Педантка

   Лана сидит в комнате и смотрит на буфет. Она смотрит и вспоминает, как она собирала деньги на покупку этого буфета. Она откладывала от зарплаты бухгалтера каждый месяц, она копила деньги. Она отказала себе во всём. Она носила простые чулки за 51 копейку в то время, как все сотрудницы уже вовсю оголяли свои ноги, демонстрируя капроновые чулочка и безразмерные из какого-то нового, синтетического материала.
   Лана собирала деньги на буфет, и вся семья была поставлена в зависимость от этих сборов.
   Муж Ланы, рядовой советский инженер с зарплатой соответствующей рядовому инженеру, 125 рублей. Семья не бедствовала. Семье хватало денег на жизнь, но вот, чтобы что-то купить или съездить в отпуск, тут приходилось прижиматься.

  Каждый день, выходя с работы, Лана проходит мимо мебельного магазина и смотрит на облюбованный ею буфет. Иногда она заходит в магазин и спрашивает продавца – А, много ли осталось ещё таких буфетов? И получив утвердительный ответ, она с радостью идёт домой и вновь пересчитывает уже собранные деньги.

  Лана бухгалтер. Она педантична в работе. Она педантична во всём. Дома, Лана полноправная хозяйка. У неё всё на своих местах, везде блестит чистота. Она строго смотрит на детей, которые могут запросто швырнуть игрушки куда попало. Она ни на кого не кричит. Она молча ходит и за всеми, всё убирает, но при этом, она так смотрит на всех, что в доме прячется от неё даже глазу не видимая пылинка, от страха за своё присутствие.

  Лана скользит взглядом по всей мебели, расставленной в комнате так, как она считает нужным. Попутно, оглядывая мебель, она оглядывает чистоту всего, что попадается ей на глаза.

   Она поднимается с дивана и идёт к буфету. Там, в буфете, выстроены в рядки хрустальные рюмочки. Она заглядывает на стеклянные полочки, она следит за чистотой этих сверкающих стёкол. Она помнит, как она лишила детей радостного праздника, из-за сборов денег на эти хрустальные рюмочки.

   Лана возвращается к дивану и попутно просматривает всё вокруг. Чистота. Лана садится на диван. Она вновь зачем-то поднимается и уходит в кухню. В кухне на столе лежат ключи от дома. Она смотрит на ключи. От неё ушёл муж. Он ничего ей не сказал. Он просто молча положил перед ней ключи на стол и ушёл. Он ушёл, не взяв с собой ничего, даже чемодана со своими вещами.
   Лана садится на табуретку в кухне. И думает о том, что муж ушёл к этой… задрыге… Она думает о том, что эта задрыга такая… такая… неряха, что он скоро не выдержит и вернётся. Вот и вещи все оставил. Не взял с собой ничего.

   Лана осматривает кухню и приступает к доведению до блеска всего существующего там.



  Зима. Ветер намёл сугробы не там, где нужно и теперь дворник Евсеич, работает лопатой. Он поднимает громадной, деревянной лопатой с тротуара лёгкий, пушистый снег и швыряет его в сторону. Ветер играет со снегом и возвращает снег обратно. Дворник Евсеич сердится, втыкает лопату в сугроб и подкуривает сигарету. Он надеется, что за время перекура ветер утихнет и ему всё-таки удастся дочистить хотя бы этот кусок тротуара.         

   Лана наблюдает в окно за работой дворника. За окном зима. В душе Ланы тоже зима – муж не вернулся. Лана всматривается в снежные вихри, и теперь она уже уверена, что он не вернётся. Эти снежные вихри, которые потом сменили потоки воды, прокрутились перед ней уже дважды.
   Она одна в совершенно пустой квартире. Дети извлекли из её еврейской национальности пользу и уже давно проживают в разных странах. Они очень редко ей звонят. Она почти ничего не знает о их жизни, но ей хочется думать, что у них всё хорошо.
    
