2-я некулинарная страничка - печеньки

Если помните - я НЕ кулинар, от слова "совсем". Экспериментатор, дегустатор, опытный испытатель, поедатель чужой еды - всё другое, только НЕ кулинар. Причины называла ранее на первой страничке про рыбу. Они не изменились. Основная, по-прежнему, нехватка времени. Ну и, что скрывать, лень. Но вот иногда пробивает зайти на кухню не только поесть.

А сегодня у меня немного про тесто.
Слоёное тесто. Как я считаю, это тесто для ленивых. Если купить готовое. Поэтому у меня всегда в морозилке упаковка про запас. Выручала не раз.

Вот и теперь - собираюсь встретиться с моими подруженциями, такими же лягушками-путешественницами. Нужно что-то к чаю, покупное не хочу и возиться тоже не хочу. Выход - готовое слоёное бездрожжевое тесто, любое, даже самое дешевое вполне подойдёт.

Кстати, лето наконец-то наступило, ура! А то я уже стихов про дождь и холод написала на год вперёд. Но у нас же не бывает, как в Прибалтике, тепло. У нас или +10°, или +30°!  Поэтому мой внутренний голос не шепчет, а прямо-таки стонет: "Сходи в магаз, кондитер, купи готовые печеньки, не дури!"

Но мы же не ищем лёгких путей, у меня и так тесто готовое. Хотя духовка сейчас напоминает жерло вулкана, приступаем. Дочитаете до конца - будут вам и стихи.

Если мысль что-то налепить пришла вам в голову внезапно и тесто твердое, как полено, наливаете в глубокую миску очень горячей воды, опускаете в нее тесто в упаковке и периодически поворачиваете. Разморозится быстро, на качество не влияет. У меня в жарищу оно успешно справилось само.

Сразу хочу вам признаться - я фанат корицы! Сочетание теста, яблок, сахара и корицы доводит меня до гастрономического оргазма. Но если вы к ней равнодушны или ярый противник, можете получать наслаждение любым другим приятным вам способом. А теперь включаем фантазию.

Вариант 1. У меня тесто в листах, режем лист на 4 части, тонюсенько раскатываем и посыпаем сахарком и корицей. Сворачиваем рулетом, ножом отрезаем дольки по 2 см и разворачиваем их розочками.

Вариант 2. Тонко раскатываем пласт, посыпаем всем, что под руку попало (сахар, корица, мак, кунжут, семечки, орехи, если хочется праздника - цветной посыпкой и тд и тп) и слегка придавливаем скалкой. Фигурными формочкам или просто стаканом, чашкой, крышкой, рюмкой, ножом, в конце-то концов, вырезаем разнообразные печеньки. Обрезки собираем и на вторичную переработку.

Если мама наблюдает мою возню, она обычно тут же начинает стонать, что очень тонко, это же долго, есть нечего, невкусно. А мне - вкусно именно так! Когда изящный тонюсенький ломтик с крупицам сахара кладешь на язык, и он тает по рту, растворяясь сам по себе.

Вариант 3. Если имеете мармелад, можно изобразить улитки. Для этого режете тесто на квадраты, раскатываете и ещё раз режете по диагонали пополам на 2 треугольника. На уголок кладёте кусочек мармеладки и закатываете до другого уголка. Имейте ввиду, мармелад может потечь, и вы получите лужицу под трубочкой из теста, поэтому лучше защипать края.

Вариант 4. Если совсем лень или нет времени возиться, не раскатывайте тонко и не режьте мелко, будет как слоёный язычок из кулинарии времен позднего Брежнева. Такая лопата размером с ладонь и толщиной в палец, как любит моя мама.

Все свои творения (у меня сегодня розочки и лепесточки) укладываем на противень (лучше на коврик для запекания, меньше отмывать потом), на небольшом расстоянии, печеньки слегка увеличиваются в объеме. Если не любите сюрпризов, наколите тесто вилкой, а то покроется пузырями в хаотичном беспорядке. А можно и не колоть - сюрприз будет, на вкус не влияет, даже самые корявенькие прыгнут в рот, так что язык проглотите.
И в духовку на 200°, на 15-20 минут, в зависимости от того, какой степени загорелости вы хотите их получить. Только не закоптите, сжечь очень легко.

А пока ставьте чайник, режьте лимон и звоните подругам. Поторопите их, а то не достанется.

И традиционно в финале моей стряпни стихи (они зимние).

Чашка уютного чая с лимоном,
Мяты листочек, мед и имбирь,
Блюдце с печеньем, музыка фоном,
А за окошком на ветке снегирь.

Клетчатый плед и под боком подушка,
Кошка гостей будет мне намывать.
Жду я сегодня с визитом подружку.
Сядем напротив и станем болтать.

Вспомним знакомых, обсудим наряды,
Кости своим перемоем мужчинам,
В плане поездки, всё в шоколаде,
И для уныния нету причины.

- Чаю подлить? Может быть, по рюмашке?
- Вкусный рогалик.
- Добавки возьми.
Так и сидим - две души нараспашку...
Как же везёт мне по жизни с людьми!

Всем приятного аппетита! Приходите ещё. Будет если не вкусно, то весело.


Рецензии