Информация человечества

   Человек -  уникальное собрание информационных квантов Вселенной -
Жизнь во Вселенной – в собрания квантов - должна быть нетленной!
_____________
/Квант  - неделимая порция какой-либо физической величины./





С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
         ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
         ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
    ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
   ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

Москва.   2004-2020



Том 31. ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)

   Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством;
сообщения, осведомляющие оположении дел, о состоянии чего-нибудь;
генетическая информация - совокупность наследственных признаков, передаваемых от клетки к клетке, от организма к организму.
                /Толковый словарь. С.И. Ожёгов. /
   Информация – совокупное отображение воздействующих носителей в каждый момент времени в создающей (исходящей), запоминающей (хранящей), воспроизводящей (генерирующей) передающей, воспринимающей, дешифрирующей и запоминающей (хранящей) среде. Информация со временем может изменяться в силу различия воздействий и свойств носителей информации во времени. Т.е. информация есть результат (совокупность) воздействий от источников воздействия (источника фотонов, например).
                (  164 свойства информации.   Серж Пьетро .   proza.ru/2020/06/04/1793/  )



Пространство – это океан бесконечно меняющейся информации.
/Серж Пьетро 1/

   50…150 тысяч лет назад – возраст обломков халцедона, найденных в заполярной Игарке и имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, этот материал вместе с гравием добывается из местного карьера с уровней, соответствующих древним. Один из фрагментов содержит 4 символа, заключённые в треугольники, второй меньше размером и пострадал больше - риски треугольников и внутренних изображений прочитываются частично. Подобные знания дошли до нас в табличках Изиды, системе ТАРО – это 22 символа. Исходя из размеров найденного в Игарке фрагмента, такое количество треугольников свободно умещается на пластинке 12х12 см. Возможно, что вблизи Игарки в древние времена располагался храм (или комплекс храмов), где в буквальном смысле в кристаллизованном виде хранились знания об устройстве мироздания, или же, может быть, кристаллы, испещрённые изображениями и символами, использовались в ритуальных действах (не надо забывать, что кварц и кварциты применяются для передачи энергии и информации, исцеления и т.п.). Судя по чистоте и ёмкости символов, трёхлучевой свастике (а не, скажем, крестообразной), данная информация намного старше известных нам цивилизаций, включая египетскую. Скорее всего, это - матрица, с которой в образовательных или иных целях делались оттиски на глине или подобном материале (например, лучи свастики должны быть «закручены» по часовой стрелке). Этих символов, в виде ленты или геометрической фигуры, могло быть 22. Тогда четыре треугольника на обнаруженном камне - это фрагмент Космогонии. Если же треугольные символы были заключены в более крупные равносторонние треугольники, то таких фигур было две, а общее число символов 36+36 (отсюда берут начало 72 гения, 72 ангела, 72 имени Бога, 72 мудреца и т.д.). Заключённые в символах знания настолько древние и сокровенные, что стали тайными слишком давно. Например, даже самые ранние индийские янтры, предназначенные для медитации и познания Вселенной, содержат пустые треугольники и лишь изредка текстовые мантры.
   В 4 веке до н.э. Платон (по версии историков) употребил термин кибернетика для управления в общем смысле. Кибернетика – искусство управления – наука об управлении, связи и переработке информации.
   0 – ничто – основа создания информации о «ничто» как нулевой векторной сумме равных ненулевых противоположностей (версия истоков «нечто» из «ничто»). Ноль в мире цмфр – это и «ничто», и особое «нечто».
   Квазинулевое информационное число – векторное число, равное 0 во всех проекциях, кроме рассматриваемой как информационную точку – в направлении на нас или от нас (сверхтонкая направленная частица, направляющаяся к точке восприятия информации или от неё, либо недвижимая) – векторное число, зависящее от времени инициализации, времени старта (запуска) процесса в одной из проекций системы, потерявших в определенный стартовый момент устойчивость) - относится к числам  Емельченкова, модуль вектора числа может быть равен нулю в исследуемой проекции и не равен нулю в другой (например, перпендикулярной исследуемой) проекции – обозначается 0Е - в теории сенсерных нейрокомпьютеров (сенейрокомпьютеров, сепьютеров) оказывает существенное воздействие на отображаемые в сепьютерах в качестве запускающих или инициирующих чисел для квазиустойчивых или квазинеподвижных объектов и отображений их – элемент создания квазиневидимых чисел и объектов.
   От 0 до неск. десятков и даже тысяч (со знаком плюс или минус) – характеристика полного воздействия, созданного человеком или сообществом в определенный период; оценивается коэффициентом V действий и информационных материалов человека или сообщества при жизни к воздействиям этих людей или сообщества через их прежние информационные материалы и объекты после смерти указанного ранее человека или сообщества определённой эпохи, т.е. после перехода человека или сообщества из состояния реального в виртуальное (через воспоминания и зафиксированные труды и объекты): V=c1/c2, где c1 - количество созданных человеком интеллектуальных произведений, действий и/или объектов (ценностей) (через весовые коэффициенты созданного), с2 - количество сохраненных, реально действующих на человека и сообщество объекты и используемых в целях изменения и/или неизменности мира и его предметов и явлений.
