Главное оружие. Проект Гео. Отрывок

 От длинной и высокой пальмы, растущей на оазисе отделилась сначала длинная тень, а потом из-за пальмы вышел худой, стройный человек с длинными русыми волосами, то ли парень, то ли девушка судя по удлинённому лицу с правильными чертами лица. Одет он был в футболку, лёгкие брюки цвета хаки и белый медицинский халат.  Он посмотрел вперёд  сощурил от солнца свои большие  светло-серо-зелёно голубые глаза. Впереди, где то за барханами была деревня и в неё он направлялся. Ему предстояло пройти по жаре несколько километров с одной небольшой сумкой через плечо, на которой были изображены два креста – красный и зелёный.
  Когда впереди замаячило то, что можно было бы с натяжкой назвать кусочком  цивилизации, человек в халате остановился, достал из кармана бейджик с фото и информацией и двинулся в деревню.
 Здесь не очень любили белокожих.  И, когда человек, пришедший со стороны пустыни рассекал размеренными шагами землю чернокожих, все были в изумлении, но как ни странно, никто почему-то не крикнул ему нечто обидное, ни кинул камнем.  У жителей были очень удивлённые глаза, они либо останавливались, чтобы посмотреть чужаку со светлой кожей во след, либо шли оборачиваясь, слегка то ли испуганно, то ли недоумённо.
  Пройдя мимо местного рынка, человек зашёл в местное кафе и когда его спина исчезла за дверью местной забегаловки,  где в основном после работы тусили уставшие мужики, и там же ошивался один местный житель, известный тем, что однажды застрелил белого человека, то местные женщины зашептались.   Несмотря на то, что солнце всё ещё палило, дело шло к вечеру, а сегодня был выходной, и этот житель судя по шёпоткам, усмешкам и сочувственным вздохам в адрес смелого юноши.
 Бомани – так прозвали чернокожего стрелка, нелюбившего чужест ранцев, которые когда-то держали в рабстве его прадеда. Никто не знал настоящего имени Бомани. К нему боялись подойти. Он был нервным и грубым и лишний раз его не трогала даже местная полиция.
 Юноша вошёл в дешёвое кафе, в котором на удивление работал кондиционер и было прохладно и подошёл к стойке, за которыми стояли два мулата: парень и девушка.
«Брат и сестра» -подумал про себя юноша. Но тут он почувствовал на своём плече тяжесть и развернулся.
 -Что ты здесь забыл, чёрт тебя раздери?- несколько истерично воскликнул Бомани, не обращая внимания на бейджик врача и сумку с крестом.
- Гуманитарная помощь.-  на чистом африканском  , бесстрастным полутихим, но твёрдым баритоном произнёс юноша, смело и без страха смотря своими светлыми глазами в чёрные очи дерзкого Бомани.
 В воздухе несколько секунд висела напряжённая тишина. Официанты стояли не шелохнувшись, но  в их глазах был страх и ожидание худшего. Несмотря на белокожего, им всё же не хотелось смертоубийств и из коммерческих соображений в том числе.
-Да ты дерзкий!-снова воскликнул Бомани и в его руке блеснуло дуло самодельного пистолета. Из чего он его сделал, известно только самому Бомани, но стреляло оно не хуже чем ружьё местного охотника. У Бомани был талант делать оружие.
 Пистолет приблизился к лицу юноши, но тот отвёл его, закрыв дуло ладонью.
 От такой наглости Бомани рассвирепел. И казалось, что на его темнокожем лице проступила краснота.
И тут раздался глухой хлопок. Лицо юноши, до этого бесстрастно спокойное приобрело слегка удивлённый вид. Парень приподнял брови в удивлении и мягким  баритоном спросил:
- Зачем же показывать свою негостеприимность ?
 В ладони юноши зияла огромная дыра. Затем что-то глухо стукнувшись об пол покатилось под ноги сидевшему неподалёку посетителю кафе, который, как и все остальные, включая самого Бомани стояли разинув рот.
 Глаза юноши залучились доброй улыбкой и уста слегка изогнулись в загадочной улыбке. Его ладонь , как в ни в чём не бывало висела в воздухе перед дулом.
