Всплеск covid и ментальная иммунная система

Размышления | Всплеск COVID и ментальная иммунная система

Нынешний всплеск заболеваемости COVID-19 (в России и не только) населению (нам) весьма настойчиво пытаются объяснить несоблюдением правил поведения в "пандемию". Прежде всего, отказом от ношения масок.

Причём эту причину активно педалируют и власти, и медицинские работники, и СМИ, и наиболее активные граждане.

Предположим, что это так. Что всё дело именно в злополучных масках.

Подождите, а почему всё лето, когда на маски и на дистанцию откровенно забили, этого не было? А ведь лето — это даже не две недели.

Коронавирус, как известно, был объявлен внесезонным, и пока падение его активности в летнее время научно не подтверждалось (и даже всерьёз не утверждалось). Бразилия и Индия наглядно показали, что высокая температура для него отнюдь не помеха.

С другой стороны, свести лавинообразный рост заболеваемости исключительно к манипуляции со статистикой и к росту числа тестов тоже не получится. Госпитализации очевидно увеличились, количество смертей от COVID-19 — также (по Москве так в 5 раз относительно лета).

Значит, не в масках дело. Точнее, не в них одних. Что-то в условиях поменялось. Причём во многих странах сразу. И что же это?

Остаётся предполагать, что легко предсказуемое ослабление организма сезонными заболеваниями (грипп, ОРВИ).

Ну и конечно очередная концентрация больных в стационарах. Которая создаёт максимум проблем по вирусной нагрузке и для пациентов, и для медицинского персонала.

Получается заколдованный круг: всех на дому лечить не получается (да и очень быстро утяжеляются пациенты), а в стационаре их ждёт опасная внутрибольничная инфекция.

Что характерно: заболевания сезонными ОРВИ (а они отнюдь не безобидные и с летальными исходами) населению в упрёк не ставили. Никогда. Ваше здоровье — сами за ним и следите. Но в случае с COVID виноват исключительно народ. Причём во всех странах. Что-то всем с ним как-то не повезло. Вместо реального поиска путей к коллективному иммунитету насаждается комплекс коллективной вины.

С чего бы это? Уж не по той ли причине, что между странами идёт негласное соревнование за лучшие показатели в "пандемию"? Яростная и бескомпромиссная битва за показатели. Отстаёшь — изверг и изгой. Бедную Швецию уж так топтали, так топтали, а про куда более проблемную Бельгию вообще тишина. Спросите, кто из специалистов про неё знает. Да и откуда, если главные источники (особенно американский Университет Джонса Хопкинса) лукаво и неслучайно это обходят.

Понятно, что такая логика (виноват народ), мягко говоря, ущербна. Видимо она требуется сегодня и сейчас в пропагандистских целях (ибо подразумевается, что вокруг сплошные идиоты). Но неизбежное следствие этой панической "пандемии" — колоссальная потеря доверия и к медицине, и к СМИ, и к властным структурам. Со всеми вытекающими. Дым ведь рассеется. Пусть к весне 2022. А вопросы останутся и только усилятся.

Постпандемия нам ещё предстоит. А пока угроза COVID есть, она реальна, она смертельна. Так что по возможности в стационары лучше не попадать.

Вывод: тщательно мойте руки, соблюдайте дистанцию и носите маски (там и когда это требует угроза). Но без параноидального фанатизма...

И главное — следите за своей ментальной иммунной системой, за своим мышлением, за своим мировосприятием. Ваше здоровье и ваша жизнь в ваших руках и зависят именно от этого.


Рецензии