Подруги

Людмила вела машину внимательно, осматривая движение. Она всегда внимательна. Она внимательна ко всему. Движение на дороге напряжённое в это время суток и ей приходилось всё время держать дистанцию от впереди идущей машины, так как эта машина всё время тормозила, вновь рвала с места, видимо водитель той, впереди идущей машины торопился и не думал о других вовсе. Поворот в нужную ей улочку показался спасением от этого водителя впереди идущей машины. Она включила огни поворота заблаговременно, перестроилась в нужный ряд и благополучно въехала в тихую улочку. По обе стороны, в нарушение всех правил парковки, стояли машины. Они стояли прямо на обочине дороги по ходу движения, они стояли в поперёк дороге, боком, задом, всеми возможными способами парковки.
     Людмила двигалась вдоль улочки, выискивая место парковки. Мест нет. Она остановила движение и внезапно случайно нажала сигнал. Машина загудела. Впереди, из боком прилепившийся машины выскочил водитель.
         - Что сигналишь? Выезжаю… Выезжаю…
     Водитель выехал.
     Людмила въехала на его место и даже не обратила внимание на знак «Частная парковка». Она была так рада, что поставит машину и бегом помчится к Оле, что замечать такие мелочи, как какая-то частная парковка уже нет сил.
    Людмила выключила зажигание. Закрыла дверцу машины и нажала кнопку сигнализации на брелке с ключами от машины.
         - Ух, как повезло!
  Она даже не оглянулась посмотреть, как стоит машина. Она мчалась к своей единственной, самой лучшей в мире подруге Оле.
 
      Оля снимала то, что называется жильем, а это был некогда складик, но хозяин переделал его в комнатушку, которая вместе с туалетом и душем в этой же комнатушке составляла около 12 метров. Сквозь крошечное окошко в этой комнатушке едва пробивался свет, и Оля вынуждена  всегда освещать свою жизнь электричеством. Сейчас, Оля ходит от двери к окну маятником. Она в волнении. Она почти всегда в волнении. Она не суетится, но внутреннее волнение в ней присутствует всегда. Она не знает, почему это так. Просто так и всё.
    Звонок в дверь завершил очередное движение маятника. Оля рванула к двери. Открыла.
              - Милуш!   
              - Олюш!
    Подруги стояли на пороге того, что называется жильём, и было не важно, что они виделись лишь пару дней назад.
       - Олюш, что ты опять какая-то неспокойная? Что случилось, на сей раз?
       - Ничего… Всё, как всегда…
       - Да уж… у тебя всегда всё, как всегда.

   Подруги уселись на диванчик. Они держали друг друга за руки и молчали.
   Людмила провела взглядом по тому, что называется жильём, и замерла.
       - Это что?
      Оля сделала вид, что не понимает о чём идёт речь. Людмила встала и подошла к платью, висевшему на плечиках на двери шкафа.
       - Это что?
       Оля опустила глаза и завыла.
       - А-а-а-а-а… - Из глаз Оли покатились слёзы. – А-а-а-а-а…
       - Это работа Вадика? Вставай! Сейчас пойдём к нему. Я ему покажу. Я его урою! Такое платье! Ты купила его только два дня назад. Оно стоит 800 шекелей! – Людмила распалилась. Она смотрела на платье, которое было изрезано на ленточки и все эти ленточки держались лишь на плечах. – Вставай!
   Оля завыла ещё сильней.
        - Не-а… Это не Вадик…
        - У тебя что, новый дебил появился? Ну ты совсем… И где ты их только подбираешь?
    Оля продолжала завывать.
        - Ну! Говори!
        - Это… Это… Я… сама…
  Людмила округлила глаза.
        - Ты? Сама? Ну, такого с тобой ещё не было! Дошла…
        - Милуш… Мне совсем… того…
        - Что тебе того? Что?!
        - Милуш… Я расписала на чеки это платье, а вчера… вчера увидела, что у меня нет не только ни копейки, но я превысила  весь лимит банковского минуса и мне сообщили, что чеки не будут оплачены. Милуш. - Оля уронила голову на колени.
        - Олюш, так нельзя жить. У тебя минимальная зарплата. Зачем ты лезешь в долги?
        - А… тебе хорошо говорить, у тебя зарплата семь тысяч…
        - Так у меня и расходы по зарплате. Знаешь сколько мне стоит содержание машины и квартиры.
       - У меня нет ни машины, ни квартиры…
       - Вот! Вот! У тебя есть только долги…
  Людмила подбежала к подруге, уселась рядом на диван, обняла Олю.
        - Олюш… Ну чего ты такая дура? Ну, как тебе вправить мозги? Ну, зачем ты изрезала платье? Такое красивое платье…
        - Я на него разозлилась…
        - На платье разозлилась. Вот дура…
 
        Подруги сидят обнявшись. Людмила смотрит перед собой и внезапно кричит:
        - На платье разозлилась! А, бутылку вина не забыла, деньги тратишь, денег нет, а бутылку вина не забыла купить…
    Оля всхлипывает.
        - Я не покупала… я взяла…
        - Опять в долг… у этого… Так сколько ты ему уже должна?
        - О, много…
   
   Подруги сидят обнявшись. Оля внезапно улыбнулась.
        - Так у нас есть вино… Милуш, давай по капельке и захороним всю мою дурь…
        - Давай…

    Подруги поставили перед собой на табуретку бутылку вина и два стакана. Разлили.
        - Милуш, ты единственная у меня подруга…
        - Олюш, ты единственная у меня подруга…
        - Ты самая верная у меня подруга…
        - Ты самая верная у меня подруга, хотя и дура…
 
    Подруги пили вино и рассуждали о кавалерах. Чем больше они пили вино, тем больше приходили к выводу, что их мальчики не такие уж и хорошие, как хотелось бы, что в них, этих их мальчиках полным полно недостатков, да и зарабатывают мальчики не так, чтобы уж очень, да и вообще, ну, их…
      Бутылка допита. Сигареты выкурены. Подруги сидят и молчат.
         - Милуш, а может мне сгонять ещё за бутылкой?
         - Сгоняй! – Людмила достаёт деньги из сумки и протягивает Оле.
 