   (10 в степени минус 15) м =10 в степени минус 13)  см - размер проекции материального амера (А=lmin= ок. 10-13 см). Амер - (материальная точка) - некая бесструктурная (нульмерная) единица, имеющая только 2 устойчивых состояния (есть амер «*», нет амера «0» – 0 в смысле: амер не наблюдаем), проявления амера опосредованы только как совокупности амеров в определенных топологических структурах. Вторая проекция Амера – «информационный амер», характеристической материальной проекцией Амера является «силомоментный Амер» (имеющий измерения как любая энергопередающая частица в единицах силы, момента, энергии, энтропии, давления, температуры, скорости линейной, угловой, глобальной, амерной (внутриамерной), ускорений линейного, кариолисова, глобального, амерного) и химический амер - имеющий свойства, присущие химическим элементам или их составным частям, либо не имеющий их. Третья особая информационно-материальная проекция амера - значимое взаимовоздействие (свойство изменять количество или переводить количество в новое качество) - воздействие, приводящее к изменению количества,  качества системы с возможными количественными, физическими и математическими (геометрическими ) изменениями системы, с которой взаимодействовал амер (например, введение или изъятие всего одной буквы в слове изменяет качественное назначение слова). Третья проекция характеризует несколько свойств амера: свойство инициализации эмерджентности - свойство инэмерджентности (эмерджентность - проявление новых свойств системы, отсутствующих у ее компонент), свойство дезинтеграции - прекращения существования системы - взрыв или коллапс, свойство эволюционности - постепенные геометрические и иные изменения без революционных изменений ее. Под системой понимается квазиустойчивая совокупность взаимодействующих объектов и связей между ними. Под средой системы понимается всё, что окружает ее. Процесс - последовательный переход объекта из одного состояния в другой с совокупной частотой W или квазинепрерывно по некоторой траектории или в некотором квазистационарном объеме. Информационный процесс - последовательное изменение состояний информационного поля. Информационные системы - активные системы, экспансия которых направлена в среду (негэнтропия)
   800…300 нм – диапазон световых волн, с помощью которых животные организмы получают информацию о внешнем мире (с помощью зрения).
   100…1000 мкм – субмиллиметровые волны, в диапазоне их частот лежат частоты вращательных спектров и крутильных колебаний полярных молекул, частоты колебаний атомов в ионных и молекулярных кристаллах, резонансные частоты электронов проводимости и дырок; содержат информацию о химическом и изотопном составе многих веществ, диапазон может использоваться для исследования плазмы.
   1/30 секунды длится так называемый 25-ый невидимый глазом кадр на экране телевизора, во время которого в подсознание поступает и запоминается информация, отображенная на кадре.
   180 мс – средняя длительность зрительной фиксации простых геометрических фигур при оценке эффективности различных алфавитов (систем передачи информации) в задачах информационного поиска.
   0.2... 0.4 - коэффициент динамичности эволюционного развития информационной системы (ИС) современной человекообразной обезьяны - равен отношению времени, затрачиваемому на поддержание необходимого физического состояния организма к свободному  времени, которое необходимо затратить по своему усмотрению.
   220 мс – средняя длительность зрительной фиксации пространственной ориентации фигур при оценке эффективности различных алфавитов (систем передачи информации) в задачах информационного поиска.
   300 мс – средняя длительность зрительной фиксации сложных условных знаков (букв, цифр) при оценке эффективности различных алфавитов (систем передачи информации) в задачах информационного поиска.
   340 мс – средняя длительность зрительной фиксации размера фигур при оценке эффективности различных алфавитов (систем передачи информации) в задачах информационного поиска.
   370 мс – средняя длительность зрительной фиксации яркостных отметок на экране локатора при оценке эффективности различных алфавитов (систем передачи информации) в задачах информационного поиска.
   Полунулевое число - векторное многокоординатное число (число, зависящее от времени инициализации, времени старта, запуска процесса в одной из проекций системы, потерявших в определенный стартовый момент устойчивость) - относится к числам Емельченкова, модуль вектора числа равен нулю в одной (исследуемой нулевой) проекции и не равен нулю в другой проекции и обозначается 0е - в теории сенсеронейрокомпьютеров (сепьютеров) оказывает существенное воздействие на отображаемые в сепьютерах в качестве запускающих или инициирующих чисел для квазиустойчивых или квазинеподвижных объектов и отображений их, в реальных процессах выполняют роль предвестников – потоки воздействующей (на принимающие решение нечувствительные стартовые элементы объекта) информации, воздействующей на нечувствительные стартовые органы или стартовые элементы воспринимающего объекта.
   Не менее 0.6 – избыточность английской письменной речи. Под избыточностью понимается понятие теории информации. Наличие избыточности в записи сообщения от какого-либо источника информации проявляется в возможности записать это сообщение более кратко (в среднем) теми же самыми элементарными знаками (например, 0 и 1) путём замены одного кода символа в сообщении (абаа=00 11 00 00) на другой иной длины (0 111 0 0). При этом наиболее повторяющиеся символы заменяются кодом меньшей длины, а наименее повторяющиеся – кодом большей длины. Величина избыточности R зависит от энтропии H источника на букву сообщения R =1– H/log2m, где m– число букв алфавита. Величина избыточности информации связана с достоверностью распознавания её в условиях помех.
   0.65 бита на слово – средняя величина информации, которую мы получаем от логического ударения на слово в предложении.
   Ок. 1 бита – величина информации, приходящаяся на 1 букву осмысленного русского текста классической русской прозы в силу «избыточности» литературного языка классической русской прозы: богатства оттенков, глубины и силы воздействия на человека литературной классики, своеобразного запаса прочности и возможности различения и понимания слов на фоне шумов.
