).

ПРАВЫЙ
Вы. ; Правы. Роба полосатая, у решётки Люцифер: Тут вы правы, умные, я за всё плачу. У меня нет книжицы, мне плевать на циферки. Только сына жалко мне. Потому – молчу (Кукушки).
Он. ; Был прав. – За что нас так?  И в чём неправ был фюрер? И был ли он хоть в чём-то прав? (Ундина).
Ты. ; Прав. Ты боишься, мы помним, что на свете есть счастье? Что ж, ты прав, как обычно, разве ж это забыть. Не води нас кругами, не рассказывай басни: Не минуешь того, чему следует быть («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

ПРЕВЫШЕ ВСЕХ
Столп. ; Нет памятника – не было и жизни. Всё ведь честно: Чей столп превыше всех и непокорней Уходит в небеса? Твой? Мой? Кому судить: вот в чём вопрос (Ещё один памятник).

ПРЕДБАННИК-ЧИСТИЛИЩЕ
; Меня впустит, а вас – «Иисусе! Искуси нас! Надкуси! Да святится!» – Швырнёт туда, в ад, – накося выкуси! – Да, в адово адище, в бездну, минуя на ненадобностью Предбанник-чистилище (игру прелестного воображения), Самовластно нарушая (или скрупулёзно соблюдая, фарисеи?) Закон Матрицы (Матрица).

ПРЕДСМЕРТНЫЙ, –ое
Письмо. Я, Александр Иваныч Маринеско, При трезвой памяти, уме неповреждённом, Пишу своё предсмертное письмо Химическим карандашом –  Моей Ундине. Ей лишь в руки Клочок бумаги должен сей попасть (Ундина).

ПРЕЗРЕННЫЙ
Холоп. Зачем нас обманул, холоп презренный, Зачем предательски завёл, Иван, в болото? (Сусанину).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая; –а, –о
Жизнь. ; Прекрасна. И глаз мне не поднять – так жизнь прекрасна, Что верится с трудом в бесплотный рай. Улыбку в ус, под брови очи ясны, А в руки посох бы да каравай («Монах суров и мрачен был без меры…»).
Повесть. ; Нет прекраснее. Нет повести прекраснее на свете – Жену с детьми оставить на рассвете, Чтоб целый день пресладко тосковать (Жене).
Это. ; Прекрасно. Но credo моё от этого ничуть не меняется. Жить в эпоху перемен – это прекрасно (Автопредисловие).

ПРЕЛЕСТНЫЙ, –ая, –ое
Будущее. См. Мохнатые наушники.
Воображение. См. Предбанник-чистилище.
Залив. – …я, безвестная, и в Лету, Безвестно канувшая – в море  Балтийское, хотела я сказать. В залив прелестный Данцигский. В пучину (Ундина).
Ундина. ; Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Там же).

ПРЕПЛОХОЙ, –ие
Известия. Где же солнышко, жирные бестии? Где следы кружевные Икара? Есть для вас преплохие известия: Вы себе испортили карму («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ПРЕСЛАДКО
Тосковать. Нет повести прекраснее на свете – Жену с детьми оставить на рассвете, Чтоб целый день пресладко тосковать (Жене).

ПРЕСТУПНО
Доверять. ; Поэты похожи на детей. Поэтому доверять им детей – преступно. Единственное, за что поэт достоин уважения:  За попытку истребить в себе поэтическое отношение (Поэты как дети).

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая
Кошмар. В груди моей тучнел шершавый ком. Кошмар привычный вдруг подкрался тучей. Холодным потом всё чело взялось (Ундина).
Спина. Только вдруг призывает к ответу судьбина. Боги в сторону очи отводят со сраму. Гнёт душа впополам уж привычную спину, Вспоминая зачем-то родимую маму («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Тропа. И вечер пал. И выл гудок. Игрушечный. Пришла Ундина в сон пустой и горький Привычною тропой (Там же).

ПРИДВОРНЫЙ
Этикет. Я этой формы не люблю. С повинной. Нелепа, будто бы сирень в корсете, Иль будто целое плюс половина, Иль свадьба – но в придворном этикете (Сонет).

ПРИДУМАННЫЙ
Мир. Мы живём в чужом, придуманном, сотворённом нами мире. Мы закрываем глаза на суть вещей, Полагая, что в этом суть жизни. И, соответственно, призвание поэта. («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

ПРИРОЖДЁННЫЙ
Хищник. – Ты прирождённый хищник, ты из тех, Позволено кому не думать, нажимая на гашетку. Позволено приказы выполняя, тем совесть очищать (Ундина).

ПРИСКОРБНЫЙ, –а
Участь. ; Прискорбна. Он [Дант] был рабом – любви, а вслед – размера. Увы, прискорбна участь кавалера, Но не любовника: тот властью чувства Сонетные запреты повергал, Их делая подножием искусства; Искусство же… любовью облекал (Сонет).

ПРИЧУДЛИВЫЙ, –ое
Продолжение. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

ПРИЯТНЫЙ, –ое, –ые
Зрелище. Не самое приятное. Эй, вы! Язык без костей! Завидуя мне, вы убиваете себя. Конечно, ваша зависть – не самое приятное зрелище. Отвратительное зрелище. Однако вы, сами того не желая,  Несёте мне победоносный знак радости (Завистникам).
Объятья. ; Приятнее. Мне приятнее кихотовы объятья: Он хоть верует в химеры, как в Христа. Шепчет страстно на ушко: «Все люди – братья» Женщине, зачать готовой. Простота! Да, святая простота. А я – земная» («Я несовершенен…»).

ПРОВИДЧЕСКИЙ, –ие
Угодия. …поэт увидел в камне оленя, в олене – камень и себя в олене, / где secunda есть мера судьбы, / в том месте пространства, где рождается нечто сильнодействующее, смутное, напоминающее помесь пошлятины с абрисами провидческих угодий… (Там Там).

ПРОЗРАЧНЫЙ
Воздух. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  Я говорю себе, в прозрачный глядя воздух, Ловя снежинок мимолётный след  (Ещё один памятник).

ПРОКЛЯТИЯ-МОЛИТВЫ
; Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

ПРОКЛЯТЫЙ, –ые
Бесы. Но не надо серчать, не ворчите, путник. Водят, водят проклятые бесы (К вопросу о культурной ценности поэтического бреда).
Язык. ; Будь проклят. См. Заклятия-объятия.

ПРОНЗАЮЩИЙ
Глаз. Пронзающий глаз, ни ресниц, ни век, –   И потекли людские реки. Вчера ты был ещё мил человек, Сегодня песчинка – уже навеки (Один за всех).

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ
Вопль. – Прощальный вой девятипалубной громады Не смог своим гнусавым басом,
Срывающимся то и дело на фальцет, Отчаянные вопли заглушить детей. Как небеса могли простить сей вопль  Пронзительный всем людям? Не тебе, Назначенному крайним, – не тебе, А роду человеческому вкупе? (Ундина).

ПРОСТИТЕЛЬНО
Перед смертью. ;  – Пишутся стихи. Просто удивительно! – Это ничего. Перед смертью. Простительно («Пишутся стихи. Просто удивительно!..»).

ПРОСТО
Сказала. – Давай расставим точки все над всеми i. – Давай, – она сказала просто и – клянусь! –  Сияньем голубым меня облила снизу, А получилось – с высоты ребяческого роста (Ундина).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые; –а, –о
Вещи. В вашем удивительно устроенном мозжечке Никак не совмещаются простые вещи: Любовь к отечеству, Истине И свободе («В вашем удивительно устроенном мозжечке…»).
Всё. ; Просто. И вселенная вздрогнет заранее, Ощутив в основаньи три остова: Ум, любовь и тоску по бескрайнему. Всё, что нужно для космоса, – просто («Нет, не станем мы каяться досыта…»).
Истина. – Мне лишь тринадцать. Пусть и навсегда. Я лишь любить училась,  И до ненависти лютой Мне было далеко. Да и зачем? Ты шёл через войну к любви, а я с рожденья Постигла эту истину простую (Ундина).
Ответ. ; Прост. – Теперь другой за ад в ответе… Кто Он? Не будьте вы, как дети! Он – ваш Творец и ваш Отец. К Нему вернитесь, наконец. Теперь несовершенства мира – Его печаль, а Он, Задира, Пусть отдувается, пусть врёт. А мы посмотрим, чья возьмёт. И на вопрос «кто виноват» Отныне прост ответ. Виват! (Про мирское).
Смертный. См. Встречный-поперечный.
Формула войны. ; Проста. Неужто формула войны – Проста, ужасна и – негероична? (Ундина).

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ, –ое
Послание. Молитвопроклятия, –   Когнитивный диссонанс, Противоречивое послание самим себе, От начала сущая материя, из которой ткётся разрываемое изнутри вещество гармонии, Единственное, что трогает наши сердца, Глухие ко всему на свете… (Молитвопроклятие).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Тень. «Да, я ничто. Я – фон. Я – в глубине. Но, мне благодаря, тебя не станет, И жизнь тебя тогда лишь не обманет, Когда сама прохладной тенью станет – Да, тенью уважения. Ко мне» (Разговор со смертью).

ПРОЧНО
Усвоить. Пора усвоить прочно: «Что есть истина?» – Не есть вопрос отчаянно-безадресный, Но смысл и содержанье нашей жизни. Не раб я смерти, не слуга я жизни; Венец творенья – так себя короновал я (Credo).

ПРОЧНЫЙ, –ые
Коньки. Эй, пропадёте без зубчатого Кремля, Надёжи и опоры! Ау! Дай ответ! Не даёт. Не слышит. Авось, не пропадут… Роликовые коньки быстрые, прочные. Заграничные (Вдоль Москвы-реки).

ПРОШАРЕННЫЙ, –ая
Нечисть. Ох, не нравится в нас что-то вечности. Ведь мертвы же. Так что же ещё? Кучерявой, прошаренной нечисти Тиком дёргает месиво щёк («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

ПРОЩАЛЬНЫЙ
Вой. – Прощальный вой девятипалубной громады Не смог своим гнусавым басом,
Срывающимся то и дело на фальцет, Отчаянные вопли заглушить детей (Ундина).

ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ, –ая
Помощь. – Тебе нужна психиатрическая помощь, Мой капитан. – Нет, чур меня! Спаси и сохрани от этих санитаров! Уж лучше сразу – в петлю. Так спокойней (Ундина).

