Таланту Бунина. Земной Рай!

   Шли долгие века и стены Рая с красотою неземною  пали,
И Райский Сад почти исчез и будто одичал,
И по ночам зверей почти ручных уж не пугали
Блистания небесного и неопасного Меча – кометного луча.
   И Человек вернулся к своему земному Раю, в мыслях вновь ликуя,
Нет, не забыть ему далёких предков изумительнейший сон!
И кто-то с мыслями о единении народов, торжествуя,
Воздвиг на месте неземного Рая – так желанный людям и прекрасный Вавилон!
______
Вавилон - древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегаполис»; известный символ христианской эсхатологии ( воззрения христиан на вопрос о Конце света, Втором Пришествии Христа и Антихристе) и символ современной культуры. Руины Вавилона - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Вавилон  связан с сюжетами о Вавилонской башне. В Новом завете Вавилон предстаёт, как крупнейший земной город накануне конца света, столица Антихриста и обитель пороков (Вавилон Великий - иносказательное выражение из книги Откровения Иоанна Богослова. Вавилон великий связан с образом Вавилонской блудницы и получил у богословов различные толкования. В современном языке выражение «вавилонская блудница» употребляется не в его буквальном значении, а в ироничной форме применяется к женщинам лёгкого поведения, порочность которых приобрела небывалые масштабы).   
Система построения и управления крупными мегополисами в те времена не была создана, мысль о городе счастья  опередила реально существующие нравы и обычаи. Этика и эстетика, равно как и система воспитания идеально образованного человека только начинали появляться в головах мыслителей. Земной Рай создавался лишь для богатства имущих, хотя рай для гениальных, уходящих в свои прекрасные мысли не зависел от материальных богатств – у гениальных был свой земной, недостижимый по величию иным - Рай!
______
И шли века, и стены Рая пали,
И Сад его заглох и одичал,
И по ночам зверей уж не пугали
Блистания небесного Меча,
И Человек вернулся к Раю, - всуе
Хотел забыть свой золотой он сон -
И Сатана, злорадно торжествуя,
Воздвиг на месте Рая - Вавилон.
29.VI.16     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии