Залы Петербурга. 6. Арабесковый зал!

   Арабесковый зал Екатерининского дворца в Ораниебауме – неземной!
Он - один из самых эффектных парадных апартаментов на личной половине Екатерины II.
Во время летнего пребывания императрицы в Царском Селе
здесь проходили торжественные церемонии, что были и величественны,  и азартны -
здесь Екатерина предпочитала проводить вечера за игрой в карты .
   Работу над проектом Арабескового зала архитектор Ч. Камерон
начал после прибытия в Царское Село в 1781 году, через три года окончил её  он.
   Элегантная орнаментика плафона и арабесковые мотивы в убранстве стен зала,
созданного в стиле ранней классики,  определили его название –
так, видимо, мысль архитектора подсказала! – прекрасное для зала звание!
____
Арабеск, Арабеска, Арабе;ски - фр. arabesque от итал. arabesco «арабский»).
Арабеска (итал. arabesco «арабский») - европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов. Арабеска может включать каллиграфические элементы на арабице. Особое распространение получили арабески в эпоху Возрождения, а позднее арабесками стали называть причудливый орнамент только из растительных форм — сложно переплетённых стилизованных стеблей, листьев, цветков и других вегетативных и генеративных частей растений.
Арабеска строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора. Бесконечное, протекающее в заданном ритме движение узоров может быть остановлено или продолжено в любой точке без нарушения целостности узора. Такой орнамент фактически исключает фон, так как один узор вписывается в другой, закрывая поверхность (европейцы называли это «боязнью пустоты»). 
Арабеска - арабский стиль музыки, созданный в Турции.


Рецензии