За дверью

Столько лет прошло, а она никак не изменилась. Он все также видит каждую трещинку на ней, каждый скол выцветшей краски. Трещинки не стали больше, не появились новые. Краска больше нигде не облупилась, не отвалилась, как можно было бы ожидать. Столько лет прошло, а она ни капли не постарела и не испортилась. Стояла перед ним величественно, таинственно, загадочно. И угрожающе. Ему стало очень страшно. Ему даже показалось, что воздух стал намного прохладнее, как бывает когда открываешь дверь в сырой, темный подвал и в лицо ударяет холодный, колючий порыв. Так было и здесь. Только он взглянул на нее и мерзкий ледяной вихрь опутал его, заставил съежится.

Ее появление не сулило ничего хорошего. Если эта дверь появлялась в его жизни, значит стоило ждать беды. Бронзовая круглая ручка, отсвечивая тусклым светом, так и приглашала схватить ее, открыть дверь и заглянуть внутрь. Узнать, наконец, что там за дверью? Но он не хотел этого делать.

Когда Андрей поднимался на второй этаж своего дома, чтобы заглянуть в чулан, он почувствовал какое-то нехорошее чувство. Каждая следующая ступенька лестницы давалась тяжелее предыдущей. Будто поднимаясь вверх, он стремительно заболевал какой-то болезнью или опускался все глубже в водную бездну, где увеличивалось давление и двигаться становилось все сложнее. Сердце стало биться чаще, подмышки вспотели, да и почему-то задрожали руки. А ведь последний раз они так дрожали, когда он попал в аварию. Тогда он был на волосок от смерти, бампер внедорожника совсем чуть-чуть разминулся с дверью его автомобиля, и ему было очень страшно. А здесь всего лишь пустяковый подъем.

Из чулана надо было достать кое-какие коробки, разобрать старые вещи. Но теперь он об этом совершенно позабыл. Увидев дверь, он замер. И стало так тихо, что он слышал как на первом этаже Катя смотрит мультик. "Чип и Дейл". Точно. Вот Рокфор протяжно сказал слово "сыыыыр", а затем наверняка впал в транс, как делал всегда, когда чувствовал запах одноименного сорта сыра.

С этой дверью приходила какая-то особенная тишина. Все замирало, застывало, густело. Словно в воздух выливали какой-то невидимый сироп, который закладывал уши и заволакивал собой все пространство. Или ему так только казалось? Может он боялся услышать скрип ее петель в момент, когда она открывалась - такой мерзкий и ужасный? Но он же знал, что дверь никогда не открывалась сама. Она открывалась только тогда, когда кто-то хотел ее открыть.

Первый раз он ее увидел, когда был совсем мальчишкой. С приятелем Димой они играли во дворе. Дима как обычно обзывал Андрея всяким ругательствами, а тот в ответ мог лишь шмыгать носом, да тихо таить злобу на такого знакомого. Странная у них была дружба - Дима больше дружил с Андреем только потому, что у того был новенький велосипед и мальчишка часто брал его покататься, особо не спрашивая разрешения хозяина. А Андрей в ответ молча смотрел, как друг катается на его велосипеде. Дима был намного сильнее, поэтому и пользовался этим. Андрей же все больше и больше начинал ненавидеть докучливого приятеля.
- Ну что ты, козявка, опять расплачешься? - "козявкой" Дима обзывал Андрея чаще всего. Но мальчик и не думал плакать, хотя в след за ругательством получил еще довольно болезненный пинок.

Мальчишка стоял и смотрел на старый сарай, где отец держал дрова, припасенные на холодную зиму. В покосившей от времени постройке не было ничего необычного, но вот дверь... Мальчишка точно помнил, что раньше дверь в сарай была совсем другая - сколоченная из нескольких грубых досок с огромными щелями, сквозь которые спокойно проходил старый кот Тимофей. Теперь на ее месте была совершенно другая дверь, выкрашенная коричневой краской, в некоторых местах уже истертая, с паутинкой трещинок и совершенно без щелей.

- Папа не говорил мне, что собирался поменять дверь, - он удивленно смотрел на друга. - Да и когда бы он успел ее поменять? Мы весь день играли во дворе!

Диму дверь нисколько не заинтересовала. Он снова пнул друга, чуть сильнее,, отчего Андрей стиснул зубы и сжал кулаки. Но в ответ он промолчал, состроив страдальческую гримасу. Иногда ему хотелось просто убежать от Димы, но он знал, что Дима бегает быстрее и легко его догонит.

- Кончай, козявка, - весело произнес Дима, а потом он внимательней посмотрел в лицо друга и в его глазах вспыхнули маленькие озорные огоньки. Андрей не любил эти огоньки. Они означали, что Дима придумал какую-то глупую идею. - Ты что, испугался обычной двери?

Андрей увидел как улыбка на лице друга становится шире. Он видел как тот презрительно начал смотреть на него, уперев руки в бока. В тот момент Дима стал похож на бравого вояку из боевика, который бесстрашно готов ринуться на врага, коим в этот момент ему казалась дверь.

- Да ты еще тот трус, козявка, - пискливым голосом насмешливо произнес Дима. - Скоро все в школе узнают, какой ты трус!

Андрей действительно боялся. Глядя на эту дверь, он испытывал необъяснимый страх. Холодный, темный, пронизывающий. В тот летний день по его телу побежали мелкие мурашки. И ему казалось, что за дверью находится что-то очень опасное, а детская фантазия живо рисовала самые ужасные картины.

- Нет, конечно, я ее не боюсь, - попробовал сказать Андрей, но почувствовал как немеет голос.

- Точно? - как-то лукаво и загадочно спросил Дима. - Может тогда откроешь ее и зайдешь внутрь?

Андрей опять посмотрел на дверь. На ее бронзовую ручку. На улице ярко светило солнце, но ручка почему-то отливала каким-то болезненным, тусклым светом. Да и вокруг двери была какая-то густая тень. А стоило ему только подумать, что надо приблизиться к этой двери... Сердце стучало так сильно, что могло в любой момент разорвать его грудь, выпрыгнуть из нее и убежать, ища укромный, безопасный уголок. Он не знал, что за дверью, но ощущал это. Какая-то огромная, страшная сила пряталась там и ждала, как ждет злая сторожевая собака, когда неосмотрительный вор подойдет к ней ближе. Андрей не заметил как сделал небольшой шаг назад.

- Пфф, трус, - насмешливо выкрикнул Дима. - Козявка, да еще и трус. В школе всем будет интересно узнать об этом. Смотри!

С этими словами Дима довольно уверенным шагом направился к двери. Андрей хотел остановить его, окрикнуть, но голос предательски куда-то исчез, руки дрожали, а коленки готовы были подкоситься.

Раз шаг, два, три... Дима вплотную подошел к двери, задрал голову, оглядывая ее. Дверь будто немного поддалась вперед, нависла над мальчишкой. Словно огромный великан, она могла в любой момент схватить его в охапку, раздавить. Андрей даже кажется уловил едва заметный звук ломающихся детских, хрупких костей, но все это было лишь в его воображении. Дверь оставалась на месте. Может быть он зря так боится, может быть он действительно трус? От этой мысли комок подкатил к горлу. В школе точно над ним все будут смеяться, уж Дима об этом позаботится. Мама говорила Андрею про таких людей, "что у них язык без костей".

- Не страшнее моей бабушки, хотя эта дверь выглядит такой же старой как и она, - Дима рассмеялся, но в этот раз его противный смех никак не задел приятеля.

