Интернет как глобальная информационная среда

"Интернет - волшебное место".
-- Доктор Эрик Форман

Все мы привыкли к тому, что есть вещи, которые от нас непременно уходят, что-то остаётся незыблемо, а что-то появляется. Вот и такое понятие, как интернет, появилось в истории человека ещё в прошлом веке. И пускай первый его прототип родился ещё в далёком 1969 году, но доступным и понятным для всех он стал именно в 1993 году. И что же изменилось в жизни каждого из нас после его появления?

Современному человеку на данный момент сложно представить свою жизнь без использования интернета. Ведь это не просто глобальная информационная среда - это инструмент, который упрощает наше существование. Он приносит нам удобство, комфорт, экономит наше время, даёт нам полезную информацию, он нас развлекает. Это всемирная паутина. И, как по мне, данное утверждение больше всего ему соответствует. Потому что если не быть осторожным, если неправильно использовать интернет, то можно наткнуться на информацию, которая окажет на нас исключительно негативное влияние. Ведь эту среду создали люди, она и есть их отражение. Без преувеличения, для нас эта глобальная паутина - целый мир, в котором мы живём - работаем, общаемся, дружим, любим, отдыхаем, дарим другим эмоции и получаем их взамен; обманываем, крадём, ссоримся, мошенничаем, разрываем связи, меняем мировоззрение. И не всегда в лучшую сторону.

Во всемирной паутине уже потихоньку начинает разбираться старшое поколение, и во всю им пользуются наши младшие братья и сёстры. Толком не умея разговаривать, они легко качают игры на свои гаджеты, находят в ютубе мультики и порой даже могут помочь решить проблему взрослому. И с одной стороны - это прекрасно, потому что они развиваются куда быстрее нас. В их руках может оказаться любая информация, какую они только пожелают, и для этого им нужны каких-то несколько нажатий. Но стоит не забывать, что как в жизни, так и глобальной сети есть тёмные закоулки, которые могут навлечь на нас массу неприятностей. Возможности интернета безграничны - социальные сети, мессенджеры, веб-страницы, где есть ответы на любой твой вопрос, игры, фильмы, книги и музыка, инструменты и самые разнообразные приложения. По щелчку пальца мы упрощаем себе существование и делаем его лучше, но в то же время мы с точностью наоборот можем усложнить его если и не себе, то другим. В этой паутине можно приобрести незаконные товары, заработать деньги, обманывая других, да и просто на раз-два попасть под дурное влияние и совершить страшные ошибки; человек, не имеющий своей головы на плечах, может поверить и послушать другого. Информации в интернете очень много, но она, к сожалению, очень редко правдива. Хотя бывает и по-другому - кто-то очень умный легко получает те знания, которые не всем доступны, и может её использовать далеко не во благих целях.

Интернет имеет очень большую силу, но как именно её использовать решать только нам. Безусловно, в этой глобальной информационной среде, как у всего на свете, есть две стороны медали, но только мы выбираем, на какую нам смотреть. Поэтому, думаю, нельзя однозначно ответить, приносит он больше пользы или вреда. И всё же, интернет - эта всемирная паутина, целый мир. "Глупо считать, что виртуальность сделала людей хуже, чем они есть. Смешно надеяться, что она сделает их лучше", - Сергей Лукьяненко.


Рецензии