Пусть тебя ищут

"Родина для Страуса"
История седьмая.

Первоисточник:  https://endfenix.jimdofree.com/родина-для-страуса/
               
  На метеостанции где-то прошлым вечером:
РЭ: - Нет. Хватит выдумывать! Текст сообщенья останется таким, какой есть. Сколь изъянов в нём бы не было он подходит под все требования алгоритма.
Радист: - Вам не приходило на ум, что «страус», это не птица?
Второй: - Носорог?
          Смех.
Четвёртый: - Динозавр, работающий на внешнюю военную разведку Парагвая.
Радист: - Нет, позывной.
Шестой: - Подожди. А как же тот страус, что ходит йетти и разговаривает?
Четвёртый: - А это прикрытье для парагвайского резидента.
Смех.
Третий: - А что Парагваю нужно в Антарктиде?
Четвёртый: - Страусы! Чем больше страусов, тем больше резидентов.
Радист: - Да, ну, вас!
Семён - Радисту: - Что тебя смущает?
Радист: - Больно просто.
Пятый: - Больно – это когда сложно, когда голова от вариантов трещит.
Второй: - Когда это «варианты» стали синонимом похмелья?
РЭ: - Хватит словошлёпства! Ну, предположим, согласиться носорог-резидент-страус прийти, вопрос – куда?
Третий: - В «Собачьем проходе» поставим клетку…
Семён перебивая: - Забудьте про клетку и оставьте её в покое! Здесь все с ней на «ты», кроме нас.
Четвёртый: - Мы можем её покрасить.
Третий: - Возможно, он берёт клетку для какого-то обряда. Может религиозного? Во что-то он (йетти) верит?
Второй: - Не важно! Он берёт её как мы ложку, ни у кого не спрашивая, когда захочет! Клетка не вариант!
Пятый: - Я предлагаю накрытую яму с горизонтальными стенками глубиной… э-э-э-э… 1800 миллиметров… не слишком тесную, чтобы у птицы, если это птица не было паники и не большую, чтобы не выпрыгнула «с разбегу».
Шестой: - Сколько ты её копать будешь?
Второй: - Взорвать грунт.
Четвёртый: - А стенки вертикальные?
Третий: - Почему метр восемьдесят?
Пятый: - Потому что высота загонов для взрослой особи метр восемьдесят, так пишут, а взрывать или рыть мы не будем – вырежем во льду и накроем техбумагой, которую прибьём гвоздями.
Семён: - И где ты видел такой лёд?
Пятый: - Как раз под плакатом «Приходи сказка» *(1).
РЭ: - Это реально.
Семён: - И просто! А к плакату присобачим камеру! Это рабочая идея!
Четвёртый: - Я заправлю пилы.

           В вентпроходе:
Страус быстро нашёл шлем. Надевая его и поправляя, он так тряс головой, что выключил «запущенную» беготнёй музыку.
- Почему так тихо? – сказал сам себе Страус и, забыв про пингвина, пошёл вперёд.
Страус не понимал, что идёт по крови, он не видел её раньше. Он думал, что это снег и лёд другого цвета. Красный след уходил в тёмный проём. Шлем молчал, а в голове страуса кто-то сказал: «Не ходи туда. Не сейчас. Тебе не нужно видеть, что там».

Страус опять вышел к городу, но в другом месте. Он увидел тех двух бедолаг, которых он и пингвин «обули» на поляроид. Люди его тоже заметили. Страус не испугался по двум причинам: он уже видел людей, в том числе и этих; и потому что их разделяла довольно широкая скальная трещина. Пытаясь постичь глубину трещины, Страус рассматривал её дно и не обращал никакого внимания на немецкую истерику. Насмотревшись вдоволь, он бросил беглый взгляд на геодезистов и хотел уйти, как вдруг…