Андрей стоял, окаменев от страха, бледнея, дрожа всем телом. Откуда взялся такой страх? Он не мог этого объяснить, как не мог объяснить почему трава - зеленая, а небо - голубое. Там, за дверью, что-то только и ждало, когда ее откроют. Огромные когти? Острые зубы? Смертельные объятья неведомого чудовища? За дверью могло находиться все, что угодно.

Дима крепко взялся за ручку.

- Нет! - вырвалось из груди Андрея, он протянул руку в сторону друга. Но Дима лишь рассмеялся еще громче и легко повернул ручку. Двойной щелчок, чем-то похожий на щелчок пальцев, а потом дверь медленно приоткрылась. Не было страшных звуков, чудовищного рева, леденящих душу криков. Наступила тишина, да такая, что Андрею показалось, что он слышит едва заметное дуновение теплого ветерка. И еще кое-что... Тихий, тихий скрежет. Очень отдаленный, будто за сотни метров от него где-то скреблась мышь. Но скрежет был не за сотни метров, он был здесь, доносился из темного, мрачного зева двери. Скрежет постепенно нарастал, пока эта черная пустота потихоньку окутывала его друга.

Андрей не успел сообразить, как Дима перешагнул порог. Любопытство ли им двигало или могущественная, таинственная сила притягивала его - было неизвестно. Кислотный зеленый свет вспыхнул яркой вспышкой, больно ударяя по глазам и потом также внезапно исчез. И вместе с неприятным светом исчез Дима. Затем дверь, с противным скрипом не смазанных ржавых петель, медленно закрылась. Ее никто не толкал, из-за двери не появились мохнатые лапы или костяные руки, она закрылась сама по себе.

Андрей развернулся и побежал прочь. Больше он никогда не видел своего друга. А дверь сарая снова стала прежней.

Он хорошо запомнил тот день, когда это все случилось. Дима был не самым лучшим его другом, но все же... На глазах маленького мальчишки исчез человек. Поиски ни к чему не привели, хотя Андрей точно знал, где пропал Дима. Но он никому никогда этого не говорил, потому что лишь одно воспоминание о двери леденило его душу.

...Он присел на край кровати. Захотелось покурить. Он уже два года как бросил, хотя пачка сигарет всегда лежала в тумбочке у кровати. Так он хотел доказать себе, что сильнее вредных привычек. Вот они, сигареты, всегда рядом, но он их не возьмет. Теперь он понял, насколько он слаб. Он смотрел на дверь. Как старые знакомые, которые не виделись много лет, они смотрели друг на друга. Во взгляде Андрея был страх. Руки задрожали еще сильнее, сердце стучало также сильно, как тогда в детстве - если дверь снова появилась, значит она хочет кого-то забрать. Но кого?..

Когда дверь появилась вновь, она забрала отца. В тот вечер отец сильно наругал Андрея за разбитую чашку. Возможно отец не хотел сильно кричать, но смена на заводе выдалась тяжелая и он очень устал. По пути зашел в бар и выпил пару бокалов пива в надежде расслабиться. Но алкоголь сделал его только злее. Придя домой, он выместил всю злобу на сыне. Андрей за это тоже сильно разолился на отца. Таинственная дверь появилась вместо туалетной двери. Глядя в спину отца, который подходил к ней, Андрей снова увидел знакомые трещинки, знакомую ручку. Дверь будто хотела сказать ему: "Привет, приятель, а вот и я. Я снова пришла помочь тебе".

Уставший отец даже не обратил внимание, что дверь стала другой. Взялся за ручку и через мгновение зеленый свет поглотил его. Ни криков, ни стонов, ничего.

Полная тишина.

Андрей не хотел злиться на отца, это была минутная вспышка. К сожалению, этой вспышке хватило, чтобы мальчик навсегда потерял отца.

"На кого я злился?" - думал Андрей. Невольно мыслями вернулся к сигаретам, но быстро отогнал их. Это должна была быть очень сильная злость, как тогда, когда он разозлился на почтальона, который не хотел отдать ему новый журнал комиксов…
- Есть кто-нибудь дома, малыш? - сутулый, худощавый старик наклонился к нему чуть ниже. Из-под кепки выбивались лохматые седые волосы, серые глаза внимательно пробежали по нескладной фигуре мальчишки.

После смерти отца, маме пришлось устроиться на вторую работу, пару часов назад она ушла на вечернюю смену.

Андрей лишь покачал в ответ головой. Старик улыбнулся и распрямился:

- Тогда я не могу отдать тебе журнал, ты же понимаешь, что мне нужно, чтобы твоя мама расписалась за него. Приду завтра. Ты же можешь подождать один день?

Андрей не мог. Больше всего на свете он стал ненавидеть вечера, так как мама уходила на работу, а он оставался совершенно один. Этот журнал комиксов, который почтальон приносил раз в месяц, был одной из немногих радостей, что он испытывал этими длинными, скучными, одинокими вечерам. Поэтому он очень расстроился, что этот старик не хотел отдавать ему журнал. И мальчик сильно разозлился. Ведь в этом номере вышла новая серия про Мышонка-ракету! Он так этого ждал! А теперь должен ждать еще больше! Невольно кулаки сжались, а щеки сильно покраснели. Почтальон улыбнулся еще шире, подмигнул ему, а затем развернулся и пошел прочь.

Андрей подбежал к окну в надежде на то, что почтальон передумает. Вот долговязый старик немного медленной, прыгающей походкой пересек небольшой садик и вышел на тропинку. Светило яркое весеннее солнце и старик широко улыбался. Возможно он думал о том, что рабочий день почти закончен, а может он просто радовался солнечному теплу. Тихонько он подошел к калитке и только сейчас Андрей увидел ее. Вместо знакомой зеленой дверцы была та самая дверь. Волосы на его голове зашевелились, он начал стучать кулаками в окно, пытаясь окликнуть старика, но тщетно, тот ничего не слышал. Взялся за ручку, открыл дверь, а потом зеленый свет поглотил его.

...Захотел спуститься вниз, взять дочку в охапку и убежать из дома. Сесть в машину, надавить на педаль газа и уехать как можно дальше. Но разве это поможет? Дверь могла появиться в любом месте и в любое время и что-то ему подсказывало, что над ней не властно ни время, ни расстояния. Настя начнет задавать много лишних вопросов, когда он, дрожащий и потный будет хватать их дочку. Он не уверен, что он сможет сказать что-нибудь внятное, он чувствовал как язык его немел. А Настя точно будет задавать вопросы, потому что больше она не доверяет ему. Оно и понятно. Но сейчас не об этом. Когда дверь появлялась последний раз?

Точно. Он вспомнил. Легко, как будто это было вчера. От этих воспоминаний, которые он пытался забыть, затолкать внутрь себя, он вздрогнул. Опять захотелось закурить. Пачка словно стала обладать каким-то магнитом, который притягивал его как кусок железа. Он встряхнул головой. Он научился бороться со своими слабостями, например такими, как неконтролируемая злость. Хотя, если дверь появилась, значит и злость вернулась? Рука зачесалась, очень хотелось закурить.

...Был важный день. На следующее утро директор компании должен был объявить своего нового заместителя. Этот толстый увалень пригласил Андрея вечером в кабинет, чтобы пропустить "по стаканчику". Андрей принял это приглашение, внутри надеясь, что это небольшой шажок к его новой должности.

- Андрей, ты славно потрудился на нашу компанию, последний год ты очень много работал, - Сергей Петрович расстегнул пиджак, отчего огромный живот мужчины словно стал больше, надулся, как воздушный шар. Начальник расслаблено уселся на край стола. - Ты же понимаешь, что такие вещи просто так не говорят?

