Несколько слов о волшебном месте

Вы обращали внимание, на бульваре всегда замедляется шаг? Вот бежит человек с утра на работу, вышел на остановке где-нибудь на улице Университетская, через бульвар Пушкина идет на улицу Артема. Идет торопливо, он опаздывает, но…замедляет шаг, спокойно ступая по дорожкам бульвара, осматриваясь по сторонам и вдыхая этот пыльно пряный воздух.
Это удивительное место – бульвар Пушкина. Практически рекреационная зона в самом центре промышленного города. Расположенная между двух главных улиц, на которых движение транспорта течет, как кровь по артериям. При этом ограждена домами, деревьями, летними кафе и фонтанами. Весь этот ансамбль создает не просто зону отдыха, а место, в котором мозг и душа получают расслабление после трудового рабочего дня. Именно здесь, на бульваре Пушкина, голуби себя чувствуют полноправными хозяевами положения, хватая на лету хлебные крошки, брошенные им бабушками и их внуками. Старички общаются, практически круглосуточно расположившись на лавочках. Раньше врачи прописывали больным  сердечно-сосудистыми заболеваниями вечерние прогулки дорожками бульвара. Поэтому старожилы, которые помнят немецкую оккупацию в нашем городе, прозвали это место «инфарктштрассе», хотя, конечно, бульвар Пушкина – послевоенное детище. 
За день бульвар имеет три жизни. Ранним утром по этим дорожкам каблучками стучат прохожие, спешат… (хотя спешить они не могут, ноги-то, как я уже сказал, сами замедляют шаг). Радостное мохнатое счастье на поводке выгуливает своего заспанного хозяина, который зябко передергивает плечами от апрельской прохлады, и нехотя волочится за любопытным псом.
Днем бульвар посещают деловые люди. Хорошо часа в 2 по полудню заказать столик в кафе, провести встречу, поработать на ноутбуке или перекусить комплексным обедом. Кстати, это прекрасная мысль. Спокойствие бульвара Пушкина положительно влияет на пищеварение.
Вечером… эти весенне-летне-осенние вечера, когда теплый ветер касается ее волос, когда она одевает самый нарядный костюм и красивые украшения. Она просто вышла пройтись вечером бульваром Пушкина. Самые привлекательные женщины тут. Элегантные, уверенные в себе мужчины тоже здесь. Других просто бульвар не примет.  Самые любимые и преданные люди, друзья и знакомые… Ни к чему звонить и назначать встречу.
 Часов в 17:00 выходи на бульвар, и ты встретишь там всех…тех, с кем расстался вчера. И других, которых не видел много лет, а они то, оказывается, в Донецке. Дальше беседы, приятные новости, смех и улыбки, чашка кофе или бокал вина.
На бульвар Пушкина, как в одну и ту же реку, невозможно войти дважды. Человек уходит с бульвара умиротворенным, отдохнувшим, обновленным.
На бульвар тем временем спускаются сумерки, звезды с небосвода падают, делясь с этим местом  энергией и волшебством. На следующее утро эта энергия равномерно распределяется между прохожими. Так и живем, обмениваясь позитивом. Звезды – бульвару Пушкина, бульвар – нам, мы – друг другу.


Рецензии