   По ту сторону трещины:
Этих двух «сверхлюдей» – недотёп, по совместительству геодезистов, звали Бальтазар и Хермод, поэтому я их буду называть Геодезист и Ледяной Икар, сокращенно Лекар. Почему Ледяной Икар? На Хермоде был лётный комбинезон. Не знаю зачем!
Геодезист: - Смотри! – указывая на страуса, который спокойно заглядывал в пасть пропасти.
Лекар: - Да, они издеваются!
Геодезист: - Интересно, где второй?
Лекар: - Это птица, Бальта.
Геодезист: - Я вижу. Я хочу знать, где пингвин и наш фотоаппарат?
Лекар: - Поляроид у того, кто кричал руки вверх.
Геодезист: - Ты хочешь поймать шарманщика?
Лекар: - Какого ещё шарманщика?
Геодезист: - У каждого шарманщика есть обезьянка-карманница.
Лекар: - Бальта, это страус и это удивительно, но это птица.
Геодезист: - Я вижу.
Лекар: - А на нём не наш бинокль?
Геодезист: - Давай его поймаем!
Лекар: - Поддерживаю, и удваиваю – поймаем его, познакомимся с хозяином, кем бы он ни был.
  Но глядя на трещину, которую называли «Не решусь на прыжок», Лекар выругался длинной тирадой. Нужно сказать, что Хермод пытаясь подражать Бисмарку, ругался по-русски. Делал он это по двум причинам: окружающие его «сверхлюди» не понимали смысл сказанного, и ещё его вульгарность воспринималась ими, как брутальная оригинальность.
Страус оглянулся, положил бинокль на сугроб и направил на людей, а Лекар выронил что-то из рук, поднёс к глазам бинокль и открыл рот. Он хотел что-то сказать, но так и не решился озвучить свою догадку вслух. Они смотрели друг на друга бинокль в бинокль –   представитель «сверх расы» с открытым ртом и «милитаризированная птица»; будущий «сверхчеловек» и будущий «Царь птиц». Мозг Лекара не принимал увиденное. В его голове, как пуля просвистела мысль,  испугавшая его, более лингвистического выстрела: «оБледенеть! Он понимает по-русски!»
Бальтазар был обычным «сверхчеловеком», никому не подражая, он верил в привидений и чудовищ охотящихся за ним персонально.
Геодезист: - Закрой рот. Будем ловить?
Лекар: - Да. Пошли к висячему мосту. Только не беги.

  У стихийного плаката с надписью «Снежный человек, приходи в гости, разговор есть» вокруг вырытой ловушки:
Шестой: - На могилу похоже.
Семён: - Сплюнь.
Пятый: - Не плюй в могилу… (пауза) Пригодиться…
Третий: - Жаль не напиться…
Шестой: - Сколько время на термометре?
Третий: - О-о-о-о-о! Уже! Время пить Херши.
Семён: - Никаких ШИ!
Пятый: - Семён, ты, ну, никак не похож на «сухого» шерифа.
Семён: - Выполни дело, а гуляй после.
Третий: - Там не так говориться…
Смех. Пауза.
Шестой: - Да посмеются над путём и деяньями нашими собственные останки.
Пауза.
Третий: - Может, помянём?
Пятый: - Кого?!
Третий: - Неудачи наши.
Пауза.
Семён: - Все высказались?
Третий: - Наливай?
Семён: - Закрывай. Заливаем.
Шестой: - Ну, серьёзно, Семён – ты мудришь. Зачем эти заклейки, заливание водой, дистанционный детонатор – не много ли сложностей из-за одной птицы?
Семён: - А, ну, не придёт он сегодня? Провалиться техбумага – провалиться план. Ставь камеру. Передай РЭ, мы заканчиваем, пусть передают сообщение.
Устанавливая камеру:
Третий: - Авось!
Пятый: - И юная Она из пены снежной явится к нему.
Семён: - Да вы не как поэты?
Третий: - Я может быть, а вот, он – прозаик.
Семён: - Заек нам только не хватало.
Пятый: - А что? Высококалорийное железосодержащие мясо.
Семён: - Железосодержащие чуть Австралию не сожрали! Что они от Антарктиды оставят?

