Часть4 Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 3

III

 Дверь в кабинет резко открылась.

- Андрей, из дома звонят. Там что-то случилось, - входя, Сергей протянул трубку.

- Сейчас приеду, - произнес Андрей, после недолгого разговора,- Сергей, собирайся,- и в глазах его замелькали озабоченные  огоньки.

- Я там зачем? У тебя же дома защита -  ядерный полигон позавидует,- усмехнулся Сергей и покачал головой. На губе у него уже аккуратно был наклеен пластырь, и усмешка получилась грубая и нелепая.

 Андрей сосредоточенно смотрел на часы в странном ожидании. Расстегнул пиджак и уже знал, просчитал, что случилось, и от этой мысли испарина покрыла лоб. Стараясь не выдать себя, он произнес:
- Не дома. Я Надю в зоопарк с няней отпустил, двоих в охрану дал, оказалось - мало.

 Мгновенно сообразив, Сергей нахмурился, тяжелая морщина залегла над бровями, он все понял.

- Не может быть?!- он быстро накинул пиджак и проверил пистолет в кобуре.

   Всю дорогу Андрей молча размышлял. Он должен был догадаться, но он был уверен, что она не посмеет, и опять ошибся. Да что с ним такое? Он попал в какой- то стопор. Снова и снова наступает на те же грабли и не хочет верить сам себе. Все, что было непреложно  и твердо, теперь шатается, как буек на фарватере. Сергей тоже молчал, молчал и сверлил его прозрачным, все понимающим взглядом, но как всегда ни слова в упрек и это то дружеское сочувствие, которое ему необходимо, как никогда.

  Кортеж быстро домчался до зоопарка. Территория была оцеплена, уже работала следственная группа. За ограждением любопытно сновали журналисты и зеваки.
Легко ориентируясь, Андрей целенаправленно шел к клетке со львом.
 
- Никита, что здесь делаешь? – с ходу задал вопрос Андрей.

 Все разом обернулись на него, быстро  затушили сигареты. На чисто выбритом лице Никиты, красовался неправдоподобных размеров синяк, а куртка была испачкана  кровью.

 - Андрюха, веришь, я с Шансом когда гулял, он как бешенный с поводка рвался, я сразу подумал: «дело неладно». Ты же нам до вечера отбой дал, я под свою ответственность всех сюда направил и видишь – не зря, только опоздали,- и он с нескрываемой досадой посмотрел в сторону выхода.

 Андрей осмотрелся. Четверых из охраны не было, остальные были не в лучшем виде, включая и Никиту. У кого-то оторваны пуговицы, разодраны рубашки, синяки, ссадины и на сжатых в руках пистолетах явно были видны признаки их  интенсивного использования.  Андрей посмотрел на землю,  увидел крупные пятна свежей крови.

- Кого задело?- нахмурился он.

 Никита тяжело вздохнул, его острый подбородок сделался еще острее. Он чувствовал себя неловко, потому что не выполнил задание, хотя был в шаге от успеха. Почти догнав машину, он неосторожно высунулся в окно и пуля, просвистев, задела ухо. Не справившись с управлением, он замешкался на повороте, а они ушли.

- Костю так, на перевязку и ламбаду можно танцевать,  - ответил он, но лицо его было злое и серое, - а Генку серьезно, еще в себя не пришел. Сашку и Ваньку тоже хорошо разукрасили, по паре костей точно поломали. Я даже не посчитал, сколько их было. Среди толпы затерялись, одни отвлекают, другие сзади. И не поймешь, кого дубасить.

  Андрей ошеломленно переглянулся с  Сергеем.
-Серьезные ребята действовали, - сдержанно заметил тот.

- Да Пашина бригада, я их почерк знаю,- грубо продолжал Никита,- два, три удара по болевым точкам и гвозди можно в гроб заколачивать.

- Серега, это же невозможно? Половину моей охраны вывели,  –  раздраженно высказался Андрей и подошел к клетке со львом. Лев стоял у самого ограждения и жадно втягивал воздух, напитанный  запахом крови.

- Андрюха, а похищение  заранее спланировано, -  Сергей многозначительно остановился возле стрелянной гильзы.

 Андрей быстрым, недовольным взглядом скользнул по нему, бледное его лицо вспыхнуло, глаза заблестели нездоровым блеском.

