Байбак. Охота на слова

В день Покрова услышал сообщение, что Роснефть избавляется от иностранных акционеров. Я знал, что у многих  российских госкомпаний есть иностранные акционеры, то есть имеют свой вклад  в уставном капитале и вправе рассчитывать на доходы.  Таких акционеров немало в Сбербанке, Газпроме, Роснефти и других компаниях.

А потом я услышал слово БАЙБАК. И очень удивился, что эту категорию акционеров так называют.

Нашёл в словарях: 

БАЙБАК — БАЙБАК, -а, м. 1. Степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку. 2. первн. Неповоротливый, ленивый человек (разг.). || прил. байбачий, -ья, -ье (к I знач.}.

Самое то. Положил деньги или выкупил акции и полёживай не печи, как байбак,  а денежки работают и приносят ежегодные дивиденды.

Нашёл текст этого сообщения. Вот тот абзац:


«Но вернемся к Роснефти. С весны этого года компания совершает так называемые операции buyback. В чем суть. Роснефть выкупает акции и ГДР (глобальные депозитарные расписки), обращающиеся на иностранных биржах. Таким образом, госкомпания снижает долю миноритарных акционеров, пропорционально увеличивая долю государства в уставном капитале компании».


Как говорится, Федот, да не тот. Байбак – buyback. Русское слово и по звучанию, и по значению почти совпадает с английским, но это совершенно разные слова.

Во времена Владимира Даля слово БАЙБАК упоминалось чаще.

БАЙБАК вост., бабак южн. м. степной сурок, Arctomys Bobac;
|| *Сонный, плотный, малорослый человек: байбачок, байбачонок, байбачишка, говоря о ребенке.
|| Неповоротливый, мешкотный человек, лентяй и соня.
|| Бездомок, бобыль; одинокий и холостой домосед. Он живет байбак байбаком.
|| Чурбан, усаженный гвоздями, крючьями и подвешиваемый к борти, для помехи медведю, который, отбивая байбак лапою, засаживает в нее гвозди. Иногда к борти подвешивают кровать, которую от тяжести медведя отводит в сторону, наталкивая на байбак, с коим медведь не может развязаться и возится до прихода стрелков.
Байбачьи шкурки, сурочины, идут на опушку и оторочку тулупов, как и белок, молодой тюлень, ошибочно смешиваемый с сурком и называемый (в словарях) лесным зверком.
Байбачина ж. сурчина, сурочье мясо, коим питаются обедневшие киргизы, байбачники, сурочники, занимающиеся ловлей капканами сурков; зовут так и наших захожих промышленников и скупщиков байбачьих шкур.
Байбаковина ж. сурочина, сурочья нора или бугор, земля, изрытая и испорченная сурками, выгребающими из нор красную глину целыми холмами наверх почвы. Толковый словарь живого великорусского языка


А теперь смотрим английское слово. Оно означает обратный выкуп:  buyback или бай-бэк.
 Выкуп эмитентом собственных акций и есть buyback (от англ. buy back — обратный выкуп). Английские слова buy  и back многозначные и употребляются очень часто с другими словами.

В большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате этой операции увеличивается чистая прибыль на акцию, что влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. Обратный выкуп акций для их последующего аннулирования позволяет избежать размытия капитала  предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.
Почему компании выкупают собственные акции?
Операции обратного выкупа, как правило, проводятся для того, чтобы
• избавиться от ликвидности, которую компания считает избыточной,
• изменить структуру капитала,
• получить льготы при исчислении налога на дивиденды,
• снизить риск враждебного поглощения,
• использовать выкупленные акции для оплаты приобретения других компаний,
• передать выкупленные акции сотрудникам компании,
• улучшить соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию.
• и самый главный побудительный мотив, который может считаться самым рациональным из всех остальных - это получить прибыль от инвестиций в свои акции из-за их недооценки рынком и превышении внутренней стоимости над рыночной стоимостью.
Процедура выкупа эмитентом собственных акций часто рассматривается как средство поддержания стабильности рынка и демонстрации рынку веры руководства в надежность компании. В мировой практике такой способ поддержания активности фондового рынка применяется достаточно часто. Так, после краха фондового рынка США в октябре 1987 года крупнейшие компании объявили о намерении выкупить акций более чем на $9,0 млрд. Из Википедии


Рецензии