Влюблённые навек. Часть вторая

На втором месте по популярности среди неразлучников стоит масковый,или черноголовый,неразлучник (Agapornis personatus). Это,пожалуй,самый красивый из всех неразлучников;его родина-Кения и Танзания.

Вся голова чёрная,шея и грудь ярко-жёлтые:надхвостье синее. На хвосте имеются оранжевая и чёрная поперечные полосы. Остальное оперение травянисто-зелёное. Клюв кораллово-красный. Оба пола окрашены одинаково,но самка немного крупнее. Ростом птицы несколько мельче розовощёких неразлучников.

Выведено множество цветных разновидностей:голубая,белая,жёлтая,серая,фиолетовая и т.д. . Наиболее распространены особи зелёной (природной) и голубой окраски. В отличии от зелёных,голубые масковые неразлучники,как и некоторые другие разновидности,имеют клюв телесного цвета в любом возрасте.

Масковый неразлучник-член подрода так называемых очковых неразлучников,названных так за заметные белые кожистые кольца вокруг глаз. Это неразлучники масковый (Agapornis personatus),Фишера (Agapornis fischeri),чернощёкий (Agapornis nigrigenys) и клубничноголовый,или Лилианы (Agapornis lilianae). Некоторые орнитологи склонны считать их всех подвидами маскового неразлучника,несмотря на разницу в окраске оперения и областях распространения.

Наиболее редким из них в природе является чернощёкий неразлучник. По облику он напоминает маскового,но поменьше,имеет действительно лишь чёрную "маску",тогда как темя и задняя часть головы оранжевые;надхвостье зелёное,в тон остальному оперению.

В продаже встречается редко и дороже стоит. К тому же,за чернощёких неразлучников иногда выдают гибридов масковых неразлучников с розовощёкими или Фишера.

Масковые неразлучники хорошо живут в неволе. Да и размножаются тоже,хотя несколько капризнее розовощёких в этом отношении. Характер у обоих видов сходный:агрессивны к другим птицам,даже более крупным,да и с подсаженными сородичами воюют,по крайней мере,поначалу.

Птички достаточно шумливы:лишь немного уступают в этом отношении розовощёким неразлучникам. Не всем приятны эти пронзительные выкрики.

Утверждается,что если молодую птицу содержать отдельно,то она может стать очень ручной и привязанной к хозяину;я неразлучников поодиночке долго не держал,поэтому подтвердить не могу. Способность к звукоподражанию у них низкая:редко имитируют звуки,ещё реже произносят слова.

У меня жили несколько особей. Но потомства они так и не дали;одна самка "полюбила" зелёного самца розовощёкого неразлучника,но яиц я почему-то не увидел.

В природе пернатые гнездятся в дуплах,пустотах под корой и т.д.;могут занимать пустые секции в гнёздах общественных ткачей. В неволе им вешают дуплянки или гнездовые домики. Строительный материал:кору и веточки,самка носит в клюве,не втыкая ничего в надхвостье.

Кладка обычно содержит три-шесть яиц (иногда до десяти);птенцов выкармливают оба родителя. Ставшую самостоятельной молодёжь необходимо отсаживать от родителей,иначе последние станут преследовать выросших детей и могут нанести серьёзные травмы.

Масковый неразлучник сейчас так же одомашнен,как и розовощёкий. Однако цена его выше,чем у последнего:разводить сложнее. Вообще,оба этих вида подходят тем,кого не пугают не очень-то приятные крики.

Продолжительность жизни сравнительно небольшая:лет двадцать от силы,а обычно меньше. К сожалению,все маленькие попугаи долголетием не отличаются.

Фото из интернета.


Рецензии