Жареная рыбка

               
Фото автора

        - Дедушка, что такое сытый голодному не товарищ?
        - Это означает, что человек в темноте ничего не видит, но догадывается, что вокруг него происходит, если ему привично место, где он находится.
        - Абраша, не морочь голову ребёнку! Правильнее будет сказать, что голодный сытому не товарищ, потому что…    Ви смотрите, она еще и прыгает!
        Бабушка в большую миску высыпала карпиков.
        - Она что, не могла уснуть, пока я ее принесла? Рибка, а ну-ка спать!
        - Сашенька, смотри, что ми будем сделать, - дедушка открыл мне бутылку «Буратино».
        - Мене только крышьичка нужна, можьешь пить из бутылка.
Не было никакой газировки вкуснее, чем «Буратино» пить из бутылки!!!
В горле сладко щекотало и сладость лимонада, казалось, делала меня таким же большим и сильным, как дедушка.
        - Крищечку от лимонада ми немного согнем молоточком. Дедушка между ног зажал «лапку» на которой чинил обувь, взял сапожный выгнуто-вогнутый молоток, загнул ребристую крышечку с одной стороны и она стала похожа на солнышко, которое не полностью вышло из-за холма.
        - Ми будем сделать тут несколько отвэрстий, для гвоздике.
        И дедушка, взяв молоток и крышечку, пошел во двор, в сарай. Я бежал за ним, держа двумя руками бутылку лимонада и на ходу пытался сделать пару глотков.    Так же точно моя маленькая сестричка держала бутылочку молока с соской.
        Дедушка положил в сарае на доску крышечку, взял большой гвоздь и аккуратно пробил в том месте, где крышечка была плотно загнута, несколько отверстий.
Потом взял алюминиевую  палочку и тоже пробил там отверстия, приложив крышечку уже к пластинке.  Потом взял  проволоку и кусачками откусил одинаковые кусочки.
        Мы вернулись в дом.  Дедушка снова зажал лапку между колен,  Продел кусочек проволки в сквозь крышечку и палочку и плотно придавив к лапке – постучал по торцу проволоки молоточком. Потом второй и третий кусочек так же расклепал.
        - Так бабушке будит чистить рибку и не порежьит пальчик.
        - Моя мамочка, всем на долгие годы, бабушка Мина, когда пальчик порежьит, сразу щипотку соли к ранке прижьимала.  И  у нее бистро-бистро зажьивала ранка.
        Бабушка перед парадной, на высокой большой табуретке, начала с хвоста чистить карапчуков величиной с дедушкину ладошку.  И окунала чистилку в большую кружку с  водой, смывая с нее чешую.
        Поодаль сидел здоровенный кот, делая вид, что рыба его совсем не волнует.
        Мы с дедушкой пошли к колонке набрать воды.
        - Ти несёшь ведро туда, я понесу обратно,  - делая строгое лицо, говорил дедушка.
        - Карп очень костлявая рибка, но эти маленькие, если хорошо прожарьить, косточки растворяются.
        Бабушка чистила и промывала рыбу, дедушка готовил примус.
        - Вот посмотри на того кота, -  начал говорить со мной дедушка, -  Он хорошо знает, что ми чувствуем, а ми - нет! Дедушка улыбался. Но он будит сыт раньше нас. Ми дадим ему то, что сами не будим кушать, и после этого ему уже не интересно будит, что ми чувствуем. Он будит доволен и больше ему ничего не важно.
        Так-так-так-так-так – стучал примус от того, что дедушка, держа за кругляшку, закачивал в него воздух.  Этот запах керосина!  Даже он  уже был вкусным в предвкушении  жареной рыбы.
        Бабушка поставила на примус большую и глубокую сковородку, налила масло и, пока масло нагревалась, она посолила рыбу и поперчила. И начала в миске ее подбрасывать. Рыбки подлетали над миской и шлепались  обратно, перемешиваясь и равномерно распределяя соль и перец.
        - Деда, ты так говоришь, вроде мы кошки, или тот кот человек, - поумничал я и начал смеяться от  сказанного.  Деда и Бабушка тоже рассмеялись.
 - Ты правильно видишь, - сказала бабушка, - ми смеемся поэтому! У человека мало возможностей проявить радость и потому ми смеемся.
        Бабушка окунала рыбок по очереди в муку и отправляла на сковородку, а та шипела и стрелялась маслом во все стороны.
        - Одна сторона будит коричневой. Так ми ее перевернем на другую сторону.
        - Слушай, что я тебе скажу, - дедушка когда о чем- то волновался, потирал ранение на руке, - животное думает о своих детях пока они маленькие. Заботится о стае, чтоби вижьить. Человек - другое.
        Вот смотри, Бабушка готовит рибку, чтоби нам радость дать. А ми? Ми будем кушать, чтоби бабушка радовалась. Всю жьизнь я жьиву и думаю, что все, что я делаю - это чтоби радовать. Особенно на войне.
        - Дедушка надолго замолчал.  Его взгляд исчез. Он тёр руку.
        -Ми закончили войну с врагом. Но война между людьми идет. Каждый человек не понимает, что похож на того кота. Когда человеку хорошо, он не чувствует других и это плохо. Когда человек что-то делает для себя, ему не интересны другие. Человек тогда человек, когда о других думает. Не как от них получить для себе, а просто хорошо думает. Этого хватит. А пока война…
        - Идём, приготовим стол. Сегодня Люба придёт. Она нашла себе мужчину на старости лет.  Будим трапэзничать за ихнее счастье.
        Мы расчехлили стулья, сняли белую скатерть со стола, застелили стол толстой клеенкой с  рисунками полевых цветов. Бабушка нарезала лук на четыре части, поставила на стол четыре граненые стопки и граненый  стакан для меня. В стакан компот, в стопки водку.
        Неслышно открылась дверь, впустив в дом свет и свежий воздух. Первая вошла тетя Люба. Я никогда не видел ее такой счастливой! Потом вошёл дяденька. Дедушка встал и заплакал.
        - Изя! Мы же тебя в 44-м похоронили!
       Они расцеловались, и обнялись, застыв. Долго стояли обнявшись. Как один человек. Одно целое. Потом долго смотрели друг на друга.
        Бабушка помогла тете Любе пройти к столу и усадила её на стул.
        - Мой Изя, - начала рассказывать тетя Люба, - до войны кончил на дирежёра. Такой талант! Ми думали он погиб. А он бил в плен, - с трудом говоря на русском, продолжала соседка.
        - В газовой камера пописал на платочек и дышал. Вижьил…  Пешком пришёл. И в лагеря.  Теперь он пенсионер… Спасибо, Хрущеву, ми би его никогда не увидили…
        Дедушки сели за стол. Выпили и смотрят друг на друга.
        - Абраша, Изя, кушайте!
        - Ё-ё ( да-да на идиш), - сказал дедушка и налил ещё по стопочке себе и другу.
        Конечно, когда начали кушать рыбку, то очень быстро она закончилась. Уж очень хорошо бабушка думала, чтобы нас порадовать…

        Приятного аппетита, ребята!!


Рецензии
Очень проникновенно написано! Финал неожиданный и потрясающий.Вы меня впечатлили сочной жизненностью описания.
С почтением,

Юрий Топунов   20.07.2021 15:52     Заявить о нарушении