Старый Клавесин. рассказ для детей

Яна ходила в музыкальную школу. Она с удовольствием училась играть на фортепиано и уже неплохо исполняла сложные произведения. Девочка была довольна собой, дома ее хвалили и гордились, что в их семье растет будущая пианистка.
– Где ты будешь играть, когда вырастешь, в оркестре? – спрашивала младшая сестренка.
– Не знаю, – отвечала Яна, – возможно, я буду гастролировать с концертами по миру, – шутила она, сама не веря в сказанные ею слова.
А сестренка смотрела на нее снизу вверх с большой гордостью и любовью.
Как-то во сне Яна увидела, что играет на старинном инструменте, клавесине. Этот сон ей приснился после того, как она побывала на концерте клавесинной Музыки. Необычный концерт врезался в память и даже пришел в ее сон. Волшебная Музыка была так красива! Она очаровала Яну. Тогда на концерте девочке страстно захотелось самой что-нибудь сыграть на старинном клавесине. Но это было невозможно, потому что после концерта дорогой инструмент тут же унесли со сцены, и он остался у девочки только в воспоминаниях…
Во сне Яна воображала себя в красивом зале, сидящую за дорогим клавесином, украшенном драгоценностями и инкрустацией. В зале собралось много слушателей. Они с восторгом аплодировали ей. На Яне было шикарное бальное платье розового цвета, она чувствовала запах дорогих духов, на инструменте стоял серебряный подсвечник, и в нем горели три свечи. Клавесин сверкал и казался живым созданием. Его клавиши были теплыми и черными, как земля в бабушкином огороде. Яна нежно прикасалась к ним и с упоением вслушивалась в их голоса. Звуки клавесина очаровали ее, они походили на пение птиц, звенели и переливались необыкновенно красивыми оттенками. Среди зрителей Яна заметила свою маму, сестру и мальчика из музыкальной школы, который ей очень нравился. Когда девочка перестала играть, он подошел к ней и, улыбаясь, преподнес огромный букет пахучих белых роз…
Проснувшись, Яна почувствовала, как сильно бьется ее сердечко. Она вспомнила сон, старинный инструмент и свое ощущение трепета и восторга при прикосновении к его клавишам. “Я хочу играть на таком инструменте”, – явственно поняла она. Но времени на раздумья у нее совсем не было. Весь будний день у Яны был расписан по минутам: школа, затем – уроки Музыки и сольфеджио в музыкальной школе, а дома – вновь подготовка к занятиям для следующего дня.
Обычная жизнь школьницы продолжилась. Но то необыкновенно волшебное ощущение от сна и концерта не проходило. Теперь, увидев на афише филармонии рекламу концерта клавесинной Музыки, Яна спешила на концерт. Однажды ей повезло. Девочке разрешили поближе разглядеть клавесин, потрогать его клавиши и даже что-то сыграть. А разговорившись с музыкантами, Яна была неслыханно обрадована. Ее пригласили на занятия!
Вот так старинный клавесин вошел в жизнь девочки. Она приходит на свидания с ним и учится исполнять на клавесине старинные вариации и пьесы.
Как прекрасно его звучание! Играя на клавесине, Яна представляет себя в том далеком времени, когда клавесин будоражил сердца людей другого мира, в котором еще не было всего того, что окружает её сейчас – компьютеров, интернета, смартфонов, роботов…
“С давних времен у людей была Музыка, – понимает Яна. – Какое это чудо, что у Музыки нет времени, она живет в веках и совсем не стареет. Она вечная, как наша природа, как воздух, вода, земля, солнечный и лунный свет, свет далеких звезд. Я слышу и ощущаю в себе энергию волшебных звуков Музыки – она счастье и радость моей жизни!”


15.10.20


Рецензии
Читала и пребывала в ожидании волнительного ощущения красоты. Спасибо.

Марина Пушкарева Кмв   15.10.2020 10:32     Заявить о нарушении
И Вам Спасибо за добрые слова!

Татьяна Домаренок   15.10.2020 16:00   Заявить о нарушении