Ночь. Александерплац. Аптека

                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи еще хоть четверть века –               
                Все будет так. Исхода нет.
                А.Блок

   Среди девушек, учившихся во Л-м мединституте, кто-только не мечтал устроить свою судьбу за рубежом. Самый простой путь – «влюбить в себя» студента-иностранца. Зарубежные студенты чаще всего были из стран Африки, реже – Латинской Америки и Ближнего Востока.

   Мечтала о достойной жизни за границей и Леся, высокая, голубоглазая блондинка с Волыни, студентка фармацевтического факультета. Папа ее был колхозным плотником, мама – доярка. Когда случайно в разговоре с родителями вырывались такие мечты, те безжалостно ее осуждали, а мама даже крестилась.
 
   Но Леся была тот еще борец: комсомольская активистка, спортсменка, староста курса, - на которую с опаской поглядывали однокурсники. Уроки секса на младших курсах с иностранными студентами стали первым этапом подготовки к будущей счастливой жизни. Но серьезных предложений от них не поступало.  Иностранцам предстоял еще долгий путь становления карьеры врача: резидентура, специализация, серьезные экзамены на родине, - а затем приобретение жилья и прочее-прочее.
 
   На предпоследнем курсе  Леся «не случайно» познакомилась с Рудиком, студентом из ГДР, который внешним видом, культурой своего поведения, владением русского языка  казался «советским в доску». Как в последствии выяснилось, его мама была москвичкой и женой полковника госбезопасности «Штази». Жили родители Рудика в Берлине, в районе Карлсхорст, где были расквартированы сотрудники «Штази» и советские офицеры Группы войск Варшавского договора с семьями. Мама, красавица, музыковед по образованию,  увлекалась выращиваием роз и руководила самодеятельным театром. В летние каникулы Рудик с Лесей получили благословение родителей Рудика, а согласия родителя Леси никто не спрашивал.
 
   С окончанием института молодая семья переехала в Берлин и, благодаря Карлу (папе Рудика), поселилась в выделенной молодым специалистам квартире в районе Карлхорст. Рудик приступил к резидентуре и стажировке по урологии в клинике «Шарите», Леся – в фармацевтическом центре. Первое (и последнее) же место работы Леси была кргулосуточно работающая аптека на Александерплац. Вскоре умерла от рака мама Рудика, а папа вышел на пенсию.

   Приближался 90-й год, год объединения Германии. Папа из своих источников уже знал, что всех сотрудников «Штази» новая власть не оставит в покое, и предложил Рудику и Лесе изменить фамилии и выехать в Западную Германию под видом беженцев. Рудик внезапно исчез, а Леся от переезда категорически отказалась. Таким образом семья распалась, и Леся оказалась одна с дочерью. Вскоре умер Карл, избежав, к счастью, последующих репрессий со стороны новой власти.

   Когда я пытался по телефону связаться с Рудиком, голос на русском языке отвечал, что прежних хозяев здесь не знают. А Леся и сегодня продолжает работать провизором в аптеке на Александерплац, радушно встречает посетителей, говорящих по-русски и украински. В ее волынских глазах нельзя не заметит ностальгию по родине.


Рецензии