Купить жену

Множество обывателей, не являющихся мусульманами или не практикующие положения ислама, считают, что при заключении брака жених «выкупает» свою невесту, платя при этом махр. Хотя махр в исламском семейном праве – это имущество (подарок), выделяемое мужем жене при заключении брака. В отличии от калыма (который практикуется в некоторых традициях), махр предназначен исключительно самой девушке и никак не может быть передан ее семье. Т.е. по законам ислама жену купить никак нельзя.

И все же, в современном мире сохранилось немало стран, где покупка жены – одно из самых обыденных явлений. В большинстве своем – это беднейшие страны планеты, часть из которых является по определению «мусульманскими».

 Афганистан и Йемен.

Понятно, что пройти мимо двух беднейших стран мусульманского мира, которые к тому же длительное время вовлечены в военные конфликты, было нельзя.
Также логично и то, что без наличия такого вида «спроса» актуальности продажи бы не имели. Дело в том, что в соседних с ними странах: для Афганистана это Пакистан и Иран (более стабильные), а для Йемена – страны Залива и Саудия, сформировался определенный рынок спроса на «вторых-третьих» так называемых «рабочих жен». Т.е. когда семья не приемлет классической формы многоженства, предусмотренной в Коране, но дома требуются лишние рабочие руки или женщина, способная родить наследника, но при этом – не имеющая прав на ребенка. Выходом из подобной ситуации является «купленная» жена. Стоимость девушки определяется ее возрастом, красотой, наличием определенных навыков (шитье, готовка, вышивание и др) или образования (если оно необходимо). Но при этом – она всегда не особо высока. Для йеменских или афганских бедняков, а более зажиточные семьи девушек и не продают, даже сумма в пару сотен долларов является очень высокой. Несмотря на то, что узаконенного рабства ни в одной из упомянутых стран нет и формально – «купленная» жена является свободной, но ее документы передаются с рук на руки от ее отца супругу и многие гражданские права будут для нее доступны только с его согласия.

Понятно, что правоохранительные органы пытаются бороться с данной системой, но выявить подобные случаи купли-продажи довольно сложно, поскольку сами «проданные» за помощью не обращаются. Активные мусульманские богословы также проповедуют о запретности подобных обычаев, но пока есть спрос – предложение также будет иметь место.

Доминиканская республика.

Государство, занимающее ; популярного тропического острова Гаити также печально прославилось «продажей» невест.

В целом – подобная практика покупки жены была свойственна всем странам Карибского бассейна, это обуславливалось их бедностью на фоне успешных материковых соседей. Однако, к 21 веку все из них отказались от нее. Но это не коснулось Доминиканской республики.

Местные девушки приковывают внимание иностранцев: красивая внешность, спокойный характер и умение готовить, а также – почти полное отсутствие прав при вывозе заграницу. Эмансипированность и феминистические взгляды – минимальны.

В Доминиканской республике существуют специальные дейтинговые агентства, которые формируют базу невест: с полными параметрами (физические, психологические, образовательные и прочие), которые передают компании их семьи или сами девушки. Купить жену можно исключительно через подобное агентство, однако – качество подбора по заданному списку гарантируют. Платить придется дважды: самому агентству и семье девушки, стоимость – очень вариабельна.

Вьетнам.

Продажа девушек в этой азиатской стране – высокоразвитый бизнес.
Стоит отметить, что он сформировался здесь в ходе Вьетнамской войны при эскалации насилия и экспоненциально растущей бедности. Начиная с середины 20 века американские солдаты нередко привозили вьетнамок на родину, попросту выменяв их на какие-то военные трофеи, несколько долларов или продукты питания.
С тех пор – бизнес был поставлен на поток. Несмотря на то, что вьетнамские невесты стали пользоваться популярностью и в других странах, наибольшее число покупателей до сих пор американцы. Главный приоритет вьетнамок – отсутствие эмансипации и склонность к патриархальному образу семьи. Несмотря на то, что дейтинговые агентства Вьетнама в настоящее время запрашивают достаточно крупные суммы за девушек (зависит от внешности, уровня образования и т.п.), в пересчете на американскую валюту они все равно остаются доступными.

Стоит отметить, что современных образованных девушек Вьетнама весьма привлекает данная схема, позволяющая достаточно легко эмигрировать в США и легализоваться там.

Болгария.

В самом центре Европы также до сих пор можно купить себе невесту. Правда не везде, а на цыганской ярмарке невест. Цыганская община Калайджи до сих пор их проводит каждый квартал.

Подобные ярмарки проводят четыре раза в год по религиозным праздникам. Они дают возможность для бедных семей найти выгодного супруга своей дочери, особенно – если она отличается красотой или белым цветом кожи (крайне ценное качество для цыган).

Несмотря на то, что калайджи набожные христиане, которые и девочек из школ забирают довольно рано (чаще до 15 лет) и не разрешают свободное общение девушек с юношами, на ярмарках невест дозволяется многое. Именно здесь «невесты на выданье» одевают максимально привлекательные наряды, пользуются косметикой и даже танцуют в женском кругу, но на виду у мужчин – потенциальных женихов. Понравившиеся друг другу юноша и девушка сообщают об этом родителям и начинается торг, средняя цена невесты составляет от 2 до 6 тысяч долларов США, но за красивую и популярную на ярмарке невесту могут заплатить и дороже.

Южный Судан и большинство беднейших стран Африки.

Невеста здесь действительно имеет цену и нередко – именно девочки являются «кормильцами» своей семьи. Фактически любую девушку здесь продают, точно также как козу, урожай фиников или корову, причем последняя – может стоит даже дороже невесты.

Во многих африканских государствах родители радуются рождению дочери, поскольку ее всегда можно будет выгодно продать замуж. Семьи жениха выкупают жен, при этом – семьи невесты обзаводится дорогим имуществом, которое будет потом потрачено на выкуп невесты для своего сына или просто пополнит благосостояние семьи. Никакого права голоса будущие невесты не имеют, ни в плане выбора жениха, ни в размере выкупа. После перехода в семью супруга она фактически становится его собственностью, однако – особо плохого отношения к купленным женам здесь нет, поскольку – купить новую в случае чего может быть очень проблематично и дорого. Ввиду особенностей местного менталитета, «купленные жены» могут еще и гордиться друг перед другом высокой стоимостью своего выкупа.

Международные организации, работающие в африканских странах стараются отслеживать эти моменты и распространять информацию о недопустимости продажи невест, однако – ввиду глубочайшего экономического кризиса подобная практика прекращена быть не может.

Таким образом, покупка невест имеет глубокие корни по всему миру и во многих уголках, несмотря на борьбу с ней, сохранилась до сих пор. Живучесть традиции связана с бедностью и военными конфликтами, а никак не с постановлениями ислама. И тем более, не имеет никаких связей со свадебным подарком невесте – махром.


Рецензии