   Оля поднимается и выходит. За окном слышится сигнал машины. Машина сигналит без перерыва. Людмила стоит у разрезанного на ленточки платья и сокрушается.
         - Такое платье! Такое платье!

    Дверь отворилась. Оля стоит на пороге и держит в руках за горлышко то, что осталось от бутылки. Людмила смотрит то на Олю, то на то, что осталось от бутылки.
         - Милуш… Я так спешила, что треснула … случайно…  бутылкой об стену дома… Вот, что осталось…
         - Ну, ты действительно… дура. Дура, она и есть дура.
 
   За окном машина  продолжает сигналить.
         - Олюш, что там случилось? Кто всё время сигналит?
         - Да какой-то дурак поставил машину на частную парковку и тётка не может поставить свою машину на своё место. Эта тётка совсем озверела. Она вызывает эвакуатор. 
         - Вот дурак, он, что, не видел знака?
         
        За окном уже никто не сигналит. Тишина. Подруги сидят на диванчике. То, что осталось от разбитой бутылки, лежит перед ними на табуретке. Барышни смотрят на этот остаток бутылки.
         - Олюш, я сама сгоняю, тебе нельзя доверять…

 Людмила берёт сумку и выходит за дверь.

    С лестницы доносится чей-то вскрик, слышно падение, стон. Оля сидит и думает о том, что она такая дура, ну даже бутылку вина и ту не смогла донести. Её взгляд падает на платье, которое висит на плечиках. Оля вспомнила с каким удовольствием она резала этого врага её кошельку. Оля улыбнулась, она больше не допустит такого удовольствия. Она прекратит все покупки. Она будет жить только на те деньги, которые она зарабатывает, ведь она зарабатывает минимальную зарплату и она не может себе позволить…

   Раздался дверной звонок и прервал её мысли о том, чего она себе не может позволить. Оля поднимается и идёт открывать дверь. За дверью стоит Людмила. Здоровенный дядка держит Людмилу за талию, держит крепко.
           - Добрались. Вот, какой-то дурак разбил бутылку вина на лестнице и твоя подруга поскользнулась и упала. Она ударилась… 

   Дядка легко поднял Людмилу за талию и понёс к дивану. Уложил её на бок.
          - Сколько всяких дураков. От них одни проблемы.

    Дядька ушёл. Людмила застонала.
          - О, как я навернулась… Мне завтра на работу, как я буду сидеть?

    Оля жалобно смотрит на подругу.
          - Больно?
          - Ато… Теперь тебе придётся сгонять. Возьми деньги в сумке, не забудь купить сигареты…
   
     Оля взяла деньги в сумке и погнала… Вернулась благополучно. Подруги пили вино, не спеша, и пыхтели сигаретами. То, что называется жильём, наполнилось запахом сигарет и алкоголя. Они уже не ругали своих мальчиков. Сейчас им казалось, что их мальчики хорошие и может быть даже лучше, чем они сами.
 
    Людмила уснула на боку. Оля пристроилась у её ног и тоже уснула. Свет остался включенным.

   Они проснулись одновременно, не понимая, что
сейчас, ночь или день. Оля пошла к полочке с книгами, на которой стоял будильник.
          - О! Уже утро… пора на работу…

   Людмила, ахая и охая, встала с диванчика. Барышни по очереди совершили утренний туалет и придали себе товарный вид.
           - Милуш, пошли?
           - Пошли, Олюш.
   Они осторожно спускались по лестнице. Кто-то убрал стёкла, и лишь красный цвет напомнил им о разбитой бутылке вина.

    Подруги вышли на улицу и направились к машине Людмилы. Людмила скользила взглядом по машинам и не могла найти свою.
            - В Израиле машин, как не резанных собак. Ну, и где моя?
            - А, где ты её оставила?

     Людмила указала рукой на место, на котором она вчера оставила свою машину.
            - Тут? – Оля смотрела на Людмилу печальным взглядом.
            - Что ты на меня так смотришь? Я ещё не совсем дура, и помню, где оставила свою машину.
            - Милуш, так это твою машину вчера увёз эвакуатор…

   На подруг напал смех. Они хохотали и не могли остановиться.
           - Ну и дуры же мы…

  Людмила ковыляла. Ольга подскакивала. Подруги шли на автобусную остановку.


            
 


Рецензии
Надежда! Замечательный и легко читаемый рассказ. Много диалогов, но они не затягивают часто сменяющиеся события и, благодаря своей краткости, эмоциональности, наоборот, ускоряют развитие сюжета.
С уважением,

Владислав Витальевич Белов   07.05.2021 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.