Где-то на метеостанции:
Радист: - А что если?
РЭ: - Не выдумывай, читай по бумажке.
Радист: - Ну, с Богом!
Второй: - И с Поповым!
Радист: - С Александром Степановичем!
Четвёртый: - Ну, тада, и с Дмитрием Ивановичем вас!
Седьмой: - Это чай.
Четвёртый: - По-твоему Менделеев чай не пил?
Седьмой: - Пей уже!
Радист: - Страус! Стра-ус! – как вдруг:
Страус: - Да. Я слушаю.
Радист: - Знаешь, где щит с приглашением снежного человека в гости?
Страус: - Знаю.
Радист: - Приходи туда как можно быстрее. Все вопросы потом.
Страус: - Хорошо.
Радист выключает микрофон, молчание, пауза.
Радист: - Что так просто?
Седьмой: - Я же говорил получиться!
РЭ: - Ждём. Включай камеру.

Перед входом в вентиляционный канал:
Страус обернулся, чтобы ещё раз посмотреть на панораму города, как вдруг, музыка пропала и уже знакомый голос спросил:
Шлем: - Куда направляешься, смелая птица, шагом бодрым? Почему сам?
Страус: - На встречу с тобой.
Шлем: - Да неужели?
Страус: - Да.
Шлем: - Правда?
Страус: - Да-а.
Шлем: - И куда я тебя позвал?
Страус: - К плакату о снежном человеке. На нём написано, что полярники зовут Тетти в гости.
Шлем: - Ну, уже хорошо, что не сказал: «Иди на «Астру».
Страус: - А это куда?
Шлем: - А пингвин где?
Страус: - Он сам выберется.
Шлем: - Ты как знаешь, куда идти надо?
Страус: - Откуда дует холодом – туда идти надо, так говорил Пингвин.
Шлем: - Хорошо не Заратустра.
Страус: - Да, кто это такой?
Шлем: - Страус, перестань постоянно переспрашивать! Здесь все умничают, кичась своими ограниченными знаниями.
Страус: - Как я буду узнавать мир?
Шлем: - Для начала останься среди живых. Я осмотрюсь, что без меня здесь натворили, –  пауза. – Ага! Понятно! Постой, не входи – пусть тебя увидят.
Страус: - Кто?
Шлем: - Клоунов в цирк сводим.
Страус: - Кто такие клоуны?
Шлем: - Люди такие, в цирке живут и работают, а вот, развлечься, несчастным, некогда! Ты согласен?
Страус: - Я… (страус думает)
Шлем: - Чего я у тебя спрашиваю, если уже решил. Будет смешно. Жаль ты этого не увидишь.
Страус: - Почему?
Шлем: - Потому что тебя там не будет. Всё! Иди.

В погоне за белой птицей:
Геодезист: - Первым делом отберём у них фотоаппарат.
Лекар: - И бинокль!

На поверхности:
Страус: - Здесь налево или направо? 
Шлем: - Налево – люди. Направо.
Страус: - Слушай, а откуда взялись люди? Я имею в виду не те, что налево, а вообще.
Шлем: - Ответ тебя удивит больше, чем ты можешь представить. Но я подумал, почему ты не спросил, откуда появился ты?
Страус: - Я? Я никогда об этом не задумывался?
Шлем: - Потому что ты был занят. Знаешь противоположность к действию «занят»?
Страус: - Свободен.
Шлем: - Правильно. Сейчас ты свободен и у тебя есть возможность задавать вопросы. Ну?
Страус: - Что?
Шлем: - Тебе что, уже объяснили?
Страус: - Что объяснили?
Шлем: - Откуда ты взялся?
Страус: - Меня нашёл Тетти.
Шлем: - Гениально! И лаконично.
Страус: - Что?
Шлем: - Кратко. И понятно. Ты не думал о написании первоистории сотворения птиц?
Страус: - Нет. Слушай, интересно, а где сейчас Пингвин?
Шлем: - Он представляет себя в ледяном аргументарии, и изображает снежного осьминога, который, не моргая на вечность, охотится на ледяных крабов в позе из недостающих мыслей.
Страус: - Не могу себе такое представить.
Шлем: - Он лежит и ничего не делает, потому что первый раз в жизни не знает, что делать.
Страус: - А я правильно иду?
Шлем сквозь смех: - Ты идёшь справедливо.
Страус: - А куда?
Шлем: - Важно не куда, а зачем?
Страус: - А зачем? Ага! Вон, и плакат. Надо же, как быстро. Выходит подо льдом… (перебивая)
Шлем: - Стой! Замолчи! И слушай!
Страус: - Хорошо.
Шлем: - Нагни голову, и шагая назад, попадай в собственные следы.
Страус: - Ладно, но…
Шлем: - Шагай. Ещё, ещё, ещё. Стоп! Видишь камень без снега?
Страус: - Да.
Шлем: - А за ним дальше следующий?
Страус: - Да.
Шлем: - Сейчас ты стоишь на льду, лёд не оставляет следов, поэтому не наделай их новых. Прыгай на первый камень, потом на второй и сильно оттолкнувшись,  долети до пролома. Можешь помогать крыльями. Что я говорю?!
Страус: - А не надо посмотреть, что там в проломе?
Шлем: - Нет. Я всё проверил.

