День Портмоне История в кошельке

 

– Как ты думаешь, зачем бабы лифчики носят, если сисек нет?
– Но ты же зачем-то бумажник таскаешь?
Шутка

Нечасто мой бумажник в полной мере соответствует своему предназначению. Чаще он распухает от каких-то ненужных квитанций, тупых визиток, записок-поминалок от жены для освежения памяти во время нерегулярных, но целенаправленных посещений рынка. Однако всезнающие психологи не рекомендуют нашим денюжкам такое сомнительное соседство. Да и кредитные карточки постепенно хочешь-не-хочешь помогают избавиться от лихорадочного перебирания купюр во время расчётов с феями кассовых аппаратов в магазинах и супермаркетах.
Но сегодня у меня – День Портмоне! Солнышко сияет. Весна наступает прямо из осени. Гуси-лебеди, гневно матерясь, возвращаются с юга. А действительно, почему нет такого праздника на фоне совершенно бредовых международных дней яйца или туалета? Я вот, например, с трудом представляю мешочки, в которые жители Лидии (это на территории современной Турции) складывали круглые монеты из сплава серебра и золота ещё до нашей эры или тканевые мошны, стянутые шнурком в верхней части, куда можно и складные весы положить с гирьками, чтобы принимать драгметаллы и камешки в качестве платы за товар в Древней Руси. Тем более не представляю омоньеры: мешки на поясе для денег и печатей из кожи в Средневековой Европе или кожаные и шёлковые шнурки, на которые нанизывались монеты с отверстиями в Древнем Китае и в Японии… Такая вот эволюция кошелька!
Ну а пока, выудив после вожделенного аванса немного налички из банкомата, и, присев на лавочке в сквере напротив супермаркета «Посад», рассовываю купюры в двух отделениях своего слегка потёртого чёрного портмоне по имени «Cosset».