   1 ДУХ (DUKH) = 1 динамическая управляющая характеристика =1 векторный матричный бит (единица названа в честь г. Духовщина - родина великого Потёмкина-Таврического, в школе города учились академик П.К. Козлов – сподвижник Н.М. Пржевальского, академик Б.Н. Петров – президент Интеркосмоса, академик Международной академии информатизации Е.П. Емельченков - автор книг по информатике, изданных во многих странах мира, академик Международной академии информатизации С.П. Емельченков - генеральный конструктор Инженерного Ордена, подтвердивший возможность доказательства на одном листе великой теоремы Ферма) – единица величины изменения состояния направленной (векторной) информации – матрица векторных характеристических параметров n-мерного объекта (явления, события, региона, организма, их отдельных частей, свойств, функций), последняя может измеряться в одно-, двух-, трех-, …, n-мерном пространстве в матричной и линейной числовой векторной форме – используется в объектных преобразованиях (может быть равен 1/8 векторного матричного байта), представляет собой матрицу относительных физических величин, характеризующих отклонение от среднего эталона или физическую или виртуальную величину, делённую на единицу измерения (измерения информации об объекте).
   1 из способов передачи информации между поколениями – передача генетической информации – наследование;  ряд наследственных признаков (сведений) контролируется нуклеиновыми кислотами клеточных органоидов – митохондрий, хлоропластов и, возможно, других внехромосомных элементов.
   1 из определений информации: информация – это поток воздействий или отдельное воздействия – тактильное или волновое (в том числе физическое отображение результата воздействия) всего в целом или отдельных его частей, частиц,    либо воздействие отсутствием отдельных частей, частиц, передаваемое носителями (потоком носителей) информации или отсутствием носителей (передаваемое нулевым количеством носителей, либо нечувствуемым количеством, называемом «дырками» носителей). К понятию информация также относится так называемая «ин-информация» – интерпретированная информация эвристического типа, логически не связанная с определениями, принятыми в концепции реального мира, не следуемая логически из научных определений. К ин-информации относится общедоступная или узкопрофессиональная информация, не наблюдаемая на современном уровне развития средств и логик обнаружения её, но применяемая в практике общения.  Отношение информации о величине изменения или неизменности состояния (положения) процесса, предмета, явления, события (отношение длительности силовых и иных воздействий, приводящих к изменению или неизменности процесса, предмета, явления, события) к величине эталонной (единичной) величины изменения (период электромагнитной волны, 1 оборот электрона вокруг ядра атома, 1 оборот луны вокруг Земли, год, век,…) - есть время изменения или неизменности процесса, предмета, явления, события; т.е. информация о времени есть информация о процессе изменений под действием силовых и иных воздействий, а само время есть процесс изменений (или неизменностей)  под действием силовых и иных воздействий.
    1 из миниатюрных носителей информации – бактерии, информация хранится в геноме развивающихся бактерий.
   1 из главных особенностей клетки мозга человека или животных – содержание внутри клетки механизма памяти на донервном уровне (клетки человека содержат синапсы, которые могли бы отвечать за передачу информации, но клетки мозга животных не содержат синапсов, однако сами животные обладают прекрасной памятью, что подтверждает наличие механизма памяти в клетке).
1 из принципиальных положений квантовой механики – принцип дополнительности (сформулирован Нильсом Бором) – получение экспериментальной информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект (элементарную частицу, атом, молекулу) неизбежно связано с потерей информации о некоторых других величинах, дополнительных к первым. На процесс получения информации влияет несовершенство систем измерения и отображения информации.
   1 из важнейших принципов, дополняющих принцип причинности – принцип прогнозируемости (принцип С.П. Емельченкова): прогнозируемое будущее может влиять на настоящее или прошлое (прошлые рукописные и иные носители информации), если оно прогнозируется в настоящем или прошлом. Впоследствии величина влияния может быть деструктивной.
   1 двоичный символ (1 бит информации) хранится в триггере - элементе запоминающего устройства ячейки памяти (0 или 1).
   Первый закон информационного воздействия (закон информационного воздействия, открыт  С.П. Емельченковым при изучении информационного взаимодействия носителей информации, следствие третьего закона Ньютона).  Воздействию двух информационных носителей друг на друга всегда есть равное и противоположное противовоздействие до момента после начального взаимовоздействия их, то есть взаимовоздействия двух иноформационных носителей  друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны до момента после начального взаимовоздействия их. Взаимодействие может изменить направление и величину взаимовоздействия.
   1 из причин изменения информации может быть информацио-передающая среда. Между источников инфоримации и приёмником информации есть воздействующая среда, которая может влияющая на степень достоверности информации. Роль информационной среды может заменить граничная или приграничная  поверхность (плоскость, точка соприкосновения) приёмника информации.
   В 1.5 раза «несмысловая» информация (содержится в интонации, индивидуальных особенностях голоса, громкости речи) превышает смысловую информацию при медленном разговоре – по данным французского ученого Б.Мандельброта.   
   Ок. 2 процентов от общего количества рибонуклеиновых кислот (РНК) в клетке составляют информационные или матричные РНК, служат матрицами для синтеза белков.
   2 вида свойств имеет энергетическая точка – свойства материальной точки (имеющей массу) и свойства нематериальной точки (обладает не физической, а эквивалентной  массой и обладает энергией, как и информация), характеризуется матрицей состояния, преобразуемой в энерговектор, описывающий динамические и статические параметры и свойства геометрической и поле-волновой траектории точки.
   Двоичная единица – единица измерения энтропии и количества информации. Энтропию в 1 двоичную единицу (1 бит) имеет источник с 2 равновероятными сообщениями.