 Бомани выронил с громким стуком пистолет. Все в кафе снова синхронно вздрогнули.  На ладони юноши не было ни малейшей царапины.
  Стрелок в полуприсяде что-то залепетал. «Надо будет потом поинтересоваться о его психическом здоровьи» - подумал парень и с радушной улыбкой повернулся к официанту.
 - У вас есть кофе? Через несколько минут привезут гуманитарную помощь для детей. Много сладостей. Заранее созовите всех.
  Ошалелый официант заелозил руками по столу и крикнул сестре.
-Лунджид! Свари кофе гостю, живо!
 Лунджид потянула свои руки к кофейнику от которого шёл пар и чудесный аромат кофе и удивилась, ведь сегодня она ещё не варила кофе.
 -Подождите, сейчас кофе сварится, садитесь вон за тот столик, а я пока побеспокоюсь, чтобы Вас никто не тронул, ааах,  Лунджид, так быстро?? Когда ты успела сварить кофе?? Вот, садитесь, пожалуйста…
 Голос официанта дрожал, но он всё равно вышел из-за стойки, нервно жестикулируя, и затем подойдя к всё ещё за это время не отошедшему от шока Бомани, который всё ещё шевелил губами, что-то лепеча.
 Бомани мускулистый и низкорослый, а официант – тоже накачанный, но вдвое выше Бомани быстро схватил его за руку и зарычал ему в ухо.
-Слушай, если ты ещё раз учудишь в моём кафе что-то подобное, я  сделаю из себя отбивные котлеты для посетителей раньше, чем ты успеешь вынуть свой чёртов ствол, который я засуну тебе в твой чёртов зад, Бомани!
 Но Бомани, казалось, не слушал его, а от угроз почему-то начал плаксиво и неразборчиво что-то лепетать.
 -Оставь его, Коджо! – нервно закричала девушка за стойкой.
 Коджо, не отпуская руки Бомани, подвёл его к двери и вышвырнул  его на улицу, захлопнув дверь, матерясь.
 Не успел Коджо отойти от двери, как она с громким треском распахнулась снова. И Лунджид упала за стойку. От страха. В обморок.
- Всем привет!! – заорал вошедший с огромной коробкой в руках. И хотя в зале было всего пару человек, которые тоже вздрогнули и на их лицах отразилось сожаление о том, что они пришли сегодня в это кафе. Хотя кафе было ни при чём.
 -Кэйод!! – заорал Коджо выхватив коробку из рук пришедшего чернокожего парня, поставив её на стол, начал обнимать пришедшего Кэйода. – Сколько времени мы не виделись?
 Обменявшись приветствиями, Кэйод сказал.
- Вот, от нас гуманитарная помощь детям. В кафе привезли еды, сладостей в том числе и…- Кэйод, смотревший в зал увидел там светлокожего юношу.- Рина!!! Вот ты где, шакал тебя подери!
  Кэйод рассмеялся радостно, а Коджо удивлённо спросил.
-Вы знакомы?
-Да. Это один из наших учёных.  Замечательный лекарь. Рино, иди сюда, познакомьтесь!
 Рина встал из-за столика и двинулся к мужчинам.
-Приятно познакомиться.- Рина протянул узкую белую ладонь с длинным пальцами.
Коджо белозубо заулыбался, крепко пожимая руку.
-Вы говорите так хорошо по-африкански!! Прямо как местный!!
-Да, Рина у нас вообще полиглот и гений.- встрял улыбчивый Кэйод.
 -Так, ну что, пора созывать детей, потёр руки Коджо и пошёл приводить в чувства Лунджид.- Лекарь, тогда помоги пока мне с сестрой. Она у меня слишком сентиментальная и пугливая.
 И смеясь, Коджо и Рина двинулись к входу за барную стойку.
  На следующий день в кафе было много детей. Все верещали, смеялись, шуршали фантиками и дёргали огромную связку шаров.
-Спокойнее, спокойнее, всем достанется. Шары бесплатные!- смеялась, не успевая отвязывать от связки шарики Лунджид.
- Мне два шарика, один для меня, другой для Агванг.- маленький мальчик лет десяти протягивал худую руку к Лунджид.
- Как она? – понитересовалась с участием девушка.
 На глазах мальчика проступили слёзы.
