656. Хутор. чертовщина. Символ власти флаг и наган

            Захар не просто как в обычные дни возвращался из станицы, а в таком приподнятым настроением, от которого временами восторженности перехватывало дух.
         Нет, причина была не в том, что ему на встречу дул пронизывающий холодный мартовский ветер с мелкой моросью, а от того радостного настроения, которое бывает в редких случаях и по большим праздникам.
        Вот этот большой праздник и являл собою переполняющие чувства Захара.
        А как было не гордится самим собой, когда ему не только верили на все сто, но и доверили такое важное поручение, как  быть надёжным строителем новой жизни.
   Чертовски приятно нести в руках свернутый красный флаг на кизиловом древке и чувствовать в кармане тяжесть нагана, выданного ему, как символ утверждения хуторской власти.
       Вроде бы не большая штуковина этот наган, а сколько в нём надёжности, Захар то и дело засовывал руку в карман и ощупывал его.
       Даже где – то с опаской поглядывал по сторонам, шагая по улице станицы, чтоб не оказаться под взглядом насмешек, не мальчишка ведь, а довольно зрелого возраста мужчина и на подобные вещи должен реагировать спокойно, а не как пацан на забавную игрушку.
           Приходилось Захару бороться с желанием, чтоб вынуть из кармана наган и уже в одиночестве рассмотреть его досконально, возможно по этой самой причине шагал широко и быстро, желая как можно быстрее оказаться за пределами станицы.

         Торжественное вручение красного флага и нагана в присутствии многочисленного скопления трудового народа то и дело возникали в его голове, иногда даже казалось, что это происходило во сне, а не наяву.
         После продолжительной речи, которые урывками вспыхивали в голове Захара, хорошо запомнил именно те слова, где прилюдно было сказано, что Захару верят и доверяют, а также  надеются в его способности быть честным и правдивым председателем хуторского совета.
        В свою очередь Захар заверил, что приложит все свои силы и возможности, а если надо  и саму жизнь, на благо трудового крестьянства. 
       Приятное чувство произошедшего события согревало Захара, он даже не замечал холодного встречного ветра, а на морось секущую лицо, так вообще не обращал внимания.
         Выйдя за пределы станицы, остановился, повернулся спиной к ветру, нащупал в кармане наган, какой – то момент раздумывал, вынимать его или нет, но чувство любопытства вскоре взяло верх и вот уже наган в его руке.
          Придерживая флаг под мышкой, что ближе к сердцу, а в правой руке держа за рукоять наган, тут же левой осторожно стёр прилипшие соринки, которые оказались в его кармане.
          Настолько осторожно и аккуратно снял и сдул соринки с нагана, что можно было подумать, делал он это не с холодным металлом оружия, а с чем – то живым и тёплым.
          Освоение нагана Захар начал с того, что крутнул об ладонь левой руки барабан, отчего мелодично запела трещотка, затем взвёл курок, который щёлкнул, зайдя в зацепление, приподняв своё остриё бойка.
          Положение нагана готового к выстрелу заставило учащённо биться сердце, а чувство чего – то таинственного и не понятного, вызвало испарину пота на лбу.
         Ведь стоит нажать ему на спусковой крючок и прогремит выстрел, а выпущенная пуля из ствола нагана, есть не что иное, как предвестник смерти и стоит ей только попасть в живое существо, может случиться непоправимое.
            Перехватив наган двумя ладонями, и придерживая курок двумя большими пальцами, Захар осторожно указательным пальцем правой руки медленно стал надавливать на спусковой крючок.
          Не понятно было, больше чего он боялся, что не сможет удержать курок и плавно вернуть его на место или же от собственного волнения охватившего его.
         Скорее всего боялся, той самой ситуации, если вдруг кто – то случайно окажется рядом и увидит его неловкое обращение с оружием.
         Захар даже удивился, как легко у него получилось вернуть курок в исходное положение, после этого сразу как – то стало легко и свободно, немного тренировок и он запросто сможет проделывать подобные трюки всего одной рукой.
          Оглянувшись и посмотрев по сторонам, всё же предался искушению, прицелившись на вытянутой руке в одиноко стоявший куст чертополоха.
                Совершив действие подергиванием нагана и на выдохе произнеся «п-ах», довольный своей ребяческой выходкой, вернул наган обратно в карман.
           В то же время в голове промелькнула мысль, что надо бы ему как ни будь в свободное время организовать пробные стрельбы, одно дело иметь наган, а вот другое – уметь из него  палить точно в цель.
          Загвоздка за малым, где взять на это патроны, те, что выданы вместе с наганом, только для очень экстремальных целей, а своих к сожалению нет.
        Может как – то поговорить с комиссаром на счёт патронов, человек он дельный, возможно и согласится.
         А ещё лучше будет, если его уговорить устроить пробные стрельбы, для таких малоопытных, как сам Захар.
         Нечего скажешь, хорошая идея, надо только будет согласоваться по данному вопросу в один из ближайших дней. 
           Захар резво развернулся на месте, шустро перехватил правой рукой прижатое  к телу кизиловое древко с красным флагом на нём.
           Тут же с хозяйским подходом подмотал его плотным наворотом   на древке и в быстром темпе, слегка склонив голову набок, зашагал навстречу ветру.