   Двойного отрицания закон – закон классической логики, согласно которому «если неверно, что неверно А (содержимое информации А), то верно А (содержимое информации А)». Фактически операция двойного отрицания сводится к операции возврата на шаг назад в начальное условие А, т.е. при начальном условии «А верно» и первом отрицании «А неверно», второе отрицание равносильно возврату к начальному условию «А верно». Таким образом, делать второй шаг (доказательство неверности неверного утверждения) не обязательно. При многошаговой последовательности действий достаточно проанализировать код следующей за первым отрицанием операции (является ли он кодом операции отрицания) и, если является, вернуться к запомненному предварительно первоначальному варианту А.
   Второй закон информационного воздействия (открыт С.П. Емельченковым при изучении информационного взаимодействия носителей информации). Носитель информации (носитель информационного воздействия)  кроме энергии, несёт также импульс воздействия (соответствующей формы) и эквивалентную реальной физической воспринимаемую массу воздействуемой информации (эквивалентная физическая воспринимаемая масса воздействуемой информации – масса воздействия на канал информационного приёма приёмника информации после  дешифрации приёмником позитивного или негативного содержимого воздействующего инфоносителя (формы, длительности, амплитуды, …,  содержимого).
   Двойная спираль - структурная модель ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты (гипотеза, модель Уотсона - Крика), которая объясняла каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК и в то же время позволила высказать предположение о химических механизмах самовосприятия этих молекул.
   2.83 бит информации несет 1 символ французского языка с учетом частоты появления букв в тексте – двух- и трехбуквенных сочетаний.
   3 основных свойства у генетического кода (способа записи информации о последовательности аминокислот в белках в виде последовательности оснований в нуклеиновой кислоте): триплетность – каждая аминокислота определяется последовательностью трёх оснований в нуклеиновой кислоте (кодоном); вырожденность –из 64 возможных кодонов генетического кода 61 кодон кодирует 20 аминокислот так, что каждой аминокислоте соответствует от 1 до 6 кодонов; универсальность – единый код для всех организмов.
   Из 3 последовательных нуклеотидов состоит кодон (триплет) – дисретная единица генетического кода, участок информационной РНК, кодирует один аминокислотный остаток или служит сигналом для завершения или начала белкового синтеза, из 64 кодонов 61 кодирует включение 20 аминокислот.
   3 физических величины – в известнейшей формуле мира, созданной никому не известным тогда А.Эйнштейном, определившей энергию определённой массы через произведение этой массы на квадрат скорости света: Е=m*c2 , таким образом, была определена величайшая истина, свидетельствующая о взаимосвязи тел и материального источника их движения; векторная составляющая энергосодержащих процессов – информационные энергосодержащие сигналы мыслящего разума (информационные поля и волны), создающие сигналы управления энергетическими преобразованиями и действиями людей и систем.
   Третий закон информационного воздействия (открыт  С.П. Емельченковым при изучении информационного взаимодействия носителей информации). Энергия воспринятой информации зависит от эквивалентной воздействующей массы носителя информации или её квинт-эссенции (эквивалентной смысловой массы информации), которая воспринята приёмником информации и зависит от интеллектуальной устойчивости приёмника воздействия (от степени устойчивости приёмника информации при воздействии носителя информации или квинт-эссенции потока воздействующей информации).
   Троица – энергия, энтропия и информация, взаимосвязанные в природе.
   3 компоненты составляет элементарная протосистема (триада): объект, информация и объект, отличный от указанного объекта. Информация представляет собой бесконечную область возможных вариантов событий (в том числе событий-воздействий или событий-бездействий), в которых может развиваться конкретная реализация эволюции предметной области - надсистемы, состоящей из физических объектов, «пустого евклидова пространства» и структуры описания законов взаимодействия физических законов.
   3 составляющих времени - прошлое, настоящее и будущее системно взаимосвязаны в памяти Человека – информационно-управляющей системе (канале ) общения с внешним и внутренним (для Человека) информационно-эмоциональным пространством.
   Третий глаз существовал у людей в древности (по данным эмбриологии) и у современных людей остался в виде рудимента - шишковидной железы - эпифиза. Возможно, использовалась  как системы сбора информации органов чувств древних людей, в том числе обостренного слуха, преобразующего или распознающего с помощью железы звуковые образы в реальные сигналы опасности или неопасности, фактически - орган дистанционного определения объекта и, возможно, передачи информации на другой объект.
   3 типа колбочек, воспринимающих синий, зелёный и красный цвета (с участием палочек), возбуждаются в глазу человека и вызывают цветовые ощущения, которые связаны также со зрительной ориентацией и обеспечивают дополнительную информацию об ощущениях, расширяют возможности добывать животных пищу и избегать врагов; цветовые ощущения поддерживают или изменяют эмоциональное состояние человека, влияют на состояние работы органов человека (сердца и иных), его нервной системы.
   3.01 бит информации несет 1 символ русского языка с учетом частоты появления букв в тексте и 2-или 3-буквенных сочетаний.
   3.1 бит информации несет 1 символ английского языка с учетом частоты появления букв в тексте, 2- и 3-буквенных сочетаний их.
   Четвёртый закон информационного воздействия (открыт  С.П. Емельченковым при изучении информационного взаимодействия носителей информации). Масса принятого информационного воздействия зависит от восприимчивости (интелектуальной устойчивости) приёмника информации – от устойчивости интеллектуальной системы дешифрации приёмника информационного потока при окончании дешифрации принятого воздействия или его части  (от устойчивости и величины интеллектуальной передаточной функции системы дешифрации приёмника, которая зависит от степени устойчивости интеллекта на негатичные воздействия всего приёмника информации и степени  важности (критичности) воздействуемой информации).
