альфа-липоевая кислота

Поддержка метаболизма
Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) — эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В.

При умеренной дозировке улучшаются функции головного мозга и нервной системы[3].

Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на неё эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе алкоголя. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие.

Использование меглюминовой соли тиоктовой кислоты в растворах для в/в введения (имеющей нейтральную реакцию) позволяет уменьшить выраженность побочных реакций[1].

Может существовать в окисленной (дисульфидной) и восстановленной (сульфгидрильной) формах, благодаря чему реализуются её коферментные функции. Является промежуточным переносчиком атомов водорода и ацильных групп. Активно вступает в реакции со многими веществами, вследствие чего образуется значительное количество соединений с разным уровнем биологической активности.В настоящее время альфа-липоевая кислота - один из самых популярных компонентов, применяемых в мультивитаминах и антивозрастных добавках.

Она обладает редко встречающимся широким спектром действия, который выделяет ее среди многих других веществ1.

Липоевая кислота играет важную роль в утилизации углеводов и осуществлении нормального энергетического обмена, улучшая "энергетический статус" клетки. Как известно, свободные радикалы оказывают выраженное токсическое воздействие на различные ткани. Было отмечено защитное действие липоевой кислоты на клеточном уровне при перекисном окислении липидов. Липоевая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами, кроме того она может взаимодействовать с комплексом других антиоксидантов, поддерживая как липидный, так и водный антиоксидантный статус на физиологическом уровне2.

Альфа-липоевая кислота, являясь мощным антиоксидантом, обладает целым рядом эффектов, способствующих поддержке метаболизма, в том числе в печени3.


Рецензии