Это был отличный стол из вишни. Нежный розоватый оттенок так и пленил взгляд, а ладонь так и тянулась к его поверхности, чтобы погладить ее. Но Андрей сидел на стуле, нервно крутя в руках стакан. За этим столом должен будет сидеть заместитель Сергей Петровича и внутренне Андрей уже представлял как сядет за него, проведет по нему ладонью, поставит на него свои любимые часы в виде двухколесного велосипеда.

- Но этого мало, чтобы стать моим помошником, для этого нужны еще кое-какие навыки - секунду назад этот голос казался добрым, а теперь был холодным, каким-то безжизненным. - В любой работе нужны не только упорство и самоотдача, но и свежие идеи, новые инициативы, а ты этим не можешь похвастаться.

Андрей уставился на директора. Тот уже слез со стола, толстыми пальцами застегивая пиджак, словно показывая что их дружеские посиделки заканчиваются, так толком и не успев начаться.

- Я говорю это тебе, чтобы ты не сильно расстраивался. Ты же понимаешь, что ты важный сотрудник, раз я позвал тебя на этот разговор?

Директор словно издевался над ним! Андрей уже был уверен, что назначат именно его. Он позвонил Насте, чтобы обрадовать ее! А теперь что? Он уже видел как жена снова надует губы, со словами "все в порядке" и целую вечность они будут ночевать в одной постели, но будто находясь на разных планетах. Да что Настя, он уже рассказал об этот своей любовнице, Алине...Да, у каждого были свои секреты. Андрей почувствовал как легкая пелена злобы начала застилать ему глаза.

Он обещал Алине ужин в лучшем ресторане города, чтобы отметить его новое назначение, а она обещала купить сверх сексуальное нижнее белье. А получается, что машинист поезда под названием "горячая, страстная ночь" громким, хриплым голосом оповещает, что до данной остановки поезд не доедет. Алина точно будет над ним смеяться, она всегда смеется над его неудачами.

- Знаете что, Сергей Петрович, - Андрей сжал кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик. - Мне кажется вы не правы!


Маленькие свиные глазки недоуменно уставились на него.

- Вы всегда любили унижать меня, именно унижать! А я вам ни какой-нибудь сопливый студент - Андрей дышал все тяжелее, чувствуя как узел галстука почему-то начала сдавливать горло.

- Что ты несешь? - Обычно таким голосом Сергей Петрович высказывал свое явное недовольство кем-либо. - Вон! Вон из этого кабинета! И чтобы завтра с утра у меня на столе лежал полный отчет по нашим последним ключевым клиентам!

Немного в развалочку, гордо вскинув несколько подбородков, директор важно направился к двери. Он шел как победитель, Сергей Петрович всегда выходил победителем из любого конфликта, что происходил в стенах офиса. Еще один укол злости. Андрей уже повернулся, чтобы ответить директору что-нибудь невнятное по поводу отчета, как застыл в немом крике. Сергей Петрович уверенно приближался к знакомой и такой ужасной двери.

Никто так и не узнал, куда пропал Сергей Петрович. Родные ничего не знали, тело не нашли. Со временем все стали думать, что он сбежал с очередной любовницей.

... Все же покурить? Теперь ему уже все равно, плевать! Он так ее избегал, а она снова здесь! Прямо в его доме! От осознания этого ему стало совсем плохо, рука потянулась к тумбочке, где лежали сигареты. Дрожащей рукой достал пачку, приоткрыл ее. Рыжие фильтры смотрели на него, притягивали взгляд, он уже чувствовал как берет одну из сигарет в рот, прикуривает. А ведь он всегда считал себя сильным. А как же иначе? Когда в твоей жизни происходят такие вещи, когда на твоих глазах исчезают люди, а ты не можешь всего этого объяснить, доказать - может ли это выдержать слабый человек?

И что теперь? Вот дверь. Вот то, что делает его жизнь невыносимой. Что заставляет просыпаться в кошмарах. Он здесь, она напротив. Внизу Настя и Катя. Осознание этого заставило его съежиться от страха еще больше. В доме были только он, жена и дочка. И за кем же вернулась дверь?