   4 стадии имеет сон у человека – дремота, стадия сонных веретён и 2 стадии дельта-сна –  по преобладанию в электроэнцефалограмме дельта-волн 0.5…2 колебания в секунду; деятельность мозга во время сна связывают с процессом переработки информации, поступившей при бодрствовании, имеющими отношение к усвоению нового опыта, памяти и защиты от стресса; мозговой кровоток и поглощение кислорода во время сна не ниже, чем при бодрствовании.
   4…8 Гц – частотный диапазон тета-волн головного мозга человека, которые он излучает во сне, оказывают стимулирующее воздействие на мозговой отдел (гипокамп), отвечающий за обработку и «складирование» в памяти поступающей информации, нервные клетки (нейроны) мышей при воздействии на них тета-волнами уже через 2 минуты выделяли биологически активное вещество (гамма-аминомасляную кислоту), которое активизирует процесс образования новых нейронов, создано вещество-заменитель гамма-аминомасляной кислоты, которое исследуется на возможность применения в лечении болезней, связанных с нарушением памяти.
   4.76 бит информации (log2(26+пробел)) несет 1 символ латинского алфавита из 26 букв.
   На 5 областей и 4 класса по требованиям обладания памяти, корректности структуризации для возможности отображения в памяти, выживаемости  разделено информационное пространство  по потенциалу освоения: технические информационные системы (ИС)-  4 класс (в т.ч. ЭВМ),  биологические ИС и перспективные ТИС, нейросемантические ИС - 3 класс, теоретические ТИС - 2 и 1 класс ТИС (ИС), перспектива «неограниченного познания», следующий этап познания (так называемый светлый апокалипсис).
   Более 5 бит информации несет 1 буква русского письменного языка (25=32) (без знаков препинания).
   5…6 бит информации в секунду – обычная скорость передачи информации при разговоре при нормальной скорости речи.
   6…8 часов поддерживается запоминаемый материал в памяти за счёт белков, но затем необходимы новые белки, которые могут сохранить информацию, данные получены в опытах на мышах.
   7 свойствами характеризуется память человека (множество клеток памяти с нервными окончаниями и их полей) – восприятие, распознавание, преобразование (шифрация), сохранение, воспроизведение (дешифрация), изменение и стирание информационных образов и информационных воздействий.
   Не менее 7 бит информации несет 1 символ русской разговорной речи (с учетом тембра – колорит, окраска, цвет-речи, скорости или ритма произношения, силы звука, тона (высоты) голоса).
   8 бит составляет 1 байт информации – отображает 1 символ алфавита или цифру, знак препинания.
   Не менее 8 бит (1 байт) информации несет 1 буква актёрской речи.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, в генах вундеркиндов обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е. на уровне многомерных динамических преобразований и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда логических, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   Несколько видов ориентации животных существует в природе (ориентация – способность животных определять своё положение в пространстве, среди особей того же или других видов – получение информации о всём внешнем мире по разным каналам, её обработку, сопоставление в центральной нервной системе и формирование ответной реакции); оптическая ориентация животных определяется прежде всего возможностями фоторецепторов, многие насекомые ориентируются по поляризованному свету, некоторые воспринимают ультрафиолетовые лучи, птицы используют астронавигацию (по положению Солнца, Луны, звёзд), «инстинкт дома» (хоминг) объясняется запоминанием особенностей ландшафта и различными механизмами бионавигации, химическая ориентация основана на хеморецепции (по запахам, на расстоянии до 10 км может находить самку самец бабочки), акустическая ориентация (имеет преимущество в водной среде и биотопах с густой растительностью), ориентация осуществляется по слуху совами (с точностью до 1 градуса на расстоянии до 20 м), многие насекомые и птицы ориентируются по магнитному полю Земли, рыбы с помощью органов боковой ориентации – по направлениям тока воды и по электрическому полю.
   Из нескольких (N) равноправных вариантов можно выбрать один вариант при наличии информации, равной log N, при этом N=(2 в степени I), откуда количество информации I = log N – формула Р. Хартли.
   Несколько типов пространств создано и описано учёными: Риманово, Минковского, Декартово, Гильбертово, метрическое, пространство событий, виртуальное, фазовое, финслеровы (обобщение римановых пространств), пространство объектных преобразований (Е-пространство – единое пространство преобразований – пространство объектных (причинно-следственных) преобразований Емельченкова, состоящее из точек перехода из одного состояния точки (или множества точек) в другое, характеризующих процессы перехода множества информационесущих точек одной мерности в другую).
   Некоторое количество информации можно оценить логарифмом числа возможных событий (исходов) (логарифм А.Хартли), например, исход ситуации из 8 возможных вариантов ее даст информацию в 3 бита (двоичных символа): log 8 (по основанию2) =3.
   Некоторое количество информации о событиях с различной вероятностью их происхождения можно измерить по формуле К.Шеннона Н1= (Р1 log Р1+Р2 log Р2+…+ Рn log Рn), где log – логарифм по основанию 2; Н1 – величина неопределенности, которую снимает (расшифровывает) сообщение, или мера количества информации, Р1, Р2,…, Рn – вероятность появления «выборов», n -число «выборов».
   Не более 10 электрических информационных биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков в соответствии с темпом смены звуков от 5 до 20 звуков в секунду.
   10 килобайт/с – поток информации, приходящий с частицами из космоса.
   Через 17…18 часов происходит «переукладка» памяти, клетки запоминают информацию на более долгий срок, стирать такую память химическими средствами учёные уже научились, что позволяет стирать стрессовую информацию, вызывающую сильную стрессовую реакцию.
   Ок. 25 бит/с (ок. 1-3  слов в секунду) – средняя скорость восприятия информации человеком.
   25 бит в секунду – скорость передачи информации опытной машинисткой или музыкантом.