 Лунджид осмотрелась  по сторонам, но к ней уже шёл Рина. Он снова был в халате, будто спал в нём и уже давно в уголке сидел в кафе, наблюдая за детьми. И мальчик уже давно привлёк его внимание.
 Лунджид открыла было рот, чтобы сказать, но Рина перебил её желание.
- Я сам с ним поговорю. – и присел перед мальчиком, погладив его по голове.- Как тебя зовут?
-Баако. Меня зовут Баако.- мальчик растирал худым кулачком слёзы по лицу.
- Сколько тебе лет Баако? – Рина знал, что ему не нужна эта информация, но чтобы не вызывать подозрение, он всё же задавал вопросы. И ему пришлось также сказать, что заживление руки было фокусом, и  они заранее договорились с Бомани, а почему Бомани в шоке, пришлось объяснить тем, что…
- Мне десять лет.
-Что случилось, Баако?
-Моя сестра болеет! –Баако заревел в голос.
 Рина быстро прижал голову мальчика к себе и на удивление Баако перестал плакать и удивлённо посмотрел на Рину и даже немного улыбнулся.
 -Как её зовут и сколько ей лет?
-Её зовут Агванг и ей пять лет. Она не встаёт, у неё  нет сил. – глаза мальчика снова наполнились слезами, Рина положил свою длинную ладонь ему на голову и тут услышал голос сзади.
 -Эй, ребята, посмотрите, что нашёл на полу.- это был один из вчерашних осетителей кафе, который сегодня пришёл со свои ребёнком.
 Рина, Лунджид и Баако вытянули головы, смотря на светлую ладонь темнокожего мужчины.
На ней лежала очень ржавая пуля.
- Вот смеху-то! Бомани рехнулся с приколами. Где он откопал эту пулю? – смеялся мужчина и продолжал. – Бомани, чёрт, знаю его, он даже на такие приколы не поскупился бы, отпрлировл бы на худой конец, это на него не похоже.
- Да что там! –встрял в разговор другой посетитель, тоже бывший вчера, только снаружи кафе.- Бомани выкинул свою треклятую пушку в мусорный бачок!
-Да ты что?- удивился первый.
 А Рина обратился к Баако.
-Иди домой, я скоро приду и осмотрю твою сестру. Думаю, ей можно помочь.
 Мальчик открыл рот.
-Правда, сэр??
-Да.-твёрдо сказал Рина.-Ну, беги  и коробку с продуктами не забудь, донесёшь?
-Ага! – уже радостно воскликнул мальчик и побежал к выходу.
Когда мальчик исчез Рина вспомнил, что для проформы забыл спросить адрес, но махнул рукой и повернулся к посетителям, которые продолжали смеяться и обсуждать вчерашнее происшествие.
-Так вот, я залез в урну и вытащил пистолет!
-Да ты что, Гвала!?? Правда??
-Да!! Не веришь,вот смотри, да эта пушка и гроша не стоит, она вся проржавелая, а пули будто приклеились от ржавчины, я их еле выскреб оттуда! Зэмба, глянь!!
  На свет появился пистолет и правда весь ржавый, а на другой руке у Гвалы лежали патроны – сплошь ржавчной покрытые, без единого проблеска чистого металла.
 Рина усмехнулся про себя.
 -Да уж, Бомани совсем решил, верно. Приколоться.- первый посетитель, которого звали Зэмба улыбнулся, но тут же удивлённо спросил у Гвалы.- А как это наш лекарь вдруг с ним общий язык нашёл ещё и уговорил приколоться так?
 И все взрослые, заинтересованные этим разговором замолчали, лишь дети продолжали весело гудеть.
 -Нууу, это надо спросить у самого Рины.- отозвался  находившийся рядом Коджо, на глазах которого всё и происходило.
 -Эй, парень, как ты смог…- Зэмба обернулся, но Рины нигде не было.
«Плохи были бы её дела, не появись я тут»-подумал про себя Рина, сидя на кровати и держа за худую маленькую руку чернокожую головастую девочку, которая умирала от неизлечимой болезни, но вслух сказал другое.- Выйдите из комнаты, я поговорю с ней.