    Холод, зима, какая-то пустота вокруг приводят её в состояние потери. Она уже неизвестно по какому кругу обходит дом и выискивает пылинки, но везде чистота и некому подкинуть мусор, чтобы придать её жизни значение. 
   - Значение… Значение - Лана произносит слова и какие-то ощущения придают это самое значение её существованию.


   Израиль встретил её огненным солнцем и пальма-ми. Она долго не засиживалась на какой-то мизерной «Корзине абсорбции», она любит работать. С ивритом, у Ланы оказался полный завал и такая нужная специальность, как бухгалтер, была оставлена даже в мыслях, но у неё есть другая специальность – педант и она посмотрев, как живут израильтяне поняла чего ей и им не хватает.

   В шикарный дом, в районе частных домов, её привёз сотрудник какой-то посреднической фирмы, взяв с неё деньги, за оказание своих услуг, вперёд. Они сидят в машине и поджидают прихода хозяев.

  Хозяева подъехали на шикарной, большой машине и стали выгружаться. Дети быстро побежали в дом. Супружеская пара не спешила. Они вышли из машины, и пошли к багажнику, откуда стали извлекать многочисленные пакеты.
   Сотрудник посреднической фирмы пошёл к ним на переговоры. Они стоят у машины и о чём-то говорят, а хозяйка всё время посматривает в сторону машины и пытается разглядеть того, кто будет в её доме не просто заниматься уборкой и детьми, а будет считаться частью их семьи.   

   Сотрудник посреднической фирмы позвал Лану и она, выйдя из машины, пошла к своим хозяевам. Хозяйка окинула Лану холодным взглядом.
     - Я думаю, что нам не стоит стоять здесь и что-то обсуждать. Пройдём в дом.

   Они вошли в холл дома, который напоминал скорее фойе какого-то выставочного зала. Декоративные цветы стояли рядом с живыми растениями, на стенах висели картины. Две громадные колонны, расположенные симметрично, были украшены лепкой. Пол из мраморной плитки, отсвечивал свет, который разливался из разных сторон холла. С правой стороны холла поднималась широкая лестница на второй этаж.
   Лана окинула профессиональным взглядом всё вокруг.
 Хозяйка дома наблюдает за Ланой. Она смотрит, как меняется её лицо по мере просмотра холла.
    - Там, на втором этаже спальни и кабинет   мужа. Хочу тебя предупредить, что я очень педантична…
   Лана улыбнулась.

   Сделка состоялась. Они подписали договор. Лана осталась. Сотрудник посреднической фирмы принёс из машины сумку Ланы.
     - Ты будешь жить там, за домом, там есть помещение.

  Лана подхватила сумку с личными вещами и отправилась вслед за хозяйкой.

   Они пошли во внутренний дворик. Прямо посередине, каким-то способом изогнутого дома, находилась деревянная лачуга, которая была прилеплена одной стороной к стене дома. Рядом с этой лачугой находился вход в комнату дома, которая называлась «Мехонат квиса». За этой комнатой шёл широкий выход из самого дома и по дорожке, из мраморных плит, можно прямо с разгона лететь в бассейн.

    Внутренний дворик был наполнен деревьями, кустарниками, цветами и разными запахами цветения.

   Лана открыла дверь в лачугу, совершенно крошечное помещение.  В этом помещении стоял с одного бока топчан, с другого столик и между ними были прибиты на стене две полочки. Два человека в этом помещении не могли бы даже разминуться.

   Хозяйка смотрит на Лану. Лана молчит.
    - Я думаю, что тебе будет достаточно этого помещения, ведь ты будешь целый день у нас в доме…
    - Я прошу дать мне дополнительно, не входящие в мою зарплату деньги на приведение этого… помещения в человеческий вид… и два дня, которые будут включены в мою зарплату для произведения работ в… этом жилье…

   Хозяйка удивлённо посмотрела на Лану.
       - В таком помещении жить не возможно! Я говорю не о его размерах, а о его состоянии.
       - Я должна поговорить с мужем…
       - Сейчас… Если вы не согласны… я сейчас уеду…

   Хозяйка повернулась и молча удалилась в дом.