            Эта скверная погода ни в коей мере не могла испортить ему приподнятое настроение.
            Его душа пела и радовалась, хотелось петь, да так, чтоб слышали все, что это Захар возвращается к себе.
            Припоминая сегодняшние события, вспомнил и про наказ, организовать что – то наподобие хуторской самодеятельности.
          А для этой цели следовало бы поговорит с Ефимом Игнатовым и убедить того возглавить эту самую самодеятельность, мужик он опытный, с явной чертовщинкой внутри, у него как ни у кого другого это получится самым наилучшим образом.
          Дело ведь хорошее, чтоб завлечь и объединить людей подобным интересом и тем самым отвлечь их от повседневного пьянства.
        Днём  хуторяне заняты работой, а вот по вечерам маются без дела, особенно молодёжь, ничего другого придумать не могут, как устроить хмельное сборище, которое за редким случаем обходится без драки.
        Обязательно следовало  привлечь Ефима к общественной работе, так думал Захар, а в его голове  звучали услышанные им слова замечательной и правдивой песни.
                Шёл Захар навстречу непогоде и напевал запомнившиеся ему слова:
           «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».
       Хорошо пробирает мелодия, до глубины души доходит каждое слово, а главное поднимает дух большой борьбы за правое дело.
         Захар Кондратьевич и не заметил, как миновал балку и вышел на другой стороне, где ему каждый уголок знаком до мельчайших подробностей, не сворачивая  на перекрёстке к себе в хутор, направился прямо вдоль дороги по стерне  в сторону конторы.
          Ему хотелось как можно быстрее водрузить флаг над крыльцом конторы, чтоб каждый идущий видел, что здесь, в этом месте и есть та самая Советская власть, представителем которой является Захар Кондратьевич Лёночкин.
          Уже сворачивая с дороги в сторону строения конторы, он был замечен хуторскими крестьянами, которые прячась от пронизывающего ветра, сидели на лавках или  топтались в коридоре, в ожидании новых вестей из станицы.
         Жаль конечно, что подвела погода, а Захару ведь очень хотелось, чтоб на глазах у всех с высоты крыльца, был развернут им красный флаг, символ власти и могущества нового строя.
          Ни кто из присутствующих в конторе людей не соизволил даже выйти на крыльцо и поприветствовать вернувшегося из станицы председателя, да и сам Захар не любил к себе особого внимания, при котором он начинал себя чувствовать неловко.
        Пережитки прошлого окончательно канули в  вечные лета, на смену им пришло совсем другое время, где все равны не зависимо от того, кем они являются на данный момент.

