Панама Облака без штанов

Панама страна

·         Уникальных обезьян – Geoffroy’s tamarin;
·         Горбатых зебу коров (Brahman cow), горб которых идет на приготовление
          панамских супов;
·         Самых сладких ананасов;
·         Ферм на которых выращивают тиковые и африканские красные деревья;
·         Валюты, с симпатичным называем бальбоа (!). Бальбоа равна американскому
          доллару;
·         Одного из инженерных чудес света - Панамского канала, который «кормит»
          всю страну;
·         Только двух сезонов: дождливого девятимесячного и сухого
·         Удивительной формы облаков в межсезонье
·         La Peregrina – самой знаменитой и одной из самых больших жемчужин в
          мире. Она есть на картине Рубенса, Мора. Принадлежала королям и
          королевам, позже Элизабет Тейлор, а сейчас по слухам Силин Дион.
          Предпоследняя хозяйка довольно грубо отказала панамскому правительству,
          когда они попросили вернуть жемчужину Панаме.
·         Знаменитых «говорящих» панамских шляп. Эти шляпы носили строители
          панамского канала, а после, желающие обогатится на калифорнийской
          «золотой лихорадке». Вот так шляпы перебрались сначала в Штаты, а затем
          стали «гулять» и по всему миру.  Они покорили сердца почти всех
          голливудских героев–любовники, бандитос, …,
          знаменитости от Генри Форда до Шона Коннери. Президенты, премьер
          министры, короли – все носили Панамские шляпы. Вспомните «Касабланку»,
          «Hannibal», «Убить пересмешника», «Унесенные ветром». Кстати шляпы, на
          поверку, оказались эквадорскими. Кроме того, шляпы «говорящие»: загнешь
          шляпное поле впереди вверх – богат, сзади – умен, и т.д.

Пунктиром - общеизвестные факты:
Идея соединения двух океанов появилась у испанского завоевателя, затем гувернера и т.д. Васко Бальбоа в 1513 году (!). И были рассмотрены даже некоторые проекты. Панамский канал начинали строить французы, в конце позапрошлого века. Панама тогда была частью Колумбии. Французы не справились ни с инженерными трудностями, ни с массовой смертностью. Положили 22 тыс. строителей. Американцы перехватили идею, помогли Панаме освободится от Колумбийской зависимости (по сути дела не смогли договориться с правительством Колумбии), наняли 75тыс.  рабочих и специалистов со всего мира. Французы пытались обойтись местной рабочей силой и рабочими - китайцами, которые строили ж.д. соединяющую Тихий и Атлантический океаны. Правда ни одного человека из бывшей Российской империи в списках сотрудников или рабочих я не нашла. А вот Китайский город в центре старой Панамы существует до сих пор. Панамский канал официально открылся в 1914 году. Принадлежал Америке до 1999 года. Американцы построили дороги, аэропорт, провели коммуникации, создали обучающие центры для спецов, запретили уничтожать влажные леса, которые служат основным и единственным источником воды для шлюзов в сухой сезон. Протяженность канала - около 88 км. Суда проходят это расстояние за 8 -10 часов. Стоимость прохождения до 400 тыс. дол. Оценка стоимости сложная. Очереди ждут- год, ни больше ни меньше. Вода в шлюзах поднимает судно на 26 метров над уровнем океана, ну и затем на столько же опускает. В метрах 20 от нашего суденышка проходили суда 200 метров в длину и уходящие в небесную бесконечность. Ощущение сюра полнейшее.

Приключения в джунглях.
Мы наняли небольшую лодчонку и поплыли по каналу, затем по реке и озеру Гатун. По берегам канала - влажные леса с массой уникальной живности, которую я и отправилась снимать. Останавливались мы в плавучем домике-гостинице. От него двигались на пироге с проводником от одного обезьяньего семейства к другому. Встретили 3 вида обезьян: ревунов (Howler monkey) , тамаринов и капуцинов. С ревунами мы встречались в джунглях Гондураса, а вот с тамаринами и капуцинами - первый раз. Тамарины, кстати, живут только в Панаме и Колумбии. Некоторые семейства вполне доброжелательные и могут подойти и взять пищу из рук, от других желательно держаться подальше. У каждого вида есть свои предпочтения в еде. Капуцины предпочитают орешки, а тамарины – бананы.
 
Малоизвестные факты:
Канал расширяется постоянно. И соответственно создает рабочие места, и экономика страны стабильная и занимает надежное второе место после Бразилии. Не удивлюсь, если выйдет на первое. Беспокоит только лишь желание китайцев строить такой же канал в Никарагуа. Но пишу я о настоящем, а в настоящем: Панама относительно чистая, с хорошими дорогами, латиноамериканская страна по сравнению со всеми остальными в которых, я побывала. В стране две официальные валюты: бальбоа и доллар. Для примера: минимальная зарплата панамца 500-600 дол. Профессионалы, то бишь доктора, инженеры, адвокаты получают около 2000 в месяц. Для безработных медицина бесплатна, для работающих – страховая. Пенсия выплачивается в размере 60% от зарплаты государством. На пенсию выходят мужчины в 62 и соответственно дамы в 57(3). Среднее образование бесплатно и обязательно. Высшее в гос. университетах стоит 27 дол. за семестр. Блюдо из курицы в ресторане стоит около 1-2 дол. Нищих и попрошаек нет. Бедных много. Есть масса государственного и кооперативного жилья, которого катастрофически не хватает. Строятся совершенно одинаковые, отдельно стоящие домики с малюсенькими садиками и всеми коммунальными услугами. Такие местечки окружены колючей проволокой и создается впечатление, что люди живут в тюрьме. Билеты на проезд в городском транспорте около 35 центов. Но транспорт ходит отвратительно. «Пробки» в час пик - невероятные. Расстояние, которое можно проехать за 15 мин среди дня, проезжается в течении 2 часов утром и вечером. Любители частных автомобилей и жизни на Манхеттене в Нью Йорке имеют такие же проблемы. Но в НЙ метро существует. В Панаме начале строить ж.д. для электричек. В стране нет армии, но есть масса полиции. И есть проблема с эмигрантами - нелегалами, которые бегут из соседних, менее благополучных, стран. Панама считается одной из лучших стран для пенсионеров со всего мира. Основная трасса –Панамериканская. Идет через всю северную Америку и заканчивается в Панамских джунглях на Колумбийской границе. Частные домики красятся в яркие цвета каждый год к Рождеству - традиция. В Панаме два погодных сезона: влажный и сухой.  9 месяцев дождей и 40С жары, а с середины декабря начинается сухой период и температура падает до 30С. Мы попали в межсезонье. Дожди на побережье небольшие и только ночью, но в горах еще бывают грозы – настоящее светопреставление.

Жена человека, который придумал название панамским деньгам до сих пор жива, ей 104 года и живет она не меньше 90 лет в одном и том же доме, который нам показывал любезный гид. Вот такая страна Панама.

Столица страны делится на старый и новый город. Старый, в свою очередь, на старый - для богатых и старый - для бедный. В бедном селили рабов. Старый город чем-то напоминает Гавану и похож на изношенного аристократа. Новый город – небоскребы самых неожиданных форм – стекло и бетон. Кстати небоскребная Панама чем-то напоминает Шанхай.
Фотографии смотрите в блоге.


Рецензии