   43 фонемы (фонема - наименьшая звуковая единица языка в целом ряде конкретных звуков) содержится в русской речи (речь в акустике – последовательности звуков речи, которые произносятся обычно слитно с паузами только после отдельных слов или групп звуков):  8 гласных (а, е, ё, о, у, э, и, ы), 3 твёрдых согласных (ш, ж, ц), 2 мягких (ч, й), 15 – в твёрдом виде (л, н, …) и 15 – в мягком видах (ль, нь, …), разборчивость речи определяется разборчивостью глухих согласных, наиболее информативны согласные звуки, гласные несут мало информации о смысле речи.
   Ок. 60 видов растений несут информацию о возможности залегания полезных ископаемых под ними, т.к. они реагируют на избыток того или иного вещества, выносимого на поверхность подземными водами, растворившими это вещество. Например, растение с белыми цветами минуарция (семейство гвоздичных) указывает на присутствие в почве ртути, крупное растение качим на Рудном Алтае –  признак медных залежей, в Норвегии и Швеции месторождения меди сопровождают листвостебельные мхи, на западе Германии на одном из железисто-рудных месторождениях растут берёзы, а вокруг – хвойные, общих правил поиска месторождений по растениям пока не открыто. Большинство растений на почвах, содержащих избыток меди, становится намного крупнее, т.к. медь стимулирует их рост.
   61 кодон из 64 возможных кодонов генетического кода (способа записи информации о последовательности аминокислот в белках в виде последовательности оснований в нуклеиновой кислоте) кодирует 20 аминокислот так, что каждой аминокислоте соответствует от 1 до 6 кодонов. Каждая аминокислота определяется последовательностью трёх оснований в нуклеиновой кислоте (кодоном); остальные 3 стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи.
   От 75 до 10 тыс. нуклеотидов содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) – нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований – аденин, гуанин, урацил, цитазин, а также их модифицированные производные (например, метилированные), различают несколько классов клеточных РНК – рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК) или матричные (мРНК), и низкомолекулярные (нмРНК).
   97 процентов от длины генома составляет так называемая служебная информация, которая ничего не кодирует.
   100...200 процентов - прирост прибыли в информационном бизнесе (малом и среднем), 35...45 - у больших фирм.
   Из 140 стволовых клеток состоит шарик бластоида - эмбриональная стволовая клетка, появляющаяся на 5...7 день после оплодотворения во внутриутробном развитии человека - кассета с информацией, "клетка без имени и отчества".
   155 – сумма числовых значений букв в слове «прогестерон» (ключевой гормон, отвечающий за беременность), где буква А соответствует 1, Б – 2,…, Р – 18, …, Я – 33, числовая кодировка слова позволяет сжимать информацию (при взаимооднозначном соответствии слов и суммы цифр и применении дополнительных кодирующих цифр при наличии аналогов, например, слова «мир» и «Рим» соответствуют числу 42, для однозначности соответствия их можно заменить числовыми кодами 420 и 421) – о его смысле, назначении в процессе жизни, энерговоздействии и иных характеристиках информации, заложенной в слове, в виде, удобном для информационной компьютерной обработки знаний и взаимооднозначно распознавать слова по их числовым значениям с дешифрацией их с помощью словаря взаимооднозначного кодирования символов.
   Из 200 макромолекул состоит аппарат трансляции, который считывает генетическую информацию, информация складывается из значений триплетов генетического кода и включает знаки начала и окончания белкового синтеза; у многоклеточных организмов при половом размножении генетическая информация передаётся из поколения в поколение  через посредство половых клеток.
   Ок. 1 тыс. раз уменьшает поток информации (в битах) человеческое ухо, обрабатывая поступающие звуковые колебания речи (электромагнитные волны, производящие акустическое давление) в сигналы мозга.
   В 17 веке Р. Декарт выдвинул представления о рефлекторном принципе работы нервной системы, на изучении которой основана нейрофизиология – раздел физиологии, изучающей функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения человека и животных.
   Во 2 половине 19 века были найдены алмазные копи «Олд-де-Бирс», по имени которой названа международная корпорация, контролирующая мировой рынок алмазов и бриллиантов (огранённых алмазов), корпорация тщательно защищает информацию от конкурентов, что даёт ей огромные выгоды и прогнозируемое развитие в перспективе. К 1888 г. основные алмазные копи Южной Африки давали 90 процентов мировой добычи алмазов.
   В 1921 г. Р. Фишер ввёл в статистике понятие «информация». В кибернетике информация является основным понятием.
   В середине 1920-х годов возникла теория автоматов – раздел теории управляющих систем, изучающий модели преобразователей дискретной информации, называемой автоматами, возникла в связи с изучением конечных автоматов как математических моделей нервных систем и вычислительных машин, наиболее тесно связана с теорией алгоритмов. К задачам теории автоматов относятся задачи анализа и синтеза автоматов, задачи полноты, минимизации, эквивалентных преобразований автоматов.
   В 1930-ых годах в связи с применением понятия алгоритм при построении математических моделей биологических систем стали применять понятие машина как абстрактное устройство, осуществляющее переработку информации [применяются также понятия абстрактная машина (частный случай управляющих систем), автомат].
   В 1933 г. А.Н. Колмогоров построил систему аксиоматического обоснования теории вероятностей, впоследствии он внёс большой вклад в теорию информации, в исследования по теории стрельбы, применение математических методов в биологии, математической лингвистике, принимал деятельное участие в разработке вопросов математического образования в средней школе и университетах.
   В 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками установил, что молекула ДНК является носителем наследственной информации,  биологическая функция этой молекулы была увязана с её химическим строением.