ПУСТОЙ, –ая, –ые; –ы
Глазницы. – Привет! –  Сказал я, гордо глядя ей в глазницы. Зияющие. Круглые. Пустые. Пытался всё глаз голубых сияние Представить. И – не мог (Ундина). И из пустых глазниц закапали  Горячие слезинки, добавляя И горечи, и соли в море, Не облегчая горя, но напоминая О нём всем тем, кто вопреки всему Избрал стезю героя (Там же).
Дороги. И не интересны мне все четыре стороны, Не влечёт назойливо даль пустых дорог. Все, кто были дороги, – в сердце те схоронены. Ну, а я, почтенные, сделал всё, что мог (Кукушки).
Звук. «Тебе бывало в этой жизни горько? Там «горько» нет. Per aspera ad astra – Там звук пустой. И эха нет, приятель» (Разговор со смертью).
Казна. Палач поневоле, я плачу, но казню: За слёзы обделённых, за пустую казну, За то, что вы суки, а я всю жизнь вол, Возьму-ка я в руки осиновый кол («Барракуды градов и висельники весей!..»).
Ложи. ; Пусты. Обожаемая публика! Слов больше нет…Занавес. Ложи пусты. Гаснет свет (Омлет и балет).
Сон. И вечер пал. И выл гудок. Игрушечный. Пришла Ундина в сон пустой и горький Привычною тропой (Ундина).
Старик. Громче, гитара! Пройдусь я по струнам, Глухо пристукну косым каблуком. Был голосистым, нескладным и юным. Стал бестолковым, пустым стариком («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ПУСТЫННЫЙ, –ое
Будущее. …плевать я хотел на такое бездарно профуканное будущее, песок-сквозь-пальцы-вода-чрез-решето, / не зовите меня с собой в такое никакое пустынное будущее, ибо я точно не возьму вас в своё, лучезарное, под сенью клёнов роковых, само собой… (Там Там).

ПУСТЫНЯ-ТАТАМИ
; Вам бы только выжуливать выгоды, После вас – лишь пустыня-татами. Не живёте, а ищете выходы В лабиринте, источенном вами («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ПЫЛКО
Движет. Мне не понять, что вами пылко движет, Лихое племя ветров перемен (Поколение Next).

 

РАДОСТНЫЙ
Гимн. Дар Бонаротти с пороком Давида скрестились. Мастера грех превращается в радостный гимн. На душу грех принимаем: «Титана простили!» Грустно. В потёмках души ни просвета, ни зги («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).

РАЗБИТЫЙ, –ое, –ые
Корыто. Вот – разбитое корыто. Где же наши сундуки? Где кустарник у реки? Где я сам? Всё – шито-крыто. В землю будет всё зарыто (Кто виноват?). Корыта. – Принёс я вам благую весть, Сенсационную, как есть. Отныне, знайте, праха чада, Меня искать нигде не надо. Ну, нет меня. Проект закрыт. Всё. У разбитых вы корыт (Про мирское).

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Отмщение. …невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью / которые давят на тебя, их сотворившего, неся яростно-молчаливое, разрушительное отмщение за то, что ты перешёл черту, да, да, несомненно, перешёл, чего уж тут наводить тень на плетень… (Там Там).

РАЗУМНЫЙ, –ые
Люди. Живи свободно, смерть прими бесстрашно И, если сможешь, напиши об этом Пером недрогнувшим, хоть и не чуждым скорби. А если нет – то мантию поэта С короной вместе ты отдай другому. А сам иди рыдать. Смеяться. Истерить, Людей разумных потешая слабостью, Которую за силу принимаешь (Credo).

РАННИЙ, –ее
Ужин. «Эй, смерть! Так, значит, ты – ничто с косою? Твоих владений даже нет на карте? Тебя и к бесу не послать босою? За что же уважать тебя, тень жизни? Тебя заметить – жуткий повод нужен. На нет – и нет суда. И значит тризна –  Обед, переходящий в ранний ужин» (Разговор со смертью).
Утро. Я приду когда-нибудь на грустное свидание. Вот тогда поймёте вы, что потеряли предки. Ах, оставим ахи-вздохи в это утро раннее – Солнце, тучки, воробей качается на ветке («Я приду когда-нибудь на грустное свидание…»).

РАСКАЯВШИЙСЯ
Герой. «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

РАСКОСЫЙ, –ые
Глаза. Ах, полюбуйтесь: Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же), Спиной к золотому Храму Христа Спасителя, Карминного оттенка строгому Кремлю, Упругим задом к Императору Всероссийскому Петру Великому, По направлению к Крымскому мосту, –  Туда, к Нескучному, где много-много молодых, На роликах, великах или гироскутерах. Прелестное будущее! (Вдоль Москвы-реки).

РАСПЛАВЛЕННЫЙ, –ые
Чувства. Икара погубило ведь не Солнце –  Расплавленные чувства погубили. Нет, вовремя остыть – великое  И сложное искусство. Да, земное. Поэзии в нём больше, чем в полёте (Икары).

РАСЧУДЕСНЫЙ
Мрак. А то ещё есть оптимисты заведённые: «Мы радуемся солнцу! Небу знойному! И мраку расчудесному! Ужасному! Благодарить не устаём, всё в пояс, низенько Творим поклоны, всё с улыбкой малахольною – Тебя! Тебе! А нам совсем не больно» (Credo).

РЕАЛЬНЫЙ, –ая
Мир. Самая поэтическая в мире вещь – Быть счастливым в реальном мире («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Ты. ; Реальней всех живых. –Ты для меня реальней всех живых. – Ну, слушай же, что я скажу тебе, живая. Не обижаться только, чур. А впрочем,  Тебе решать. Готов ты слушать? (Ундина).

РЕБЯЧЕСКИЙ
Рост. – Давай расставим точки все над всеми i. – Давай, – она сказала просто и – клянусь! –  Сияньем голубым меня облила снизу, А получилось – с высоты ребяческого роста (Ундина).

РЕЗВО
Лети. ; Мотылёк! Лети резвее! На свечу! Получишь кайф! Мозга взрыв тоску развеет:  Раз – и нету скучный лайф (Кратко о мотыльках).

РЕЧИСТЫЙ
Атеист. ; Речист. Чёртов атеист! Речист, воистину аспид! (Матрица).

РЕШАЮЩИЙ, –ее
Сражение. Тут тихий ангел пролетел. Моя Ундина Молчала долго. Наконец, потупив очи,  Она спросила тихим голосом: – Скажи мне, Что было там написано по-русски, На тех торпедах? Мелом? Зло? Не помнишь? – «За Сталина!», «За Родину!» Как принято Перед решающим сраженьем (Ундина).

РОБКИЙ
Десяток. Не робкого десятка. – Что бишь сказать тебе хотел я… Об одном  День целый думал непрестанно. Ты скажи…  Ну, в общем… Я не знаю, как начать… – Начни смелее. Ты, ведь, говорят,  Не робкого десятка (Ундина).

РОБКО
Спросила. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Ундина).

РОДИМЫЙ, –ая
Мама. Только вдруг призывает к ответу судьбина. Боги в сторону очи отводят со сраму. Гнёт душа впополам уж привычную спину, Вспоминая зачем-то родимую маму («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).

РОДНОЙ, –ая
Мадлен. ; Нет роднее. – Я поспешу к своей Мадлен. Роднее На этом свете у меня нет никого. Да и на том. Подруг я не ищу. Пока (Ундина).

РОЗОВЫЙ, –ые
Наушники. Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же)… (Вдоль Москвы-реки).
Пряди. См. Мохнатые наушники.

РОКОВОЙ, –ое, –ые
Клёны. …плевать я хотел на такое бездарно профуканное будущее, песок-сквозь-пальцы-вода-чрез-решето, / не зовите меня с собой в такое никакое пустынное будущее, ибо я точно не возьму вас в своё, лучезарное, под сенью клёнов роковых, само собой… (Там Там).
Нюанс. Я всегда Был офицер. Женат я был на долге, С приказом обручённым. Это правда. Но я не совесть очищал, приказы выполняя, А брал ответственность. Такой вот роковой нюанс.  Всё это, собственно, тебя не воскресит, моя Ундина (Ундина).
Рондо. Проклятье! Роковое рондо – вот Чем обернулись мысли про сонет (Теорема сонета).

РОСКОШНЫЙ, –ые
Звон. А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).
Коньки. См. Мохнатые наушники.
Шанс. Вы хотите, чтобы я ушёл – И предоставил вам роскошный шанс обвинить меня в том, Что я вас «грубо бросил» («Вас раздражает моя манера быть правым?..»).

РОСНЫЙ, –ые
Покосы. Чудо иль не чудо? Зарастают жёлтым Росные покосы. Слёзы, поезда. Я желанным буду. С сердцем как у волка. Я не плачу вовсе. Никогда? (Романс).

РУССКИЙ, –ая, –ое, –ие
Всё. Всегда так русские вершат свою историю: Сначала посулят – а там, глядишь, обманут. И как вас после этого щадить, Не убивать? Скажите, как не истреблять Всё русское в себе, в тебе – во всех? Мы ненавидим вас настолько, наши «братья», Что даже презираем и себя, литвинов (Сусанину).
Девчонки. «В чём виновата я перед тобой <…> Дорогая, –  Хотел я вымолвить –  Дитя моё! Спроси об этом У дяди в строгом кителе, который, За узкою твоей спиною прячась, Десятки тысяч истребил девчонок русских. В него я метил» (Ундина).
Дух. Литвины мы, наш прах отмщеньем бредит. Мы лишь убить хотели русского царя, А с ним и русский дух, и вашу спесь, Чтобы ясновельможный пан не тыкал боле В наш ветхий род и злую нашу веру, Чтобы отречься от своих корней, Чтоб стать другими, – но не русскими при этом (Сусанину).
Кровинушка. А Пётр Великий – он герой или тиран? <…> А Георгий Жуков,  Тот воевода, что заставил захлебнуться Кровинушкою русскою так верно Фашистов-нелюдей, сынов Европы славной? (Ундина).
Царь. Сусанину.

 

 С СОЛЬЮ
Правда. «Гордилась я б таким отцом! Ты слышишь? Да, правда есть, хоть правда непроста: И горькая, и сладкая, и с солью» (Ундина).

САКРАЛЬНЫЙ, –ые
Всё. Всё сакральное испокон есть под запретом, Ибо – жатве приходит на смену посев. Ты внимай! Понимай свою службу поэта. И тогда – будешь ты бледно-тёмным. Как все (Сакральное).
Струны. Ты не трогай, поэт, струн сакральных на лире,  Ибо всё, что написано, сбудется верно. Ты пиши про природу, пройдись по сатире, И воспой что-нибудь, расскажи про таверну (Там же).

САМОВЛАСТНО
Нарушая. Меня впустит, а вас – «Иисусе! Искуси нас! Надкуси! Да святится!» – Швырнёт туда, в ад, – накося выкуси! – Да, в адово адище, в бездну, минуя на ненадобностью Предбанник-чистилище (игру прелестного воображения), Самовластно нарушая (или скрупулёзно соблюдая, фарисеи?) Закон Матрицы (Матрица).

САМОЗАБВЕННО
Служить. Стихи и цифры – это слуги жизни. И не вступать им в перебранку надо –  Служить самозабвенно с целью ясной: Не победить – так отодвинуть смерть (Теорема сонета).

СВЕЖИЙ, –ие
Астры. Да, Личность! Мера всех вещей – всего на свете, Она безмерностью своей уравнивает всех  И каждому готова стать нескучным  Надгробием, созвездьем свежих астр увенчанным (Ещё один памятник).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое
Будущее. См. Мохнатые наушники.
День. Конечно, вы не обрадуетесь моей радости, Которая красит мою судьбу уже сегодня. Конечно, вы не доживёте до того светлого дня, Когда имя моё будет на устах у всех, Стремящихся к радости познания (Завистникам).
Рябь. Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).

