Дорога гроз - 20

20

В холле их встретила встревоженная Марта и Юрик с Ростиком. При виде внуков Слава удивлённо поднял брови. Марта в несвойственной ей манере быстро сообщила, что погода резко поменялась, над горами опять собираются грозы. Мальчики и Дэниэла Марианне ничем помочь не смогли, они их отослала обратно и просит прийти к ней Дашу. Академик Смит провёл совещание,  на котором…
- Подожди, подожди, - попросил её Слава. – Вы что, уже успели вернуться? – спросил он внуков.
Ростик открыл рот, но бабушка перехватила инициативу:
- Успели, говорю же, Мари их отправила обратно.
- За полчаса вы доехали на сегвеях туда, обнаружили свою бессполезность и успели вернуться?! – продолжал недоумевать Слава.
- За какие полчаса?! – возмутилась Марта. – Вы десять часов просидели, Даша уже наверно от голода умирает…
Слава всё понял. У них там, в надстройке прошло всего полчаса… Жене он не стал объяснять, молча кивнул головой и легонько подтолкнул «голодную» внучку к столо-гостиной. Братья отправились с ней, надеясь из первых уст услышать, что заставило так долго пробыть в надстройке Вебсика.
Даша в самом деле почувствовала, что хочет есть. Но братьям нетерпелось, и ей пришлось рассказывать с набитым вкусной запеканкой ртом.
- Там был домик обходчика, его чердак, точь в точь такой, как в натуре, но всё муляжное… Дедушка только табуретку смог поднять, но она в кристалл превратилась… Он упал и прирос к полу, дедушка не смог с ним ничего сделать, а я просто представила – и сразу взяла на ладонь, честное слово!
- Ничего не понимаю, - пристально глядя на сестрёнку сказал Юрик. – Ты прожуй всё-таки, потом расскажешь после приёма пищи.
- И толково, - добавил Ростик.
- Пока я принимаю пищу, вы сами можете мне толково рассказать, что случилось у Марианны, - не без ехидства предложила Даша.
- Можем, - согласился Юрик. – Произошло вот что. Мы приехали к палатке, где должны были  ждать сигнала от Мари. Первой она позвала к себе Дэниэлу. Потом меня и последним – Ростика. Дэни она попросила обойти полянку по кругу и показать направление, если она ощущает «дорогу гроз». У Дэни ничего не получилось. Мне Мари дала в руки кусок ханнерита и попросила сделать то же самое. Я показать ничего не смог. Ростика Мари поставила в центр полянки, закружила на одном месте. Как понимаю, он должен был остановиться и показать направление, но Ростик упал…
- Не упал, а потерял чувство равновесия, - пробурчал Ростислав. – А что я там должен был показать, одной Мари известно…
- В итоге всех нас признали негодными и отправили обратно, - подытожил Юрик, не обращая внимания на бурчание брата.- Теперь Мари ждёт тебя, видимо, тебе придётся отдуваться за троих, малышка.
Даша пропустила мимо ушей «малышку», доела запеканку и принялась за кисель, клюквенный, её любимый.
- Слушайте сюда, - сказала она братьям, допив кисель и тщательно вытерев рот салфеткой. – Есть идея… Нужно найти урочище.
- Чего-чего? – переспросил Ростик.
- У-ро-чи-ще, - раздельно повторила Даша. – Необычное место. Подсказки, где искать, мы с дедушкой получили, слушайте…
Через некоторое время Слава увидел оживлённо беседующих между собой внуков, которые быстро вышли из дома, запрыгнули на сегвеи и исчезли.
- Куда это они? – просил он подошедшую к нему Дашу. – Ты поела?
- Поела, - кивнула девочка. –  А мальчики ушли в домик обходчика. Я им всё объяснила. Не маленькие, сделают, как надо. Они вернутся и тебе доложат, что нашли. Думаю, что они найдут вот что. Картинки, которые остались на стенде, это не «дорога гроз», дедушка. Это точки на круге, в центре которого находится тот кристалл, который я подняла.
- Откуда ты это знаешь?
- Не знаю, - пожала плечами Даша. – Само собой придумалось. Дедушка, так я поеду к Марианне?
- Раз ты так всё знаешь, то нам с бабушкой что делать? Сидеть на ступеньках и не мешаться под ногами? – улыбнулся Слава деловитости внучки.
- Ой! – отозвалась она, чмокнула деда и убежала, позвав за собой биомеха Дебби. Ей надо было успеть до начала грозы.