   В 1948 г. К. Шеннон предложил способ измерения количества информации, содержащейся в одном случайном объекте (событии, величине, функции и т.п.), которая стала основой теории информации.
   В середине, 2 половине 20 века Э.В. Евреинов, лауреат Ленинской премии (под номером 2 –после академика Ю.Б. Харитона), первый в мире разработал и реализовал принцип распределённой обработки информации в вычислительных системах, генеральный основатель Международной академии информатизации (МАИ), представитель МАИ в Организации Объединённых Наций.
   В середине 20 века Н. Винер высказал идеи о новой науке – кибернетике, изучающей вопросы хранения и переработки информации. Он создал один из самых сильных и общих методов аналитической теории чисел – метод тригонометрических сумм, что упростило формулирование проблем аналитической теории чисел на языке конечных сумм слагаемых вида cos F (x1, x2,…, xn) + sin F (x1, x2,…, xn).
   В середине 1950-ых годов появились первые математические работы по теории дифференциальных игр с введением понятий стратегия, позиция игры, плата игры, цена дифференциальной игры, преследование-уклонение и др. Л.С. Понтрягиным были установлены связи теории дифференциальных игр с теорией оптимального управления, поставлены игровые задачи с информационной дискриминацией противника.
   В 1957…1961 г.г. К. Шеннон установил одну из основных теорем теории информации, относящаяся к теории передачи сигналов по каналам связи при наличии помех (помехи устраняются путём повторения передачи информации определённое число раз при снижении скорости её передачи).
   К началу 1960-х годах разработан и принят (в 1962 г.) техническим комитетом Международной федерации по обработке информации алгоритмический процедурно-ориентированный язык Алгол-60, используемый при решении научно-технических задач на электронно-вычислительных машинах.
   В 1960-ых годах в США разработан язык программирования СНОБОЛ, предназначенный для обработки текстовой информации, основным понятием в Сноболе является строка из произвольной последовательности букв, цифр и других символов.
   В 1960-ых г.г. создан язык программирования Бейсик,
    В 1960-ые годы в США создан язык программирования Фортран, созданный для решения задач научно-технического решения.
   В 1960-ых годах в США разработан язык программирования Кобол для решения экономических задач (в начале его применения).
   В 1960-ых годах в Норвегии создан язык программирования СИМУЛА-67 для программного моделирования сложных систем – расширение языка Алгол-60, основное понятие языка – класс объектов.
   В 1960-ых годах в США разработан язык программирования СНОБОЛ, предназначенный для обработки текстовой информации, основным понятием в Сноболе является строка из произвольной последовательности букв, цифр и других символов.
   В 1960-х…1970-х годах в США разработан язык GK/I – язык программирования широкого применения с попыткой объединить конструкции таких языков, как алгол-60, кобол, фортран.
   В начале 1960-ых годов появились средства обработки цифровых сигналов, которые позволили произвести переворот в сроках обработки и качестве анализа сейсмической информации.    
   В 1993 году инженером С.П. Емельченковым разработал проект Глобальной сети индивидуальных медицинских  систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей (сеть ТРАНСОПОЛ), позволяющий вести непрерывное сопровождение состояния  человека (его здоровья), его технических и электронных воздействующих систем, близрасположенных систем и близлежащих территорий, обеспечивая безопасность человека в течение всех суток независимо от местонахождения и страны. О проекте  и индфидуальном приёмо-передатчике информации на основе индивдуальных, корпоратичных и территориально-акваториальных сотовых систем передачи информации  было сообщено на международной конференции.
   В 1983 г. учёный из Хабаровска С. Воропаев выступил в городе Хмельницком на научно-практической конференции с 2 докладами-сообщениями об открытии электромагнитного излучения биологических систем в микроволновом диапазоне, впоследствии учёный из Киева С. Ситько сообщил, что вся живая материя обменивается информацией в миллиметровом диапазоне.
   В середине 1980-ых годов появилась информация об испытаниях за рубежом генетического оружия, воздействующего только на определённые этнические группы, заказывалось даже “оружие по цвету кожи”.
   В 1993…1997 г.г. инженером С.П. Емельченковым были созданы основы теории сепьютеров – сенейрокомпьютеров (сенсеронейрокомпьютеров) – систем обработки очувствлённой поливекторной информации – систем воздействующей информации приоритетной направленности, используемой в медицинских системах Глобальной сети ТРАНСОПОЛ – Глобальной сети индивидуальных медицинских систем с трансконтинентальным сопросождением пользователей.
   В конце 20 века инженером  С.П. Емельченковым была высказана идея о  едином воздействии информации через её носители на другие носители и создания таким образом новой информации на новых носителях, а также  преобразования первичных носителей источника информации и информационного содержимого её,  получена формула зависимости информации от физических воздействий носителей информации на приёмники воздействий в соответствии с передаточной функцией системы дешифрации воздействий  у приёмника информации.
   5 тыс. генов эмриогенеза тиражируют генетическую информацию.
   От 10 тыс. до 75 нуклеотидов содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) – нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований – аденин, гуанин, урацил, цитазин, а также их модифицированные производные (например, метилированные), различают несколько классов клеточных РНК – рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК) или матричные (мРНК), и низкомолекулярные (нмРНК).
   Ок. 10 тыс. ферментов, структурных белков, РНК клетки и последовательности регуляции их синтеза записаны в генетической информации – информации о свойствах организма, которая передаётся по наследству; записана последовательностью нуклеотидов молекул нуклеиновых кислот.
   В 40 тыс. раз превосходит диапазон коротких волн  по емкости передаваемой информации полоса оптического излучения в 1 тераГерц, всего таких полос – тысячи.