СВОБОДНО
Живи. Живи свободно, смерть прими бесстрашно И, если сможешь, напиши об этом Пером недрогнувшим, хоть и не чуждым скорби. А если нет – то мантию поэта С короной вместе ты отдай другому. А сам иди рыдать. Смеяться. Истерить, Людей разумных потешая слабостью, Которую за силу принимаешь (Credo).

СВОБОДНЫЙ, –ые
Полёты. Могут ли грациозные бабочки-балерины Существовать без палочной дисциплины? Могут ли их свободные полёты Обойтись без станка и плётки? (Омлет и балет).
Поэт. ; Опасно мир пугать поэтом-бякой, Свободным аж от собственных костей. Поэт рождён не кошкой, не собакой – Пророком. Без плетей и без затей («Поэт опасен? Это просто басни…»).

СВОЕВОЛЬНО
Сменив курс. А Маринеско… Его уж не было. Уже уплыл он, своевольно Сменив свой курс и своенравно  Бессмертье променяв на вечность. И прощенье, которое она несла с собой,  Уж было лишним. И безадресным (Ундина).

СВОЕНРАВНО
Променяв (бессмертье). А Маринеско… Его уж не было. Уже уплыл он, своевольно Сменив свой курс и своенравно  Бессмертье променяв на вечность. И прощенье, которое она несла с собой,  Уж было лишним. И безадресным (Ундина).

СВЯТОЙ, –ая, –ые
Мадлен. – Моя Мадлен святая – чем она не угодила? И кому? (Ундина).
Проклятия. Святые проклятия и богомерзкие молитвы, Да пребудет с ними и нами мощь и благодать заклятий,  Заклятий-объятий, И да не обернутся они против нас… (Молитвопроклятие).
Простота. Мне приятнее кихотовы объятья: Он хоть верует в химеры, как в Христа. Шепчет страстно на ушко: «Все люди – братья» Женщине, зачать готовой. Простота! Да, святая простота. А я – земная» («Я несовершенен…»).

СВЯТЫЙ, –ые
Отче. Умыкнули сон – так прихватите Душу разом. В розницу. Слабо? Отче святый! Ну, а что – Святитель? Не слуга я дьяволу, я – бомж («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

СВЯЩЕННЫЙ, –ая
Глина. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

СЕДОЙ
Папа. Нам – одиннадцать. Месяцев, а не дней! Кнопками носы, / глаза – горошины. Папа седой  / смотрит всё нежней. Скоро вырастут. Будут хорошие (Доченькам).

СЕКРЕТНО
Совершенно. Секретно совершенно. Даже рыбам Я не доверил бы своих каракуль вопль. Знать не должна душа живая ни одна  В подлунном и бездонном нашем мире, О чём мы с нею говорили откровенно. Признанье совершить хочу и тем облегчить душу (Ундина).

СЕНСАЦИОННЫЙ, –ая
Весть. ; – Принёс я вам благую весть, Сенсационную, как есть. Отныне, знайте, праха чада, Меня искать нигде не надо. Ну, нет меня. Проект закрыт. Всё. У разбитых вы корыт (Про мирское).

СЕРЫЙ, –ая, –ое, –ые
Жизнь. ; С неба серого лавиной мысли серые Серой сделали всю жизнь – как будто серою Всё взялось вдруг – от зрачков до сердца самого (Депрессия).
Лавина. Там же.
Мысли. Там же.
Скопище. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия).

СЕРЬЁЗНЫЙ, –ые
Мины. Кто знает, вдруг настанет утро И тут сова поступит мудро: Проснётся и – навстречу свету, (Все скептики – за сказку эту) Возьмёт и ухнет: «Миру – мир!» И вздрогнет наш златой кумир,  А идолы из красной глины Серьёзные вдруг скорчат мины (Сова Минервы).

СИЛЬНО
Желали. Туда, к Воробьёвым, за ощущением полёта! Прощайте, хмурые дяди и тёти! Не переживайте, папы и мамы,  Медленно плывущие унылым встречным курсом (На своих-двоих, само собой)! Вы ведь хотели лучшего будущего для своих детей? Вы ведь этого сильно желали? Ведь вы их вылепили и подготовили к жизни? (Вдоль Москвы-реки).
Привязал. ; «Маринеско! Зачем ушёл из снов Моих ты навсегда? Письмо твоё я получила; Но ты не попрощался, как того желал, Не отпустил, а – привязал меня сильнее. Зачем ты так со мной?» (Ундина).

СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЙ, –ее
Нечто. …поэт увидел в камне оленя, в олене – камень и себя в олене, / где secunda есть мера судьбы, / в том месте пространства, где рождается нечто сильнодействующее, смутное, напоминающее помесь пошлятины с абрисами провидческих угодий… (Там Там).

СИНЕГЛАЗЫЙ, –ые
Апрели. Высоко, далеко, заболочено. В том краю, где не слышно свирелей, Где живется нам, в общем, не очень-то, Мы всё ждем синеглазых апрелей («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).

СИНИЙ, –яя, –ие
Звезда. Кончились ресурсы. Замерли паяцы. В небе колко светит синяя звезда. Улетели гуси. Погрустнели цацы. Лето не вернётся. Никогда? (Романс). «Вот он я! Несите меня, люди! Я родился синею звездой! К мавзолею имени Иуды. Я умру, не понятый собой» (Гений).
Звездопад. «Снится мне мой синий звездопад. Ты на север? Я на юг шагаю». «Что ж… До скорой встречи. Буду рад» («Я несовершенен…»).
Птицы. В небесах раздались синих птиц голоса, Задрожала златая гряда облаков… (Заблудший пастух).
Фига. Гений крест целует на миру, Пальцы скрещивая синей фигой. «Люди-братья! Завтра я умру, Завещая истины индиго» (Гений).

СКАЗОЧНЫЙ, –ые
Емели. «Конечно, быть волом – причина, Чтоб соловья не слышать трель. Твоя кручина – не кручина, А тупость сказочных Емель» (Про вола).

СКОЛЬЗКИЙ, –ая, –ое
Основание. Заточили меня в Матрицу, перепутав её с перепугу с зинданом – Только на том скользком основании, Что я один, а вас – легион (Матрица).
Палуба. «Ты был когда-нибудь в аду? А я была. На «Густлове», на скользкой палубе, Был сущий ад после твоих торпед. Потом потоп всемирный, слава Богу, Конец мученьям нашим положил» (Ундина).

СКОРЫЙ, –ая
Встреча. До скорой встречи. «Снится мне мой синий звездопад. Ты на север? Я на юг шагаю». «Что ж… До скорой встречи. Буду рад» («Я несовершенен…»).

СКРИПУЧИЙ, –ие
Вопросы. Старые, скрипучие, крючком согнутые вопросы, Торчащие откуда-то из-за стен Кремля, Третьего Рима, Тащить в будущее – так себе идея. С ними скучно (Вдоль Москвы-реки).

СКРОМНЫЙ
Взгляд. Мне же моя книга дорога <…> Не как факт творческой биографии, нет (все эти штучки для галочки – презираемые мною происки тщеславия). Ровно наоборот: как нечто личное. Не интимное, но именно личное. Именно оно, на мой скромный взгляд, структурирует слова, стихи, мысли (Автопредисловие).

СКРУПУЛЁЗНО
Соблюдая. Меня впустит, а вас – «Иисусе! Искуси нас! Надкуси! Да святится!» – Швырнёт туда, в ад, – накося выкуси! – Да, в адово адище, в бездну, минуя на ненадобностью Предбанник-чистилище (игру прелестного воображения), Самовластно нарушая (или скрупулёзно соблюдая, фарисеи?) Закон Матрицы (Матрица).

СКУЛЯЩИЙ
Смертный. …счастье есть, / Там, / куда просто так не пускают каждого встречного-поперечного, простого скулящего смертного,  / где пропуском служит врождённая способность удивлять людей, / способность удивлять, sic, что, конечно, более всего удивительно для тех, кто способен удивлять… / ведь они про себя знают своим данным от природы всезнанием, что все способности проистекают из способности удивляться… (Там Там).

СКУЧАЮЩИЙ, –ая
Публика. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).

СКУЧНО
; Надоели белы будни! Скучно, грустно и безбожно. Очень, знаете ли, нудно Утро начинать с пирожных («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).
С ними. ; Старые, скрипучие, крючком согнутые вопросы, Торчащие откуда-то из-за стен Кремля, Третьего Рима, Тащить в будущее – так себе идея. С ними скучно (Вдоль Москвы-реки).

СКУЧНОВАТО
; Сегодня тринадцатое число. Осень. Скучновато и сыро. Я считаю, что мне в жизни повезло: Я слышу о войне, но живу среди мира («Сегодня тринадцатое число…»).

СКУЧНЫЙ, –ая, –ое
Больничка. Поэт – это диагноз. Причина банальной болезни – слабоумие. Скучная больничка (Поэт).
Заря. Завтра полыхнет скучная заря. Станет снег сухим, стихнет ветер. Я не верю, что живу зря. Я не верю, что мне кто-нибудь ответит (Стихи из романа «Гармония – моё второе имя»).
Лайф. Мотылёк! Лети резвее! На свечу! Получишь кайф! Мозга взрыв тоску развеет:  Раз – и нету скучный лайф (Кратко о мотыльках).
Скопище. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия).

СЛАБО
; Умыкнули сон – так прихватите Душу разом. В розницу. Слабо? Отче! Святый! Ну, а что – Святитель? Не слуга я дьяволу, я – бомж («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

СЛАВНЫЙ, –ая
История. ; И бросите вы камень свой в меня – А попадёте им в историю людей,  Кровавую, но славную. Бросайте! Без стесненья! Но при этом знайте: Кто первый камень бросит в нас, тому Людей не жалко. И тот жизни враг. А значит, и мой личный враг (Ундина).

СЛАДКИЙ, –ая
Минутка. Это настроенье – лишь сладкая минутка. А лежать ведь – горькую вечность… (К вопросу о культурной ценности поэтического бреда).
Правда. ; «Гордилась я б таким отцом! Ты слышишь? Да, правда есть, хоть правда непроста: И горькая, и сладкая, и с солью» (Ундина).

СЛАДКО
Звякнет. Нет мне места, кроткие, меж вами, Мысли – всё не те, им меры – нет. Лира звякнет сладко кандалами –  Эхо в пропасти ответом. Всем привет. («Пять утра. Опять приходят строчки…»).

СЛАДЧАЙШИЙ, –ие
Колыбельные [песни]. См. Доносы-поносы.
Мгновенья. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом... Пусть не торопится в вечность он – пусть наслаждается жизнью, Строчки звенящие пусть посвящает мгновеньям сладчайшим! («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

СЛОЖНОПОЭТИЧЕСКИЙ, –ие
Полотна. …пошлятина есть непременный ингредиент сложнопоэтических полотен, / сложносочинённых конструкций, чего-то невыразимого, но фатально-брутально входящего в состав истины, вы не находите? (Там Там).

СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЙ, –ые
Конструкции. …пошлятина есть непременный ингредиент сложнопоэтических полотен, / сложносочинённых конструкций, чего-то невыразимого, но фатально-брутально входящего в состав истины, вы не находите? (Там Там).

СЛОЖНЫЙ, –ое
Искусство. Икара погубило ведь не Солнце –  Расплавленные чувства погубили. Нет, вовремя остыть – великое  И сложное искусство. Да, земное. Поэзии в нём больше, чем в полёте (Икары).
Узор. Щёки зарделись, откинута в сторону муфта. Искра зажглась, и её уж не скроет твой взор. Счастлив ли я?  Сердце красным щемит почему-то, Глаз изучает на платьице сложный узор (Попытка романса).

(С)ЛОЖНЫЙ*
Контекст. Они [поэты] уповают на то, что портрет поэта (желательно, кисти известного мастера) создаст (с)ложный* контекст стихам, не слишком отличающимся глубиной или изяществом. Они высокопарно говорят «стихи скажут сами за себя», но почему-то не слишком верят в это. Вероятно, им кажется, что стихи беззащитны (Автопредисловие).
Заблуждение (Автопредисловие).

СМЕЛО
Начни. ; Смелее. – Что бишь сказать тебе хотел я… Об одном  День целый думал непрестанно. Ты скажи…  Ну, в общем… Я не знаю, как начать… – Начни смелее. Ты, ведь, говорят,  Не робкого десятка (Ундина).
Творить судьбу. Вот так парить меж Небом и Землёй,  Врастяжку между полюсами – значит Испытывать судьбу иль ловко, смело Творить судьбу, пареньем управляя, Икару уподобившись надменно? Вот в чём очередной вопрос Сократов (Икары).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ое
Волнение. И пьянят её слова почище зелия, Сообщая вам волнение смертельное. Вдруг доходит: надо даме указать на дверь – Или будет слишком поздно. В самый раз – теперь (Депрессия).
Курс. Я был обрадован не меньше, Чем в тот момент, когда мои торпеды, Моей команде повинуясь, взяли Смертельный курс на «Густлова» (Ундина).

СМЕРТОНОСНЫЙ
Запал. – Зачем же, смертники, вы не писали «За Любовь»? – Так разве пишут – «За Любовь»? А мы не знали. – Когда так пишут, то торпеда сразу Теряет смертоносный свой запал.  Она становится куском железа Бесполезным (Ундина).

СМЕШНО
; Не смешно. Зачем – летать? Смещая полюса И путая понятья «холод» – и  «Восторг горячий»? Божий света дар – И жёлтую  глазунью? Не смешно? (Икары). Не смешно. Всё на продажу – и зефир в паруса? Не смешно даже. Текло по усам, А в рот влетит пару капель свинца. Заслужили? Получите. Гоп-ца-ца («Барракуды градов и висельники весей!..»).

СМЕШНОЙ, –ы
Порок. Притворство – вот порок смешной сонета. Суровый Дант не презирал. Согласен. Ему порок любезен был – но это Не значит, что над формой был он властен (Сонет).
Претензии. ; Смешны претензии на Трон Поэта. Ты губы подожми, ну, или бровь вскинь – И коронуют тебя жители за это: Генералиссимус Иосиф Бродский (Эпиграмма).

СМИРЕННО
Бьём челом. Ну, что за жизнь, Творец? Дал горя меру полную – Дай силы перенесть абсурд всамделишный. Ах, извини за тон. Не требованьем – просьбою Мы бьём челом. Смиренно. Нас не жалко ли?» (Credo).

СМИРНО
Наслаждаясь. Но если вам Земное притяженье Милее философии полёта, Скажите так: Икарово – Икарам.  И – очи долу, наслаждаясь смирно Координатами земными: компас Не даст соврать (Икары).

СМУТНЫЙ, –ое, –ые
Делишки. ; Гения славе к лицу озорные делишки, Смутные, словно на фресках игра витражей. Гении ходят в морали коротких штанишках, Скрещивая беспощадно ужей и ежей («Грешным творцам не грешно говорить о спасенье?..»).
Нечто. …поэт увидел в камне оленя, в олене – камень и себя в олене, / где secunda есть мера судьбы, / в том месте пространства, где рождается нечто сильнодействующее, смутное, напоминающее помесь пошлятины с абрисами провидческих угодий… (Там Там).

СМУЩЁННЫЙ, –ая
Душа. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом. Сколь ни внушай, ни тверди, будто звуки не стоят полушки, Злато ж вершит строгий суд, добродетель во стыд повергая, Но настоящий поэт – он любую звенящую строчку Тотчас в душе предпочтёт зазвеневшему злату в досаду, Встанет в защиту добра, презирая металл жаром сердца («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

СЛАВНЫЙ, –ая
Европа. А Пётр Великий – он герой или тиран? <…> А Георгий Жуков,  Тот воевода, что заставил захлебнуться Кровинушкою русскою так верно Фашистов-нелюдей, сынов Европы славной? (Ундина).

СНЕЖНЫЙ, –ая
Пыль. Пегасик, Конёк-Горбуночек! Взвейся до небушка, снежная пыль! Облако тает. Трезвый звоночек. Спутал я накрепко с небылью быль («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

СНОГСШИБАТЕЛЬНО
Шурша. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

СНОСНО
Проведу (день). Выползу в магазин. Куплю пельменей. День проведу терпимо и сносно. Я – человек вполне осенний: Буду думать о тебе и блуждать в трёх соснах («Сегодня тринадцатое число…»).

СОБАЧИЙ, –ьи
Черти. К чертям собачьим. …всё неохватное и небывалое хочется бросить к ногам обыкновенных женщин, которых воображение укутывает в тоги избранниц, / чтобы затем раздеть их к чертям собачьим раз и навсегда до известной черты… (Там Там).

СОБСТВЕННЫЙ, –ая, –ые
Кости. Опасно мир пугать поэтом-бякой, Свободным аж от собственных костей. Поэт рождён не кошкой, не собакой – Пророком. Без плетей и без затей («Поэт опасен? Это просто басни…»).
Отвага. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).
Поминки. «Сотрём былое, встретимся в грядущем!» «А это кто?» «Нерусские. Вот ёпсель...» Давай, пляши, сучи ногами пуще, На собственных поминках слаще пьётся (Нам).

СОВЕРШЕННЫЙ
Господь. Я несовершенен. Это истина. Но корить меня за неё грех, Ибо таким создал меня Господь Совершенный («Я несовершенен…»).

СОВЕТСКИЙ
Офицер. Я умер в пятьдесят. Советский офицер. Отец мой был румын. Из рода Маринеску. Мне на роду написана связь с морем, С глубинами его. И тайнами (Ундина).

СОВРЕМЕННЫЙ, –ые
Поэты. Поэзия – игра словами. Аристотель сказал?  Нет, все современные поэты так говорят (Поэзия).

СОГЛАСНЫЙ
[Я]. ; Согласен. Притворство – вот порок смешной сонета. Суровый Дант не презирал. Согласен. Ему порок любезен был – но это Не значит, что над формой был он властен (Сонет).

СОГНУТЫЕ КРЮЧКОМ
Вопросы. Старые, скрипучие, крючком согнутые вопросы, Торчащие откуда-то из-за стен Кремля, Третьего Рима, Тащить в будущее – так себе идея. С ними скучно (Вдоль Москвы-реки).

СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Ergo. И вот вам сокрушительное ergo: Поэзии чистейшей мы внимаем. Вот так задача, брат! Вот теорема! Её уж доказали сотни раз, Но объяснить покамест не под силу. А это доказательство того, Что цифры и стихи несовместимы? Так ведь доказано обратное уже… (Теорема сонета).

СОЛНЕЧНО
Было. ;  Рассказать ли, как приходит к нам депрессия? Вам сначала было солнечно и весело,  А когда опали с клёнов листья медные, Враз вломились мысли куцые и вредные (Депрессия).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Герой. Не только Маринеско, но сам Грозный-царь Сомнительный герой тогда, не правда ль? Опричник и злодей, не более того (Ундина).
Привилегия. Трудно отказать себе в сомнительной привилегии именоваться поэтом – Иноходцем, иноверцем, инодумцем, иноземцем, инопланетянином («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

СОТВОРЁННЫЙ НАМИ
Мир. Мы живём в чужом, придуманном, сотворённом нами мире. Мы закрываем глаза на суть вещей, Полагая, что в этом суть жизни. И, соответственно, призвание поэта. («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).

СПЛОШНОЙ, –ые
Перемены. Что наша жизнь? Сплошные перемены. Все перемены к худшему – лишь шаг в сторону перемен к лучшему (Автопредисловие).

СПОКОЙНО
; «Эй, как Вас? Смерть! Опять настанет утро. На пир позвать Вас не горю желаньем. Ну, в общем, morituri te salutant. Спокойно. Нехотя. На расстояньи*» (Разговор со смертью).
Оставляю. Мне шестьдесят, а я рассвет встречаю, Любимую спокойно оставляю (Жене).
Превратятся. А шестёрочки-лошадки Превратятся пусть в девятки. Но спокойно, не спеша: Жизнь уж больно хороша! (Анатолию Аврутину на его «шешелетие»).
Так. ; Спокойней. – Тебе нужна психиатрическая помощь, Мой капитан. – Нет, чур меня! Спаси и сохрани от этих санитаров! Уж лучше сразу – в петлю. Так спокойней (Ундина).

СПОКОЙНЫЙ, –ая
Ночь. Спокойной ночи. – Ой ли, Александр? – Ты мне не веришь? Слово офицера! – Спокойной ночи – то не про тебя? – Нет, нет, увы, не про меня. Но цель Была законна! Лайнер фрицев Был боевым. Военным кораблем. И точка (Ундина).

СПОРНЫЙ
Это. ; Спорно. …потешать поколение за поколением род человеческий, если он, конечно, собирается продлять свое безотрадное (это спорно) существование, если он не собирается пошло сгинуть, аки обре, конечно, аки обре, кто бы сомневался, ох… (Там Там).

СПОСОБНЫЙ
Кто. ; Способен удивлять. …счастье есть, / Там, / куда просто так не пускают каждого встречного-поперечного, простого скулящего смертного,  / где пропуском служит врождённая способность удивлять людей, / способность удивлять, sic, что, конечно, более всего удивительно для тех, кто способен удивлять… (Там Там).

СПРАВЕДЛИВО
Это. Ещё тогда, в блестящем сорок пятом. Комдив Орёл, мой адмирал, к Звезде  Меня представил. Только адмиралы  Другие попадались. И они повычитали Из подвига вину – Не перед ВМФ, как им казалось, А перед… В общем-то, вину перед тобой, Моя Ундина. Это справедливо (Ундина).

СТАРЫЙ, –ые
Вопросы. Старые, скрипучие, крючком согнутые вопросы, Торчащие откуда-то из-за стен Кремля, Третьего Рима, Тащить в будущее – так себе идея. С ними скучно (Вдоль Москвы-реки).

