Дорога гроз - 16

16

Коптер мягко опустился на площадку между утонувшим в разросшейся зелени небольшим одноэтажным особняком из розовых блоков с коричневыми углами стен и обрамлениями окон  и причудливым строением из двух толстых дисков, нанизанных на круглое основание. Дисковый дом был построен Кивиными совместно с их друзьями –  Володей и Юлей Лещенко, но они  тут бывали редко. Каждая из семией занимала свой дисковый этаж.  Снаружи диски поддерживали пилоны, протянувшиеся от земли к лёгкой ажурной пирамидальной надстройке наверху, которую создал для себя Вебсик. Дорожка из разноцветных  плиток разной формы вела к спиральной арке входа, сделанной на манер дома-цветка Вебсика в Загорном, только вместо берега моря она открывала большой центральный холл, из которого наверх поднимали  три скоростных лифта:  левый и правый вели к «персональным» этажам,  а центральный – в «пирамиду» Вебсика. Была и парадная «мраморная» лестница, очень похожая на ту, что была в доме на горе в Загорном. Она вела на промежуточную площадку к лифтам, от которой по стенам поднимались наверх «медленные» эскалаторы на  жилые этажи. По одному боку холла находилась  столовая-гостиная со стеклянными стенами-окнами, через которые прямо в дом   «входил лес»,  диванами и настоящими роялями, за которыми когда-то Влада и Юля устраивали вечерние концерты.  Напротив, за полупрозрачной перегородкой находился большой плавательный бассейн с застывшим зеркалом чистейшей воды.
На посадочной площадке их встречали Марианна, её Василий да Гама и незнакомая тоненькая девчушка, при виде которой Ростик просто просиял, но сдержался, чтобы не выскочить из салона машины первым. Бабушка это заметила.
- Кто это ещё нас встречает? – шёпотом поинтересовалась она у Даши.
- Просто Дэниэла, - пожала плечами Даша, всем своим видом показывая, что ничего необычного не произошло. – Его подружка. Он же не маленький, верно?
Марта не нашлась, что ответить, а Даша с радостным криком понеслась в объятия Марианны. Ростик и его подружка тем временем куда-то исчезли. Юрик с дедом и да Гамой выгружали на робоплатформу  вещи.
Хотя Влада и Юрий предусмотрели для родителей апартаменты на своём этаже, Марта недолюбливала дисковый дом из-за его «ультрасовременности» и причудливой секторной планировки. В Соловье они со Славой обычно останавливались в  одноэтажном особняке по соседству, который некогда выбрал для себя безвременно погибший в Мексике  дед Влады Ростислав Петрович. Они все жили там после случившегося в доме-цветке Вебсика, пока строился заново дом в Загорном,  дети бегали в дисковый дом только играть в надстройке Вебсика или плавать в бассейне. Иногда в него приезжали Лещенки, тогда все собирались в большой столо-гостиной.  Теперь же им предстояло поселиться одним именно в дисковом доме, потому что его, по замыслу академика Смита, делали центром изучения феномена «дороги гроз» из-за надстройки Вебсика, от которой ожидали получить информацию. Дом уже светился, ожидая хозяев. Около входа стояла группа специалистов из научного десанта Института Времени, рядом с которыми нашлись Ростик и Дэниэла. Им что-то рассказывал невысокий смуглый мужчина, оказавшийся её отцом.
Улучив паузу в завязавшейся общей беседе, Марта поманила внука в сторону.
- Если ты будешь со своей девочкой убегать, как вам вздумается, - строго сказала она, - то мы все можем влипнуть в какую-нибудь историю, а с нами малолетка – Даша. Ещё одно нарушение – и все поедете обратно. Ясно?
Покрасневший до ушей Ростик молча кивнул. С бабушкой лучше не спорить, тем более, что теперь она не бабушка, а опытный агент Института Времени при исполнении, как и дед Слава, а у них с братом и Дашей никакого статуса во всей этой истории нет. Дети – это не статус, это сплошные обязанности! Дэниэла сразу заметила досаду друга, но Ростик не стал ничего рассказывать.
