Великая Смута. Очень коротко. 1608-1609 годы 4
Правда поначалу, провозглашенного без необходимых формальностей, царя Василия ждал крупный успех.
С Польшей удалось заключить трехлетнее перемирие.
Король Сигизмунд, согласно его должен был отозвать из России всех поляков из армии самозванца. А Россия обязалась вернуть в Польшу Марину Мнишек при условии сложения ей с себя царского сана. Но это ведь Польша с ограниченной монархией. Гетман Рожинский и не подумал возвращаться в Польшу. Дескать, король ему не указ. И вместе с лжеДимитрием подошёл к Москве и занял Тушино. С тех пор лжеДмитрия стали называть Тушинском вором.
Но это то ладно. А дальше случилась самая главная неприятность. Хотя для кого как. Она состояла в том, что русская царица Марина прибыла в Тушинский лагерь и воссоединилась с лжеДимитрием.
Именно с этой минуты в России появилось два царя.
Василий Шуйский, кстати полузаконный, так как не был избран Собором Всей Русской Земли. И Дмитрий Иванович. Его власть была узаконена воссоединением с официальной русской царицей Мариной.
Василий Шуйский оказался в почти безвыходном положении. Хоть договор с Польшей заключён, но поляки рядом с Москвой, и не сегодня, так завтра могут взять её. Выход был найден в договоре с Швецией. Она обязалась прислать на помощь Василию 5000 воинов во главе с известным полководцем Делагарди, с тем, чтобы отстоять Москву. Взамен Швеция получает русскую крепость Корелу. На воссоединение с Делагарди Василий посылает племянника Михаила Скопина-Шуйского с вооружённым отрядом. Но ситуация запутывается ещё больше. Шведский король Карл IX был дядей польского короля. Больше того, именно Карл согнал Сигизмунда с шведского престола. Это были непримиримые враги. Польский король немедленно разрывает перемирие с Россией. К счастью польский Сейм запрещает ему поход на Москву. Но он с армией устремляется под стены Смоленска. Защитники города под командованием воеводы Шеина покрывают себя славой, а король застревает под Смоленском.
Помогло Шуйскому ещё и то, что многие недисциплинированные тушинские поляки начали самостоятельные действия. Небезызвестные Сапега, Лисовский ушли воевать Троицко-Сергиеву лавру, и ,в свою очередь, застряли под ней.
Более успешно действовали тушинские казаки. Были приведены к присяге самозванцу Суздаль, Владимир, Ростов. Особенно важен в этом списке Ростов. Ростовским митрополитом был Филарет Романов. Он, то ли силой, то ли самостоятельно приехал в Тушино и был объявлен Тушинском Вором русским патриархом. Так на Руси стало не только два царя, но и два патриарха! Гермоген в Москве, Филарет в Тушино. А ведь Филарет был отцом первого русского царя из династии Романовых. Но это случится позже. Не будем торопить события.
Свидетельство о публикации №220101501021
Александр Михельман 07.01.2022 13:02 Заявить о нарушении