СТИХИЙНЫЙ
Стих. ; Стал стихиен. Стих – это клетка для свободы, Стих – это рыбы перламутр. Нужны удача, горб и годы, Чтоб стих стихиен стал. И мудр («Стихия – это стих. Допустим…»).
 
СТРАННЫЙ, –ая, –ое
Желанье. …она хотела, Сама того не ведая, прощенья  Затребовать у капитана. Капризное и странное желанье, Запретное, быть может, даже в чём-то И бессердечное! Но честное (Ундина).
Продолжение. Мне же моя книга дорога – не столько как книга стихов или как явление очередного поэта скучающей публике, сколько как духовный акт, если позволите. Как странное, причудливое, неожиданное продолжение всего, сделанного мною в прозе, монографиях, эссе, статьях, афоризмах – в общем, продолжение всего, запечатлённого мною в слове (Автопредисловие).
Свет. Неужели изверженье –  Это наш последний шанс? Но моё воображенье В странном свете видит нас (Везувий).
Сплав (противоречий). Не удалось мне Истину и Красоту  Соединить, чтобы творенье чудотворно  Явило сплав противоречий странный (Ещё один памятник).
Эпопея. Летать, судьбу Икара разделяя (И заразившись страстью вольнодумства), Иль взвешенно приняв судьбу земную, Тем бросить вызов вольнице Икара, Его крылатой, странной эпопее? Ох, окаянный выбор для разумных... (Икары).

СТРАСТНО
Воспеть. …забота поэта – воспеть краткий миг, расширяя – Страстно! с сомненьями! – межи добра, красоты и любови.  Об остальном позаботится с нежностью Хронос бесстрастный («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).
Шепчет. Мне приятнее кихотовы объятья: Он хоть верует в химеры, как в Христа. Шепчет страстно на ушко: «Все люди – братья» Женщине, зачать готовой. Простота! Да, святая простота. А я – земная» («Я несовершенен…»).

СТРАСТНЫЙ, –ые
Вопли. Проклятия и молитвы, Молитвы и проклятия – Вот та глина священная, то тесто, что скрепляет наши тексты круче круговой поруки на крови, Тот фимиам, который воскуряем мы обескураженным богам, Тот когнитивный диссонанс, от которого у богов съезжает крыша, Черепицею шурша сногсшибательно, Когда они слышат страстные, неподдельные вопли, Проклятия-молитвы… (Молитвопроклятие).

СТРАХОЗАВИСИМЫЙ, –ые
Златопоклонники. Там, / где кривые зеркала помогают проявить истинное лицо, / где облака напоминают травы, / где корни сквозь листья уходят в небо, / где небо опрокинуто в море, / где море радует глаз бриллиантами брызг в изумрудной огранке Солнца, / где брызги, каждая с «Полярную», похожи на горсти звёзд,  / а звёзды напоминают глаза возлюбленной –  / вот где роскошь, долбоклюи недоделанные, златопоклонники страхозависимые,  / для вас любой камень – это всего лишь форма желудка (если бы сердца!), набитого, распираемого снедью… эка меня прёт, не от зависти к ним, надеюсь, ибо имя им… ладно, хватит, знай меру, меру всех вещей знай… (Там Там).

СТРАХ-УПРЁК
; …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

СТРАШНО
; Не страшно. Вы не живёте.  Вы боитесь жить. Отсюда: «В Матрице весело! Смерти нет! Не страшно! А если что – можно предъявить претензию. Да-да. Рассмотрят и удовлетворят (Матрица).
Вымолвить. ; И – страшно вымолвить! – отец народов, Генералиссимус Иосиф Сталин, Суровый гений чей страну укрыл От верной гибели, – он тоже лишь мерзавец, О ком стенают миллионы жертв?  И памятник ему – кощунственный проект? И тухлая затея? Мне ответьте! (Ундина).
Мне. ; Было страшно. «Скажи Зачем убил ты маму и меня, живую, В пучине моря утопил? Мне было страшно. Больно было мне» (Ундина).

СТРАШНЫЙ, –ые; –о
Вещи. ; Есть пострашнее. Уйдём. Покинем. Разве в этом дело? И оптимизм не лучше пессимизма. Комедией не изживёшь трагичности. Всё это страшно. Жутко. Но не более. Есть пострашнее вещи на Земле (Credo).
Мир. «В чём виновата я перед тобой Или пред Богом грозным? Иль пред кем ещё, Кто этим миром страшным правит?» (Ундина).
Это. ; Страшно. Уйдём. Покинем. Разве в этом дело? И оптимизм не лучше пессимизма. Комедией не изживёшь трагичности. Всё это страшно. Жутко. Но не более. Есть пострашнее вещи на Земле (Credo).

СТРОГИЙ
Китель. «В чём виновата я перед тобой <…> Дорогая, –  Хотел я вымолвить –  Дитя моё! Спроси об этом У дяди в строгом кителе, который, За узкою твоей спиною прячась, Десятки тысяч истребил девчонок русских. В него я метил» (Ундина).
Кремль. См. Мохнатые наушники.
Суд. Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом. Сколь ни внушай, ни тверди, будто звуки не стоят полушки, Злато ж вершит строгий суд, добродетель во стыд повергая, Но настоящий поэт – он любую звенящую строчку Тотчас в душе предпочтёт зазвеневшему злату в досаду, Встанет в защиту добра, презирая металл жаром сердца («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

СТРОЙНЫЙ, –ые
Ёлочки. ; И лучи здесь вонзают иголочки В мох-траву сыроватую с плесенью. Но опрятные крепкие ёлочки Так и просятся, стройные, в песенку («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).
Обелиск. «Но прежде в том аду замёрзла мама, Вмиг обратившись в стройный обелиск, Пусть ледяной, но гордый хрупкий столб. И этот памятник страданию ушел на дно» (Ундина).

СТРУННОЗВОННЫЙ, –ые
Оды. Да-да, поэт молитвопреклонённо молит-во-проклятие,  Именно так, sic, и никак иначе,  Начиная за здравие, кончая за упокой, –  В колыбельные, Оды И доносы, В сладчайшие колыбельные, Алые паруса корабельные, Струннозвонкие оды, Отводящие невзгоды, И подданейшие доносы, Доносы-поносы… (Молитвопроклятие).

СУМАСШЕДШИЙ
; Надо быть сумасшедшим. Чтобы мечтать, надо быть сумасшедшим. Я не таков. Вот тапочки, вот одеяло. Я живу не будущим, а прошедшим. Мне и в прошлом тебя не хватало («Сегодня тринадцатое число…»).

СУПРУЖЕСКИЙ
Долг. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Ундина).

СУРОВЕЙШИЙ
Хронос. Суровейший Хронос, в потёмках Звёзд раздвигая гряду, уж готовит местечко на зависть –  И зажигает, не дрогнув, звезду-бриллиант во Вселенной («Чую смущённой душой я пиита присутствие рядом…»).

СУРОВЫЙ, –ое, –ые
Гений. И – страшно вымолвить! – отец народов, Генералиссимус Иосиф Сталин, Суровый гений чей страну укрыл От верной гибели, – он тоже лишь мерзавец, О ком стенают миллионы жертв?  И памятник ему – кощунственный проект? И тухлая затея? Мне ответьте! (Ундина).
Дант. Притворство – вот порок смешной сонета. Суровый Дант не презирал. Согласен. Ему порок любезен был – но это Не значит, что над формой был он властен (Сонет).
Монах. ; Был суров. Монах суров и мрачен был без меры, Густые брови прятали зрачки. Уж так заведено законом веры, Что смерти нет. А значит, червячки Сомнений, что подтачивали силы, Се аспиды нечистого. Аминь («Монах суров и мрачен был без меры…»).
Морозы. Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).
Признанье. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  <…> Произношу себе, но не кому-то, Суровое признанье (Ещё один памятник).
Скалы. Явился дьявол во плоти (В районе где-то десяти). И средь морских суровых скал Народ толпой ему внимал (Про мирское).

СУХОЙ, –ая
Снег. ; Станет сухим. Завтра полыхнет скучная заря. Станет снег сухим, стихнет ветер. Я не верю, что живу зря. Я не верю, что мне кто-нибудь ответит (Стихи из романа «Гармония – моё второе имя»).
Цифирь. Поэтово – поэту, Пифагору – Цифирь сухая?  Это не решенье – Тупик, напоминающий задачу Иль поэтическую теорему (Теорема сонета).

СУЩИЙ, –ая
Ад. «Ты был когда-нибудь в аду? А я была. На «Густлове», на скользкой палубе, Был сущий ад после твоих торпед. Потом потоп всемирный, слава Богу, Конец мученьям нашим положил» (Ундина).
Материя. См. Противоречивое послание.

СЧАСТЛИВО
Избавлен. Вино? Я не грешу, когда пишу, А не пишу – грешу. Ибо: грех проводить время в праздности, Не воздавая должного Бахусу. Но когда я пишу – то хмелён без вина. Вот почему я счастливо избавлен от возможности думать, Всегда и везде. Но при этом я, как и все поэты, Откуда-то знаю главное: Истина – в вине (Истина – в вине).
Разминулась. Девочка счастливо разминулась с вопросами. Смотрите, как ловко она уворачивается от них, Словно от назойливых насекомых, Объезжая их, будто застывшие фигуры в Музеоне. На загляденье! (Вдоль Москвы-реки).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ые; –ы
Жизнь. ; Я стану лучше – но не в этой жизни, в той, иной, Счастливой, ибо именем моим, Вселенная обречена наречься, Где будут жить, чтоб познавать, Смеясь, и ненавидя, и рыдая От осознания тщеты всего (Ещё один памятник).
Колумбы. Возможно, пустячок. Возможно, Я заблуждаюсь, как мильоны до меня, –  Счастливые наивные Колумбы. И тем не менее: вот Личность, Вот информация, вот вам законы Наук гуманитарных, что отнюдь не чужды Законам «точным». (Ещё один памятник).
Вы. ; Счастливы. См. Тихий разговор.
Я. ; Счастлив. Щёки зарделись, откинута в сторону муфта. Искра зажглась, и её уж не скроет твой взор. Счастлив ли я?  Сердце красным щемит почему-то, Глаз изучает на платьице сложный узор (Попытка романса).
 
СЫРО
; Сегодня тринадцатое число. Осень. Скучновато и сыро. Я считаю, что мне в жизни повезло: Я слышу о войне, но живу среди мира («Сегодня тринадцатое число…»).

СЫРОВАТЫЙ, –ая
Мох. И апрель засияет с иголочки. Победителей встретим мы песнями.Только ёлочки, только вот ёлочки… Им бы мох. Сыроватый. И с плесенью («Вот и всё. Выметайтесь. Приехали…»).
Трава. И лучи здесь вонзают иголочки В мох-траву сыроватую с плесенью. Но опрятные крепкие ёлочки Так и просятся, стройные, в песенку («Там же).

СЫТЫЙ, –ые
Внуки. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия холлодного, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).