      - Феликс, эта… русская… требует деньги и два дня с оплатой для того, чтобы привести её жильё в порядок…
   Феликс смотрит на жену и его глаза округляются.
     - На что?
     - Она говорит, что жить в таком помещении не возможно…
     - Ева. Сколько у нас было этих работников
никто ничего не просил все жили там так, как есть…
    Феликс смотрит на жену и о чём-то думает.    
     - Дай ей всё, что она хочет…- Он внезапно рассмеялся.- Я думаю, что она ещё больший педант, чем ты.

   Лана получила всё, что она потребовала и утром отправилась в магазин. Она дотошно терзала продавца, пока не выбрала всё, что ей нужно. Она тут же, на свои деньги купила тележку и всё покатила к дому, в котором ей предстояло жить.

   Она красила, клеила, переставляла, перебивала полки, мыла, драила стены снаружи лачуги, добиваясь блеска от всей своей работы и, лачуга заблестела.
      
   Ровно через два дня, рано утром, она появилась в доме, свежая, чистая, с перетянутыми лентой волосами. Она приступила к своей работе.   

  Лана никуда не спешит. Её рабочий день с шести утра до десяти часов вечера. Она отправляет детей в школу. Она встречает их со школы. Она готовит и подаёт всем завтрак, обед и ужин. Если у хозяев собираются гости, то она обслуживает всех, одна. Она стирает, гладит, раскладывает всё по своим местам и следит за чистотой дома. Она грозно смотрит на детей, если те, разбрасывают свои вещи или книги.

     Лана не скользит тенью по дому, пугаясь собственной тени. Она хозяйка большого дома. Она управляет здесь всем. Она ни на кого не кричит, но все, только видя её, ещё издали, спешат всё положить на место, только чтобы не видеть её грозного взгляда. Она взяла власть над всеми, даже хозяйка входила в кухню, где Лана готовила еду тихо и обращалась к ней как-то совершенно просительно.
         - Что у нас сегодня на ужин?

    Дети затихали в бассейне, как только видели, что мелькнула в окне дома Лана.

   Дом засверкал чистотой, и Лана переключилась на двор. Она подрезала, выгребала, вычищала деревья и кустарники. Она копалась в цветочных растениях и иногда заказывала хозяйке новые растения, и хозяйка спешила выполнить указания Ланы.

   Вечером, после десяти часов, Лана возвращалась в свою лачугу. Она смотрела телевизор, который ей подарили хозяева, не забыв подключить к нему все программы на русском языке.
    
  Лана смотрела телевизор, и всё время ловила себя на мысли, что она интересуется только новостями из Украины. Её сознание разделилось на две части. После десяти вечера она жила в Украине, а всё остальное время суток в Израиле.

  Короткие дождливые сезоны меняли жаркие. Время летело.
    - Ева, я работаю уже пять лет. Я хочу поехать…
    - Куда?
    - Ещё не знаю…
   Лана задумалась. Она и правда не знала куда ехать. Из её детей никто не жил в Израиле. Она звонила им раз в месяц, каждому, но никто не приглашал её к себе в гости.
    - Я поеду на Украину…
    - Мы купим тебе билеты. Ты получишь деньги за отпуск за все пять лет. Ты вернёшься обратно? К нам?
   Лана замерла. Она никогда даже не задумывалась о том, что думают о ней хозяева. Она просто жила так, как она жила у себя дома. Слова хозяйки внезапно встревожили её.
     - Я вернусь…
     - Правда?
     - Да.