Говорят, большинство мифов, связанных с лицами на украинских гривнях рождены в так называемую эпоху тоталитаризма.  Из   первого отделения бумажника с потёртой грязновато-охряной одногривневой купюры взирает на меня проницательным всезнающим взглядом стольный князь Владимир, за которым в летописном стиле хороводятся Кирилл и Мефодий. Нет. Ну чересчур уверенно смотрит на потомков святитель всея Руси. Пять жён и пятьсот наложниц. Чегой-то он больно современный, хотя каким же ему быть? Да и борода, по общему замечанию экспертов – лишняя. Брил Владимир бороду и чуб носил, как его батька Святослав, убиенный печенегами после неудачного похода. Парадные портреты, а тем паче сэлфи в те времена не практиковались даже для столь значимых особ – и мы скорее всего лицезреем нынче автопортрет самого художника-графика Василя Лопаты, создававшего дизайн купюры. А если глянуть на свет – град Киев, мать городов русских и нерусских, виднеется с обратной стороны вместо руин Херсонеса-Корсуня в первой версии.
Задвигаю вслед за Владимиром его хромого сынка Ярослава Мудрого, банкнота с портретом которого стоит по номиналу вдвое дороже. Значимая фигура для нашей истории, но нынче и Собор Святой Софии Киевской с обратной стороны купюры не убеждают меня святости данного лица. Как-то стираются мифы современными моющими средствами и, бывает, не знаешь, чему верить. А мы всё ПРАВДУ ищем в то время, когда ветры истории листают страницы «Правды Руськой» на фоне шлема и мечей. Понятно, что «самый правдивый» европейский сват и «мудрый» князь – отнюдь не белый и пушистый. Он именно такой, каким и должен быть правитель, на совести которого подставы, интриги, братская кровушка – а как же иначе во все времена. Это уже при нём ручные летописаки начали редактировать историю для потомков, а наводили лоск, подчищали биографии князей и значительно позже. Историки считают, к примеру, что идеализация династии Рюриковичей закончилась на Иване Грозном. Интересно, сам-то Ярослав верил, или хоть читал «свои слова»: «Якщо будете жити в любові між собою, Бог буде у вас»?
А вот уверенно, хотя слегка иронично, поглядывает с пятёрки слегка посиневший то ли от краски, то ли от холода батько Хмель. Богдан Зиновий Хмельницкий – наиболее удачливый полководец, который, правда самостоятельно не выиграл ни одного сражения, хотя и легендарный «суперхарактерник» Иван Сирко тоже, в принципе, не замечен ни в одной серьёзной кампании и славился, как правило, эпизодическими набегами. Кстати, портрет Хмельницкого, если верить специалистам, весьма хорош, ибо отвечает своему прижизненному изображению кисти голландца Абрахама Гондиуса.  А за спиной у него на реверсе (обратной стороне купюры) церковь на хуторе Суботов, с которого всё и началось, как ни игнорируй роль личности в истории. Битвы, победы с поддержкой татар, поражения: Жёлтые воды – Корсунь – Берестечко – Переяслав и прочая, и прочая.., а всё из-за свары за «даму сердца» с польским подлецом-старостой Чаплинским, «шерше ля фам», короче. Да и личный материальный интерес, как водится. Но как-то неоднозначно смотрят на тебя, Богдан, нынешние квасные патриоты – того и гляди подвинут с постамента, как дедушку Ленина, после которого вообще-то и стали сшивать нынешнюю Украину, правда, в составе «кроваво-тоталитарной» Страны Советов. Вот так. И купюра твоя, Богдан, надорванная…
Другое дело пан Мазепа на червонце. Вернее, даже паны Мазепы… У меня тут две, нет, даже три купюры собралось. И наверно, неслучайно: сколько ликов было у великого оборотня, воспетого и лордом Байроном, и камер-юнкером Пушкиным, трудно сказать. А с другой стороны, сколько ликов у наших лидеров, и как они их меняют в зависимости от обстоятельств – на одного многоликого Порошенко посмотри… Вот они красненькие мазепы, но не от стыда за свои деяния – цвет купюры такой выпал. Храмов зато сколько гетман-долгожитель понастроил! Однако всегда напрашивается риторический вопрос, откуда у подобных меценатов на строительство культовых очагов культуры средства берутся? Несмотря на то, что все прижизненные портреты были уничтожены, поскольку после измены Петру Первому Иван Мазепа был предан анафеме, знатоки утверждают, что бывший гетман на себя похож, так как изображение создавалось на основе портрета его матери.  Мог ли он надеяться, что ему «красненько подякують» потомки, запечатлев на десятигривневой купюре, да ещё в связке с Успенским собором в Киеве. И как нам сейчас оценивать бывшего  гетмана и мецената после «не совсем удачной» битвы под Полтавой за обещанную Карлом ХІІ Виленскую волость (это Литва с Белорусью), – предателем, патриотом, или просто правителем с непомерно разросшимися амбициями?
 А вот пошли люди искусства.  Первый профессиональный украинский писатель Иван Франко в вышитой сорочке доброжелательно и мудро смотрит куда-то с зелёной двадцатки на фоне родных Карпат. Всезнающий дядя Google любезно доложил мне, что женолюбивый «каменяр» знал 19 языков, пятью языками писал прозу, в тридцать семь лет защитил докторскую диссертацию. За сорок лет творческой деятельности настрочил шесть тысяч произведений под ста псевдонимами и является автором лучшего перевода на украинский язык «Книги Бытия». Кстати, он первый ввёл в моду сочетание вышиванки с европейским костюмом. Но ему, как многим, «и рубля не накопили строчки» – хотя ближе всех был к Нобелевской премии, – не успел… Похоронили в чужой вышиванке в общей могиле на шесть «персон» (гробов). Несколько позже переместили останки на Лычаковское кладбище.
Ну и завершает сборище «дорогих гостей» в первом отделении моего «кошеля» заполонивший своей окладистой, как у деда Мороза, бородой историк, автор более 2000 научных работ Михаил Грушевский, родившийся в Хелме (Польша) и отошедший в мир иной в Кисловодске. За его спиной на реверсе – здание Центральной Рады, председателем которой избрали автора «Истории Украины-Руси» даже без его ведома. А сейчас он лишь многозначительно молчит, поскольку самым пророческим, на мой взгляд, его высказыванием на будущее являются слова: «Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна»…
