Дневник сумасшедшего 919

11101
Выполняя вчера вечерний комплекс упражнений, испытывал сильное желание бросить, чтобы начать читать «новые книги». Потребовалось усилие, чтобы подавить это желание, однако после, я полностью сконцентрировался на процессе и читать уже не хотел. Когда закончил, взялся-таки за чтение. По вступлению понял, что первая книга вряд ли будет мне интересна. Читая первую главу, где тяжеловесным, угрюмым языком, перегруженным метафизическими понятиями, описывался шаманизм, я постоянно испытывал чувство отвращения. Мало того, что вся глава наполнена притянутыми за уши доводами, собранными из различных источников, вдобавок на каждой странице имеется по несколько бессмысленных слов: «технологии священного», «проторелигии», «экстрасенсорное восприятие», «вечная мудрость», «сверхиндивидное»… Какое еще сверхиндивидное!? Буквально это будет – сверхнеделимое. Профессора!..
Преодолевая негодование смехом и переворачивая почти все выводы с головы на ноги, я добрался до 90-й страницы. Самым трудным было преодолеть главу, где описывался буддизм. И этим господам не стыдно собирать в кучу все поверхностные мнения о той или иной школе, выдумывать штамп «трансперсональная психология» (учение о психике за пределами личности?) и выдавать это за науку. Они сверх того пишут, что дуракам не понять их «идей», говорят о «просветлении» так, словно ими руководит божественный голос, и высмеивают «запад» и «материализм».
Решил не тратить время на всякую чепуху и не читать, как все психологические школы и религиозные учения посрамляются с каких-то там «спиритуалистических позиций».
Взял индийского мудреца (Кришнамурти). У этого тоже полно «сверхчувственных» предрассудков, на зато хороший язык и меткие замечания против глупости, тщеславия, ханжества и т.д. Пока прочел 50-т страниц и намерен читать дальше.
Ex arena funiculum nectis

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/10/16/833


Рецензии