Вячеславу Серёгину не пришлось рассказывать о целях прибытия, Смит уже ознакомил с предстоящими задачами всех, кто имел к ним отношение. Отец  Дэниэлы, Отто Каденс, возглавлял экипаж, который должен был расставить зонды-регистраторы в точках трассы «дороги гроз», сама Дэниэла вместе со своей мамой Дениз входила в так называемую «группу резерва» с весьма расплывчатыми функциями. Но сидеть в резерве девочка не собиралась, поэтому ещё до приезда Серёгиных с внуками и внучкой постаралась подружиться с Марианной, чутьём угадав её непростую роль. Однако и это не помогло, Марианна обняла маленькую Дашу и вместе с ней ушла в надстройку Вебсика, не пригласив с собой никого. Дэниэле пришлось довольствоваться обществом Ростика и его брата на бортике бассейна, пока взрослые в столо-гостиной продолжили свой разговор. Впрочем, долго она с мальчишками не усидела – сбегала в раздевалку и вскоре в ярком купальнике бултыхнулась в воду. Плавала она отменно.
- Как наша мама, - вздохнул Юрик, наблюдая за юной пловчихой. – Ты чего такой кислый, Ростя?
- От бабушки влетело, - признался брат. – Мы с Дэни побежали к сегвеям и на них домчали до дома, пока вы вытаскивались и шли, вот она и…
- Ты с Дэни голову не потеряй, - посоветовал Юрик. – Охлади пыл, поди-ка,  поплавай с ней…
- И ты туда же, - насупился Ростислав. – Хорошо, блюду дисциплину, всё! Ходим строем, или как?
- А, вот вы где! – прервал его голос отца Дэниэлы. – Моя уже в воде? Знаете, бассейн – это очень странное хобби для человека, избравшего путь планетолога.
- Ну, есть же водные планеты и спутники, - ухмыльнулся Юрик. – Может, она по ним будет специализироваться. Европа, спутник Юпитера, например…
- Для вас есть персональное задание, - остановил его Отто, явно не желая развивать тему воды на Европе. Он махнул рукою дочери и, когда она вылезла из бассейна, продолжил. -  Вам придётся подстраховывать Марианну и маленькую Дашу. На них ляжет основная нагрузка.  Мы, взрослые, кое-какие вещи делать не способны, а приборы фиксируют не все. Но вам троим придётся интенсивно позаниматься развитием интуиции. Ясно?
- Мы готовы, - сказал за всех Ростик. – Куда идти?
Вместо ответа Отто показал ему на бассейн.
- Учиться будете тут, - сказал он. – Про память воды слышали? Ну вот, вам и надо будет потренироваться находить следы гроз по памяти воды. Советую всем выбрать гидрокостюмы, температуру воды мы понизим, потому что тёплая вода «запоминает» слабее. Гипношлемы для начального курса сейчас принесут. Часть дна поднимем, сделаем мелководье, чтобы вы смогли лежать и учиться распознавать…
Пока шли приготовления, Дэниэла успела рассказать мальчикам, что узнала сама за несколько дней пребывания со своими родителями в лагере десантников. Грозы в горах  кончились, и весь аномальный фон, который могли зарегистрировать приборы, исчез. Какую-то картину можно было нарисовать по следам ударов молний в деревья, но она была неполной. Уходя в землю, заряд не оставлял никаких следов. Тогда кто-то вспомнил про опыты с памятью воды и тренировку интуиции, которые в порядке спецподготовки проходили все «хроники».  Считалось, что интуитивное предвидение событий  связано с микровременным сдвигом реальности, на который способен тренированный человек. Но, угадать, какая карта сейчас будет вынута из колоды по её масти или значению, в ходе тренировок получалось лучше, если испытуемый держал руки в воде, которой скрытно «показывали» вынутую карту. Был сделан импровизированный стенд-ванна, над которым двенадцать лазеров случайным образом «били» по поверхности воды, а люди потом пытались уловить, в каком квадрате случился удар. Лучшие результаты показали Дэниэла и Марианна.
- Я думаю, нам предстоит то же самое, - сказала девочка, подтягивая по голове крепления гипношлема. – Повесят над бассейном разрядники, завяжут нам глаза, и мы будем плавать вслепую после каждой серии ударов, искать, куда они пришлись…
- А смысл какой? – поинтересовался Юрик.
