Плагиат. Из Владимира Сорокина

                Блистательной Дите фон Тиз
     Они встали перед чугунными воротами с красной звездой, намалеванной по центру, и долго ждали, пока начкар, тощий прапорщик в поношенной форме железнодорожных войск свяжется по внутреннему телефону с начальством, Штаубе даже заметил, что в старые времена самолично бы шлепнул такого вместе с командиром части, прямо бы вот вывел на плац и именем революционного трибунала расстрелял, на что Ребров, зевая, ответил бранью, рассмешив дремлющую на заднем сиденье Олю. Ребров недоуменно посмотрел на нее и тоже закрыл глаза, хотя спать ему вовсе не хотелось. Избыточная информация к размышлению, полученная из обрывка прошлогодней газеты, в которую была завернута какими - то неведомыми путями добытая Штаубе астраханская чехонь, сочащаяся желтоватым жиром, испачкавшим гнезно, вскипала в усталом мозге, вынуждая носителя секретности нервно зевать, истомившийся по кислороду рассудок вяло копошился в голове, пролистывая гневные или вдумчивые слова, прочитанные Ребровым, пока Оля резала чехонь на продолговатые кусочки, симметрично раскладывая их на разломанные руками ломти черного хлеба. Генрих Иванович, шумно отхлебывая пиво, расхохотался.
     - А я ведь, - благодарно кивнув хлопнувшему его по спине Сереже, проговорил Штаубе, сжимая костистый кулак, - так и не рассказал им про вареных детей.
     - Правда ? - удивился Сережа, покосившись на чистившую пистолет Олю.
     - Матка, - засмеялся Штаубе, но тут же нахмурился и закричал : - Нет, Вельямин Самуилыч, вы как хотите, но Нефедова нельзя было класть в багажник.
     - Почему ?
     Ребров встал из - за стола и подошел к мойке. Намылив ладони куском дустового мыла, обернулся.
     - Почему нельзя ?
     - Мы его как получили ? - шепотом спрашивал Штаубе, почесывая протез сквозь штанину. - Вы вспомните, Иван Семеныч, накануне вечером позвонил Подколесин, так ?
     - Так, - по - прежнему не понимая щекотливости сложившейся ситуации, вытирал руки несвежей рубашкой Сережи Ребров.
     - Мы, как получили подтверждение, правили сигнал Сартром, - вмешалась Оля, всплеснув руками, - на балконе, там еще Сережа нашел обложку от журнала  " Юность " за сорок второй.
     - Верно, - вспомнил Ребров и рванул из кармана гранату. - Ложись, - приказал он Оле, указывая пальцем на обшарпанный линолеум кухни. - Ноги впродоль, - командовал Штаубе, придвигая локтем пистолет, - плечи в себя и рукой так - то, - он показал и Оля послушно вытянула руку к мусорному ведру. Из - за ведра выглянул таракан.
     - Убей его ! - закричал Ребров.
     - На, сука !
     Штаубе, отстегнув протез, ударил резиновой подошвой по плоскости тела таракана. Соскреб останки ножом, горестно покачивая головой, бросил нож в мойку и посоветовал Реброву : - Вы, Шихтон Аббасыч, ей в сраку гранату суньте. Ишь, - шумел он, скача на одной ноге к окну, - чего удумала : очевидцев подсылать !
     Сережа прислушался к необратимому процессу распада внутри останков таракана. Посыпал крупной солью усики и потрогал свежий шрам на правом виске. Он загудел, переводя реле поступательности на восприятие, и неторопливо приподнялся, обвевая соратников вдохновленным гулом кармана. Ребров с любопытством смотрел на вихрящиеся брамы, исходящие из Сережи, точнее, из его кармана, а если уж быть совсем точным : из макета, припрятаного в кармане. Ночью Штаубе засунул макет в карман вернувшемуся на квартиру Муслима мальчику, кривился и прищелкивал языком, влажным и нечистым, потом рухнул перед Сережей на колени и жадно раскрыл рот, пока тот расстегивал ширинку.
     - Пора, - сказал Ребров, вынимая пластиковую коробочку с отцовской залупой.
     - Сейчас, - суетился Штаубе, на краешке стола заряжая волосами патрон, - сейчас, Ринат Макарыч, сейчас все сделаю.
     Он скатал ватин в тугой комок, дернув подкладку молескинового пиджака, достал еще ватину, успев подумать, что снова эта русская грамматика, окончания, суффиксы, непреклонные требования писать не так, как слышится, прижал пыж пальцем и вставил патрон в обрез. Протянул его Реброву и подставил затылок. Ребров выстрелил ему в голову, прикрываясь ладонью.
     - Поделом, - сурово произнесла Оля, вставая. - Сам же ведь написал в отчете, как они кошкам в хвосты антенны вставляли, а таракану даже ярлык не постеснялись оставить.
     Сережа ковырнул останки ногтем. Ярлык  " Золотая Москва " светился в полумраке кухни, оттеняя хитиновый блеск тараканьей спины. Ребров взял Сережу за руку и подвел к окну. Оля распахнула окно и Сережа прыгнул.
     - В лепешку, - хвастливо просипела она, пока нож Реброва вспарывал ее горло. Оля упала на пол. Ребров, избавившись от не оправдавших ожиданий соратников, сел на подоконник и некстати подумал о Нефедове. " Если мы ожили, - думал Ребров, пока взъерошенные воробьи делили что - то на карнизе, оглушая ожидавших автобуса людей, серыми тенями окруживших остановку внизу, - то почему Нефедов не явился на квартиру ? " Минутой позже в дверь поскреблись. Ребров кивнул, будто подтверждая свои самые потаенные мечты, и полез за мойку, доставая из сузившегося пространства кухни чемодан. Ухватил его покрепче за перемотанную изолентой ручку и полез в окно. Он бежал по крышам, стараясь не думать о Савинкове, ходившем туда и сюда на Речном вокзале, пока Ребров приближался к нему по крышам.


Рецензии