Выскочив на большой скорости на окраину посёлка, Даша притормозила. Прямая дорога вела через лес, но там ветки и ехать придётся медленно, иначе всю исхлещут. Защиты на голове и руках у неё не было. Посмотрев на сильно потемневшее небо, Даша свернула на обходной путь по склонам и перелескам. Он вдвое длиннее, но по нему можно было почти везде проехать «с ветерком», там только пара крутых подъёмов, трудных для сегвея. Дождь её застал на последнем из них. Сегвей полз в гору медленно, а дождь, быстро превратившийся в ливень, добавил встречные потоки воды. Кое-как промокшая насквозь Даша выбралась наверх. Предстоял спуск к призрачно белеющим в пелене дождя ангарам, возле которых поставили спасительную палатку. Отсюда можно было свернуть на базу геологоразведки, но Даша почему-то была уверена в том, что Марианна ждёт её в палатке.
Палатку Даша нашла быстро. Армированный прочными дугами надувной купол из тонкого, очень прочного космопласта с трубой входного тамбура и надписью «Арктика»  был прикреплён по периметру к забитым в землю якорям. Снаружи тамбур закрывал полог на магнитной застёжке. Даша пропустила вперёд Дебби, потом запрыгнула сама и чуть не попала под новый «дождь» от отряхивающейся тигрицы-биомеха.
- Дебби, дай пройти! – приказала она. Проскользнув мимо мокрой шкуры, Даша оставила тигрицу отряхиваться и сушиться в  тамбуре, а сама попала в объятия Марианны. Мари не успокоилась, пока Даша не оказалась вытерта и завёрнута в сухую простыню из аварийного запаса палатки. Внутри ничего не было, кроме трёх надувных лежаков, из которых Марианна соорудила подобие дивана. Еда и питьё были тоже из аварийного запаса. На полу была расстелена овальная плетёнка, на которой лежало несколько пакетиков с рационами и туб с питьём.
- Орёл или решка? – улыбнулась Марианна, показывая маленький диск, вынутый из промокшего дашиного комбинезона, который она растянула над конвектором для просушки.
- Решка, кидай,  - выбрала Даша и начала рассказывать первой, потому что выпала «решка». Марианна слушала внимательно, пару раз задала вопросы для уточнения.
- Так, опять кристалл, - задумчиво сказала она, когда Даша закончила рассказ. – Знаешь, судя по твоему рисунку, это что-то новенькое. Под «полянкой» тоже кристалл, но найти с ним резонанс у меня не получилось. Пока только на уровне догадки могу предположить, что он плавающий, во время гроз он приближается к  диапазону биополя человека. Ускоренное перемещение, думаю, тоже объяснимо, если вспомнить «телепортацию» Патрика Мбаа, ты знаешь об этом случае?
- Слышала, в детали не вникала, - отозвалась Даша. – Кажется, он тогда свои уравнения придумал?
- Верно… А нам Смит на своих лекциях в академии на этом примере мозги ломал. Ведь до сих пор нет общепризнанного объяснения, как это получилось.
- Повторили бы и объяснили. Повторение – мать учения, говорят?
- Это мать древней зубрёжки, - усмехнулась Мари. – Учение – это понимание прежде всего. Послушай, кончится дождь, мы сможем провести один опыт?
- Поискать направление другой полянки?
- Уже нажаловались? – расхохоталась Мари. – Да один из твоих братьев сейчас способен только  найти направление нахождения одной особы противоположного пола, а второму даже ханнерит не помог сосредоточиться… Нет, мы пойдём другим путём. Ты запомнила, как ты подняла кристалл, который не мог с места сдвинуть твой дедушка?
- Да я просто представила, что подниму, и подняла!
- А больше ничего не представила?
- Н-ну… Я вообразила, что он – мой, а я – часть него…
- Во! Сама себя подняла! – воскликнула Марианна. – У нас с тобой всё должно получиться! Мы с Васькой настолько обалдели, что нам было всё равно, куда бежать, лишь бы вместе… Как-то мы вошли в резонанс с полянкой и она задала нам вектор.
-У меня ещё нет Васьки, - рассудительно напомнила Даша.
- Это у тебя такой временный недостаток. Всё будет. Но у тебя есть ты сама, и ты смогла поднять неподъёмный кристалл. Подними его на полянке. Стань снова принцессой гроз!

Продолжение http://proza.ru/2020/10/16/799


Рецензии