- Точно не знаю, но верю, что какой-то есть, - улыбнулась Дэниэла. – Мои родители не станут делать что-то бессмысленное…
- Верно! – услышал слова дочери вновь подошедший к ним Отто. – Мы предполагаем, что память о «дороге гроз» хранится в подземных водах, по крайней мере, известные нам узлы «дороги» совпадают с наличием подземных водоёмов.
- Мы в них поплаваем? – оживился Ростик.
- Увы, разочарую тебя, мой юный друг, нет. Вам придётся поработать с пробами воды, которые мы будем добывать совместно с геофизиками Штефена Роберта. Это скучнее, но безопасно, и Служба Жизни не придерётся…
В созданной Вебсиком надстройке тем временем происходило следующее. Из семейной хроники Даша знала, что надстройку-пирамиду, которую поддерживали над их двойным дисковым домом и землёй три элегантных, но  мощных пилона из прозрачного космопласта, Вебсик создал до рождения её и старших братьев, устроив в ней  детскую площадку с шариками, песочницей, разными горками,«лазалками», и даже «скамейками для бабушек». Братья её помнили хорошо, сестры-близняшки дяди Володи и  тёти Юли Лещенко тоже, а сама Даша была ещё маленькой, когда был воссоздан дом в Загорном, и все перехали туда. После исчезновения Вебсика все изменения в надстройке, которые в основном соответствовали возрасту и интересам старших братьев, резко замедлились. Она немного оживала только в редкие приезды Даши. Последний раз, год назад, надстройка впервые показала девочке морской берег. Слава, которому Даша про это сразу рассказала, вспомнил, что в своё время Вебсик берег и море тут показывать отказался, сообщив, что «ещё не выросли те, кому это нужно».
- Значит, я уже выросла? – сразу спросила деда Даша.
Всё это ей вспомнилось, пока кабина лифта с мягким шелестом несла их с  Марианной вверх.  Лифт остановился и раздвинул свои круглые стены-секторы, выпуская пассажирок в арку.
- Что это? – замерла на пороге Даша, широко раскрыв глаза. Марианна тоже с удивлением осматривалась. Вчера вечером  ничего такого она в надстройке не увидела, посидела на лавочке, покачала ногой детскую качель, подумала… Ночевала она в своём, «кашинском» диске, утром прилетел Вася с «хрониками», потом Серёгины появились… Сейчас перед её глазами находился салон какого-то летательного аппарата. Салон напоминал трапецию, в узкой части которой располагалась консоль пилота, окружённая обзорными экранами, перед  нею – два массивных противоперегрузочных кресла. Над экранами что-то было написано на линкосе, Марианна не поняла, что именно.  Два других  кресла в центре салона были разделены возвышением, на поверхности которого угадывался экран нижнего обзора. Далее всё сходство с аппаратом пропадало – вместо задней и части боковых стен был песчаный берег и живое море. Несколько кресел стояло прямо на песке вокруг висящего над поверхностью прозрачного диска-столика. Там сидели мужчина и женщина, которых Марианна узнала сразу.
- Мама! Папа! - крикнула она, бросаясь к ним. – Вы вернулись!
Её стремительный порыв остановила упругость защитного поля. Море было за невидимым барьером, они с Дашей не могли к нему попасть. Фигуры родителей на берегу не шелохнулись. Но это были они, совершенно точно! Марианна не выдержала и расплакалась.
- Там Иржи и Елена? – тихо спросила Даша, гладя руку подруги. Её историю она знала. Михаил и Ханни удочерили Мари, когда её мама и папа – Елена и Иржи Лель - погибли при взрыве Лунопорта, потом Вебсик в своём доме-цветке  воссоздал их образы. - Ты не расшиблась?
- Не расшиблась, но вмялась крепко, - ответила Марианна, успокаиваясь и потирая ушибленную голову и плечо.  – Жить буду!
- Смотри! – Даша протянула руку к обзорным экранам. Там вместо непонятной надписи на линкосе возникли корявые буквы: «Я рад. Вебсик».

Продолжение http://proza.ru/2020/10/14/830


Рецензии