Дорога гроз - 19

19

Утром Даша Марианну не нашла, на вызовы по коммуникатору она не отвечала, автоинформатор сообщал, что «абонент разговаривает», но сколько можно говорить? Не треплется же она часами с да Гамой?...  Дом сообщил Даше, что она вышла из него ночью и не возвращалась. Дедушка сказал, что они ночью долго сидели с Марианной «на ступеньках», потом он с Джекой ушёл спать, а Мари осталась. Возможно, она под утро ушла отсыпаться к себе, предположил он. Даша сбегала проверить, благо дом-диск Кашиных, похожий на крепкого боровика, был рядом совсем, но в нём Мари не было. Вскоре она нашлась сама, прислав на коммуникаторы мальчиков и Дэниэлы просьбу срочно приехать к ней на сегвеях на полянку, с которой началось недавнее путешествие по «дороге гроз». Про Дашу она ничего не написала, что её крепко задело.
Слава, как мог, успокоил обиженную внучку, но тут Марианна написала ему самому и предложила вместе с Дашей попробовать подняться в настройку Вебсика и посмотреть, что показывают обзорные экраны. Дашу она отдельно попросила зарисовать увиденное. Девочка аж запрыгала от нетерпения, а Слава несколько раз перечитал сообщения и потом попросил показать, что прислали мальчикам и Дэниэле.
- Понимаешь, это не стиль Марианны, - поделился он своими сомнениями с Мартой. – Марианна не станет уточнять, что  приехать надо именно на сегвеях, и, что увиденное на экранах надо именно зарисовать, а не зафиксировать другим способом. Смотри, я посылаю ей вызов, он не проходит, а сообщения от неё идут. Где она сама?
Серёгин запретил всем  реагировать на любые просьбы, пока сам не удостоверится, что они безопасны. Связавшись с десантниками, он попросил их выяснить, находится ли Марианна на полянке в начале «дороги гроз» около ангара с биомассой. Очень скоро подтвердилось, что она там, но медитирует и на оклики махнула рукой, чтобы ей не мешали. Получив такое известие, Серёгин, ни говоря никому не слова, быстро один исчез в лифте к надстройке Вебсика. Вернулся он совершенно успокоенный.
- Кажется, нас правильно поняли и готовы помогать, - сообщил Слава всем собравшимся в холле. – Мы с Дашей поднимемся наверх, а вы трое, - посмотрел она на мальчиков и Дэниэлу, - едете к Марианне, но близко к ней не приближаетесь. Она сама вам скажет, когда подойти и помогать ей. Вы вчера воду различать научились? Кто шлёт сообщения, пока не ясно, но не Марианна. Эмулируется её коммуникатор. Марточка, к тебе будет отдельная просьба…
В чём состояла просьба, никто из ребят не узнал: Слава с женой отошли в сторону и разговаривали очень тихо.
- Что он нам сказал про воду? – поинтересовалась Дэниэла. – Мы же только вечера начали…
- Не знаю, - пожал плечами Ростик. – Доберёмся до Мари – разберёмся. Странно, что к ней близко приближаться нельзя, а как близко – не уточнили. Близость понятие такое, относительное.
Дэниэла хмыкнула по поводу его философии. На той полянке, о которой шла речь, она уже успела побывать.  Ничего особенного в ней она не увидела, разве только что круглая, и то, как посмотреть: с дороги она овалом кажется. Но центр круга в ней есть, он вытоптан. Никаких родников несколько дней назад на полянке не было, может сейчас появилось что, если речь зашла о воде? И отца надо предупредить, что они уезжают… А, хорошо, вот он сам идёт! Девочка заторопилась навстречу Отто.
- Уже всё знаю, - остановил он дочь. – Около биостанции для вас сейчас поставят палатку, поскольку возможны осадки. Сидеть будете тихо, договорились? Что затеяла Марианна – не ясно, но директор института уже прислал просьбу ей не мешать и помогать.
- Круг соберётся к вечеру, ребята уже вылетают, - сказал подошедший к ним Серёгин. – Мы с Дашей можем не успеть вернуться.  Всё зависит от того, какой объём информации нам дадут…
- Там? – показал на потолок Каденс.
- Да. «Вызвали» меня и Дашу. Персонально. Слушай, Отто, пошли людей на конечную точку, которой достиг Патрик. Это около древних выработок. С детекторами для обнаружения «шарах». Дальность у них небольшая, но там, думаю, хватит. Пусть понаблюдают извне. За нашим домом будет наблюдать Марта снаружи, я ей всё объяснил. Кроме меня и Даши в доме никого не будет. Я бы с удовольствием не брал с собой внучку, но вся информация идёт через детей, понимаешь?
