Погрустневшая осень

Грустная осень хмурится свинцовыми облаками, сквозь которые изредка выглядывает дразнящее солнце. Небо никак не наберется смелости или сил пролиться дождями, поставив таким образом точку в моих комфортных прогулках. А я только рад  нечаянной возможности намотать на мои колёса километр-другой  по моим любимым местам: умилиться детской непосредственностью и смехом, вдохнуть свежестью воздуха у воды, средь насаждений хвойных красавиц и задержаться на пару мгновений у соблазняющих запахом шаверм, бургерных.

Медленно и я бы даже сказал с большой неохотой парк  «здоровье» совершает неизбежные  приготовления к зиме. Сосны с облегчением посбрасывали шишки, ядрышки которых пополнили запасы вездесущих белочек. Не желая быть забытыми, пожелтевшие листья упорно цепляются за веточки, и всё же большая их часть ложится на землю хрустящим одеялом. Вот было бы здорово пройтись по нему в коричневых замшевых ботинках и пинать жёлтые листья, взвихряя их на короткий и, может быть, даже последний вальс.

У моста слышно плеск воды и кряканье уток, среди которых  по-хозяйски вальяжно гребёт  зеленоглавый селезень. Жужжание электро машинок предупреждает о приближении улыбающегося во весь рот  и смотрящего куда угодно, но только не на дорогу, малыша гонщика. Возле неработающего фонтана слышен знакомый с детства запах жженого сахара —  очередной ребёнок осчастливлен сладкой  ватой на палочке.

Будний день. Молодых мамочек с колясками  заметно поубавилось. Игровая площадка,  изобилующая разнообразными качелями, батутами и прочими детскими радостями, оглашается радостными криками. Взмыленная, но счастливая бабушка трех внуков, обессилев от их проказ и озорства попросила меня привлечь мою пару глаз приглядывать за сорванцами, которые носились, прыгали, катались так,  будто им в одном месте скипидаром намазали, а бедняжка бабушка за ними следи: не упади, не расшиби коленку.

Птицы, звери, дети — все по-своему счастливы. И только взрослые озабоченно бредут, глядят себе под ноги и сторонятся идущих навстречу.

В чёрной сумке  так и лежит никем не тронутый  термос с горячим травяным чаем: в этот раз я не смог найти кому можно было бы довериться. Немного замёрзший я грущу от того, что комфортный прогулочный сезон заканчивается и думаю: «Эх, где та заветная кнопочка «пауза», чтобы остановить очарование природой и вновь запустить через несколько месяцев, весной?»


Рецензии