Перед ловушкой.
Геодезист: - Это что? Русский плакат?
Лекар: - Не обращай внимание. Русские, они, везде.
Геодезист: - На Луне не были.
Лекар: - Если бы янки были на Луне, то собирали бы не грунт, а русские окурки. На Луне никого не было.
Геодезист: - Но тот русский, что первый в открытый космос выходил, подтвердил, что янки были на Луне. Зачем ему врать?
Лекар: - Прежде всего, он военный, прикажут подтвердить – подтвердит.
Геодезист: - Что на плакате пишут?
Метеостанция. Рассматривая на мониторе «заготовленный» пейзаж:
Семён: - А это ещё что за командир тапка?
Седьмой: - Это не ХА*(2).
Второй: - На нём что лётный костюм?
Четвёртый: - И где его самолёт?
Семён: - Что этот отставной козы барабанщик делает?
Пятый: - Кто это вообще такие? И откуда они здесь?
Люди на мониторе говорят по-немецки, Четвёртый переводит, один из них взял камеру:
Лекар: - Плевать на поляроид, неплохая камера.
Геодезист: - Откуда она здесь?
Лекар: - Кто нашёл, тот и забрал.
Геодезист: - Закон?
Лекар: - Правило Белого страуса.
Люди на мониторе рассмеялись и поочерёдно выругались на чистом русском языке.
Третий: -  Почему они говорят по-немецки?
Второй: - Может они немцы?
Третий: - А почему они ругаются по-русски?
Второй: - Может они – русские немцы.
Семён: - Это как же?
Второй: - Остались жить в СССР после плена, родители их, в этом смысле, или «эти» от налогов сбежали…
Семён: - В Антарктиду?!
Второй: - Да, не сходится.
Люди на мониторе, Четвёртый переводит:
Геодезист: - Смотри, она включена, то есть передаёт.
Лекар: - Да? – и заглядывая в объектив. – Отдашь поляроид – получишь камеру.
Семён: - Какой ещё поляроид?
Пятый: - Семён, они в разметке.
Семён: - Ловушку – «огонь»!
«Земля» разверзлась и поглотила «сверхлюдей» на глубину один метр восемьдесят сантиметров. Геодезист вцепился в Лекара и закричал:
Геодезист: - Это ледяные пауки. 
Лекар: - Нет! Просто лопнул лёд.
Геодезист: - Они нас получат. Не надо было уходить на поверхность.
Лекар: - Ледяных пауков – нет!
Геодезист: - Посмотри, какие ровные стенки у этой ямы.
Лекар: - Зачем паукам делать ровное стенки? Бальта, успокойся, не бывает - погребальной миноги, не бывает – ледяных пауков! Их просто не существует, приди в себя. Это ловушка! И эта ловушка не для нас! Она просто сработала.
На метеостанции:
Семён: - РЭ, ты же без акцента говоришь по-английски, скажи этому, чтобы положил камеру, а то ты будешь стрелять.
РЭ: - Из чего?
Семён: - Он, то не знает, что не в прицеле, вдруг получиться? И спроси про фотоаппарат.

