Огурец

 В моем холодильнике лежит огурец. Купленный пару месяцев назад и совершенно забытый, недавно он вывалился мне прямо в руки и просто поразил своим внешним видом. Он был все так же зелен и на ощупь упруг, как в день покупки. Он наверняка был обижен, что его так долго обделяли вниманием, и буквально умолял: «Съешьте меня, я так устал от одинокого бытия в недрах темного холодного ящика!».

Я положила огурец на разделочную доску и отрезала ему попку. Попка тут же начала источать неповторимый огуречно-магазинный аромат. И только слегка пожухлая белая мякоть указывала на то, что огурец совсем не вчера был сорван с грядки. Я сказала попке «Прости» и есть ее не стала. Однако, желая отдать должное почтенному возрасту овоща, я решила отдать ее своей гигантской африканской улитке.

Почуяв запах огурца, Молния вылезла из раковины и приблизилась к попке. Потом обернула глаза-рожки в мою сторону. Я знаю, это невозможно, но я чувствовала недоумение слизняка - «Что ты мне подсунул, безмозглый человек?» - и безысходную обиду попки.

Я тоже расстроилась и убрала остатки огурца в холодильник. Зачем я это сделала? Наверное, мне стало жаль лишившегося части себя, но так усердно молодящегося овоща. Какая жажда жизни, какая потребность быть нужным! Ему грустно и одиноко, но моя рука не поднимается выселить его, отправить на покой в близлежащую помойку...

Так и с некоторыми людьми происходит, вы не находите?


Рецензии