- Это же серьезная работа. Длительная  слежка, еще и группа захвата не слабая, мою охрану не каждый  скрутит, -  он перевел взгляд  на Никиту, который держал платок у уха, из которого сочилась кровь.

 В мучительном напряжении Сергей подошел к Андрею, каждый мускул, каждый нерв кипел негодованием.
- Какие еще тебе доказательства нужны? Это Вера!  – почти закричал Сергей.

- Откуда у нее такие деньги? – хладнокровно возразил Андрей.

 Сергей возмущенно продолжал:
- Ты же не удосужился узнать, сколько ей заплатили.

 Андрей презрительно повел головою, продолжая стоять и поглядывать на льва, свирепо  прогуливающегося взад и вперед по клетке.
- Чего она тогда ждала? – опять возражал он вопросом без ответа.

 - Тебя ждала,- горячо и грубо выпалил Сергей, краснея. Не хотелось лишний раз напоминать, но поведение Андрея было не то что бездумным, настоящим сумасшествием. Поехать к ней, одному, без охраны, никого не предупредив, не отдавая себе отчета, какая опасность  угрожает ему и, следовательно, корпорации в целом. А Андрей невозмутим, спокоен и толстокож – такое поведение полное безрассудство.

- Нет, Сергей. Не совпадает. Что-то не то,- напряженно думая, усиленно массировал виски  Андрей.

 Сергей исподлобья посмотрел на него.
- А кто? – перебил его он,- кроме нее некому.

- Надо серьезно подумать,- продолжал Андрей не слушая.

 Не допускающим возражений голосом Сергей ответил:
- Нечего думать, она и все! Кому еще ее дочь может понадобиться?

 Андрей посмотрел на часы, словно не обращая внимания на его суровый тон, попросил сосредоточенно:
- Мне надо время, чтобы сопоставить факты.

- Нет у тебя времени,- раздраженно возразил Сергей,-  к тебе сейчас Александр Яковлевич приедет, ты ему обещал про проект рассказать,  а похищение точно Вера устроила.

 Все напряженно следили за их разговором. Никита задумчиво вслушивался.
 Андрей слабо махнул рукой, безысходно соглашаясь, отошел от клетки, опять оглядел территорию.

 - Ну, Вера! Не ожидал такого, - удивительно спокойным тоном согласился он,- ну ладно. Понятно. Мать все-таки, на что только не пойдешь. Так даже лучше, встречаться не придется.

 Сергей с удивлением наблюдал за ним, впервые за долгое время яростным светом горели его глаза.
- Ты что, Андрей? Высылай к ней своих орлов, дело до конца надо доводить,- резко и настойчиво  порекомендовал он.

Андрей повернулся, пристально посмотрел на Сергея и сказал тихим, гневным шепотом.
- Я обещал вернуть, когда проект будет в безопасности? Все. Проект реализован. Она дочь себе вернула. Я забыл, и ты забыл.

 Сергей отшатнулся, недоумевая оглядел Андрея, укоризненно заметил:
- Андрей, это же тебе вызов.

- А я его не принимаю,- сквозь зубы процедил  Андрей.

 Сергей замолчал, разгорячено стал ходить вдоль аллеи. Потом резко остановился. Бросил быстрый и пронзительный  взгляд на Андрея:
- Вера для тебя серьезная угроза, разве ты не чувствуешь?

 Андрей отвернулся; будто с трудом, бесцветно ответил:
- Я не чувствую, Сергей.  Я теперь абсолютно ничего не чувствую.

 Сергей не верил своим ушам. Андрей стоит на краю пропасти, все понимает и сам кидается в нее головой вниз. Сергей  не мог понять, что с ним творится. Андрей  всегда держал себя в руках, действовал жестко и решительно, а теперь мнется, как троечник перед экзаменом.

- Андрей, ты прощаешь того, кого жалеть не следует,- досадно заключил Сергей.

 Андрей провел ладонью по волосам, тяжело вздохнул.
- Я себя не жалею, хоть  ты меня пожалей, - сумрачно ответил он и направился к выходу.

 -Только вот что, -  Андрей вдруг остановился у скамьи, на которой сидела растерянная  Вероника Сергеевна,  – соберите дома все игрушки, вещи и домой к ней отошлите, мне они теперь ни к чему. Адрес Сергей Викторович вам даст.….

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/16/1482


Рецензии