    Хозяева купили Лане билет в Украину. Она получила все свои отпускные деньги за пять лет и… подарок в сумме тысячу долларов. Хозяйка, давая ей это всё, смотрела на неё вопросительно.
      - Лана, счастливой дороги и… мы ждём тебя.
   Самолёт компании «Эль-Аль» приземлился в аэропорту «Борисполь». Она пересела там, на автобус и покатила по дорогам Украины с пересадками, в свой город. Ей пришлось ночевать на автовокзале областного центра с тем, чтобы утром отправиться в свой город. Она бродила по вечернему городу. Она смотрела на людей. Она никак не могла вернуться, а ведь там, у телевизора, она была с ними со всеми.
      
      Лана сидит на переднем сидении в автобусе и смотрит и смотрит по сторонам. Всё то же, но всё уже не то. Обветшалая память путает прошлое и настоящее. Память хранит какие-то забытые уголки, которых теперь и не сыщешь. Она уже не знает, где она живёт. То ей кажется, что она живёт в Израиле, которого она совсем не знает. То ей кажется, что она живёт в Украине, и только была в Израиле. Она едет сама не зная, куда и зачем она едет.
   Лана подумала.
    – А, и, правда, куда и зачем я еду? Что есть у меня в Украине? Бывшие сотрудницы? Подруги? Соседи? У меня нет даже подруги, такой подруги. чтобы можно было бы…
      
  За окном автобуса уже мелькал город, в котором она прожила 50 лет. Лана всматривается в дома, в людей. Она ничего не узнаёт. Всего пять лет, а как всё изменилось. Она внезапно подумала о том, что она проработала в одном доме пять лет и никуда не ездила, и ничего не знает, что происходит в стране, в которой она живёт. Может, тоже весь Израиль изменился, а она так ничего и не знает.

    Её душа словно застыла с того дня, как от неё ушёл муж. Она вспомнила о муже и мысли закружили вокруг этой… задрыги…  Лана подумала о том, как же она, задрыга, могла сманить её мужа. Что в ней в той задрыге такого, что он так и остался с ней.

  Автобус остановился. Лана вышла и пошла через вокзальную площадь. Она шла по привычке в сторону своего дома. Мимо неё проходили люди, пробегали дети. Она смотрела на всех и думала в который раз – Зачем, она приехала сюда?

   Лана остановилась. Она посмотрела по сторонам. Ей никто не знаком в этом потоке движения народа. Но, вот мелькнуло, что-то знакомое и в ней проснулось прошлое. Она не отдавала себе отчёт о прошедшем времени, она просто закричала:
    - Виктор!
   Лана подняла руку и принялась отчаянно махать. Она пыталась привлечь внимание мужа.

  Виктор повернулся и увидел Лану. Он что-то сказал своей спутнице и пошёл ей навстречу. Он приближался к Лане не спеша. Они сближались. Сработала реакция прошлого.
    Они стоят друг перед другом, и оказалось, что им нечего сказать друг другу. Они молча разглядывают друг друга.
      - Вот… приехала…
      - Насовсем?
  Лана растерялась от вопроса. Она не знает, что сказать мужу. Она совсем не готовилась к этой встрече. Она ни о чём не думала, она просто приехала.

  Лана, как-то странно повела плечами. Она словно хотела сбросить что-то тяжёлое с себя.
   - А, что с домом? Я могу там побыть? Или…
   - Я живу там. Ты уехала… ничего не сказав мне об отъезде. Я живу там с…
   - Но, я могу там хотя бы заночевать?
   - Это и твой дом… мы ведь даже не в разводе… Там всё осталось так, как было при тебе…
   - Мы можем пойти  туда, сейчас?
   Виктор как-то замялся.
   - Тебя беспокоит… эта… - Лана указала рукой на женщину, стоявшую в стороне.
   - Лана, я с ней живу более семи лет. Понимаешь…
   - Да. Можешь мне ничего не говорить, но я могу сейчас отправиться в дом?
  - Конечно, если ты не против… чтобы с нами отправилась туда и…
  - Я не против, ведь ты живёшь с ней в нашем доме.

