Приключение в зоомагазине

Больше всего на свете Лидочка любила вместе с бабушкой Марией Николаевной ходить в зоомагазин. Пока бабуля, которую по крупному счету так назвать язык не поворачивался, покупала корм для своего любимца, кота Пафнутия, девочка отправлялась в соседний зал, сплошь заставленный аквариумами.

Она знала — у бабушки быстро сделать покупки не получится. Во-первых, продавщица Аннушка была женщиной словоохотливой и охотно общалась со своими покупателями, особенно постоянными. Во-вторых, они обе любили поговорить о своих домашних питомцах. А, третьих, Пафнутий был довольно привередливым типом и ему требовалось разнообразное меню.

Поэтому пока шло общение и делались покупки, девочка могла спокойно наблюдать за жизнью обитателей аквариума. Какой там живности только не плавало! Бабушка утверждала, что лично она, даже в Красном море подобной красоты не видела. Ибо в свое время серьезно увлекалась дайвингом и Египет был ее любимым местом отдыха.

***

Лидочка сразу приметила в аквариуме новосела - довольно странную рыбку с огромным алым хвостом, который был в разы длиннее самой хозяйки. Хвост этот смотрелся невероятно тонким и прозрачным, как какая-нибудь самая легкая газовая материя или дымка — словом, нечто такое воздушное. Однако не взирая на свою красоту, рыбка эта обладала злобным характером и обижала маленьких шустрых неончиков, которых вместе с ней жили в аквариуме. Злодейка нещадно колотила их и раздавала оплеухи направо и налево.

***

Лидочке было очень жалко рыбешек и она думала как им помочь. Но единственно, что пришло в голову, так это постучать пальчиком по толстому стеклу и тем самым привлечь к себе внимание злодейки. На короткий миг это получилось. Хозяйка роскошного хвоста подплывала, уткнулась золотистым носом в стекло и внимательно смотрела на девочку, как-то странно шевеля жабрами.

Довольно скоро девочка почувствовала, как медленно впадает в оцепенение, а потом и вовсе случилось невероятное. Она вдруг превратилась в рыбку и оказалась в том самом аквариуме. Злодейка с алым хвостом мгновенно подплыла к ней и принялась яростно хлестать по бокам. Это было очень больно.

Но Лидочка не растерялась и закричала:

- Сейчас придет моя бабушка и она тебе покажет!

- Ха-ха, - услышала ехидное в ответ, - и не с такими справлялась! Я и ее в кого-нибудь превращу! Из нее получится прекрасная ракушка, будет молча лежать на песке и не вмешиваться в чужие дела!

***

Вот тут девочка по-настоящему испугалась. Она вдруг вспомнила, как бабушка рассказывала о злой колдунье Анфисе, которая заманивает маленьких детей на дно рек и превращает их в мелких рыбешек. Бабушка говорила, что она давно объявлена в розыск. В ружье подняты пескари и окуни во всех водоемах, но поиски не увенчались успехом. Колдунья исчезла, словно ее никогда и не было. Даже следов не оставила.

- Какой ужас, - мелькнуло в голове у Лидочки, - все искали Анфису в реке, а она спряталась в аквариуме зоомагазина! Да еще в таком красивом обличье! Только как дать знать об этом бабушке?

Найти выход ей никак не удавалось. А тут еще неончики принялись вопить на все голоса и жаловаться на свою несчастную жизнь. Как оказалось, все они были в прошлом мальчики и девочки, впрочем, Лидочка это поняла сразу, едва оказалась в их компании.

***

Полученная информация не особо радовала. Перспектива остаться навсегда рыбкой, пусть даже и такой красивой, как неон, не прельщала. Только одно успокаивало — бабушка обязательно обратит внимание на ее отсутствие и выручит.

Однако время шло, а бабушка никак не вспоминала о своей внучке. В проеме дверей было видно, как они мило беседуют с продавщицей Аннушкой.

Надо было что-то срочно предпринимать, но что? Как дать бабушке понять, что она превратилась в мелкую рыбешку? Мысли судорожно носились в голове. И вдруг неожиданно пришло спасительное: а что если с другими пленниками устроить своеобразный флешмоб и выложить своими телами слово SOS? И девочка принялась объяснять идею своим товарищам по несчастью. Задача осложнялась тем, что многие, в силу своего малого возраста, просто не понимали о чем идет речь.

Лидочка терпеливо объясняла, куда кому следует стать, чтобы сигнал о помощи был замечен. По счастью, колдунья Анфиса была занята собой и ее совершенно не волновало, что вокруг нее происходит.

***

Наконец, бабушка обратила внимание на отсутствие внучки. Женщина тихонько ахнула, схватилась за сердце, бросила пакеты, наполненные едой для кота на пол. Естественно, первым делом, кинулась с зал с рыбками. Продавщица Аннушка поспешила за ней.

Едва испуганные женщины появились на пороге, как Лидочка приказала своим новым друзьям выстроится. Надо отдать должное — команда была выполнена на пять с плюсом. Рыбешки выложили SOS и умная бабушка тут же все поняла. Она достала из сумочки зонтик и несколько раз взмахнула им в воздухе.

***

Откровенно говоря, Лидочка не ожидала таких последствий. Ибо аквариум внезапно треснул, огромная масса воды вместе с рыбешками выплеснулась наружу. Едва они коснулись холодного пола, ка превращались в детишек, которые от радости принялись веселиться и танцевать. Превратилась в человека и Лидочка.

Что же до колдуньи Анфисы, то ее в последний момент успела удержать Аннушка. Она буквально упала на нее грудью, прижала к полу и держала до тех пор, пока Лидочка не принесла банку, куда и была помещена злодейка.

- Теперь ее не стоит бояться, - сказала Аннушка, которая, как оказалось была в курсе истории - я с нее глаз не спущу и не позволю творить зла.

***

Как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается… Что же до Лидочки, то она не удержалась и сделала бабушке замечание:

- Как можно так долго болтать? А если бы я погибла? Неужели тебе кот дороже меня?

- Ну что ты выдумаешь, - покраснела бабушка, - как подобное можно говорить? Вон как хорошо придумала привлечь мое внимание!

Девочка горделиво огляделась по сторонам, в надежде, что получит аплодисменты от спасенных ею детей. Но против ожидания, в магазине никого не оказалось. Все они исчезли, словно их никогда и не было… Видимо разбежались по своим домам, где их с нетерпением ждали родители.


Рецензии