Вышагивая по проходу:
Страус: - Куда я иду сейчас?
Шлем: - Тебе хотят использовать в своих целях. Давай им усложним задачу: они хотят тебя втянуть в своё будущее – для начала пусть найдут.
Страус: - Вообще-то я хочу найти Тетти.
Шлем: - Тетти тебя сам найдёт, когда придёт время, а все остальные пусть напрягутся, и пока они тебя ищут, я тебе мозги вправлю. В них уже успели немножко нагадить.
Страус: - Почему меня будут искать?
Шлем: - Потому, что ты попал в мир злых богов, которые уже тебя поделили и приготовили для тебя тарелку судьбы. Нет, конечно, ты не жертва на алтарь рождественского стола, но твоя участь не на много лучше индейки.
Страус: - Что же делать?
Шлем: - Тебе страшно?
Страус: - Нет! Я не согласен!
Шлем: - Страус, я тебя обожаю. Я здесь за тем, чтобы у них ничего не получилось.
Страус: - У меня будет план или инструкция?
Шлем: - Троянским коням – троянские цыгане! А у цыган плана не бывает. Они верят, что ветер всё знает и следуют за ним.
Страус: - Это правда, что ветер всё знает?
Шлем: - Нет. Двигаться против ветра труднее.
Страус: - Кто меня будет искать?
Шлем: - Только внутри этой истории их уже «перебор», много то есть, а за её пределами их просто не счесть! Можно многих заставить думать! Ты можешь!
Страус: - У меня получится?
Шлем: - Страус, мне иногда кажется, что ты состоишь из одних вопросов и ими же питаешься.
Страус: - Мне нравиться спрашивать.
Шлем: - Может те вопросы, что внутри тебя важнее внешних? Или чего желают достичь продавцы сомнений? – пауза. – Если твоя неполная модель Мира отличается от ими выдуманной – много ли ты потерял?
Пауза.
Страус: - Сомнений бывает много?
Шлем: - Сомнения – масло, которое портит кашу.
Страус: - Что такое КАША?
Шлем: - То, что у тебя в голове! Я даже вижу существ, что её из неё едят.
Страус: - Меня кто-то ест?
Шлем: - Страус, все кого-то едят. Но тонкая энергия деликатес, а не грубая пища.
Страус: - Всё равно не пойму!
Шлем: - Тебя будут искать Тетти, Пингвин, два геодезиста, комплект полярников… (желая дополнить картину Мира и увеличивая децибелы) Я разбужу Ога!

Ог*(3) спал и видел приятный сон о том, как двупозвоночные невробты смотрели на огни неестественного происхождения и гадали: «Куда в этот раз полетят люди?» Приятный сон. Как вдруг, кто-то из дыма и огня ему сказал: «Ог, проснись! Страус!» Ог проснулся и подумал, открывать глаза или нет? Он открыл глаза – никого. Буревестники – не в счёт. «Какой страшный сон», – оповестил Ог Вселенную и закрыл глаза.

Где-то на метеостанции:
Радист: - Страус, а ты где?
Шлем: - Ты ещё кто такой?
Радист: - Афиноген, – от неожиданности представился радист.
Шлем: - Вот же проклял Бог родителями и именем!
Пауза.
Радист: - Мистер Резидент? – пауза, треск. – Поговорим?
Шлем: - Лови нас сачком по эфиру, кретин! – щелчок и тишина.
Радист выключил микрофон, снял наушники и уставился на присутствующих круглыми глазами.
Семён: - Что такое?
Радист: - Тот, кто говорит со страусом, в эфире назвал меня кретином.
РЭ: - Да, что ты?! Быть не может!
Семён: - Это же просто невероятно! – общий смех.

