Петрушка с Матрёшкой

      С детства запомнил я этот счастливый момент: передо мной чистый лист бумаги и  карандаши. Чем заняться сегодня? Может быть, нарисовать пятиконечную звезду?

   Начинаешь из левого нижнего угла листа, ведешь линию вверх-вправо…Остановка.
   Теперь вниз-вправо в правый нижний угол листа. Вторая остановка. Получилась пока что только буква Л. Но звезда для меня интересней любой буквы, нужно дорисовать ее.
  Линия наискосок влево, линия поперек. И самое  трудное – замыкающий отрезок!
   Двигаясь все время по часовой стрелке карандаш вернулся в начало пути с прибытком. Вот: пять вигвамов-треугольников, стоящих своими основаниями на  планете-пятиугольнике!
 И если ты «набил руку» и был аккуратен, все треугольники у тебя неотличимы друг от друга и центральный пятиугольник получился правильным,  с одинаковыми сторонами. И внутри него можно нарисовать еще одну звёздочку.
    Вот как?! – Уменьшенная копия оказалась внутри  бОльшей звезды… На что же это похоже? – На матрёшку!!

         Привычная нам деревянная игрушка появилась в России в 1890-х годах незадолго до Всемирной выставки в Париже и до сих пор считается русской визитной карточкой, наряду с балалайкой.
         За столетие своего существования она успела обрасти мифами. Почему-то считается, что «...прообразом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы. Сувенир попал в семью мецената Мамонтова с острова Хонсю. Cуществует предположение, что свою родословную русская матрешка ведет от японской токарной деревянной разъемной семиместной фигурки Ситифукудзин, означающей «Семь богов счастья».»

   Доверяй, но проверяй! Японский след ничем не подтверждается;  оказывается, ни с какими божками матрёшка  не связана – так и стоит перед глазами всемогущая Хайли-лайкли с тарелкой лапши и кисточками развесистой клюквы! Если и есть восточный след, то экономический,  ведь 90% продаваемой сегодня на Арбате сувенирной куклы производится в Китае.
     Придумали и назвали её по-русски, Матрешкой,  не случайно: тогда в ярмарочных балаганах ещё разыгрывались лубочные представления с главным героем Петрушкой и его женой Матреной.

«Матрешка с Петрушкой были у нас,
 пой песню, пой...
Если один из них говорил «ДА»
 - «НЕТ» говорил другой».

  Идея этого изобретения - если вспомнить звездочки, большую и маленькую, существовала всегда.
  Прототип же -  игрушка с вложением, например, пасхальные яйца, возник с появлением технической возможности,  с изобретением Нартовым, современником Петра Великого, токарного станка.
   Стандартные наборы вначале включали от трех до восьми вложений, а сегодня можно встретить и по 15, и по 30 штук в наборе.
  Несложно представить себе и  матрёшку с резьбой: достаточно одного витка на стыке верхней и нижней половинок матрёшки.
   Вспомним пару болт-гайка: если на нижней части матрешки резьба будет по часовой стрелке, то на ее перевернутой верхушке - против часовой стрелки. Эту очевидность  несложно проверить: вот лежит гайка и рядом перевернутый болт, поставленный стоймя на шляпку.
  Однажды увидев, потрогав, покрутив,  поймешь, что болт и гайка обеспечивают прочность соединения только работая в паре.
 И до соединения это пара  проявлена разнонаправленными витками- спиралями-вихрями.

  Подобная общность прослеживается и в славянских оберегах, женском и мужском.
«Нередко Коло-ладник (Ладинец) можно было увидеть в паре с Колядником внутри семейного дома, как символы дающего и воспринимающего начала, как олицетворение единства мужчины и женщины, закрученные в вихре солнечного движения, воплощенного в двух оберегах. Поэтому если у мужа Колядник, а у жены Ладинец (см. иллюстрацию), то семья пользуется покровительством богини Лады, которая защищает любовь, брак, семью и помогает родить здоровых детей.»
      Этот медальон двухсторонний, и одна сторона его является символом женского начала (Ладинец), а другая – мужского (Колядник), поэтому очень важно было носить его правильной стороной наружу.
  Можно предположить, что и нынешний обычай молодоженов обмениваться  кольцами ( Коло!)  не что иное, как сохранившийся через тысячи лет обмен славянскими оберегами при создании семьи.

     Положив рядышком эти обереги, Ладинец и Колядник,  можно увидеть сложенный из двух половинок знак бесконечности, который в Индии и Тибете  олицетворял дуализм и совершенство, баланс между противоположными силами и единство мужчины и женщины.
   Истина – вне времени и принадлежит всему человечеству. Только улыбается загадочно,  Чеширским котом. И улыбка эта  видна не всем и не одновременно.
         Вот такая  получается петрушка… с Матрешкой.


Рецензии
С удовольствием прочитала статью, впечатляет, так приятно это напоминание о наших культурных корнях, к тому же весь а познавательно. Спасибо!

Алла Рытенко   20.10.2020 19:45     Заявить о нарушении
"Ну что сказать, ну что сказать : устроены так люди, желают знать, желают знать..."
Доброе слово и мне приятно

Евгений Пимонович   20.10.2020 20:30   Заявить о нарушении