школьное сочинение - Маленький человек

Маленький человек
 Когда говорят "маленький" человек, мы думаем в первую очередь о беспомощном, ущербном, с низким положением в обществе, человеке, который не в силах изменить гнетущие его обстоятельства, так как слаб, слаб духом... "Маленький" ведь можно заменить другим словом - "простой". Простой человек - так мы получается все такие. А где же отличия, где индивидуальность? Ее пожирает социум еще на стадии зарождения. Изуродованные моральные нормы, фальшивые ценности, и мир перестает принадлежать честным, порядочным, талантливым людям. Ведь окружающих интересует лишь достаток и успех.
 Люди становятся пустыми, может не умом, но точно сердцем. Вот в чем трагедия "маленького" человека. Стремления, цели становятся примитивными, вкусы эстетические и вовсе пропадают, сужается круг мировоззрения, теряются высокие и великие ценности. И самое обидное - важность существования такого человека очень мизерна, если есть вообще. Он не способен помочь другим, ведь он даже себя не способен осчастливить. Ты живешь, пока нужен этому миру. Когда ты перестаешь исполнять свои предначертанные обязанности (т.е. Оказывать помощь в любом ее виде, любому живому существу) мир ставит на тебе точку. Ты непригодный, уже использованный, либо же изначально бракованный материал. Рукопись твоей жизни закрывают, ставят печать и относят в большой, пыльный, очень древний архив, после чего о тебе забывают - это гибель "маленького" человека, даже если он еще дышит, вовсе не значит, что он живет, "пустышка" лишь существует, подобно комнатному растению. Эти люди не войдут в историю. Их имена будут лишь в списках живых или умерших. Большинство так и останется большой серой массой. Но единицы, которые выйдут из тьмы, найдут и познают себя, будут вносить изменения и поправки, дополнять этот мир своим мастерством и талантами, стремясь к совершенству и добиваясь его. Эти "единицы" послужат своеобразным лучом надежды на возможное счастье для "нулей". Наши герои будут указывать и освещать путь "маленьким" людям, которым останется лишь покорно следовать за великими, ровняясь на них, и кто знает, может саморазвитие, яркие индивидуальные черты приведут кого-то к чему-то более высокому и достойному. Ведь от нуля до единицы расстояние очень маленькое.


Рецензии