 Испуганная женщина в цветастом выцветшем и некогда красном сарафане, взяв за плечи Баако быстро вышла из комнаты.
 Рина взял с рядом стоящего с кроватью столика заранее приготовленную кипячёную воду в стакане и оглядываясь на дверь достал из кармана бумажный пакетик, открыв его, быстро высыпал содержимое белого порошка в воду. Вода приобрела малиновый оттенок.
-Агванг, выпей.- с этими словами Рина приподнял большую голову пятилетней малышки, которая смотрела на Рину большими, грустными, усталыми чёрными глазами.
-Я не хочу, -закапризничала малышка. – Оно горькое?
Рина улыбнулся.
-Нет, не горькое. Вкусное, как ягода.
-Я не хочу. –слабым голосом грустнопролепетала Агванг.
 Рина погладил девочку по щеке.
-Ты выздоровеешь вскоре, вот увидишь.
 И поднёс к её рту стакан.
 Девочка сначала потихоньку сделала первый глоток, но потом осушила стакан. И её глаза закрылись, на лице проступила улыбка.
 -Вкусно!
-Вот видишь.- Рина вытер вымытыми, пахнущими антисептиком руки розовые капли с губ девочки.
«Надо побыстрее убираться отсюда. Не дай бог они знали, что у девочки метастазы по всему организму. Хотя, откуда они могли знать, тут врача сто лет не было походу! Даже вуду не помогла».
 Рина умехнулся и посмотрел на девочку.
-Спать хочу.
-Поспи. Когда проснёшься, то будешь здоровой. – Рина встал, было обернулся и сделал шаг. Но снова вернулся, сел на краешек кровати и заговорил относительно громко уже засыпающей малышке.- И внимательно запоминай: слушайся маму и кушай. Слышишь?
-Хорошо.- улыбнулась девочка и замолчала.
 Рина вскочил и быстро, проходя по гостиной сказал.
- Скоро будет здорова, а сейчас она спит.
 Рина вышел за порог и снова спохватился. Пришлось вернуться.
-И да, она очень любит малиновое варенье, там в коробке баночки с малиновым джемом, если Баако уже не успел всё съесть.- Дайте ей немного и диету соблюдайте, там листочек на тумбочке с предписаниями.
 И на глазах удивлённых матери Агванг и её брата выскочил на улицу.
 Прошло больше недели. Кого только не успел пролечить и вылечить  Рина. Агванг уже могла сама ходить и постепенно крепла. Местные врачи и маги вуду удивлялись, и называли Рину посланником духов Лоа или что –то в этом роде. А Рина просто улыбался и ссылался на доступную науку, хотя в случае с Агванг  эта наука была бессильна и не справилась бы за не то чтобы неделю… Но Агванг теперь совершенно здорова и будет такой всю жизнь.
  Рина снимал местный домик и сейчас сидел в нём, размышляя. Дверь была открыта, Рина кое-кого ждал. И он пришёл.
-Ты готов? -  спросил знакомый голос.
-А ты, Кэйод? –не поворачивая головы в сторону друга и коллеги переспросил Рина, в его голосе слышалась улыбка.
-Как всегда. –улыбнулся в ответ Кэйод. – Ты с нами или как обычно?
-Как обычно.-Рина повернулся. –Хочу прогуляться, попрощаться. Ждите меня на месте.
 Не сняв халата Рина вышел из дома. Попрощавшись с хозяином и щедро ему заплатив Рина пошёл прочь . Такие экспедиции заставляли грустить Рину, который быстро привязывался к обстановке и к тем живым существам, которые всегда липли к Рине как мухи к клейкой ленте. Вот только лента убивала мух, а Рина был всегда и везде любимцем, хоть он и никогда не был навязчивым и не был и душою компаний, который вечно не закрывал рот. Рина вообще сначала долго и внимательно всех слушал и мог разговориться только в подходящий момент и , видимо, это делало его идеальным. А так как Рина обладал всеми теми знаниями и навыками, каими не мог обладать кто либо другой, то Рина мог просто уходить из компании, не задумываясь о том, что ему нужна чья-то помощь. Он мог давать, не прося ничего взамен.  Чистые душою существа видели это и если что, то сами предлагали что-либо. Рина не хотел навязываться лишний раз кому –либо.  Но его некоторая застенчивость не делала его несчастным, напротив. Видимо, из-за того,  кем был Рина на самом деле. А кем он был здесь никто никогда не догадается. Наверное.