  Они подошли  женщине, стоявшей в стороне.
   - Катя, если ты не против, мы все вместе пойдём домой… К нам домой…
    - Витя, это ваш дом. Я могу заночевать у подруги.

  Лана стояла и смотрела на задрыгу. Сейчас, эта женщина не казалась ей какой-то задрыгой, в ней было что-то такое, что даже сейчас Лана не могла понять. Она смотрела на задрыгу и в ней рождалось что-то тёплое, соглашательское, предательское всей её прошлой жизни.

  Лана не вступила ни с кем в разговор. Она молча направилась в сторону своего дома.  Виктор и Катя последовали за ней.

       Лана вошла в дом. Все вещи и предметы оказались на своих местах, но было что-то не так, как в то время, когда жила она там.  В воздухе дома витали чужие запахи.
       Лана прошла в большую комнату и направилась к дивану. От дивана исходил чужой, резкий запах, который отбил ей желание сесть на диван, и она пошла к буфету.
   Ряды хрустальных рюмочек стояли под слоем пыли. Они не встречали Лану своим блеском. Они просто стояли, как стоит всё в витрине магазина, в который редко заходят.
   Лана провела своим профессиональным взглядом по комнате и отметила, что за комнатой и всем, что в ней находится, никто не следит.  Шторы на окнах давно выцвели местами и имели разные цвета. Лана подумала, что эти шторы видимо никто не стирал после её отъезда. Её удивило какое-то запустение во всём помещении, но она даже вид не
подала, что видит всё это.
   Виктор вошёл в комнату тихо и стал у двери. Он наблюдал за Ланой.
    - Может, ты с дороги пойдёшь в ванну? Всё готово.
    - Готово… Да… Всё готово… Спасибо…
    
    Лана лежит в тёплой воде, в ванне и смотрит на облупленный потолок и обшарпанные стены. Она смотрит на застиранные полотенца, которые имеют вид половых тряпок, которыми она трёт мраморные полы в доме Евы и ловит себя на мысли, что в таких условиях живёт её муж, который жил всегда в чистоте.
    Лана улыбнулась и затем как-то странно рассмеялась. Она смеялась не над ними. Она смеялась над собой. Это она, Лана создавала им всем, как она думала комфортные условия жизни. Она никогда не задавалась вопросом – А, нужно ли им это всё?
   Лана подняла руку и открыла кран с горячей водой. Пена  поднялась до краёв ванны. Лана закрыла кран.

   Катя готовит ужин в кухне. Виктор стоит рядом и смотрит на движения Кати.
    - Катюнь, что тебе ещё помочь?
    - Я управлюсь…
   Виктор не отстаёт. Ему хочется сделать всё для этой женщины, которая так не ловко управляется даже в приготовлении еды. Виктору не важно сверкание чистоты. Виктору важен человек, который с ним рядом.

    Виктор живёт с Катей более семи лет, но даже сейчас он не может объяснить самому себе, что их связывает. Катя уже вышла на пенсию. Они как раз сегодня собирались отмечать это мероприятие и поэтому пошли  на базар, который находится у автовокзала. Они купили лучшие продукты, ведь сегодня у них праздник. Они не могут покупать себе такие продукты всегда. Развал в Украине и не стабильность с выплатой зарплаты резко отразилась на их возможностях, но они рядом и это поддерживает их в жизни. Они не особенно чувствуют не хватку продуктов. Они едят то, что могут купить на их скудный бюджет.
 
    Они не обращают внимание на побочные факторы их жизни. Им просто хорошо рядом друг с другом. Им комфортно вместе.