Он достал сигарету и прикурил. Слабый дымок потянулся к потолку, а в нос ударил едкий аромат. Почувствовал легкое головокружение, прикрыл глаза. Но лишь на секунду, затем открыл глаза и снова уставился на дверь.

Через пару минут Настя почувствует дым и прибежит наверх. Громко ступая по лестнице, как делала всегда, когда злилась на него. В последнее время она злится очень часто, ведь она узнала про Алину.

Сердце защемило. Он помнил, как увлажнились ее глаза, когда он рассказал, что хочет уйти из семьи. Как изменилось, некогда такое милое ему лицо. Настя ничего не сказала, гордо держала голову, но он видел ее глаза. Он очень хорошо знал их. Столько боли в ее голубых глазах он еще не видел, да и никогда не причинял столько боли.

- Хорошо- сказала она немного дрожащим голосом. - Только Кате ничего пока не говори.

Может он злился на Настю? На то, что она так легко позволяла ему уйти?

Он тяжело выдохнул, опустил руки и голову, уставился в пол.

Снизу послышался голос Насти. Она о чем-то спрашивала Катю. Возможно что-то наподобие:

- Ты не чувствуешь этот противный запах?

Потом она все поймет и он услышит как она поднимается по лестнице. Ворвется в комнату и будет на него орать, кричать, а он не сможет ей ничего ответить. Будет слушать ее и молча смотреть. А дверь будет выглядывать из-за ее хрупкого плеча и как бы говорить:

- Ну что, я опять здесь. А это значит, что ты снова злишься, я снова победила.

Он подумал о Насте. Может действительно он злится на нее? За то, что она его не пробовала удержать? За то, что захотел уйти от нее к другой? За то, что он ее разлюбил?

Андрей снова вспомнил ее лицо в тот момент, когда сообщил ей новость об уходе. Глаза молили его, ее губы дрожали, но было кое-что еще... Злость. Да, она начала снова зарождаться в нем. Она зарождалась в словах Насти, в ее действиях, в ее взгляде. Он разлюбил ее. Осознание этого произошло тут же, в комнате, рядом с этой дверью. И вылилось на него потоком холодной воды.

А Катя? Как она поступит, когда узнает, что он уходит из семьи? Будет плакать, обнимать его, просить остаться.

Настя и Катя мешали ему быть полностью счастливыми с Алиной.

Он замер, затаил дыхание. Неужели это тоже злость?

И тут он услышал шаги. Кто-то поднимался наверх. Конечно же, это была Настя. Возможно за руку она вела Катю. Они идут к нему, к двери.

Что делать? Закрыться в комнате? Прогнать их? Выбежать, схватить их за руки и бежать прочь? Поможет ли это? Злость, это древнее, ужасное чувство, уже в нем, с ним и он не сможет ее прогнать. Одна лишь маленькая искра и в его душе вспыхнет новый пожар.

Что же делать? Мысли как беспокойные мухи кружили в голове. Сердце начало стучать где-то в горле. Да, может он и разлюбил Настю, но она долгое время была его женой, матерью его ребенка. Они провели вместе много счастливых лет.

Осознание того, что надо делать, пришло неожиданно. Взгляд снова замер на двери и он не заметил как дыхание его стало ровным. Все мысли и страхи ушли, Андрей видел лишь дверь. Он спокойно встал с кровати, потушил окурок в пепельнице и направился к двери.

Он больше не позволит ей никого забрать, слишком много людей пропало. Из-за него, только из-за него и из-за злости. Вот она, бронзовая и такая притягательная ручка. Он схватился за нее и почувствовал насколько она холодная. Он почувствовал, как дверь плавно подалась вперед. Он улыбался - должен же он, наконец, узнать что же там за дверью?


Рецензии