   Рина шёл неторопливо.  Вечер прощания с этой землёй прошёл вчера, но даже сейчас жители деревушки от мала до велика все подходили и подбегали, чтобы лишний раз поблагодарить лекаря за его дела: он лечил не только людей, но и местный скот и домашних животных. Впрочем, и не только домашних…
  Так белого человека, наверное, ещё никто не встречал. Кто-то плакал. Рина утешал, говоря, что теперь –то плакать зачем, ведь у жителей есть лекарства, учебники, провизия, работа … а они говорили, что Рины нет у них.
  Маленькая Агванг уже бегала и сейчас она подбежала к Рине, и он заметил, что от болезни нет и микроследа.
 Агванг протянула руки к Рине, подпрыгивая, как маленький козлёнок. Рина поймал девчушку и она обняла его за шею.
-Знаешь, мне мама сказала, кто ты.- улыбаясь сказала Агванг.
Рина сделал вид, что удивился и переспросил весело.
-И кто же?
Агванг  смущённо заулыбалась.
-Ты – ангел! Мама говорит, что у некоторых людей бывают ангелы и они похожи на тебя. А ещё ни делают добро и исцеляют людей. И меня ты тоже исцелил.
 Рина заулыбался и на его глазах проступили слёзы. Всего несколько дней здесь, а уже понимает, как будет ему не хватать этих существ.
  К знакомому оазису Рина дошёл только к ночи. В пустыне ночи холодные. А Рина как шёл из пустыни в белом халате так и шёл к оазису, его не снимая. И только отойдя несколько километров он остановился, отцепил фэйковый бэйдж и улыбаясь забросил подделанный предмет куда-то к дальнему бархану. Его занесёт песком и никто тут его не отыщет.
   Зайдя в оазис,  Рина нашёл знакомую пальму, огромный камень под ней, отодвинул его, будто он ничего не весил и вытащил небольшую коробку. Сняв с себя халат, прямо на футболку и брюки Рина начал натягивать нечто похожее на комбинезон – это был специальный термоскафандр, в котором было не жарко в пекло и не холодно в лютейший мороз . который только мог бы быть на планете Земля.  На скафандре были нашивки, на которых было написано на языке планеты Рина «проект Гео» и фирменный лейбл с изображением голубого шарика Земли и зелёного листочка, опоясывающего её орбиту.
 Одевшись, Рина сел на этот большой валун, положив в коробку халат и сумку, хотя он мог бы также выбросить их в пустыне, как и бейдж, и уставился на небо.
« А ведь как это грустно порой, взглянуть на небо и не увидеть там привычной картины:  ни Адэнты, ни Нибы, ни Кильо –Арты, ни тебе Ребенктуса… Конечно, если  кого взять с собой к себе на родину с Земли, то он будет думать также, только о том, что на небе нет родных Медведицы, Кассиопеи, Ориона или Волос Вероники… И тогда понимаешь, что всё другое… всё непривычное, незнакомое…» Рина слез с камня и прямо на земле, здесь, лёг спать, положив руку под голову.»
Условное место Рина долго не мог найти, но таки нашёл, когда  в пустыне наткнулся носом и лбом на невидимое нечто, которое потрескав, как свитер шерстяной от статического электричества запросил  пароль знакомым голосом в наушнике Рины и через секунду взору Рины открылся красавец звездолёт, чем-то очень похожий на наш земной шаттл. Рина зашёл в корабль и со стороны можно было бы увидеть, что человек просто будто бы заходит на невидиму ширму или исчезает в путыне.
 На борту собралась уже вся команда: и Кэйод, и Джелма – толстушка с басовитым и властным голосом, которая возглавляла экспедицию на север, в то время, как команда Рины и Кэйода с Нормидой и Хелмом были в Африке; это и Гноза – механик корабля; и Шетти , и Бильо с Тарой – пилоты, и Харема и Рейто- тоже учёные. Но не все были бесполыми или двуполыми, как Рина и его друг и коллега-учёный Алеф.
