Дорога гроз - 18

18

Ночью Марианна почти не спала. Обсуждение их с Дашей вылазки затянулось допоздна. Сперва рассказали встречающим около лифта и сразу показали Дашины эскизы, потом собралась целая видеоконференция в столо-гостиной. После неё Марианна долго лежала там на диване, пока куб кибердиагноста лечил её «ушибы», которые на самом деле таковыми не были, просто спазмы и растяжки, полученные в трансе. Даша сидела рядом с ней, пока не уснула. Дед взял внучку на руки и сонную отнёс в спальню, где бабушка её уложила в постель. А Марианна так и не смогла заснуть. От таблеток и гипносна она отказалась, почему – не знала сама. Домой в мамин дисковый дом, расположенный совсем рядом, перебираться не хотелось, а потом она там была бы совсем одна – Вася уже улетел к своим геологам. От дежурств на базе её временно освободили, предстояло несколько дней «ничегонеделания» для восстановления сил и предписанной терапии.
Все разошлись, оставив девушку одну. В доме ожили ночные звуки. Сверхпрозрачные панорамные окна открывали Марианне вид на огромное ночное небо, в котором начиналась пора звёздных ливней - звездопадов. Она больше привыкла видеть южное небо в Гуане, там звёзды были большими и яркими, здесь широта другая, но тоже красиво. Ночь успокаивала и настраивала на созерцание. Василий говорил, что в горах есть места, над которыми звёзды «всегда большие», обещал, что покажет пару таких мест, но пока никак не получится. Девушка подумала, что, раз в надстройку Вебсика им с Дашей пока подниматься не надо, то она могла бы «ничегонеделанием» заняться и у Штефена Роберта в поле. Сидела бы на камушках, а то бы и пособирала их.
Над горизонтом поплыл светящийся шар одного из орбитальных городов.  Марианна улыбнулась: с этих городов в ночной панораме Земли скромный посёлок Соловей невооружённым глазом не разглядеть. Нет его для орбитальных городов, нет его… Девушка приподнялась на локте и попросила:
- Дом, затемни окна.
Когда глаза привыкли к темноте и стали различать слабое сияние контура закрытой входной арки, Марианна села на своём диване. Он находился в углу между окном и одним из концертных роялей. Девушка ярко вспомнила семейные вечера у Кивиных, совместную игру Влады и Юли Лещенко – часто это были импровизации, которые обе пианистки очень любили. Но просто сидеть впотьмах было трудно. Когда  нахлынувшая маета и тоска сдавили грудь, Марианна попросила дом растемнить окна – так оказалось легче. Вовремя – начинался звездопад. Она решила одеться и выйти наружу. В холле было спокойное «ночное» освещение, бассейн утопал в голубом мареве, которое очень любила Влада во время ночных купаний. Марианна направилась к тёмному выходу из дома.
Оказалось, что ночное бдение под звездопадом нравилось не только ей: на ступенях уже сидел Слава Серёгин в компании старенькой Джеки.  Увидев закутанную в плед девушку, он показал ей на место рядом с собой. Некоторое время они сидели молча.
- Дядя Слава, - решилась нарушить молчание Марианна,  - а если в надстройку Вебсика принести ханнерит? У мамы в доме его целый ящик. Я пришла к выводу, что случившееся со мной могло быть следствием присутствия кулона из ханнерита, который я ношу и не сняла. На Даше кулона не было.
- Даша вообще побрякушек не любит, - ответил Серёгин и улыбнулся. – Ты понимаешь, что ты сейчас предложила? Если от кулона ханнерита у тебя травмы, то от ящика ханнерита вообще костей твоих не соберём. Загадывай желание, падает! – он показал рукой на тонкий наклонный след в ночном небе.
Когда звезда упала, Серёгин начал вспоминать, как на Луне нашли ханнерит, названный в честь приёмной матери Марианны – Ханни. Эту историю девушка знала, но слушала с интересом. Она поняла, что её спонтанно родившаяся идея оказалась созвучна мыслям  опытного «хроника» Серёгина.  На лунном мемориале в честь погибших испытателей Первой звёздной были обнаружены кристаллы, которые имели при определённых условиях эффект памяти и эманации запомненного. Выяснилось, что одним из условий стала близость к глыбе   «ханнерита» - случайно искусственно полученного после катастрофы с анамезоном на Луне минерала.  Серёгин с теплом вспомнил администратора Лунопорта и жениха Ханни Томаса Ри, который сам предложил помощь в исследованиях и нелепо погиб при их проведении от  шального метеорита…
– Ханнерит – это минерал, усиливающий энерго-информационные связи в сознании человека, - сказал он, поглаживая прильнувшую к его бедру Джеку. – Определённые силы хотели использовать его как оружие для захвата Земли – не вышло. В Институте Времени с помощью ханнерита пытались проникнуть в пространственно-временные каналы, но вовремя остановились.