Где-то подо льдом Страус двигался по странному проходу:
Страус: - Я… - и Страус съехал куда-то вбок.
Шлем: - Страус? Почему я не вижу тебя? – пауза. – Э-э-эй! Алло! Страус, приём! Приём, кто-нибудь! Приём стеклотары! Алло, что все вымерли? Амфиног! Или как там тебя?! – пауза.
Страус: - Огофит, я съехал куда-то. Или въехал?
Шлем: - И что ты видишь? 
Страус: - Я не знаю, что я вижу. Какой странный… грот! Вверху дыра – видно небо. Но здесь уютно!
Шлем: - Что-о?! Как ты сказал, уютно?! Немедленно оттуда выбирайся!
Страус: -  Я вижу своё отражение. Наверное, это странно ходить мимо себя.
Шлем: - Все больше и больше существ, веществ, аппаратов и организмов вмешиваются в нашу историю! Создателю скучно. Страус придётся сражаться, – 10 секундная пауза. – Ты меня слушаешь?!
Страус приблизил клюв к «полированному» льду:
Страус: - Я…
В глубине ледяного зеркала что-то мигнуло и бросилось навстречу, не смотря на огромную толщу, звук «отразил» мощь и уверенность.
Страус: - Ого! – по-детски восхищенно, нежели испугано, воскликнул Страус. – А это кто?
Кто или что мигало с той стороны льда.
Шлем: - Это робот-расселитель. Ты, Страус, хоть и пришлый здесь, но не «чужой», я не могу взять в толк, как ты его «разбудил»? Он на тебя не запрограммирован.
Страус: - Пингвин мне рассказывал про хобот, но говорил, что у меня его быть не может.
Шлем: - Да, не хобот, а робот – Автономное Автоматизированное Устройство по Уходу и Росту Организмов с Особыми Условиями Развития для начала их жизни, сокращенно ААУУРООУР.
Страус: - Да-а-а-а…
Шлем: - Прекра-а-асный экземпляр!
Страус: - А кого он расселяет?
Шлем: - Догадайся.
Страус хотел что-то сказать, но ААУУРООУР сделало несколько вспышек разной длительности и скрылось в глубине ледяного зеркала.
Страус: - Слушай, он помигал и исчез. 
Шлем: - Поздравляю, Страус, твоих почитателей добавилось. Теперь тебя будут искать интенсивнее.
Страус: - Я думаю, это не хорошо.
Шлем: - Я думаю, о ревности Тетти. К тому же ААУУРООУР способен открывать объект, – пауза. –  Я тебе уже говорил, что это не входило в мои планы?
Страус: - Это плохо, да? У нас проблемы? 
Шлем: - Не будь пингвином. Какие у нас могут быть проблемы? Проблемы у тех, кто существует. Мы живём – у нас приключения. Глубоко копая, мелко плавая, Страус, как мы докатились до этой точки не известно даже Создателю. Я думаю, он этого и не планировал. И что ещё? А! Страус, я официально объявляю себя твоим Ангелом-хранителем… и суфлёром.

Мобильная часть ААУУРООР имела два основных подвижных корпуса и множество гибких манипуляторов*(4), не имея на счёт «ситуации пробуждения» определённых кодов и алгоритмов ААУУРООУР импровизировал и проверяя составленные комбинации на ошибки и внешние непредвиденные факторы пробирался на ощупь в поиске нужного входа.
Геодезист, указывая на перебирающегося с «потолка на стену» ААУУРООУР, закричал в ухо Лекару:
Геодезист: - Ты же говорил, что их не бывает!
Лекар открыл рот и присел, выдавливая себя из ступора, он изрёк:
Лекар: - Пошли-ка домой и пока не будем никому говорить об увиденном и случившемся с нами. Изолятор нам не к чему.
Геодезист: - А что мы будем делать?
Лекар: -  Возьмём собаку на поиск собак… и камеру.

На поверхности. Раздался собачий вой.
Страус: - О! Это собака Тетти! Она знает мой запах.
Шлем: - Час от часу! Страус – неугомонная птица, ты 6-й день как на свободе, а уже такого нагородил, что без спасательного круга из дому не выходи! Хотя потопом уже не поможешь. Когда ты отдыхать будешь? Всё, завтра день седьмой – отдых! Лучше бы они и в самом деле жирафа прислали.

1  На плакате на пяти языках написано: «Снежный человек, приходи в гости, разговор есть».
2  ХА – Хозяин Антарктиды, нововведённый сленг.
3  Ог – морской леопард, упоминался ранее.
4  Ну, ни дать не взять, Биокоструктор из Главы XIV «КлоУнометрии Кноги». Может его оттуда и «срисовали»?


Рецензии