 

ТАЙНЫЙ, –ое
Местопребывание. Там, / в том пункте вселенной, где боги уже не живут, ибо: их тайное местопребывание стало явным, / в пунктике, который люди за неимением огненных письмён воображения именуют шероховато-змеиным Шамбала, –  / камбала-мамбала, хочется добавить почему-то,  / в той точке кипящего, бурлящего косматыми бурунами бытия…(Там Там).

ТВЁРДО
Стою. Что же в конце? Обнимаю гитару. Твёрдо стою на аршине земли. Чисто пою. Со свиданьицем, старость. С тем и примите. Адью. Ай-люли («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ТВЁРДЫЙ, –ы
Матрицане. ; Духом тверды. И для таких, как я, Матрицане, духом тверды, Придумали страшное: Объявить мою жизнь, МОЮ, – Заключением в Матрице ереси (Матрица).
Ответ. ; Твёрд. «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

ТВОРЧЕСКИЙ, –ая
Биография. Мне же моя книга дорога <…> Не как факт творческой биографии, нет (все эти штучки для галочки – презираемые мною происки тщеславия). Ровно наоборот: как нечто личное. Не интимное, но именно личное. Именно оно, на мой скромный взгляд, структурирует слова, стихи, мысли (Автопредисловие).

ТЕПЛО
; Поиграл в нетленное? Вот и ладно, голубь наш, К сирым нам вернись скорей. Плюнь на небеса. Выдалась минуточка – ни тепло, ни холодно. Только больно вздрогнула стрелка на часах (Минутка).

ТЕРНОВЫЙ
Венок. От понедельника до воскресенья: Выдал свершенье – к смерти шажок. Долог был путь: за прозреньем прозренье, И в завершенье – терновый венок («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ТЕРПИМО
Проведу (день). Выползу в магазин. Куплю пельменей. День проведу терпимо и сносно. Я – человек вполне осенний: Буду думать о тебе и блуждать в трёх соснах («Сегодня тринадцатое число…»).

ТЕСНЫЙ
Морг. ; Тесен. «Мы победили русских! Тесен морг! Даёшь Москву! Да прихватите шубы!» (Нам).

ТЁМНЫЙ
Лес. И что же получается: Ундина – Всего лишь щепка, а война есть рубка Леса тёмного?  (Ундина).

ТЁТИ-ДЯДИ
; Веселюсь потехи ради, И в деснице – рукоять. Все враги мне – тёти-дяди. А на ближних наплевать (Враги наши).

ТИТАНИЧЕСКИЙ, –ая
Отвага. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

ТИХИЙ
Ангел. Тут тихий ангел пролетел. Моя Ундина Молчала долго. Наконец, потупив очи,  Она спросила тихим голосом: – Скажи мне, Что было там написано по-русски, На тех торпедах? Мелом? Зло? Не помнишь? – «За Сталина!», «За Родину!» Как принято Перед решающим сраженьем (Ундина).
Голос. Там же.
Разговор. Поэт-пророк прошёл тропою адской, Чтоб вы, разумно меряя простор, Не опасались жизнь прожить под маской. Чтоб были счастливы под тихий разговор («Поэт опасен? Это просто басни…»).
 
ТИХО
Командует. Магический глаз голубого питона Впился в ключицу, в теле мандраж. Кто-то командует тихо с трона: «На старт! Внимание! На абордаж!» (Один за всех).
Летайте. Икар – герой, конечно, спорить глупо. Но чтобы жить, геройствовать не стоит. Творить дела земные – вот что надо. Летать… Летайте тихо. И во сне (Икары).

ТОНКИЙ, –ая
Женщина. Вас раздражает моя манера быть правым? Вас раздражает моё спокойствие? Вы презираете моё бескорыстие? Вы не верите моему таланту любить? При этом вы считаете себя тонкой и оригинальной женщиной? Вы просто отталкиваете меня от себя («Вас раздражает моя манера быть правым?..»).
Кожица. Может быть, «добро» и «зло» взять в крутом замесике? Да под силу ракурс сей разве что богам. За минутку, кажется, жизнь сейчас отдам. А оно не пишется, а оно кукожится, А оно ломается, словно хрупкий гипс. Пропади все пропадом! С моей тонкой кожицей Надо не в поэты бы. В дворники. Окстись! (Минутка).
Ты. ; Тонок. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия).

ТОРГОВЫЙ
Моряк. – Хотел я в море Ходить, быть моряком. Но не военным. Торговым, например. – Торговым. Мирным. Ой ли! Сомнение терзает тут меня (Ундина).

ТОРПЕДА-ЗАНОЗА
; – …боль акулою мне впилась Под левый бок. Торпедою-занозой Пронзен. Стоять нет мочи. Принужден я Прилечь. Тельняшка жмёт (Ундина).

ТОТАЛЬНЫЙ, –ая
Диалектика. Смеясь и плача – познавать! Да будет так? Но я не Бог, я только заглянул В волшебное зерцало, освещённо, Возможно, светом истины неверным;  А может быть, лукавым светом «диалектики тотальной». И если я не жертва её законов – то творец законов, Которых чуть не стал я жертвой (Ещё один памятник).

ТОЧНЕНЬКО
Считайте. А потом и пир горой, а затем и ноченька… Вы считайте точненько, сколько было раз. Звёздам было тошненько, даже мне невмоченьку. Бога я порадовал, огорчил лишь вас (Кукушки).

ТОЧНЫЙ, –ые; –о
Законы. Возможно, пустячок. Возможно, Я заблуждаюсь, как мильоны до меня, –  Счастливые наивные Колумбы. И тем не менее: вот Личность, Вот информация, вот вам законы Наук гуманитарных, что отнюдь не чужды Законам «точным». (Ещё один памятник).
Это. ; Не точно. Завидую (но это не точно): вы живёте в мире, который почитаете черновичком. Вся ваша жизнь – черновичок (Матрица).

ТОШНЕНЬКО
Было звёздам.  ;  А потом и пир горой, а затем и ноченька… Вы считайте точненько, сколько было раз. Звёздам было тошненько, даже мне невмоченьку. Бога я порадовал, огорчил лишь вас (Кукушки).

ТРЕЗВЫЙ, –ая
Звоночек. Пегасик, Конёк-Горбуночек! Взвейся до небушка, снежная пыль! Облако тает. Трезвый звоночек. Спутал я накрепко с небылью быль («Ах, это плотное облако смыслов!..»).
Мысль. Сомненья червячок терзает всё равно. Ведь счастье «оставлять» печально как-то. И наступает трезвой мысли вахта. А с мыслью и страдание пришло (Жене).
Память. Я, Александр Иваныч Маринеско, При трезвой памяти, уме неповреждённом, Пишу своё предсмертное письмо Химическим карандашом –  Моей Ундине. Ей лишь в руки Клочок бумаги должен сей попасть (Ундина).

ТРУДНО
Быть поэтом. ; См. Испорчен безнадёжно.
Отказать. ; Трудно отказать себе в сомнительной привилегии именоваться поэтом –
Иноходцем, иноверцем, инодумцем, иноземцем, инопланетянином («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Признаться. ; Трудно признаться себе в том, Что суть поэзии не в переименовании вещей, Не в игре в прятки, А в постижении их сути (Там же).

ТРУДНЫЙ, –о
Это. ; Трудно. Я вещи называл своими именами. А это трудно. И не прибыльно. К тому же Рискованно порой. Но это  Тот путь единственный, ведущий Личность  К Свободе, Счастью и Любви, Которым бы пройти не стыдно всем, Кто жил и мыслил на Земле (Ещё один памятник).

ТРУДЯГА-КАТЕР
; Взошла луна над морем. По волнам, По светлой ряби, столь любезной взору, Трудяга-катер мирный, словно в гору, Из сил последних рассекал залив,  Отпугивая сон мой долгожданный Игрушечным гудком (Ундина).

ТУМАННЫЙ, –ые
Рассветы. За окном туманные рассветы. Камнем с неба промелькнули птицы. Постоянно думаю об этом: Надо ж было взять мне и родиться («Посылают волны мне посланье…»).

ТУПОВАТЫЙ, –ая
Толпа. «Мы выкопали море!» Жди восторг Толпы бесчестной, туповатой, грубой» (Нам).

ТУПОЙ, –ые
Ослы. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия).

ТУХЛЫЙ, –ая
Затея. И – страшно вымолвить! – отец народов, Генералиссимус Иосиф Сталин, Суровый гений чей страну укрыл От верной гибели, – он тоже лишь мерзавец, О ком стенают миллионы жертв?  И памятник ему – кощунственный проект? И тухлая затея? Мне ответьте! (Ундина).

ТЯЖЕЛО
;  – А было нелегко? – Едва хватило сил. – Конечно, тяжело. Представить даже тяжко (Ундина).

ТЯЖЁЛЫЙ, –а
Вина. ; Тяжела. Хлоп – и пересохла Лета. Слишком тяжела вина. Есть вопросы – нет ответа. Или лава – иль война (Везувий).

ТЯЖКО
Представить. ;  – А было нелегко? – Едва хватило сил. – Конечно, тяжело. Представить даже тяжко (Ундина).

 

УБИЕННЫЙ, –ая
Ундина. Что, уж не Марс могучий, и не рыцарь На белом и лихом коне есть символы войны, А воин в безупречном том мундире, Изящно скроенном да ладно сшитом, Тот воин, у которого рука по локоть В крови Ундины убиенной утопает, Голубоглазой и прелестной? (Ундина).

УБИЙСТВЕННЫЙ, –ые
Возражения. «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

УВЕРЕННЫЙ
[Я]. ; Уверен. Вы знаете, что я не выношу пошлость. Уверен, вы отдаёте себе отчёт в том, Что это была последняя её капля. В известной тонкости вам не откажешь. Я в вас не ошибся («Вас раздражает моя манера быть правым?..»). Не уверен. Все точечки над i расставлены? Не знаю. Не уверен. Я люблю Ундину. Улыбочки кривые? Мне плевать. Моя любовь вся состоит из боли. А вы – идите к дьяволу (Ундина).

УДАЧЛИВЫЙ
Игрок. При чём здесь – я, торгаши? Зависть – лишь выглядит как ненависть ко мне, На самом деле – это ненависть к себе, Удачливому игроку на бирже совести (Завистникам).

УДАЧНО
Пронзил. Взлетели. Оторвались от Земли. И зону турбулентности удачно Пронзил наш лайнер (Икары).

УДИВИТЕЛЬНО
;  – Пишутся стихи. Просто удивительно! – Это ничего. Перед смертью. Простительно («Пишутся стихи. Просто удивительно!..»).

УДИВИТЕЛЬНО УСТРОЕННЫЙ
Мозжечок. В вашем удивительно устроенном мозжечке Никак не совмещаются простые вещи: Любовь к отечеству, Истине И свободе («В вашем удивительно устроенном мозжечке…»).

УДИВИТЕЛЬНЫЙ, –о
Что. ; Удивительно. …счастье есть, / Там, / куда просто так не пускают каждого встречного-поперечного, простого скулящего смертного,  / где пропуском служит врождённая способность удивлять людей, / способность удивлять, sic, что, конечно, более всего удивительно для тех, кто способен удивлять… / ведь они про себя знают своим данным от природы всезнанием, что все способности проистекают из способности удивляться… (Там Там).