 Джелма подошла к Рине, который с момента пребывания на Земле был грустным, но старался скрывать это, спросила.
- Я понимаю, как ты скучаешь. И знаю о твоей памяти о родине. Но ты знаешь, что всегда можешь вернуться. Так что же беспокоит тебя, Рина?
 Рина, стоявший у иллюминатора и наблюдавший последний облёт над материками Земли, вздохнув произнёс.
- Мне грустно от того, что их развитие медленно. Все они – включая  растения и камни – часть меня, а я – часть них. Для них я Бог. И когда они узнают… Не сейчас, но когда-нибудь, и спросят меня, то что я отвечу им? Что я их создал, но кто создал меня – я не знаю… Джелма.
 Джелма нисколько не смущаясь ответила, задорно улыбаясь.
-Правду, Рина, правду.  Кто знает, может и у нас есть такие гости какими бы бываем на нашей созданной нами земле? Главное, Рина, не вмешиваться, и пусть идёт всё своим чередом.
 Рина загрустил ещё больше. Ему вспомнилась Агванг и миллионы тех, с кем он был знаком.
  Джелма знала, о чём думает Рина.
-Мы делаем, что нужно. Они сами всё знают и знания наши у них есть. Но они сами должны сделать свой выбор. Ведь они уже знают инструкции или ты хочешь вот так просто взять их и переместить к нам? Они погибнут, ибо не прошли все  эволюционные стадии, а то, что некоторые будут умирать и их век для нас миг, так это тоже идёт к завершению. Понимаю твои привязанности…
 Джелма замолчала, вспомнив оленей, которые ей так нравились и ей даже подарили на Земле свитер с их изображением, в котором она сейчас и стояла перед Риной.
- Но ты же не хочешь их погубить всех разом, вот так вот погрузив в то, что они считают раем. Им необходимо к этому прийти и как видишь, всё идёт по плану.
- А если пойдёт не по плану?- озабоченно прошептал Рина.
 Джелма  зычно захохотала.
-Ну, так ты чуть было контору не спалил с этими ржавыми пулями. Кэйод говорил, как они до вашего отбытия потешались над  бедолагой Бомани и будут потешаться. Хотя, какой он к чёрту  бедолага, получил своё. Хаха! Бумеранг к нему прилетел бы и раньше, но он, конечно, не самый конечный на планете.
  Джелма замолчала, задумавшись, тоже глядя в иллюминатор.
 -Ребята, по местам! Набираем скорость! – раздался в динамиках звонкий голос Тары.
-Идём!- Джелма тронула за плечо Рину и они двинулись в сторону своих кабин, ощущая, как появляется невесомость. Этот корабль по мнению землян был бы чудом-техники, ведь внутри него не ощущалось резких перепадов гравитации, температур и прочих не особо приятных явлений, как в обычных земных космических кораблях…
… Но всё-таки Рину утешало одно: ведь люди на той земле, неистовые к белокожим таки возлюбили Рину. Неудивительно, ведь у него было главное оружие. Какое? Такое, какое было и у всех жителей Земли, но почему-то каждый раз о нём все забывали. И это было трудно, ведь в отличие от физического оружия, это нужно было тренировать каждому. И это было удивительно и трудно и легко. Странно, правда? Легко потому, что повторюсь, оно есть у каждого, кто относится к разумным, а трудно, потому что можно наткнуться на такого, как тот стрелок, и из-за таких, как Бомани… Но Джелма права: есть экземпляры гораздо хуже, и как она шутит, землетрясения существуют, чтобы их стрясти с планеты, как паршивых блох. Правда, существуют ли паршивые блохи знал только микробиолог и энтомолог Рейто…
 Но, надо развивать крепкую память, чтобы при встрече с такими, как Бомани, не забыть о своём главном оружии, а ещё лучше, чтобы вообще не сталкиваться и не порождать таких, как Бомани.
Главное это оружие, которое и не является оружием в привычном военном  понимании , ещё и является вечным двигателем прогресса и название его у всех на устах, часто искажённое в его симптомах. Но, практически совершенное и приносящее только хорошее. Но хорошее только тем, кто хочет мира и добра и ещё… Впрочем…
Поди догадайся среди всех земных слов, как оно называется.


Рецензии