Отто уже сам догадался, зачем Марианне понадобились мальчики и его дочь, и кивнул.
- Вы нам  про воду говорили, а мы толком ничему не научились вчера, - напомнила Дэниэла, внимательно слушавшая разговор взрослых.
- Если понадобится,  дроны будут приносить вам пробы воды. Не знаю, получится ли что у вас, но попробуем. Ваша задача – сделать то, что попросит Марианна, - ответил ей Серёгин. – Марианна – полномочный представитель Земли и всего человечества в сегменте Вебсика, который он оставил для контакта с сородичами и, возможно, с другими обитателями звёзд. Они закрылись от нас, думаю, Марианна пытается восстановить контакт.
- А… - начал было Отто и замолчал, не став развивать мысль, но Слава его понял.
- Судя по сообщениям, которые мы получали якобы от Марианны, нам просто предлагают схему действий без каких-либо обсуждений и согласований, Отто. Со стороны кажется странным, что мы превращаемся в марионеток, которых дёргают за верёвочки некие кукловоды. Но я им доверяю.
- Ваши сегвеи ждут на улице, - повернулся Отто к дочери. – Отправляйтесь.
Он молча пожал руку Серёгину и вышел вслед за мальчиками и Дэниэлой. Последней дом покинула Марта с Джекой и знакомым девочке мешком «ИВ» в руках.
- Даша, по всей видимости, с нами начали диалог, - заговорил дед, положив руку на плечо девочки. – Нам надо постараться его поддержать.
- Поддержим! Сядем в кресла и поговорим…
- Сейчас там уже нет кресел. Обстановка изменилась.
- А что там теперь стоит?
- То, что ты всегда видела на чердаке в домике обходчика, когда забиралась туда, милая. Давай подниматься.
Кабина лифта с мягким шелестом понесла их вверх.  Когда лифт остановился, то раздвинул свои круглые стены-секторы не сразу. Серёгина это насторожило. Заслонив собой проход, он вытащил портативный хроносканер, посмотрел на его индикаторы и только тогда высунул голову. Нет, всё то, что он увидел в прошлый раз.
-Дай посмотреть, - жалобно попросила за спиной Даша.
Серёгин посторонился, пропустил девочку, но придерживал её рукой. Даша не смогла удержаться от удивлённого восклицания. За аркой был хорошо знакомый ей чердак домика путевого обходчика. Он, как всегда,  был пуст, возле слухового окна с разбитым стеклом лежал запачканный красками ящик с трубками на днище – этюдник, куча рисовальных папок под стропилиной и видавшая виды деревянная табуретка. На полу был выпуклый, нанесённый окаменевшей густой краской рисунок «мозаики».
Этюдник был открыт, чтобы туристы могли видеть в его отсеках большие и маленькие тубы с красками, пару кистей, довольно  странных -  их вроде деревянные по виду ручки, заостренные на одном конце, сами собой распадались на длинные упругие волокна на другом. Рядом с кистями лежали тонкие  штихели для гравировки, сделанные из голубого металла.  И, конечно, внутренность крышки -  стеклянную и тёмную, с металлической рамкой из того же голубого металла. Аккуратная музейная табличка сообщала, что это – «этюдник с  фоторамкой». Между стропилами висели стенды с рисунками из папок, но сейчас почему-то некоторые рисунки отсутствовали и вместо них были этикетки «экспонат на реставрации». Никакой реставрации Даша в последнее время припомнить не могла, да и сами рисунки на стендах были копиями – чего их реставрировать? Она сказала про это деду.
- Даша, смотри внимательнее, - посоветовал он. – Это, похоже,  игра в «найди отличия».
- Пол другой, - сказала девочка, осторожно проходя внутрь вслед за дедом. – В настоящем домике обходчика он деревянный и скрипит, а здесь – нет.
Она подошла к этюднику и попыталась его повернуть. Из семейной хроники она помнила эпизод, когда её папа  нашёл этот этюдник и повернул его к солнечному свету. На стекле возникло изображение - большая, буквально «заросшая» кристаллами разного вида пещера, в центре которой горделиво стоял широкий шестигранник с устремлённой вверх трёхгранной пирамидой. Этот этюдник двигаться не захотел. Девочка обошла его кругом, присела, пытаясь понять, что держит, но не поняла и позвала деда.