   Лана вышла из ванной комнаты и пошла, сушить волосы над газовой горелкой, по привычке. Она вошла в кухню и замерла. Она никогда не видела у мужа такого счастливого выражения лица. Лана смутилась, словно подсмотрела что-то ей не дозволенное и тихо вышла из кухни. Она пошла в большую комнату и стала у дивана. Она не услышала тот, резкий запах, который отпугнул её изначально, когда она вошла и в первый раз приблизилась к дивану. Лана втянула носом воздух, но ничего не унюхала. Запах исчез. Лана подошла к буфету и посмотрела на ряды рюмочек из хрусталя. Они не сверкали, но она не увидела и пыли на них. Всё было чистым, но какой-то другой чистотой. Лана огляделась вокруг. Шторы на окнах были просто блёклыми от времени. Она оглядывалась вокруг себя, и ей казалось, что она просто ничего не узнаёт. Она подумала, что это видимо от долгого её отсутствия.

    Виктор позвал её из кухни, и она пошла. В кухне, на столе красовалась праздничная еда и бутылка вина.
    - Это, что? В честь моего приезда?
   Виктор как-то замялся, но потом выпрямил спину.
     - Нет. Катя ушла на пенсию… со вчерашнего дня.

  Лана замерла. А, ведь и она бы сейчас, живя в Украине, ушла бы на пенсию. Она не думала об этом, так как в мозгах крутился всё время возраст ухода на пенсию женщин в Израиле. Она задумалась, и оказалось, что она вообще ни о чём не думала. Она просто педантично гребла, чистила, складывала, готовила еду, мыла, стирала.  И, для кого, и для чего она это делала всю жизнь?
   Лана посмотрела в лицо Кате.
    - Поздравляю. Ну, что ж это дело надо отметить как следует. А, у вас можно позвонить и что-то заказать из еды или каких то услуг? 

   Виктор и Катя переглянулись.
     - У нас?
    Они об этом не имели ни малейшего представления, так жили, обслуживая себя сами.
    - Я не думаю, что у нас есть такое…
    - Ну, ладно…
    Лана вышла из кухни и пошла к своей сумке. Она достала подарок хозяев ей на отпуск. Деньги так и лежали в конверте. У Ланы собралось много этих самых долларов. Её хозяева не обманывали и она каждый месяц, как договорились, получала свою зарплату в долларах в конверте. Тратить деньги ей было не куда и они скапливались у неё в сумке.

   Лана вошла в кухню. Она положила на стол перед Катей конверт.
   - Катя, это тебе подарок… к свободной жизни…
   Катя открыла конверт и закрыла его.
   - Я это не возьму.
   - Почему?
   - Так, не возьму и всё.
   Виктор удивлённо смотрел на женщин.
      - Катя, в чём дело?
      - Витя, ты посмотри, что она даёт… Я… ты… она…
      Виктор заглянул в конверт.
      - Нет, Лана, мы этого не возьмём.
      - Почему? У нас… в Израиле всегда удобнее давать подарки в конвертах.
      - Лана, мы в Украине…
      - А, что в Украине отменили денежные знаки?

  Все замолчали. Они сидели и смотрели на конверт с тысячей долларов.

  Лана взяла конверт в руки и положила его на посудную полочку. Повернулась к Виктору и Кате.
   - Я проголодалась. Может, приступим к еде?
 
   Они ели молча. Между ними всеми стоял конверт
с долларами.

   Ужин прошёл в мрачной атмосфере. После ужина Виктор предложил пойти и прогуляться. Они вышли все вместе, и пошли по улице.

   Виктор и Катя шли рядом. Лана как-то в стороне от них. Она шла и смотрела на знакомые места, и ничего в ней не содрогалось. Она спрашивала Виктора о тех, кого они знали. Виктор рассказывал, кто и как сейчас живёт, и кого уже нет. Кто-то уехал, кто-то перебрался в… мир иной.

    Лана слушала его в пол уха. Она думала, в который раз – Зачем  она приехала сюда? У неё здесь нет ничего и никого. А, где у неё что-то есть? А, кто у неё есть? Что она будет здесь делать столько времени? Билет с обратной датой возврата был только через месяц.
    - Витя, а есть у вас тут, как раньше были какие-то дома отдыха, санатории?
    Виктор переглянулся с Катей.
    - У тебя, что, плохо со здоровьем?
    - Нет…
    - Тебе плохо в своём доме?
    - Нет… Но я хочу куда-то поехать… недалеко, чтобы могла приезжать к вам… домой…
     - Катюнь, а что у нас есть?

