Рассказы о войне ветерана 443

                З Е М Л Я  Г У Д И Т

                Повесть

                Автор повести Олесь Гончар


  Олесь Гончар(1918-1995), полное имя — Александр Терентьевич Гончар —
украинский советский писатель, публицист и общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны.
Один из крупнейших представителей украинской художественной прозы
второй половины XX века. Академик АН Украины (1978).
Герой Социалистического Труда (1978). Герой Украины (2005 — посмертно).
Лауреат Ленинской (1964), двух Сталинских премий второй степени
(1948, 1949) и Государственной премии СССР (1982).

Продолжение повести
Начало — http://proza.ru/2020/10/08/1550

                Ч А С Т Ь  В Т О Р А Я

  Ночью в окно к врачу Константину Григорьевичу Убийвовку кто-то постучал. От этого стука вся тёмная комната, в которой собралась семья врача, сразу будто наполнилась затаившейся тревогой. Все молчали, хотя никто не спал. Стёкла в окнах слегка багровели отблесками далёких зарев. Было слышно, как на диване тяжело дышала Надежда Григорьевна, жена врача.
Через некоторое время стук повторился.
— Слышите? — шёпотом вскрикнула тетя Варя. — Это они!
Из открытой настежь спальни мелькнуло что-то белое, на какой-то миг в комнате словно бы посветлело. Босые ноги прошлёпали на кухню.
— Ты куда, Ляля? — прошептала тетя Варя.
Белая фигура исчезла и снова появилась в дверях.
— Ляля! — тихо простонала Надежда Григорьевна. — Не ходи!
В темноте все увидели, как в руках у девушки сверкнул топор.
Константин Григорьевич, отстранив дочь, подошел к окну и неестественно громко, чуточку даже с угрозой спросил:
— Кто там?
— Константин Григорьевич, это я. — Голос был женский, вкрадчиво-умоляющий. — Это я, Мария Власьевна… Выйдите на минутку!

  Тётя Варя облегчённо вздохнула.
— Доченька, иди ко мне, — слабо позвала Надежда Григорьевна, нетерпеливо протягивая руки в темноту, чтобы обнять Лялю.
Врач гремел в сенях засовами. Засовы были необычные, недавние — раньше ограничивались одним слабеньким крючком.
— Что вас носит, Власьевна, в эту адскую ночь? — ворчал врач, выходя на веранду.
— Дела, Константин Григорьевич…
— А если застрелят? Возьмут и застрелят. Им ведь недолго.
— Я огородами и садами, — шептала Мария Власьевна почти радостно, хотя врач не видел никаких причин радоваться в такое время. — Их патрули только на главных улицах. А окраин да зарослей боятся!
Константину Григорьевичу показалось, что Власьевна даже лукаво хихикнула в темноте. «Ну и бабы», — подумал врач одобрительно.
— Что же вас привело? — спросил он.
— Прибежала за вами, — продолжала тараторить Власьевна. — Знаю, что не откажете…

  Не привыкать старому полтавскому врачу к нежданным ночным визитам. Летом ли, в осеннюю ли непогоду или в лютую зимнюю метель — всегда к нему могли постучать. Молча одевался, чтобы идти, куда скажут: кому-то срочно понадобился он либо в самой Полтаве, либо в каком-нибудь из пригородных сёл. К этому он давно привык сам, привыкла вся семья, и никто уже не представлял себе, чтобы Константин Григорьевич мог вдруг отказаться и не пойти спасать знакомого или вовсе постороннего человека. И если бы когда-нибудь врач отказался, то ни сам он, ни кто-либо из членов семьи не нашёл бы его поступку оправдания. Но в эту ночь, когда весь город не спит, как перед казнью, когда ещё, взрываясь, горят склады на Южном вокзале, освещая половину города, и гудит, грохочет фронт где-то совсем недалеко…
— Куда? К кому?
— К нам, Константин Григорьевич…

  Власьевна приникла к самому уху врача и горячо зашептала что-то. Убийвовк слушал, потирая бороду.
— Подождите, — буркнул он, выслушав, и направился в комнату.
— Что там, папа? — первой не удержалась Ляля.
— Роды.
— У Власьевны? — с огромным удивлением спросила тетя Варя.
— А хотя бы и так, — глухо пошутил Константин Григорьевич, надевая дорожный плащ, будто собирался в дальний путь.
— Папа, — встала на диване Ляля. — Я с тобой.
— Зачем?
— Я только провожу тебя, а там подожду во дворе. Вдвоём не страшно.
— А одному мне страшно? — неожиданно рассердился Константин Григорьевич. — Мне и одному не страшно!.. Запритесь на все засовы!

  Ляля, накинув халатик, вышла вслед за отцом, чтобы запереться.
— Почему ты не хочешь взять меня с собой, папа?
— Запирай дверь и иди в дом, а то простудишься.
— Пускай простужусь.
Отец сердито заскрипел вниз по деревянным ступенькам крыльца. Ляля, закладывая тяжёлый крюк, слышала, как отец и Власьевна заговорили, направляясь к воротам.
— Когда он пришёл в себя? — спросил отец Власьевну.
— Ещё днем, бедненький, ещё днём, когда мы переносили его. И при памяти, и голоса не потерял, только не слышит ничегошеньки. Мы ему и то и сё, а он полежит-полежит и снова на весь сарай: «Где мой экипаж?..»
Ляля стояла будто оглушенная. «Где мой экипаж?..» Больше ничего она уже не расслышала. «Где мой экипаж?» Кто это «он», зовущий своих товарищей в каком-то сарае? Лётчик, танкист? Её вдруг пронзила мысль, что это может быть Марко.

                Продолжение повести следует.


Рецензии