   От 50 тыс. до 4 млн. – молекулярная масса информационных или матричных рибонуклеиновых кислот (тРНК).
   1 млн. … 10 млн. бит на организм – информационная ёмкость иммунологической памяти (иммунологическая память – способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение), возникла  в филогенезе одновременно с неврологической памятью.
   До (5...6) тыс. км  - расстояние, на которое могут передаваться без изменения формы оптические солитоны, обычная передача информации - с ретрансляторами на каждые 500...600 км.
   10  млн. … 100 млн.  бит/с – скорость передачи информации по одномодовым световодам и световодам с оптимальным профилем показателя преломления на расстояние ок. 100 км без применения ретрансляторов.
   С 10 млн. ...100 млн. байт становится эффективной работа автоматизированной информационной системы на базе нейросемантической системы.
   10 млн. бит/(кв. см) – плотность записи информации на магнитных плёнках с цилиндрическими магнитными доменами.
   30 млн. кв. км - площадь, с которой считывается и накапливается информация одним спутником
   400 млн. бит информации содержится в 51 томе Большой Советской энциклопедии 1974 года.
   Из 1 млрд. 200 млн. генов, присутствующих в организме человека, большое количество - общих с червями, много похожих на гены мушки-дрозофилы, каждый пятый ген - общий с микробами, число генов собственно человека - 30 тысяч, ранее предполагалось - 100 тыс., хотя данные результаты могут быть искажены, причем часть ИНФОРМАЦИИ записывается в генах извне, в том числе от родителей и общества с помощью электромагнитных воздействий - полей и волн определенной формы, длины, последовательности, энергонасыщенности. В геноме человека «свёрнуты» ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ по крайне мере ключевых форм жизни, ключевые этапы ее эволюции на нашей планете, в природе сохранились наиболее устойчивые формы, способные противостоять многим из уже приходивших на Землю катаклизмов.
   (10 в степени 11) … (10 в степени 9) бит/с и более – скорость обработки информации в сверхбыстродействующих вычислительных системах, машинах с картинной логикой.
   Ок. (10 в степени 13) м= (10 в степени 10) км – расстояние, на которое можно передать информацию с помощью лазерного луча со скоростью до (10 в степени 5) бит/с, микроволновая техника на таких расстояниях обеспечивает скорость передачи только ок. 10 бит/с.
   (10 в степени 14) = (10 в степени 28) – число модификаций алгоритма шифрования при программно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
   (10 в степени 31) бит информации содержит 1 литр света, что в (10 в степени 20) больше, чем сегодня записывается на 10-гигабайтный жесткий диск, где за бит информации отвечает 1 магнитный домен, состоящий из миллионов атомов.
   (10 в степени 40) раз изменила свое информационное состояние Вселенная за время своего существования.
   (10 в степени 41) бит информации в секунду – скорость предельного обмена информацией с внешним миром в фотонном компьютере, но самым мощным последовательным одноразовым компьютером считается космическая «черная дыра» - решив задачу, он исчезает, суперкомпьютером считается сеть компьютеров – Интернет.
   Более 1.6*(10 в степени 47) бит/грамм*секунда ни одна система не сможет обработать - принцип Бреммермана (НА), что при пересчете на биты позволяет получить (10 в степени 177) информационных квантов (максимум информационных квантов  - (10 в степени 170) ). 
   Значительное возрастание величины физической энтропии Вселенной (тепловая смерть) компенсируется появлением информационных систем, способных взять на себя роль направляющих всех процессов с уменьшением энтропии как в локальных областях, так и в масштабах всей Вселенной. Изменение на несколько процентов в соотношениях некоторых  фундаментальных констант приведет к полному разрушению нашего физического мира и структурность материи уже не поднимется выше элементарных частиц - мир станет "однородно-желеобразным", не выполнится принцип причинности и эволюция Вселенной будет невозможна, развитие её будет неэволюционным.
   (10 в степени 80) операций - безопасность шифрования при аппаратно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
   (10 в степени 90) операций - безопасность шифрования при программно-ориентированных способах скоростного шифрования информации.
    (10 в степени 130) – размер линейки информационных разрядов гипотетической вычислительной машины Вселенной, в которой могут вмещаться (10 в степени 90) единиц (элементарных частиц).
   (10 в степени 170)  бит (безинформационных квантов ) – информационный ресурс Вселенной – информационное пространство Вселенной – произведение количества изменений своего информационного состояния Вселенной за время своего существования (10 в степени 40) на объем Вселенной (10 в степени 130), деленный на минимальное информационное пространство (10 в степени минус 13).
   (10 в степени 170) – существующий максимум информационных квантов, которые любая система может обработать.
   Более (10 в степени 177)  информационных квантов (при пересчете на биты) ни одна система не сможет обработать или более 1.6*(10 в степени 47) бит/(грамм*секунда) - принцип Бреммермана.
   (10 в степени 10 тысяч)  бит - мощность информационного потенциала Вселенной, где информация - различие между 2 нетождественными смежными квантовыми состояниями некоторой области пространства, выраженной конкретной топологией состояния амеров, объектов и их окрестностей, а информационное пространство - идеальная счетная среда (окрестности).
   Бесконечность деления информации – деление информационного потока (информации) на части с помощью отображения математического, геометрического, векторного и т.п. (символьного) носителя информации; вывод: отображение носителя, описанное символьно, и есть символьная информация, которая может совпадать полностью или частично с полным отображением информации. Последнее может быть представлено в виде матрицы символьных значений параметров и направлений движения и воздействия носителей информации.
_______


Рецензии