    Катя тоже ничего не знала о каких-то домах отдыха или санаториях, но как-то внезапно вспомнила, что есть один какой-то, но она ничего о нём не знает. Они встретили какого-то знакомого и стали его расспрашивать. Как-то выяснилось что-то и вернувшись домой они позвонили куда-то ещё и узнали более полную информацию.


   Такси увозило Лану в то, что называется «Дом отдыха». Она вышла из такси у бывшего пионерского лагеря. Какой-то деловар выкупил этот лагерь вместе с землёй и построил там что-то в виде домиков для отдыха.

   Место было прекрасным, в лесу, у реки. Здесь шли в ход не места, а только домики. Лана заняла домик, расположенный у реки. Она вставала рано и шла к реке купаться. Она плавала на другую сторону реки. Возвращалась. Завтрак приносили в домики. Вечером отдыхающий народ собирался у… рулетки в главном корпусе. Ставками здесь не были миллиона. Ставками в дремучем лесу были копейки для поддержания азарта. Может, кто-то в другое время и играл по-крупному, Лана не знала.  Она до глубокой ночи просаживала украинские денежные знаки, которые заблаговременно меняла в городе.
   Лана никогда не ездила отдыхать в такие места, да и были ли они в те времена такими. Она впервые просто свободно просаживала деньги, и оказалось, что она очень азартная. Она веселилась со всеми на площадке для танцев. Они не афишировала своё израильское гражданство. Она была с ними со всеми и вела себя так, словно она внезапно разбогатела. К ней клеились разные мужичонки, в основном женатые, но она посылала всех подальше и как-то не заметила, что время её пребывания в этом месте заканчивалось.
   Сюда приезжали, когда кому вздумается, лишь бы были свободные места и оставались здесь столько, на сколько хватало денег. Мужчины привозили Сю-да своих любовниц на несколько дней, и публика всё время менялась. Были здесь и семейные пары, у которых водились денежки, и они хотели отдых на природе.
    Лана заехала попрощаться с мужем и Катей. Она не осталась с ними даже на обед. Она просто зашла, попрощалась и вышла.

    
    Израиль встречал Лану огненным Солнцем и пальмами. Лана вышла из здания аэропорта и села на сумку. Она сидела и думала о жизни, которая проходит мимо неё, а она всё натирает и натирает что-то для кого-то. Она сидит в чужом доме и ничего не знает, что происходит вокруг. Она отработала пять лет и ничего кроме телевизора после десяти часов вечера не видела. Она смотрела на чужую жизнь с этого экрана и тогда не думала ни о чём. Она просто смотрела. Сейчас, она увидела, как живёт её муж и другие.  Она подумала, что человеку нужен другой человек. Она подумала о себе – А, кто нужен ей? Как она будет жить дальше?  Ей почему-то расхотелось ехать к своим очень хорошим хозяевам. У неё есть деньги, и она могла бы какое-то время жить и хотя бы присмотреться к жизни в Израиле.   

   Мимо Ланы проходят встречающие и провожающие. Кто-то смеётся, кто-то грустит. Кто-то на кого-то закричал. Лана вздрогнула.

    - Человечество проявляет свои эмоции! Человечество живёт! А, я? Что делаю я в этом мире? – Лана сказала это себе вслух. Эти слова подняли её с сумки. Она пошла и села в такси. Водитель посмотрел на неё в зеркальце, потом повернул к ней голову.
      - Куда?
      - Вперёд!


Рецензии
Бывает, преимущественно в литературных произведениях, у Чехова, например, что у таких людей происходит революция в сознании, но это, мне кажется, художественный вымысел! Читать было интересно, такое спокойное повествование, тянущее и тянущее за собой! С уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   23.04.2021 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   24.04.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.