- Возможно, что ханнерит был причиной нашего путешествия по дороге гроз, потому что у меня и у мамы были из него кулоны, а у Патрика – перстень, - предположила Марианна.
- Теперь – не исключаю, - посмотрел на неё Слава.
- Тогда мне надо его снять и подняться наверх! – заявила Марианна.
- А зачем?
- Как это – зачем?
- Ну, «дорогу гроз» вы уже подтвердили. Даша весьма точно срисовала рельеф, который вам был показан, когда вы сели в кресла. Мари, у тебя там больше ничего не получится, а Дашу одну я туда не отпущу, какие бы благие цели не ставились.
- Да, она мне крикнула про «дорогу гроз», - сказала Марианна, - но почти сразу меня ослепило и оглушило…
- Вот в том-то и дело, что не сразу, Мари. Сама Даша никакой молнии и грома не почувствовала, ударило только тебя. Даша успела всё зарисовать, потом открылось море, она убежала к нему, побегала по кромке прибоя и оттуда крикнула тебе, потому что ты была в каком-то ступоре. И до сих пор ты в нём. Иди, спи, потому что через час уже начнёт светать… Спасибо за ханнерит, подсказка хорошая… Какая-то связь между тобой, ханнеритом, морем и дорогой гроз есть. Ты изменила реальность в надстройке Вебсика, а в первый раз ты это сделать не смогла…
- Мы сели в кресла, - напомнила Марианна. – В первый раз мы никуда не садились.
- Скажи, ты уверена, что в первый раз на берегу были твои папа и мама? Ты их видела?
- Я видела, что фигуры сидят в креслах и знала, что это – они. Откуда я это знала – сказать не могу. Просто знала.
- И тебя к ним не пустили…  - пробормотал Серёгин. – Понимаешь, всё просто как дважды два, но понять нам мешает наличие у нас нашей, человеческой логики. В этой надстройке – логика Вебсика, иная. Почему лифт отказался нас поднять, но поехал с тобой и Дашей? Этот дом заодно с надстройкой, получается? Что нам хотят сказать такими действиями? Нам надо понять степень своей свободы. Свободу не зря считали осознанной необходимостью, Мари. В первый раз на тебе тоже кулон из ханнерита был?
- Ага.
- Получается, что он аномально усилил твой порыв к родителям, и ты стукнулась лбом, в нормали это исключено, думаю. Это детская площадка, на ней не должно быть никаких травм. Во второй раз родителей тебе не показали ради твоей же безопасности, но получили такое желание моря, что всё переключилось на него.
- А гром и молния?
- А вот этого я не могу сам понять, - признался Серёгин. – Как и то, что вам показывалось на обзорных экранах. С Дашей я уже говорил, она согласна под гипнозом попытаться восстановить увиденное, а тебя сейчас трогать опасно. Простить себе не могу, что разрешил вам идти без регистраторов.
- Возможно, что с ними лифт бы и нас отказался поднимать, - заметила Марианна. Спать ей совсем не хотелось, голова была чистой и ясной. – Простой и понятный критерий – без записи. Может, я и ударилась, чтобы поломать регистратор. Как такой вариант с точки зрения инопланетной логики? Самое простое объяснение уже придумали дети: сборная солянка детских желаний. Планетолёт связан с мальчиками. Море раньше видела Даша. По своим родителям я скучала в детстве, очень скучала... Добавилась только дорога гроз на столике между креслами. Если кто-то из детей захочет увидеть слона, то он появится.
- Возможно,  - согласился Слава. – Детская площадка,  детство, как фильтр желаний… Взрослых – «не пущать». Лучшей головоломки для нашего Института Времени не придумать…
Марианна засмеялась.
- Идите спать, дядя Слава! – посоветовала она. – А то мы до всяких кащеев-бармалеев ископаемых с вами договоримся тут.
- А ты?
- Не смогу заснуть, - призналась Марианна. – Лучше тут посижу ещё, может, на рассвете сморит.
Слава с Джекой ушли в дом. Почему Серёгин сказал, что у неё ничего больше не получится, размышляла Марианна, скользя рассеянным взором по разноцветным светящимся нитям дорожек под тёмными тушами густых кустов. От ущербной луны света почти не было.  Соловей спал, отдыхая от грозовых ненастий и тревог, плотно завернув дома, деревья и людей в темень ночи и звёздное небо...
«Почему дядя Слава  так уверен?», вздохнула девушка.  Она вытащила кулон с ханнеритом и зажала его между ладоней, готовясь к медитации. У неё созрел свой план.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/15/1245


Рецензии
Ах, как красиво описана звездная ночь и ночное бдение под звездопадом Марианны и Славы. Очень убедительно и красиво!

Дарья Щедрина   18.10.2020 14:50     Заявить о нарушении
Да, там был живописный момент, спасибо! Почти с натуры, помню ночь под Персеидами несколько лет назад...

Юрий Грум-Гржимайло   18.10.2020 16:12   Заявить о нарушении