- Ещё одно отличие – муляж этюдника, - определил он.- И стекло в рамке ничего никогда не покажет.
«Папки», которые  лежали небольшой грудой на полу под стропилиной крыши, ей взять в руки удалось. Даша вытащила одну из них и осторожно раскрыла. Внутри было пусто. Депвочка вздохнула,  закрыла папку и положила её на место. Ей вдруг стало очень скучно. Что тут делать? Серёгин услышал её вздох.
- Нас сюда пропустили, чтобы дать информацию, - прошептал он на ухо Даше, словно боялся, что его кто-то услышит. – Ясно, что информация теперь будет связана с домиком обходчика, стараемся разгадать этот квест…
Он присел перед  внучкой на корточки. Она сильно выросла и была очень сильно похожа на мать в эти годы. Даша в это время пристально рассматривала рисунки на стендах. Потом вытащила свой рисовальный блокнот и тщательно перенесла в него порядок картин и пропусков между ними.
- Очень похоже, что оставлены те картины, которые с «дороги гроз», дедушка. Я зрительно припоминаю детали рельефа, узнаю некоторые, например, вон тот спиралевидный распадок на третьей слева, ступенчатый склон на десятой… Дедушка, как выйдем отсюда, то мне надо в настоящий домик обходчика, хорошо?
Серёгин тем временем осматривал и сканировал «деревянную» табуретку. Сканер не смог определить её возраст – муляж. Но к полу она не «приросла». Слава осторожно подвигал её рукой, потом решился поднять, перевернул… Лёгкая, почти невесомая табуретка в руках исчезла. Он обнимал ладонями тяжёлый гранёный кристалл и от неожиданности выронил его. Камень грузно шмякнулся об пол. Серёгин следом бухнулся перед ним на колени, пытаясь поднять, но кристалл даже сдвинуть не удалось.
- Дедушка, ты чего? – подскочила Даша.
- Табуретка окаменела и приросла, - пропыхтел красный от натуги Слава. Попробовав ещё разок, он оставил усилия и поднялся на ноги. – Н-да, слажил я…
- Уй, какой красивый, - ойкнула Даша,увидев кристалл,  - сейчас нарисую…
Камень упал на бок, Даша сделала с него несколько рисунков в разных ракурсах и показала их деду.  Пока он рассматривал, девочка вернулась к кристаллу и вдруг легко, как пушинку, подняла и поставила на свою маленькую ладонь, подняв её над своей головой. Её охватило безудержное веселье, встав на носок, она закрутилась на месте. Резко остановившись, Даша протянула кристалл на руке деду.
- Как тебе принцесса гроз? Это мой камень, я – принцесса гроз! – смеялась она.
Серёгин не ответил. Он смотрел на стенды, на которых исчезали картины и возникали знакомые каракули: «Знаете, что и где искать. Я рад. Вебсик». Он показал на них внучке. Даша сразу успокоилась и положила кристалл на пол. Он  исчез, а на прежнем месте возникла деревянная табуретка. Слава попытался снова взять её в руки, но – тщетно: она «приросла». Игра завершена, понял он.
- Думаю, что нам с тобой всё сообщили, Дашулька, - сказал он внучке.
Даша медленно обошла всё кругом, иногда вытягивая перед собой руки и останавливаясь, когда встречала невидимую преграду.
- Хочу планетолёт! – вдруг сказала она.
Слава ощутил, что его глаза сами собой закрылись, а уши заложило. Он с трудом удерживал равновесие, чтобы не упасть. Но помрачение длилось совсем не долго. В голове и теле разлилась лёгкость, глаза распахнулись сами собой. Перед ним находился салон исследовательского планетолета, в узкой части которого была консоль пилота, окружённая обзорными экранами, перед  нею – два массивных противоперегрузочных кресла.  Два других  кресла в центре салона были разделены возвышением, на поверхности Слава увидел рельеф «дороги гроз» с Дашиного эскиза. Он сразу посмотрел вбок, надеясь увидеть морской берег, о котором тоже рассказывали девочки, но там были жалюзи закрытых личных отсеков космического корабля. Пройдя вперёд, Слава увидел, что пилотские места уже заняты. Разглядеть пилотов не удалось, но Серёгин и так знал, что в них – его дорогие внуки, летящие на свой вожделенный Плутон. В виртуальной реальности и детской фантазии всё возможно…
- Присядем перед обратной дорогой? – предложил он Даше, показывая на кресла в центре салона.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/15/1251


Рецензии