Мега-ложь?.. или святая правда?

  Меркурий-Редстоун-3 — первый пилотируемый суборбитальный полёт США.  Старт - 5 мая 1961 года. Астронавт Алан Шепард. Америка, затаив дыхание, смотрела старт не в записи, а в режиме реального времени.
  Цели полёта: получить опыт пилотируемых космических полётов, в частности таких их элементов, как старт, активный полёт, вхождение в атмосферу и посадка. А также, оценить возможность пилота управлять космическим кораблём  путём демонстрации ручного управления корабля до, во время и после включения тормозной двигательной установки. И главное, проверка возможности голосовой связи во время полёта.
  Старт состоялся в 9:34, что и наблюдали в режиме реального времени 45 миллионов телезрителей в США .

  Шепард получил возможность проверить ручное управление, и совершил несколько импульсов ориентации космического корабля. Затем он начал наблюдение за поверхностью Земли и установил, что в состоянии различить сквозь облака побережье, острова и крупные озёра, но с трудом обнаруживал города. Разумеется, Алан Шепард не выпускал фотоаппарата из рук. Он делал снимки.
  Перед тем, как автоматические системы взяли контроль за посадкой, Шепард вручную испытал тормозную двигательную установку, необходимую для схода с орбиты в будущих полётах, сообщив, что процесс проходит гладко и по его ощущениям корабль полностью управляем. Спуск шёл быстрее, чем предполагалось, но парашюты были выпущены, как и планировалось, тормозной — на высоте 6,4 км и основной - 3,0 км.
  Через 5 минут  после приводнения прибыл спасательный вертолёт. Шепард выбрался через люк и перебрался в вертолёт, который доставил его и корабль на борт авианосца.
  Кинохроника запечатлела не только старт, но и приводнение модуля космического корабля.

  А вот верю ли я тому, что  Юрий Гагарин явился  первым  в истории человечества, кто  преодолел силу земного притяжения полётом в космос?
  Боюсь быть не правильно не понятым... но разве газета Правда способна была опуститься до оголтелого вранья? Ну нет. Быть такого не может.

  Досадно только, что Юрий Гагарин не умел пользоваться фотоаппаратом, чтобы не только смотреть в иллюминатор (в мемуарах он подробно и красочно поделился впечатлениями), но сделать исторические снимки Земли с орбиты. Хотя, вполне допускаю, что внушительные размеры и огромный вес советских фотоаппаратов тех времён просто не предоставили возможности Гагарину сделать эти снимки. Вполне возможно, что и фотоаппаратом он не мог пользоваться... Почему, нет?
  И ещё досадно: старт "Востока" состоялся в режиме строжайшей секретности - кино и фотосъёмка были категорически запрещены. Кинодокументалисты не только зарубежных СМИ, но и советских так и не запечатлели столь великое событие в истории человечества.  А жаль. 

  Простите мою подозрительность. Позволю себе крамольное предположение. А точно ли 5 мая 1961 года Америка стала "номер два" в открытии Космоса? Может  Меркурий-Редстоун-3 - это фейк мирового масштаба?

http://proza.ru/2018/10/14/1890 - Жизнь и смерть Юрия Гагарина.


Рецензии