Окончательное решение приближается...

Окончательное решение Палестинской проблемы приблизилось. Прошло полгода после предложенной Д. Трампом «сделки века», и пришли сообщения о процессе нормализации межгосударственных отношений между Израилем и двумя небольшими, но богатыми и влиятельными арабскими государствами Персидского залива. Церемония подписания соглашения о полной нормализации отношений между ними (ОАЭ, а также Бахрейном) и Израилем состоялась 15 сентября 2020 г. в Вашингтоне. Этому акту предшествовало подписание 13 августа соглашения, предусматривающее полную нормализацию отношений ОАЭ  и Израиля. Правда, помимо сотрудничества стран в разных сферах, сделка также предусматривает обязательство Израиля приостановить провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан, но реально это ничего не меняет: освоение территорий продолжается и продолжится...

Значение события трудно переоценить. И хотя оба арабских государства не граничат с Израилем, но дипломатический прорыв еврейского государства из арабо-исламской блокады очевиден. И недалёк день, когда другие арабские государства последуют этому примеру, примирятся с политическими реальностями, хотя уже давно формула «Израиль окружён врагами» не соответствует действительности: отношения с Египтом и Иорданией нормализованы, а в Ливане, особенно – над Ливаном Израиль делает всё, что хочет. Опасность может исходить только из САР, но она увязла в гражданской войне в условиях оккупации части территории США и Турцией. Кроме того в Сирии находится ограниченный контингент ВС РФ, который тоже как ни странно больше гарантирует безопасность Израиля, чем Сирии...

Слушая доступные высказывания по теме арабо-израильского противостояния, невольно вспоминаешь доступные выдержки из книги одного политического неудачника первой половины прошлого века, всё больше убеждаешься в правоте автора. Да, уже сегодня сбылись и продолжают сбываться многие его предвидения относительно судьбы России и русского народа. И вот очередные цитаты, имеющие универсальное значение:

«Люди определяют государственные границы и сами люди их и изменяют. Если тому или другому народу удалось завоевать себе очень большие территории, то это вовсе не обязывает другие народы к тому, чтобы, навеки признать этот факт незыблемым. Это доказывает только то, что завоеватель в данную минуту был достаточно силен, а остальные народы были достаточно слабы, чтобы это допустить».

И подтверждённый всей историей вывод:
               
«Право данного завоевателя основано только на его силе»…

И вот на сайте youtube.com предложено для широкого обсуждения видео «План по переустройству мира. Кто строит Новый большой Ближний Восток. В. Матузов. И. Шишкин». При этом ключевым моментом в высказываниях В. Матузова является пункт о строительстве Третьего Храма на Храмовой горе в Иерусалиме...

Что можно сказать дилетанту по этому поводу? А вот что:

Конечно, речь идёт о символе и о значимости символов в истории и политике. А если спуститься на грешную землю, то это значит, что Переустройство Мира начнётся Переустройством ББВ (Большого Ближнего Востока) на базе существующего Израиля и создаваемого за счёт части Восточной Турции, Северного Ирака и северной части САР Курдистана? И ни слова о КСИ (Королевстве Саудовской Аравии), о ХКИ (Хашимитском Королевстве Иордания). Между тем окончательное решение Палестинской проблемы за счёт преобразования Иордании в государство палестинцев-арабов напрашивается само собой. При этом между Израилем и Палестиной должно быть установлено тесное взаимодействие на гуманитарной и экономической почве. А Хашимитской династии можно компенсировать потерю Аммана Меккой и Мединой, так что без расчленения КСА никак не обойтись...

04 мая 2016 г., 15, 19 сентября, 06, 14 октября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии