Привет, Свет! 18
После сдачи экзаменов, наши пути со Светкой опять разошлись. Она с сестрой уехала к бабушке, а я вместе с комсомольским стройотрядом в Новокузнецк. Сначала мы строили там главный корпус будущего больничного городка, а потом нас перебросили в другой район на обустройство панельной девятиэтажки.
За два месяца я научился замешивать раствор, мастерски класть кирпичи и настилать полы. Было очень интересно и весело, и всё же, когда срок наш закончился, я обрадовался: скоро встречусь со Светкой. Увиделись мы с ней буквально перед учёбой. В нашем распоряжении оказались целых два дня, и мы полноценно провели их.
А потом началась учёба, курсовые и, наконец, подготовка к дипломированию. Встречи были редкими, но плодотворными. И вдруг однажды, где-то в конце декабря Светка поинтересовалась, как я собираюсь встретить Новый Год. До сих пор мы никогда ни один праздник не встречали вместе, даже свои дни Рождения. Так почему-то получалось. Это, конечно, было не правильно, но так уж выходило. А тут… Я честно признался, что понятия не имею. Наверное, с родителями.
- А мои родители и Катька едут в Белово к тёте Оле. У её сына Паши, моего брата двоюродного, родился сын. Вот и решили отметить заодно.
- А ты чего?
- А я, - Светка прищурила глазищи и хитрые бесята запрыгали в них, - сказала, что буду встречать Новый год с подружками.
- Вот повеселитесь-то! – съёрничал я.
- Дурачок! – ответила она на это. – Не могла же я сказать родителям, что буду встречать его с тобой.
- Со мной?
- А ты против?
- Да ты что? Да чтобы я…
О таком свидании я даже не мечтал. Ну…, может, и мечтал когда, а тут реалия. Сердце моё бешено заколотилось. Но я взял себя в руки, успокоился и спросил:
- А как же племянник?
- А племянника я видела в прошлые выходные и подарила ему кучу подарков, - Светка цокнула языком. – Так-то! Вот почему мы с тобой не встретились в ту субботу.
- Ладно, прощаю, - снисходительно сказал я на это.
- В смысле?
- Причина была уважительная.
- Вообще-то, я о другом, - заявила Светка и посмотрела мне в глаза. – Я…
- Я согласен, - прервал я её, улыбаясь, и чмокнул её в губы.
- Они уедут в шесть часов на электричке. Так что вечером, часов в девять, я тебя жду.
- А чего так поздно-то?
- Мне же надо будет прибраться, сготовить что-нибудь. Ну, и прихорошиться, разумеется.
Разумеется, я, как тот Вася, был на всё согласен. В девять, так в девять. Зачем мешать девушке готовиться к празднику? Мы тщательно обговорили мою долю участия в подготовке к Новому году, и я вполне удовлетворённый консенсусом пошёл домой. И долго не мог заснуть. В голову лезли разные мысли, порой даже очень смелые, отчего меня пробирала дрожь до самых кишок. И эта эмоциональная взбудораженность продолжалась до самого Нового года, мешая заниматься дипломом.
Дипломные задания нам выдали ещё в ноябре после трёхнедельной преддипломной практики, которую мы проходили на заводе «Электромашина». Мне достался расчёт тягового двигателя для электровоза с максимальным уровнем защиты. Формулы для расчётов были огромными, а числа большими с десятитысячными значениями после запятой. Плюс к этому, нужно было по этим расчётам начертить электродвигатель в трёх проекциях с разрезами в разных местах, потом выстроить графики всяких разных значений, характеризующих работу этого двигателя. В общем, работа обещала быть интересной, но трудной, кропотливой и длительной. Чтобы хоть как-то облегчить расчёты нам выдали недавно появившиеся в продаже отечественные калькуляторы «Электроника». Однако толи мы неправильно ими пользовались, толи они были ещё несовершенны и не справлялись с числами, состоявших из десяти-двенадцати цифр, потому что получавшиеся при расчётах ответы не входили в рамки необходимых значений, которые были добыты опытным путём. После десяти дней работы, которая отняла у меня немало сил и времени, так и не добившись правильных ответов в расчётах, пришлось вернуться к старому испытанному способу решать формулы: ручке и бумаге.
К тому времени, когда Светка предложила вместе встретить Новый год, я почти закончил расчёты. Оставалось ещё дня два-три работы, и после переписать всё это на чистовик. Потом, после праздника, возьмусь за чертежи – а это будет уже легче, как я тогда думал. После Светкиного сюрприза я был настолько взвинчен, что с трудом настраивался на расчёты. В общем, к 31 декабрю я написал диплом на чистовик где-то на две трети, а это ещё страниц сорок. Но я не сомневался, что нагоню это сразу после праздника.
31 декабря я был как на иголках. Места себе не находил. Чем бы я ни пытался себя занять, всё время начинал мысленно представлять, как мы со Светкой будем встречать Новый год. Даже Танюха заметила моё возбуждённое состояние.
- Сашка, ты чего, заболел? – поинтересовалась она, увидев, как я в очередной раз захлопнул книгу про Шерлока Холмса.
Перед этим я в пятый раз попытался взяться за её чтение и опять не смог одолеть даже страницу.
- Есть не много, - ответил я ей, чтобы она отстала.
- Так выпей таблетку, - подсказала она.
- Я уже выпил.
- Когда? Я не видела.
- Отвали, - не сдержался я, - я же сказал, что выпил уже.
- Мам! – обиделась сестра и побежала на кухню жаловаться.
Она всегда так делала, когда обижалась на меня. Родители к этому давно уже привыкли и покрикивали на меня только лишь для того, чтобы успокоить дочь.
Наконец, в шесть часов родители собрались и пошли в гости к Люсе с Володей. Новый Год они решили отмечать у них. Не помню, что я делал эти три оставшихся часа, но в девять часов с «нищенкой» в руках я уже подходил к калитке Казанцевых. В «нищенке» или «попрошайке», как мы, студенты, называли тряпочные сумки с трафаретными рисунками, в которых носили учебники и конспекты, лежала бутылка «Шампанского», бутылка «Русской», колбаса, сыр и две шоколадки «Алёнка».
Светка, зная мою пунктуальность, выглянула в окно и, увидев, что я захожу во двор, побежала открывать дверь. Я прибавил ходу, чтобы очутиться у дверей в тот момент, когда она откроется. Так оно и получилось. Я взбежал на крыльцо, и дверь распахнулась. Тогда я, не останавливаясь, влетел в сени, сходу зажал Светку в объятьях и чмокнул в губы.
- С наступающим, сеньорита!
Конечно, я с большим удовольствием сказал бы: «любимая», но в тот момент я считал, что не пришло ещё время такого обращения.
Светка чмокнула меня в ответ.
- С наступающим, сеньор!
Тут я вспомнил, что не поздоровался, и, сияя от радости, выдохнул:
- Привет, Свет!
- Привет! – Светка тоже была счастлива.
Красивая от природы, она сделала завитушки на чёлке и кончиках волос, наложила лёгкий макияж, и теперь была просто неотразима. Пока я ею любовался, возникла пауза. Она бы точно затянулась – пока я там на неё насмотрелся бы, - но Светка вдруг выкрутилась из моих рук.
- Холодно однако, - пояснила она, захлопывая дверь.
Ну, ещё бы! Ведь она была в одном платье и в тапках на босу ногу. Закрыв её на крючок, хозяйка шмыгнула в дом.
Я вошёл за ней следом и попал в прихожую. Справа в углу стоял холодильник «Бирюса», чуть дальше вход на кухню, откуда несло ароматами, от которых рот мой сразу наполнился слюнями. Слева вешалка, а чуть дальше вход в небольшую комнатку – это была спальня родителей. Впереди в проёме виднелся зал.
- Раздевайся, разувайся и проходи, - пригласила Светка и скрылась на кухне.
- Вообще-то, я не питекантроп, - заявил я, укладывая шапку на вешалку и затем, расстёгивая пальто, добавил, - и родился не в пещере.
- Это ты к чему? – донеслось из кухни.
- Это я к тому, что знаю, что нужно сделать, прежде чем пройти в помещение.
- Не обижайся.
- Я и не обижаюсь, - скинув сапоги, я стал снимать пальто, - это я для расширения твоих познаний.
- Да?
Светка выглянула в прихожую.
- Вообще-то, - сказала она, придирчиво осматривая меня, - я догадывалась, но во избежание конфуза, решила напомнить.
- Спасибо, сеньорита, - взяв «нищенку», я подошёл к ней.
- Пожалуйста, - ответила она и подставила губы.
Естественно я воспользовался этим. Оторвавшись, я решил закончить наш иронический диалог.
- Во избежание конфузов, я хотел бы ещё более расширить ваши познания, сеньорита, относительно меня. Во время еды я не ставлю локти на стол, не чавкаю и держу ложку правой рукой.
- Врёшь! - безапелляционно заявила Светка и, увидев моё недоумение, рассмеялась. – Ты же левша, и ешь ты левой рукой.
- Тьфу ты! - не удержался я от смеха. – Надо же забыл. Но остальное - правда.
- Точно? – лукаво поинтересовалась Светка.
- Точно, - подтвердил я и потянулся целоваться.
Но Светка остановила меня. Чмокнув в губы, она сказала:
- У меня готовка, так что не отвлекай. Поставь содержимое сумки в холодильник и проходи в зал. Я скоро освобожусь.
Я так и сделал: освободился от «побирушки», зашёл в зал и с интересом осмотрелся. По бокам входного проёма стояли кресла. Слева у стены под персидским ковром приютился диван-раскладушка, далее тумбочка с проигрывателем, потом в углу тумбочка с цветным телевизором, по которому шла какая-то праздничная программа, напротив обеденный стол и справа величаво стоял сервант, стёкла и полированные дверцы которого отражали свет от люстры. Перед сервантом вход в детскую. Не понятно почему, я сразу потянулся туда. Но только подошёл к входу, как меня остановила Светка.
- Там тебе нечего делать, - заявила она, выглядывая из кухни. – Са-дись на диван и смотри телик.
- Слушаюсь, сеньорита, – шутливо отозвался я.
- Концерт, между прочим, интересный.
- И как долго мне им наслаждаться? – я плюхнулся на диван.
- Я уже скоро! – заверила Светка.
И правда, некоторое время спустя, за которое я успел прослушать песню «Самоцветов» и выступление Аркадия Райкина, она освободилась. Мы переставили стол к дивану. Пока я раскладывал столешницу, Светка достала из серванта цветастую клеёнку. Затем я помог ей перенести из кухни на стол всё, что она приготовила. Не помню, что именно, но всё было очень вкусно.
Когда стол был накрыт, Светка придирчиво его смотрела, удовлетворённо вздохнула и со словами «Я сейчас!» скрылась в своей комнате. Я только уставился на экран телевизора, как услышал:
- Не подглядывай!
- Даже и не думал, - откликнулся я.
- Молодец!
- Сам знаю!
- Я тоже знаю, потому и говорю.
- Я тоже знаю, что ты знаешь, что я знаю, поэтому могла и не гово-рить, - скаламбурил я, не оставшись перед ней в долгу.
- А мне всё равно захотелось тебя похвалить, - Светка появилась в дверях, поправляя причёску.
Я глянул и обомлел. Короткое, зелёное платье плотно обтягивало её стройное тело, белые бусы прекрасно сочетались с её белоснежной улыбкой. Ещё плюс причёска…В общем, она была просто неотразима.
- Ну, как? – спросила она и выжидающе посмотрела на меня.
- Не смотря на свой богатый лексикон, я не могу подобрать слова, чтобы сказать как ты прекрасна, - не кривя душой, признался я и добавил для верности. – Честное комсомольское!
Светка зарделась.
- Врёшь! - вдруг заявила она, зло прищурившись, а когда я оторопел от такого, смеясь, добавила. – Но я верю!
- Ах, ты… - хотел было возмутиться я от такого хамства, но Светка подскочила к дивану, села рядом и поцеловала в губы, оборвав меня на полуслове.
Я перехватил инициативу, и мы ещё долго обнимались, целовались и просто дурачились. Потом Светка спохватилась: «Ой, остынет же всё! Я что, зря старалась?» и предложила проводить уходящий год. Я как профессиональный алкаш быстренько раскупорил бутылку и разлил водку по стопкам.
- Поблагодарим его за всё хорошее! – торжественно произнесла Светка тост и вдруг спросила. - Ведь у нас было всё хорошо, правда?
- У нас было всё замечательно! – поддакнул я и добавил. – Плюс, мы стали совершеннолетними.
- Вот!
Мы чокнулись, выпили и накинулись на еду. Еда оказалась восхити-тельной не только на вид, но и на вкус. Об этом я не преминул высказаться вслух, за что удостоился поцелуя.
- Помнится, твой дядюшка – или твоя тётушка? – говаривали, что между первой и второй… - вспомнила вдруг Светка некоторое время спустя, но я её остановил:
- Не торопитесь, сударыня. Это вам не пиво. С такой скоростью мы и Новый год не сможем встретить.
- Сможем! – уверенно заверила она. – Так что наливай, давай.
Я сдался и налил. Потом пришла очередь третьему тосту. В принципе, когда на экране появился дорогой Леонид Ильич и стал поздравлять страну с наступлением Нового года, я чувствовал себя вполне сносно. В голове лишь немного шумело – и всё. Наверное, сказались Светкины объедения. Сама Светка выглядела так, словно совсем не пила. На последнем ударе Курантов я раскупорил «Шампанское». Пробка с хлопком улетела в потолок. Шипучая игристая жидкость потекла в фужеры.
- С Новым годом! – завопила Светка и, чокнувшись со мной, залпом выпила вино. Это навело меня на мысль, что она всё-таки немного пьяненькая.
Когда «Шампанское» допили, Светка включила проигрыватель. Начались танцы, прерываемые тостами за нашу дружбу, за моё окончание техникума, за успешную учёбу в институте и т.д. Мы веселились, танцевали, дурачились и целовались, целовались и целовались. К часам двум Светка утомилась. Она так и сказала: «Я устала, пойду, отдохну» и прилегла на диван.
Глядя на неё через стол, лежащую в обтянутом платье на диване, я невольно залюбовался привлекательными формами её тела, её прекрасным личиком. И тут мне в голову, затуманенную алкоголем, пришла гениальная мысль: признаться Светке в любви. Я давно хотел это сделать. С того самого дня, когда я всё-таки сумел разобраться в своих чувствах и понял, что по уши влюблён в неё, но с этой подготовкой к дипломированию, всё как-то не мог выбрать время. А сейчас для этого настал подходящий момент.
На четвереньках я прополз под столом и вынырнул перед самым Светкиным лицом. По всему она успела задремать, так как глаза её были прикрыты. Услышав шум, она приоткрыла их и удивлённо произнесла:
- Сашка?
- Свет, - сходу решительно начал я, - я хочу тебе сказать…
- Да?
- Я тебя… - но тут на этом моя решительность кончилась, я запнулся и замолчал.
- Ну? – Светка по-прежнему смотрела на меня полусонными глазами.
Я разозлился на себя за это, сделал вдох и выпалил:
- Я люблю тебя, Свет!
Глаза её вспыхнули изумрудным блеском, сонливость прошла. Она счастливо улыбнулась и ответила:
- И я тебя люблю, Сашка! С первого класса!
- Я тоже!
Мы потянулись друг к другу для поцелуя, при этом попытались обняться. Но наши руки переплелись. Моя правая с её левой. Чтобы обогнуть её руку, я опустил свою ниже, и моя ладонь каким-то образом очутилась на её груди. Я тут же одёрнул руку, словно обжёгся. Я уже придумал шутку, чтобы извиниться за свою дерзость, как наткнулся на её таинственный взгляд. Не сводя с меня глаз, она взяла мою руку и положила себе на грудь.
Жар ударил мне в голову. Я сжал упругую плоть и впился в её губы…
Так мы стали взрослыми. Наши отношения перешли на более высокую ступень. Мы осознали, что друг для друга значим, объяснились в любви и сблизились…
Об этом я подумал, засыпая. Но не успел я разоспаться, как Светка меня разбудила:
- Вставай, засоня!
Я скинул себя одеяло и сел. Некогда накрытый праздничный стол был пуст. Пока я спал, Светка прибралась.
- Что так рано-то? Ведь всего пятый час. Все ещё спят, - спросил я недовольно, посмотрев на свои часы.
- Вот именно.
Светка, одетая в старенький халатик, подсела ко мне и чмокнула в щёку.
- Пока все спят, ты должен незаметно добраться до дома.
- А чего это?
- Ты же не хочешь, чтобы обо мне на улице судили как о шлюхе?
- Понял, отстал.
Теперь я чмокнул её в щёчку и стал одеваться. Светка, молча, помогала мне, подавая одежду. В дверях я задержался. Горячий поцелуй на прощание, и я вышел. За мной аккуратно, без стука закрылась дверь. То же самое я проделал с калиткой. Хотя, наверное, зря старался. Посёлок был погружён во тьму. После бурной встречи Нового года народ отдыхал, набирался сил, чтобы продолжить праздновать его утром. Поэтому, вряд ли, кто меня услышал.
А погода была замечательной, новогодней. Мороз – градусов пятнадцать, и легкий снежок, сыпавший сверху. Окрылённый замечательно проведённым праздником, я, не спеша, побрёл домой.
Свидетельство о публикации №220101501494