           Подходя к крыльцу, Захар подметил:
                «Видно сразу, натащили в коридор грязищи, могли б и соломы  подстелить, всё ж чище было.
           От самой станицы прошёл и ничего, а тут  вон растолкли грязищу.
                Ни пройти, ни  проехать».
       Очистив  от налипшей грязи боковины низа сапог об торчащую палку, а подошвы вытерев о край ступеньки, и сбросив носком сапога в сторону  соскоблившуюся грязь, поднялся на крыльцо.
         Из отворившей им входной двери, как из натопленной бани, повалил верхней частью табачный дым, накурили, так накурили, видно давно посиделки здесь устроили.
          Зайдя на  порог коридора, Захар окинул быстрым взглядом собравшихся хуторян, которых и поприветствовал бодрым голосом:
               -Здорово вам прибывать, курилки!
                -Вы б хоть иногда двери б открывали.
                -Задохнуться ведь можно. 
      Поглядывая на Захара, хуторское крестьянство приветствовало его на всякий манер, кому как больше нравилось:
             -Доброго здоровья начальству.
                - Здравствовать и тебе Захар.
                -Рады тебя видеть Кондратыч.
                -Проходи, будь как дома.
       -А что накурили, так есть чем побаловать себя.
           - А те, у кого с табачком худо, просили двери не открывать.
                -И верно, не куря цигарок, а по курились в волю.
     Среди хуторян прокатился весёлый смешок, довольно удачная и правдивая оказалась шутка.
      А там где весело и дела делать веселее.
        -Ну что там станичное начальство сказало, что порешило оно счёт земельки?
             -Начальство только указывает, а решать нам с вами придётся.
                -Как сговоримся, так и приступим к делу.
      -А эт что за палка у тебя с красной тряпкой, уж не на быка ли стадного  травлю устроить собираешься?
       Вот это не надо попереди батьки топтаться и лезть, куда не просят.
       Терпение и выдержку стоит иметь.
         А на счёт флага, у Захара возникла некая обида, какая же это палка с красной тряпкой, это символ объединения всех трудящихся масс.
       А всякие глупости лучше попридержать в себе.
     Захар не стал упрекать в невежестве не дальновидного остряка, а молча, стал разворачивать полотнище флага.
        Делал он это не спеша и с неким трепетом бережного отношения к вручённому ему в станице флагу.
       На некоторых лицах хуторян Захар увидел едва заметное удивление, другие просто смотрели и ещё не осознавали важности события, а нашлись и те, кто с ироничной улыбкой на лице, считали это незначительной безделицей.
         - Вот граждане хуторяне вам передали из станицы, чтоб издалека видно было, что туточки она, хуторская власть и есть.
            -Совета хочу спросить у вас, где б его так соорудить, чтоб со всех сторон видно было.
         Это Захар так сказал, чтоб народ завлечь новой идей.
         Он всю дорогу рассуждал и прикидывал, где и как пристроить флаг, много раз в уме представлял, как будет это выглядеть со всех сторон.
         Но на всякий случай спросил совета у хуторян, один ум хорошо, а коллективный разум во стократ мудрее.
          Для крестьянина, с его логическим мышлением, проще и не придумать, как флаг приколотить на самый верх крыши, откуда ни посмотри, отовсюду его видно.
         Всё вроде правильно и верно, но нашлись и те, кто имел более  глубокое представление, ведь флаг ставится не на один и не на два дня, а значит, и прослужить должен длительное время.
        А при сильных ветрах и дожде, быстро истрепается.
       Из данных соображений был сделан вывод, что флаг должен быть съёмным, легко ставиться и быстро сниматься, а так как на крышу не налазаешься, то место ему у входа в контору.
          Захар удивился самому себе, столько времени прицелялся куда б повесить флаг, а то, что он к тому же должен быть съёмным, как – то не сообразил.
         Довольно дельный совет, ведь если правильно рассудить, то в этом есть верный ход.
         Скажем с вечера его убирать, чтоб обезопасить его от хулиганистой молодёжи, а утром выставлять.
             Будут даже логичными подобные действия, раз висит флаг над входом крыльца, значит, смело иди в контору, а нет его, то и нечего попусту ноги бить.
          Вроде простое решение, а вот с какой стороны крыльца его вывешивать, по левую или правую сторону?
       Вот тут - то и разделись мнения, заспорили, каждый на свой лад доказывал свою правоту, у каждого были железные доводы, что должно быть именно так.
         
            Спорящее крестьянство уже и позабыло, зачем и по какому вопросу оно пришло сюда, спорили в полном азарте до брызжания слюной и посинения губ, доказывая друг другу своё видение красного флага над крыльцом конторы.
          Не вмешайся в спор Захар, глядишь дело бы и до мордобоя дошло, у хуторян много накопилось поводов недолюбливать друг друга, а тут такое дело, можно было и по роже въехать в знак бывших обид.
          Захар объяснил крестьянству свой подход к этому спорному вопросу:
                -А ну замолкли и послушали меня!
                - Я предлагаю вот что.
                -Флаг установить по левую руку, как входишь во двор конторы.
                -Объясню для чего это нужно.
       - Когда будет большое собрание, то у выступающих граждан на крыльце, флаг окажется по правую руку, символизируя законность и справедливость.
        -Что в свою очередь придаст торжественности к всеобщему собранию.
         -А чтоб убедиться в подобном выборе, прошу всех выйти во двор, где и продемонстрирую верность своего решения.
     Хуторское крестьянство без особого энтузиазма покидало тёплое помещение коридора, да и не особо хотелось ему толкаться в грязи двора.
         Но данное дело следовало бы довести до логического конца, не хотелось, а всё же пришлось выходить.
         Несколько пробных попыток, так или эдак, приладить трепещущий флаг на ветру и вот он возглас одобрительных голосов, а это был всеобщий выбор, а значит, на этом месте быть флагу.
         Захар накручивая ровными слоями на древко полотнище кумача, позвал к себе порученца по мелким делам, давая тому наказ:
          - Василёк, к тебе есть одно очень важное задание.
           -Бери этот флаг и дуй в кузницу.
             -Скажи Игнату, чтоб в срочном порядке изготовил крепление.
            - И смотри, чтоб сделал аккуратно и надёжно, а само древко должно во – первых крепко держаться даже при сильном ветре, а во – вторых легко вставляться и выниматься из крепления.
          -Мужик он сообразительный, догадается, как сделать правильно.
           -А если начнёт ерепениться, то скажи, что можем и прикрыть его лавочку.
           -Давай Василёк, шуруй напрямки через выгон.
           - А мы пока здесь с мужиками поговорим о делах предстоящих.

14 – 15  октябрь 2020г.


Рецензии