Перехожу во второе отделение потмоне, которое пока чаще у меня пустует. Сегодня я торжественно погружаю в него самого продвинутого за три столетия украинца, личность которого уже больше ста лет устраивает в Украине любую власть. Бывший крепостной Тарас Шевченко принял эстафету идолопоклонства от самого Будды и вождя мирового пролетариата, зависшего навечно в мавзолее своего имени около самой большой в мире средневековой крепости Московского Кремля, Владимира Ульянова-Ленина. Великий Кобзарь сильно помолодел по сравнению со своим изображением на первом варианте купюры, где он в сельском кожухе и шапке. … Вооружённый палитрой и кистями юный художник, полон сил и энергии. Здание Верховной Рады за спиной Кобзаря тоже поменяли на Софиевский собор, несмотря на то, что оный уже раз засветился на 2-гривневой купюре. Таким образом, очевидно, максимально приблизили «наше всё» к современности. Наверно, потому, что, если бы он ожил и огляделся вокруг не замутнённым дешёвым ромом взором, еще раз повторил бы свои слова: «Доборолась Украина до самого краю. Гірше ляха свои діти тебе розпинають».
Леся Украинка на двухсотгривневой розовой купюре смотрится свежо и бодро, в отличие от вечно страдающей от букета болезней и горьких плодов неразделённой любви упрямой Леси-Ларочки Косач, стихолюбивой дочери писательницы Олены Пчилки. Создательница «Лесной песни», судя по свидетельству современников, любила музыку, знала 11 языков, писала стихи, поэмы, пьесы, однако справиться с туберкулёзом не помогли ни молодой муж, ни курорты и лекари Крыма, Египта, Греции, Германии, Австрии…
Ну а украинский Сократ Григорий Саввич Сковорода на 500-гривневой купюре, действительно, выглядит как сытый преуспевающий бизнесмен, а не голодный странствующий философ-мистик. Не хватает только лексуса последней модели рядом Киево-Могилянской академией на реверсе купюры. Вот уж, и впрямь, на редкость самодостаточная личность. Говорят, что императрице не кланялся, должностей профессорских сытных чурался.  Да ещё утверждают, что даром предвидения обладал: ушёл из Киева за несколько дней до начала эпидемии чумы и даже самостоятельно выкопал себе могилу за день до смерти. Правда, дорогущим сыром пармезаном любил полакомиться, – но кто из смертных без слабостей?
А вот тысячную купюру, на место в которой сначала претендовал Пантелеймон Кулиш, а получил учёный с мировым именем академик Вернадский, я пока и в руках не держал. Потомок запорожских казаков, тесно связанный с землёй своих предков, доказал, что живая и неживая природа Земли тесно взаимодействуют и составляют единую систему, создал учение о биосфере и, именно потому, что искренне любил Украину, почему-то не видел её будущее без России…
 Есть в моём бумажнике ещё одно тайное отделение, в котором сидит в засаде заветный «стольничек» с портретом Бенджамина Франклина. Живёт у меня в портмоне отличный американский публицист и талантливый учёный отнюдь не благодаря своим способностям и достижениям, а исключительно для привлечения новых, более солидных поступлений, как советуют те же психологи, ну и для экстренных случаев, что ли. Для меня, как и для любого жителя Земли, этот великолепный дипломат является просто символом покоривших всю нашу планету пресловутых баксов. Так имя выдающегося учёного-астронома Барабашова превратилось в обозначение крупнейшего в Европе вещевого рынка Барабашки, известного каждому жителю Харькова и губернии. Заботливо припрятав в нагрудный карман заряженный по полной программе бумажник, даже не заметил, когда меня разморило весеннее солнышко, и я слегка закемарил…
 И вот явственно вижу перед собой монументального качка с крутой девахой, напоминающих классических «Рабочего и Колхозницу», производства создательницы гранёного стакана скульптора Веры Мухиной, только в жёлтых футболках и синих джинсах, которые держат над головой трезубец и по колени увязли в море американских купюр. С номером «1» на лбу плещется в «долларововом море» борец за свободу слова и демократию, первый президент США Джордж Вашингтон. С клеймом «$2» на лбу кролем догоняет его третий президент Томас Джефферсон. С долларовой пятёркой на челе резвится 16-й президент, победитель войны севера и юга Авраам Линкольн, застреленный в своё время в театре, как «несколько позже», в 1911 году в Киеве, министр внутренних дел царской России Столыпин. Основатель США Гамильтон с цифрой «10» несётся брассом наперегонки с седьмым президентом этой страны Эндрю Джексоном, у которого на лбу номинал купюры вдвое выше 20$. Баттерфляем гордо порхает в волнах долларовой «зелени» герой гражданской войны ХVIII века и 18-й президент США Улисс Грант. А на надувном матрасе, по цвету напоминающем мой бумажник, вальяжно разлёгся Бенджамин Франклин со «стольником» на лбу и «соточкой» виски в руке, который с отеческой улыбкой наблюдает, как в море купюр выныривают, судорожно хватают ртом воздух и снова скрываются волнах «зелени» растерянные мазепы, франки, грушевские, шевченки, украинки и сковороды…
– Скачу, тішуся, як слон, бо я виграв міліон! Супер-пупер, я тепер міміміліонер!– заорал почти под ухом и вернул реальный гривневый мир прибабаханный Дзидзьо из бумбокса лихо скользящего на гироскутере в сторону киоска патлатого тинэйджера.
Рядом со мной присела перекурить со смартфоном довольно крупная рыжеволосая особь женского пола, которая при ближайшем рассмотрении оказалась Людаськой Грошевой, бывшей одноклассницей из далёкого, совкового ХХ века, когда были безликие, но весомые по значимости рубчики, трояки и пятёрки, а с червонцев и сотенных путь к светлому будущему освещали профили не единственного, но самого дорогого в ту пору Ильича. Людася пару секунд разглядывала меня, а потом почти радостно защебетала:
– Привет, Пашка! Ты или не ты? Честно не узнала. Точно богатым будешь!
Дай-то Бог…Судя по её искрящимся глазам и по визуально весьма внушительному наполнению бюстгальтера – у нашего с ней поколения ещё не всё потеряно…
– Все буде най-най-най! – надрывались теперь уже неунывающий лысый Потап пока, кажется, ещё с «Mozg (ам)i» в аудиоцентре катящегося обратно от киоска того же юного гостя из неведомого нам будущего…

02.05.2020.





.


Рецензии