Робинзоны затерянных островов

                РОБИНЗОНЫ  ЗАТЕРЯННЫХ  ОСТРОВОВ.

Есть  в  Южной  Атлантике  три  вулканических  острова, принадлежащих  Британии, наибольший  из  них – Тристан  да  Кунья, ещё  в  1506  году  открытый  португальским  адмиралом, назвавшим  клочок  земли  своим  именем.

Унылые  скалы  острова  омывает  бушующий  океан, сильные  ветры  постоянно  проносятся  над  голыми  плато, коварные  рифы  делают  почти  неприступными  подходы  к  берегу, где  нет  гаваней, и  корабли  стараются  обходить  эти  проклятые  места  стороной. Трудно  даже  представить, как  далеко  остров  Тристан  да  Кунья  находится  от  материков  Земли. Две  тысячи  миль  отделяют  его  от  мыса  Доброй  Надежды  и  четыре  тысячи – к  северо – востоку  от  мыса  Горн. Не  смотря  на  заброшенность  остров  обитаем, но  население  его  невелико. Только  один  раз  в  год  сюда  отваживается  приходить  корабль  обеспечения  с  Большой  земли.

Узнать  об  этом  острове, о  истории, произошедшей  здесь  в  далёком  1821  году, помогла  памятная  английская  монета  достоинством  в  10  пенсов, выпущенная  в  2008  году. На  аверсе  (лицевой  стороне) – профиль  королевы  Елизаветы с  надписями – «Tristan  da  Cunca»  и  «Stoltenhoff  Island», на  реверсе –В  1814  году  капитан  Энтони  Грейг  приобретает  450 – тонный  парусный  корабль  «Blenden  Hall», уже  сменивший  ряд  владельцев, и  использует  его, как  торговый  для  переходов  в  Индию. парусник  «Blenden   Hall». 


В  мае  1821  года  «Blenden  Hall»  из  Англии  направляется  в  Бомбей. На  борту – колониальные  товары  и  28  пассажиров (в  том  числе – пять  женщин  и  трое  детей). В  пути  встречается  с  другим  торговым  судном, идущим  в  Мадрас. Благополучно  достигнув  островов  Кабо  Верде  (Зелёного  мыса), корабль  идёт  дальше  на  юг, но  в  один  из  июньских  дней  попадает  в  сильный  густой  туман и  налетает  на  рифы.
Удар  от  столкновения  был  столь  силён, что  рулевого  у  штурвала  сбросило  со  своего  места  на  кормовую  палубу. Судно  стало  быстро  разрушаться, два  человека  утонули  сразу. Было  ясно, что  кораблекрушение  произошло  недалеко  от  неизвестного  берега. Благодаря  решительным  действиям  капитана, которому  быстро  удалось  организовать  спасение  экипажа  и  с  большим  трудом  доставить  уцелевших  на  сушу.
Так, испуганные, полуголые, с  синяками  и  травмами, но  живые, они  оказались  на  неприступном  острове. Предположительно  считали, что  это  остров  Тристан да  Кунья, но  ошиблись, до  него  оставалось  примерно  ещё  20  миль. На  острове  во  множестве  водились  пингвины  и  устраивали  лежбище  тюлени. Несколько  оправившись  от  пережитого, люди  стали  обследовать  остров, к  их  большой  радости  были  найдены  выброшенные  океаном  на  берег  бочки  с  провизией  и  несколько  тюков  с  материей, предназначенной  для  торговли, среди  обломков  корабля  оказался  ящик  с  инструментами. Важной  находкой  стал  катер, заброшенный  волнами  на  прибрежные  камни, но  его  не  удалось  сберечь, позднее  унесло  ураганом.
Когда  кончилась  найденная  провизия, питались  яйцами  пингвинов  и  мясом  убитых  тюленей. Материя  пошла  на  укрытие  почти  голых  тел. Прошло  почти  четыре  месяца, к  этому  времени  пингвины  перестали  откладывать  яйца, тюленей  становилось  всё  меньше  и  меньше. Надо  было  что – то  предпринимать: для  начала  решили  строить  лодку, чтобы  обследовать  ближайший  остров  Тристан  да  Кунья. На  ней  отправились  в  неизведанное  шесть  человек, которые  так  и  не  вернулись.
На  второй  построенной  лодке  в  плавание  пустились  ещё  трое. Ожидавшие  их  на  острове  почти  смирились  со  своей  печальной  участью, но  каково  же  было  их  удивление, когда  они увидели, как  преодолевая  ревущие  у  берега  буруны, к  острову  приблизились  две  незнакомые  большие  лодки, отправленные  губернатором  Тристан  да  Кунья  Уильямом  Глассом. К счастью, второй  отправленной  лодке  удалось  достичь  острова  и  сообщить  о  кораблекрушении.
Оставшиеся  16  человек  переправились  на  обитаемый  остров  Тристан  да  Кунья, где  они  прожили  ещё  два  месяца. Ранее, на  необитаемом  острове  сын  капитана  Александер  Грейг  начал  писать  свой  дневник: записи  он  делал  кровью  пингвинов. Только  в  1847  году  он  был  опубликован.

8  января  1822  года  потерпевшим  кораблекрушение  улыбнулась  удача, их  забрал  с  острова  британский  корабль  и  доставил  в  Кейптаун.

Монета, ставшая  редкостью  для  нумизматов, - дань  памяти  стойкости  и  мужеству  людей, оказавшихся  на  «волоске»  от  гибели  и  преодолевших  все  преграды  на  своём  нелёгком  пути.

14  октября  2020  г.                Вячеслав  Прытков. 


Рецензии
Круто! "Последнему герою" нашего ТВ и не снилось таких приключений!" Натерпелись...

Александр Смольников   22.10.2020 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.