УЖАСНО ТЕСНЫЙ
Мир. ; Ужасно тесен. Мне не надо ваших песен, Сёстры, братья, племяши: С вами мир ужасно тесен, А с врагами от души (Враги наши).

УЖАСНЫЙ, –ая; –а
Мрак. См. Расчудесный мрак.
Темнота. – К ужасной и холодной темноте Я не привыкла. Да и не привыкну впредь (Ундина).
Формула войны. ; Ужасна. Неужто формула войны – Проста, ужасна и – негероична? (Ундина).

УЗКИЙ, –ая
Мозг. Узкий мозг узурпатора думает думу. Денег нет у людей – а какое мне дело? Жизнь обходится каждому в энную сумму. Ублажает душа всемогущее тело («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Спина. «В чём виновата я перед тобой <…> Дорогая, –  Хотел я вымолвить –  Дитя моё! Спроси об этом У дяди в строгом кителе, который, За узкою твоей спиною прячась, Десятки тысяч истребил девчонок русских. В него я метил» (Ундина).

УКОРИЗНЕННО
Двигая (шеями). А когда по призыву весеннему Мы восстанем из праха кощеями, То поделимся вечным мы семенем, Укоризненно двигая шеями («Нет, не станем мы каяться досыта…»).

УМНЫЙ, –ые; –а
Вы. ; Роба полосатая, у решётки Люцифер: Тут вы правы, умные, я за всё плачу. У меня нет книжицы, мне плевать на циферки. Только сына жалко мне. Потому – молчу (Кукушки).
Раб. ; Как хрустят в тайниках вожделенные знаки! Пахнут, словно подснежники возле кладбища. Есть законов закон: презирающий злато – Просто раб добродетели, умный, но нищий («Узкий мозг узурпатора думает думу…»).
Ты. ; Умён. И она пронзает вас насквозь глазищами, Видя то, что не увидят люди нищие: Ты и тонок, и умён, впридачу острослов В этом сером скучном скопище тупых ослов (Депрессия). Умна. – Послушай-ка, а ты не по годам умна. И хороша не по летам. Давно  Спросить хочу я: сколько тебе лет? – Подростком я была. Тринадцать стукнуло. Последним моим летом. Пред последнею Зимой (Ундина).

УНЫЛЫЙ
Курс. Туда, к Воробьёвым, за ощущением полёта! Прощайте, хмурые дяди и тёти! Не переживайте, папы и мамы,  Медленно плывущие унылым встречным курсом (На своих-двоих, само собой)! Вы ведь хотели лучшего будущего для своих детей? Вы ведь этого сильно желали? Ведь вы их вылепили и подготовили к жизни? (Вдоль Москвы-реки).
Миф. Покой и воля! Очень ловко. Унылый миф. Ажиотаж. Ослы. Верёвка и морковка. Идём по кругу. Bon voyage («Покой и воля! Очень ловко…»).

УПОРНО
Ждут. Вот подкралось нежно Рождество. Паиньки упорно ждут звезду. Чуда ждут. Лишь я один не жду. Я – это загадка для волхвов (Рождество).

УПРУГИЙ
Зад. Ах, полюбуйтесь: Катится навстречу на роскошных роликовых коньках  Наше светлое будущее: Розовые пряди волос выбились из-под шапочки, Чуть раскосые глаза смотрят перед собой, но не видят, Уши закрыты мохнатыми наушниками (розовыми же), Спиной к золотому Храму Христа Спасителя, Карминного оттенка строгому Кремлю, Упругим задом к Императору Всероссийскому Петру Великому, По направлению к Крымскому мосту, –  Туда, к Нескучному, где много-много молодых, На роликах, великах или гироскутерах. Прелестное будущее! (Вдоль Москвы-реки).

УСЕРДНЕЙШИЙ
Служака. А Георгий Жуков <…> Отнюдь не меньше он фашистов  Положил, а больше. И гораздо больше!  Не полководец он? Лишь кровопийца, Усерднейший служака? И всего-то? (Ундина).

УСТАЛЫЙ
Командир. И куда правишь бодро, командир наш усталый? Все пути ведь известны, даром их замело. Сорок лет пролетело – неужели всё мало? Даже сорок по сорок… Срок немалый зело («По безликой пустыне в год какой-то там эры…»).

 

ФАЛЬШИВЫЙ, –ые
Слёзы. Без ложной скромности, без блёсток мадригальных И без фальшивых слёз по поводу терзаний бренных,  Я говорю себе, в прозрачный глядя воздух, Ловя снежинок мимолётный след  (Ещё один памятник).

ФАЛЬШЬ-УЛЫБКИ
; …клянутся на крови и проклинают кровью, При этом, клянясь и проклиная, Одинаково внимательно смотрят на небо, Ловя знаки богов, прячущих за покер-фэйсами и фальшь-улыбками свои, божественные проклятия и молитвы… (Молитвопроклятие).

ФАТАЛЬНО-БРУТАЛЬНО
Входящее. …пошлятина есть непременный ингредиент сложнопоэтических полотен, / сложносочинённых конструкций, чего-то невыразимого, но фатально-брутально входящего в состав истины, вы не находите? (Там Там).

ФАШИСТЫ-НЕЛЮДИ
; А Пётр Великий – он герой или тиран? <…> А Георгий Жуков,  Тот воевода, что заставил захлебнуться Кровинушкою русскою так верно Фашистов-нелюдей, сынов Европы славной? (Ундина).

 

ХИЛЕНЬКИЙ
Итог. Что вы всё кукуете? Что года считаете? Записали в книжицах хиленький итог? Множили всё множили – а того не знаете, Что девиз космический – «сделал всё, что мог» (Кукушки).

ХИМИЧЕСКИЙ
Карандаш. Я, Александр Иваныч Маринеско, При трезвой памяти, уме неповреждённом, Пишу своё предсмертное письмо Химическим карандашом –  Моей Ундине. Ей лишь в руки Клочок бумаги должен сей попасть (Ундина).

ХЛАДНОКРОВНЫЙ, –ые
Герои. – Позволено вам быть не человеком, Но воином, убийцей хладнокровным. Вы хладнокровные и есть, герои! Гады! Я ненавижу вашу доблесть подлую (Ундина).
Убийца. Там же.

ХМЕЛЬНОЙ
Я. ; Хмелён. Вино? Я не грешу, когда пишу, А не пишу – грешу. Ибо: грех проводить время в праздности, Не воздавая должного Бахусу. Но когда я пишу – то хмелён без вина. Вот почему я счастливо избавлен от возможности думать, Всегда и везде. Но при этом я, как и все поэты, Откуда-то знаю главное: Истина – в вине (Истина – в вине).

ХМУРЫЙ, –ые
Дяди и тёти. Туда, к Воробьёвым, за ощущением полёта! Прощайте, хмурые дяди и тёти! Не переживайте, папы и мамы,  Медленно плывущие унылым встречным курсом (На своих-двоих, само собой)! Вы ведь хотели лучшего будущего для своих детей? Вы ведь этого сильно желали? Ведь вы их вылепили и подготовили к жизни? (Вдоль Москвы-реки).

ХОЛОДНО
; Поиграл в нетленное? Вот и ладно, голубь наш, К сирым нам вернись скорей. Плюнь на небеса. Выдалась минуточка – ни тепло, ни холодно. Только больно вздрогнула стрелка на часах (Минутка).
Там. ; Вот север, ниже юг. Там холодно. Здесь жарко. Тут комфортно (Икары).

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ое
Мррако-бесие*. Там, / куда лучше не соваться, если грезишь об очаге и клумбе, / сытых внуках и довольных родственниках, несметным числом образующих род и племя, / поедом едящих посмевшего издать глас вопиющего, / в тех тенетах замогильного мррако-бесия* холлодного*, безграничность которого стерегут рати неусыпных ангелов (путая их с кущами), пуще глаза, пуще беломраморных риз своих, / ибо чуют таки Там присутствие крупиц сакрального… (Там Там).
Пот. В груди моей тучнел шершавый ком. Кошмар привычный вдруг подкрался тучей. Холодным потом всё чело взялось (Ундина).
Темнота. – К ужасной и холодной темноте Я не привыкла. Да и не привыкну впредь (Там же).

ХОРЕЕВЫЙ
Корифей. Если ж поэзия явится В чём-то, в чём мать родила, Сколько ж ямбических гаубиц Залпом по ней. И зола Золушки грязной развеется Золотом, в маки – пыльцой. Тут корифей наш хореевый Пчёлкой – в цветочек – лицом («Гений хореев и ямбов!..»).

ХОРОШИЙ, –ая, –ее; –а
Всё. Верую во всё хорошее, ибо всё плохое того не стоит (Молитвопроклятие).
Жизнь. ; Хороша. А шестёрочки-лошадки Превратятся пусть в девятки. Но спокойно, не спеша: Жизнь уж больно хороша! (Анатолию Аврутину на его «шешелетие»).
Новость. Но есть и хорошая новость: Самое поэтичное в этом мире – умение признавать свои ошибки, То есть, называть вещи своими именами («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Ты. ; Хороша. – Послушай-ка, а ты не по годам умна. И хороша не по летам. Давно  Спросить хочу я: сколько тебе лет? – Подростком я была. Тринадцать стукнуло. Последним моим летом. Пред последнею Зимой(Ундина).

ХОРОШО
Жить. ; Превратят вас в навоз-удобрение И за хлопоты скажут – «Спасибо!». Выход просто на заглядение: Жить без вас хорошо и красиво («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ХРУПКИЙ
Гипс. Может быть, «добро» и «зло» взять в крутом замесике? Да под силу ракурс сей разве что богам. За минутку, кажется, жизнь сейчас отдам. А оно не пишется, а оно кукожится, А оно ломается, словно хрупкий гипс. Пропади все пропадом! С моей тонкой кожицей Надо не в поэты бы. В дворники. Окстись! (Минутка).
Столб. «Но прежде в том аду замёрзла мама, Вмиг обратившись в стройный обелиск, Пусть ледяной, но гордый хрупкий столб. И этот памятник страданию ушёл на дно» (Ундина).

 

ЦЕЛЕБНЫЙ, –ые
Сны. – …у тебя в запасе вечность,  А у меня – с десяток снов инфарктных И целебных вместе (Ундина).

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Род. – Прощальный вой девятипалубной громады Не смог своим гнусавым басом,
Срывающимся то и дело на фальцет, Отчаянные вопли заглушить детей. Как небеса могли простить сей вопль  Пронзительный всем людям? Не тебе, Назначенному крайним, – не тебе, А роду человеческому вкупе? (Ундина).

ЧЕРВИВЫЙ, –ое
Яблочко. Ведь Земля – не червивое яблочко, Лабиринт – не душистое поле. Все глобальные выгоды – язвочки, Что свербят в теле вечности болью («Вам бы только выжуливать выгоды…»).

ЧЕСТНО
; Опять стенания поэтовы (надрывисто): «Мы все уйдём! Покинем землю-матушку! И, если честно, – то навеки вечные. И все ведь до единого, сердешные*» (Credo).
Делим. Упаси, Господь, от ближних! Я люблю своих врагов: Ближним я всегда унижен, А врагу всегда готов Плетью врезать наотмашку. Получу пинка под дых – И сниму свою рубашку: Честно делим на двоих (Враги наши).

ЧЕСТНЫЙ, –ое;  –о
Всё. ; Честно. Нет памятника – не было и жизни. Всё ведь честно: Чей столп превыше всех и непокорней Уходит в небеса? Твой? Мой? Кому судить: вот в чём вопрос (Ещё один памятник).
Желанье. …она хотела, Сама того не ведая, прощенья  Затребовать у капитана. Капризное и странное желанье, Запретное, быть может, даже в чём-то И бессердечное! Но честное (Ундина).

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ, –ая
Забота. Мы все обречены честолюбивой жить заботой О памятнике для себя. Не уклониться От сей повинности и чести вместе –  Никому (Ещё один памятник).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ые
Лебедь. Чёрный лебедь чёрной ночью Чертит крыльями зигзаги. Лицезреть беду воочию – Рты раскрыли бедолаги («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).
Метка. Да, врасплох, но мы готовы Чёрной меткой любоваться. Внове, наново, ab ovo
Красться ночью в ритме вальса (Там же).
Ночь. Там же.
Перья. Так они – играться в прятки. В чёрных перьях все. По кругу. И давай со смехом крякать: Дай, мол, лебедю подругу! (Там же).
Фон. Стихом, каким угодно белым, Не отбелить ни грязь, ни зло. Увы, поэта ремесло – Писать на чёрном фоне мелом, Чтоб было белое на белом («Стихом, каким угодно белым…»).

ЧЁТКИЙ
Ответ. ; Чёток. «А, вот оно! – вскричали упыри. – Герой раскаявшийся – не герой, А так себе – слабак. Отсюда сопли, Истерика, приятель. Неприятно Услышать возражения убийственные? А?»  Краплёными я не играл и не играю. Ответ мой чёток, твёрд и однозначен: К чёрту, упыри! (Ундина).

ЧИСТЕЙШИЙ, –ая
Поэзия. И вот вам сокрушительное ergo: Поэзии чистейшей мы внимаем. Вот так задача, брат! Вот теорема! Её уж доказали сотни раз, Но объяснить покамест не под силу. А это доказательство того, Что цифры и стихи несовместимы? Так ведь доказано обратное уже… (Теорема сонета).
Русский [язык]. Вчера опять среди кромешной тьмы, Которая с глубинами морскими схожа,  Ко мне девчонка приходила. Да, во сне. И робко так, оборки платья теребя, Меня спросила – на чистейшем русском! –  Не опуская глаз: «Скажи мне, дядя,  Зачем убил мою ты маму,  Красавицу Мадлен, Голубоглазую блондинку, чья вина В том лишь и состояла, что она, Супружескому долгу повинуясь, Вослед за мужем, в китель облачённым, Взошла на палубу «Вильгельма Густлова» (Ундина).

ЧИСТО
Пою. Что же в конце? Обнимаю гитару. Твёрдо стою на аршине земли. Чисто пою. Со свиданьицем, старость. С тем и примите. Адью. Ай-люли («Громче, гитара! Пройдусь я по струнам…»).

ЧИСТЫЙ, –ое, –ые
Звон. А мне приятно сознавать, Что Личности любезен долго тем я буду, Что в мой кровавый век,  Который длится с каменного века, Я не свободу пел, Звеня на мандолинах-кандалах  Роскошным чистым звоном,  Малиновым, берущим за душу… (Ещё один памятник).
Лист. С чистого листа. В будущей жизни – с чистого листа! – всё будет иначе (Матрица).
Любопытство. …вот довершу свой опус, тогда и почитаю Whalt, из чистого любопытства, чтобы убедиться, как он был на меня не похож… (Там Там).
Наслаждения. Может ли вообще волшебное искусство –  Ад, посыпанный дустом густо, – Быть источником чистых наслаждений? (Омлет и балет).
Четверг. Черновички мысли, чувства черновички, червячки сомнений, чёт-нечет, чёртова перечница в чистый четверг – всё понарошку, всё можно перечеркнуть (Матрица).

ЧУВСТВЕННЫЙ
Май. Вместе стоят все слова, что ты знаешь. Ну же – рядись, торопись, выбирай! Хочешь – гроза разыграется в мае, Хочешь – январь сменит чувственный май («Ах, это плотное облако смыслов!..»).

ЧУДНЫЙ, –ые; –ы
Дела. ; Чудны. …да… чудны дела твои, Приятель («Ктоо-с?!» «Данте-с…»), да светятся они во тьме, да пребудет с нами ярилина силушка, / прости нас, Там, / где – над! – пересекаются пространство и время, добро и зло, хочу и надо,  / пересекаются, не множа свои scientia-potencia, а перечёркивая изначальные значения, чтобы начертать новое и небывалое… (Там Там).
Лисы. См. Неуловимый колобок.

ЧУЖДЫЙ, –ы
Законы. ; Не чужды. Возможно, пустячок. Возможно, Я заблуждаюсь, как мильоны до меня, –  Счастливые наивные Колумбы. И тем не менее: вот Личность, Вот информация, вот вам законы Наук гуманитарных, что отнюдь не чужды Законам «точным». (Ещё один памятник).

ЧУЖОЙ, –ое, –ие
Имена. См. Мелкая причина.
Мир. Мы живём в чужом, придуманном, сотворённом нами мире. Мы закрываем глаза на суть вещей, Полагая, что в этом суть жизни. И, соответственно, призвание поэта. («Поэты не любят называть вещи своими именами…»).
Предисловие. Представляю, как я выглядел бы в чужом Предисловии (Автопредисловие).

ЧУТКИЙ, –и
Небеса. ; Чутки. Напророчишь себе – навредишь ненароком. Ибо чутки к волшбам чудаков небеса. А особенно будь осторожен со сроком. Ты его обойди, не отмеривай сам (Сакральное).

 

ШАЛЬНОЙ, –ые
Морозы. Нам ли стесняться шальных и суровых морозов! Счастья жар-птицу мы можем схватить на лету. Не убоимся улыбок – возьмём в руку розу. Красную? Белую? Жёлтую? Дайте вон ту (Попытка романса).

ШАРОВОЙ, –ая
Молния. Что это: молния шаровая? А может, полная шлюха-луна? Жёлтый глаз глядит, не мигая, Я, босой, стою у окна (Один за всех).

ШЕРШАВЫЙ
Ком. В груди моей тучнел шершавый ком. Кошмар привычный вдруг подкрался тучей. Холодным потом всё чело взялось (Ундина).

ШЕСТЁРОЧКИ-ЛОШАДКИ
; А шестёрочки-лошадки Превратятся пусть в девятки. Но спокойно, не спеша: Жизнь уж больно хороша! (Анатолию Аврутину на его «шешелетие»).

ШЛЮХА-ЛУНА
; Что это: молния шаровая? А может, полная шлюха-луна? Жёлтый глаз глядит, не мигая, Я, босой, стою у окна (Один за всех).

ШИРОКО
Держите шире. ; Карман держите шире – чёрта с два: У меня гильотина, у вас – голова («Барракуды градов и висельники весей!..»).

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
Разрядик. …сначала собирают камни, чтобы затем их разбрасывать, бросаться ими направо и налево, ввысь, вкривь и вкось с неослабевающей мифологической силой добрую дюжину лет – / мгновение, по сути, электрический разрядик вечности, – / играючи бросаться такими валунами, на которые через каких-нибудь лет двадцать с хвостиком невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью… (Там Там).

 

ЯВНЫЙ, –ое
Местопребывание. ; Стало явным. Там, / в том пункте вселенной, где боги уже не живут, ибо: их тайное местопребывание стало явным, / в пунктике, который люди за неимением огненных письмён воображения именуют шероховато-змеиным Шамбала, –  / камбала-мамбала, хочется добавить почему-то,  / в той точке кипящего, бурлящего косматыми бурунами бытия…(Там Там).

ЯДЕРНЫЙ
Грибок. Вот Везувий взялся мраком. Кровь застыла, сник цветок. Вот прошло мгновенье с гаком –  Вспыхнул ядерный грибок (Везувий).

ЯМБИЧЕСКИЙ, –ие
Гаубицы. Если ж поэзия явится В чём-то, в чём мать родила, Сколько ж ямбических гаубиц Залпом по ней. И зола Золушки грязной развеется Золотом, в маки – пыльцой. Тут корифей наш хореевыйПчёлкой – в цветочек – лицом («Гений хореев и ямбов!..»).

ЯРОСТНО
Сокрыто чувство яростнее. ; Пускай сонеты пишет Пифагор. Сродни математической задаче Такие вирши. Есть и незадача: Чем больше математики в строках – Тем яростнее чувство в них сокрыто (Теорема сонета).

ЯРОСТНО-МОЛЧАЛИВЫЙ, –ое
Отмщение. …невозможно смотреть без страха-упрёка пигмея пред собственной титанической отвагой и мощью / которые давят на тебя, их сотворившего, неся яростно-молчаливое, разрушительное отмщение за то, что ты перешёл черту, да, да, несомненно, перешёл, чего уж тут наводить тень на плетень… (Там Там).

ЯСНО
Отвечу. «Тьфу на вас! Отвечу ясно: Сами лебедей плодите. Белых, чёрных, пёстрых – разных. Надоело всё! Катитесь!» («Чёрный лебедь чёрной ночью…»).

ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ
Пан. Литвины мы, наш прах отмщеньем бредит. Мы лишь убить хотели русского царя, А с ним и русский дух, и вашу спесь, Чтобы ясновельможный пан не тыкал боле В наш ветхий род и злую нашу веру, Чтобы отречься от своих корней, Чтоб стать другими, – но не русскими при этом (Сусанину).

ЯСНЫЙ, –ая; –о, –ы
Всё. ; Ясно. …всё ясно, ибо тьма рулит, / где всем нам утроба – могилой, / сила – милой слабостью, / слабость – силой, / amen – камень, / сад камней, / в которые хочется укутаться (сакура саваном), / спрятаться на время от вечности… (Там Там).
Очи. ; Ясны. И глаз мне не поднять – так жизнь прекрасна, Что верится с трудом в бесплотный рай. Улыбку в ус, под брови очи ясны, А в руки посох бы да каравай («Монах суров и мрачен был без меры…»).
Цель. Стихи и цифры – это слуги жизни. И не вступать им в перебранку надо –  Служить самозабвенно с целью ясной: Не победить – так отодвинуть смерть (Теорема сонета).

ЯСТРЕБИНЫЙ
Взор. Взор ястребиный по зёрнышку Ямб научился клевать. Золушку! Золушку! Золушку! Мне без неё не писать («Гений хореев и ямбов!..»).


В Словаре зарегистрировано:
1026 эпитетов (троп и логических определений);
716 лексем.


Рецензии